标题: 在下想用高级语言重头写一个有类似曹操传战斗系统的游戏, 请熟悉游戏开发的各位指点下,有些什么现成的游戏引擎、开源包之类可资利用
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
注册 2009-9-11
来自 北京
家族 轩辕学院

在下想用高级语言重头写一个有类似曹操传战斗系统的游戏

我有一定的软件开发基础,也从头写过一些小游戏,但总的来说,对游戏开发这一块相对缺乏了解,所以不太清楚要实现这样一个游戏系统(目前暂不考虑类似曹操传R场景的引入,仅实现对战效果和简单的战场对话即可)用什么样的编程语言、开发工具来实现最为便利。想请比较在行的诸位(像岱瀛啊,苍月啊)指点一二,我也好少走一点弯路。

我打算从最基本、最土的开始做起。先做一个场景、少量兵种和单位,图片素材全部用已有的,先能打起来再说 。另外打算做成双人(甚至多人)对战式的,可以不需要AI。

其实最终的目标还是挺远大的,我打算让这款游戏的兵种、战场设置等具有高度的可定制性,并尽可能接近真实战争,可以用它来描述古今中外任何一场战事。玩家扮演对战的双方或多方,可以凭自己的智慧重现或改变当时的历史。但我也知道,这是非常非常困难的。我打算能做一点算一点,就算实现不了目前的许多设想,做出几个不断进步的,可以稳定运行的版本发上来供大家乐呵乐呵,也是值得的。

除去语言、工具外,有什么这方面的资料(书籍、网站……)可以参考,也希望大家帮我提提。

补充下,在下手头有个基于C++的Gamebryo游戏引擎,还没有试用过,但据说很不错。不知道有没有了解它的朋友,说说用它来实现我的构想可行否。

顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 lufy 于 2009-11-26 17:29 发表
不知道搂主擅长哪一种语言?用自己最擅长的语言开发岂不是更好?

我最擅长的是C++,其次是C#、Java、VB。
我感觉新学一门高级语言不是问题,关键还是这个语言拥有一些适合做这类游戏的库、相关工具之类的。

另外我听说那些游戏开发引擎许多是有自己的脚本语言的,但我对这类引擎了解甚少,不知道有没有适合做这类游戏的,所以才想上来问问。

另外lufy兄 那个flash游戏 感觉非常好,希望能越搞约大啊
哪天我也把以前用J2ME写的一个简单手机RPG贴上来跟大家分享一下。不过那个题材是宠物小精灵,和这里历史文化的气息不太相称啊。

顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 阿尔法孝直 于 2009-11-26 17:38 发表
帮楼主顶顶。
其实N年前我就想用VB重写英杰传,游戏算法不变。
但是一直搁浅着。

很高兴得到孝直的支持。
一旦实现语言和工具确定,开始实际着手,我会多多上来和你们大家探讨的。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 g0ug0u 于 2009-11-26 17:55 发表
支持lz,希望坚持下去哈,个人意见是,为了以后拓展方便,并且考虑目前不少游戏的制作模式,lz可以考虑以c++为游戏核心和框架,逻辑部分通过脚本语言进行扩充,这样结构性,拓展性都比较好,开发起来也比较容易 ...

框架结构确实很重要,分析和设计步骤我会好好做。
另外如果还有朋友愿意一起做,开设项目确实是很好的选择,我先看看情况。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

回复 #11 岱瀛 的帖子

多谢指点,那么语言确定就是c++了,基本开发环境就是VS2005,正好这也是我最熟悉的语言和IDE组合。

下面就是想找找有哪些现成的辅助工具、代码库之类的可以复用,最大限度减少开发工作量。

我想试试SDL,基于它的《金庸群侠传》复刻版ms不错

顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

回复 #15 大明英烈 的帖子

在下尽力。

其实本人最想做的是类似星际、魔兽那种地图编辑器,这样MOD战场地图就可以量产了,可惜本人技术尚不足,又缺乏图片素材……

顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 yuejun13 于 2009-12-2 14:58 发表
研究过DirectX和XNA,感觉太过复杂,lz知道ruby不?我觉得像曹操传这样的2d游戏用它就可以,
这是一个ruby的游戏开发库 http://www.libgosu.org/,我现在在研究这个,我想用这个写个曹操传的游戏引擎

ruby我知道的,虽然尚不很了解,但挺有意愿学一学。
目前已经在尝试用C++、SDL做了,但我会关注下你说的这个库。
虽然语言、库不同,但许多设计、算法上的东西应该会很像的,跟乐意与你多交流。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625
来自 北京
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由 rainxy2000 于 2009-12-1 11:40 发表
强烈建议用C#重写一个!
MDX还是很强大的,用C++的话很多东西不好控制,比如内存分配,回收,异步处理。。。
用C#的话,可以节省很多时间,代码也比较容易阅读。
毕竟咱们不是专业的游戏设计。

C#优势确实不少。不过既然决定了C++,我先尽力试试看吧。
你有兴趣可以试着用C#写一个,咱们相互借鉴学习。
顶部
(长平)

昭信伯
安德军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 右将军
好贴 2
功绩 361
帖子 1092
编号 338625