标题: 轩辕一年回忆录

组别 士兵
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 181
编号 39171
注册 2005-5-18

轩辕一年回忆录

不知不觉,来轩辕已经有一年了。过去的一年,总感觉要写点东西纪念一下。否则等到两年、三年的时候,不但往事的记忆会变得模糊,而且要写得也越来越多,对于我这么个疏懒的人,恐怕是不会再提起笔来。所以,回忆录这东西,趁早写了最好。

——步步为营的缘分

我这人在游戏上本没有什么特别的爱好,平时玩来玩去也就玩足球类,RPG和战棋这几种;在学校里总显得和大家有点格格不入。呵呵,在大家热火朝天地对战拳皇、联机魔兽,以及一起加入WOW的行列时,我总在一旁静静地自个玩些诸如CM,仙剑,曹操传之类的“无聊”东西;遭来的BS无数,不过对于那种我提不起兴趣的游戏,无论别人再怎么相邀,我也不会投入的。

难得地,一年前和一个同学探讨一下39PK的时候,他把战术讲得条条是理,让我很是惊讶;然后他向我点开了“轩辕春秋”,跟我说有这么一个好地方,顺带提及了那里的曹操传研究。诸如三级张辽,和第一关最大经验之类的话题,当时我听他讲述的感觉,和大多数初来轩辕的游戏迷一样——原来在这里,游戏可以这么打啊!

当时我住在另一个校区,管理相对严些,晚上是要断电的(中国大多数学校都如此,大学生朋友估计都对此恨之入骨吧)。每次想看足球,我都得跑去网吧包夜等候;一个晚上时间蛮无聊的,所以那时候在联众下军棋下得很多。下棋也总有腻的时候,某日实在下不动了,我就照着百度,搜上了轩辕(当时直到后来一段很长的时间,我没记下轩辕的域名,想来惭愧),并注册了一个ID:maldinistar。这个ID很傻冒,也是我几乎所有论坛使用的一个ID。

毫无疑问,打开轩辕就直接走进步步为营,很快的就被第一个帖子吸引了,那是周瑜的2299-计夺天荡山。对于英杰练级打法一窍不通的我,只能怀着惊讶乃至呆滞和崇敬的目光去浏览。还好我不算笨,看到论坛里有个“精华主题”的按钮,猜想点进去能够直接看到以前的精华……后来的发展就是,我在英杰传的网络硬盘里下载了若干工具和游戏资料,照着上面的详细攻略一关关的尝试;当时脑子对这些很不开化,即使是按着攻略打也会出错……就这么耗去了一晚上,但收益无数。

虽然后来帮着做一些曹操传的修改工作等,可在我心里,最好的游戏还是英杰传。这类似于“初恋即是最好”,读中学时游戏匮乏,我就不断地重打英杰,以挑战自己的极限为乐;由此,对少年时代的游戏回忆多半在英杰上,这种感觉一辈子都忘不了。国人大多对于光荣有某种偏爱,也不得不说是光荣的系列游戏占领了我们这代玩家的心有关。

对步步的记忆,是从英杰传再到曹操传的。我来轩辕的时候,这里正好在举办三级张辽比赛,从一个旁观者角度,我接触到很多曹操传理论。照着他们的方法,我也曾学着压级练果。因为天赋太差,光汜水关的结果就和他们相差了万里,没法继续遂作罢。

现在我们在步步看到的攻略虽然不是很长,观赏性也许也不很足,甚至有些仅是几段经验记录而已。但是没有参与挑战过极限的人,是不能体会挑战者在其中所付出的努力和精力的;对极限的挑战者,我们始终要怀有崇敬的心。在一年前那几个夜晚,我把步步的所有好文都看过了;在我眼里,这里不但是轩辕最好的,也是世界上最好的地方,步步的东西,你无法用价值去衡量。

机缘巧合,三个月后我竟然成为了步步的节度使,我这个步步史上游戏水平最差的节度使,算是把步步的梦给圆了。缘分,向来是这么神奇。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 181
编号 39171

——从步步到设计

毫无疑问,当时游区的中心在设计区;因为hubuchou和peacockwang的MOD,让我知道了这个地方。当时的我和大部分新手一样,过着每天上来逛逛,查看《东吴传》有否更新,然后抱着失望而归。

