标题: 《岳飞传》英雄出世章中的错别字和某些语句修改建议, 希望《岳飞传》能够成为经典、精品

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 368
编号 28860
注册 2004-12-26

我对楼主的敬仰之情如滔滔江水……………………
楼主太牛了

顶部

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 368
编号 28860

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-08-26, 0:22:14发表
重打(因为破庙关、校场关、救宗泽关都没达到S的评价,汗~~~)时又发现几处小问题:

1、岳飞一挑柴桂,立下生死文书后,柴桂:“哼,这回可以名正言顺宰了你”中的“的”字应为“”。
2、接着,岳飞:“。。。挫他的锐气。。。”这个是低级失误,昏招。
3、奋勇斩王善,王贵:“妙啊,大哥常说,射人先射马,擒贼擒王。。。”杜甫的原诗还是不要改动比较好。
4、对话中多次提到吃补药。而用的量词是“”,有误!应为“”。

另外,岳飞自称“鹏举”或“岳鹏举”均不妥!应称“飞”或“岳飞”,或者本帅(对下级)、末将(对上级)。
===============================
此帖放在“步步”有无不妥,是否转“铸造台”?

纶巾兄最后的建议我最为欣赏
岳飞自称鹏举实在是大为不当,
是时的礼节上,字应该是别人对他的尊称

另外,兄台2,3,4处的错别字挑的也应该是对的
不过,第一条如果按照现行的标准的话,
的,地,得应该是可以通用的,不过,白话文我就不知道了哈

BTW:既然兄台已经参加文字校对,这些贴子和意见似乎放到铸造台去讨论更好

顶部

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 368
编号 28860

QUOTE:
原帖由羽扇纶巾于2005-08-26, 7:13:53发表
“的、地、得”怎么会可以通用呢?这三个结构助词是有明确分工的!

1、名词前面有修饰词或者短语(定语)时,结构助词用“的”
2、动词前面有修饰词或者短语(状语)时,结构助词用“地”
3、动词或形容词后面有修饰词或者短语(补语)时,结构助词用“得”

呵呵,楼主说的这个我当然知道了
我们读小学时不常考这个么
不过,后在大约在我上初中(约96-99年)或者更早些的时候
国家新颁布的标准中,这三个字可以通用了
偶们老师当时还有说过这事呢,我记得的
顶部

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 368
编号 28860

4我想楼主自会去考查
3,我想还是改回来的好啊,虽然箱子兄说的王贵是粗人
和尊重原著等是原因,但玩家或者看到的人却不一定如此
认为。懂得此诗的人见了,也许只是暗地里嘲笑一下,不
懂得的人见了,只怕是让别人受了不好的教育,这就罪孽
深重了。
  出于同样的考虑,希望对4条详加考查,其实就算我们再
习惯的东西,也不一定是对的。举个例子,在论坛上都喜欢自
称偶,但显然从严谨角度来说,这是错别字。当然,如果这些
习惯已经广泛到被原来的国语文化吸收,那又另当别论。不过,
至少现在看来,不是如此,以后的那就是后话了。

胡乱说了几句,还望见谅
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 5 人在线