那段时期,我也不知道把东吴传重打了多少遍;所以,和对英杰的感觉一样,东吴传在我眼里是最好的MOD,不论是后来的吕布传还是我们即将完成的岳飞传,都不能与之相比。可惜peacockwang后来上线少了,东吴传的游戏和剧本也都暂停更新了,这是后话了。但是在我心里,依然期待着这个有朝一日可以完成,那样我又可以抱着第一次的心态去游戏了。

放假的时候,人总会闲一些的。与其等别人做MOD出来玩,还不如自己亲手弄给自己玩。提到这个,不能不提一下幽人的新手教程,没有那个的指导,相信很多人无法迅速学会制作。大概花了几天时间自学,我就基本把制作一个MOD的方法学会了。世界上的东西,有心学总是不难的。

再自己弄了一个小MOD后,我就如愿的被“收容”进了岳飞传制作组;这可算是我正式踏入轩辕的起点。从这里开始,才有了后来的故事,才有了这篇回忆录。制作组的人和事,下文再述。

同样是三个月后,我兼任了设计区的节度使,兼任的时间很短,短到几乎没人知道。在我离开设计区岗位的时候,也就是MOD区开通的时候,从那以后,设计区就没什么能够吸引我的地方了。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 181
编号 39171

——从会员到版主

我算是比较幸运的一分子,在轩辕没当多久步兵,就给转为张辽了,再没多久,我又成了司马懿。

就像我多次和其他人提及的那样,在轩辕最怀念的时光,还是那段布衣时期。可以真正享受上论坛的快乐,看帖回帖都是很纯的,每天上上线,看完想看的东西然后走人,不需理会其他;到了后来参与繁杂的管理,原先的这点乐趣已经不存在了,上论坛更多的是履行一种义务,为大家负责,也为自己的职位负责。

当上节度使很意外。当时岳飞传820版发布,版区压力很大;作为制作组的一员,在版内解答各会员的问题本是职责。因岳飞传被提拔为节度,既是意料之中,也是计划之外。相信大多数在轩辕的节度使都有和我当时一样的感受,惊喜,惊讶,惊奇。再认真地学习完中书省的条例后,我就正式上任了。刚开始管理,处理版务总是小心翼翼的;每天要合并大量攻略问题帖子,而且还逐一礼貌地发去PM……那时候是蜜月期,过得最累,也过得很舒坦。每日处理版务,在萝卜群聊天,制作岳飞传,似乎总有忙不完的活……

人总是会慢慢变得慵懒。勉强算做勤于版务的我,在坚持了半年之后,对版区的热情慢慢消减。为免沦为僵尸,我曾向组织提出过走人;不过后来果然被众人挽留住了。欲走还留,这种奇怪的心态很难解释;凡对这里有感情的人,都不会真正离开。

辞职未遂后没过多久,箱子找我当巡按,和升任节度一样,也给了我急促的感觉。我从来都是一个苦力,并非那种能够帮助轩辕大展宏图之才;甚至连发表原创的水平都不高,众位巡按里头,也就我的精华最少了,呵呵。在我的角度,这不能说就肯定是一个好选择。

当上巡按到现在,倒是继续在当苦力;不过权限更大了,能干的苦力活也自然更多。因为上线时间的方便,每天按时处理考勤几乎是最有趣的版务;对于版区,倒也仅仅是过去看看帖,偶尔灌一下完事。用不着好像以前那样,忙着清理里头的水帖;从这个角度而言,巡按反而是轻松的职位。

轩辕的包容性很强,每个初上任的节度,都能很快地融入管理层集体;而且活跃的会员,如果想谋个一官半职的,也都大多能如愿。这里的气氛是很好的,和别的论坛有很大不同。

从会员到王爷,每个人都总有隐退、离开的时候,一年前尚活跃的一些人,有些现在也看不着了;不过在轩辕的这段日子,相信每个参与过、经历过的人都不会忘记。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 181
编号 39171

本来在后面还写了人物篇。

直到定稿的时候,才发现自己把大家写得好“假”,和上文越发脱节,还是不发上来献丑了。
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 4
功绩 108
帖子 1219
编号 35893
注册 2005-4-2

发来看看啊
推荐贴
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
注册 2003-12-6
来自 上海
家族 轩辕狼党

顶下
推荐贴
顶部
(星星)

长安侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 3
功绩 615
帖子 6257
编号 31597
注册 2005-1-31
家族 轩辕丐帮

人是需要回忆的,因为回忆是一种财富,能让我们记住值得记住的东西,而这是最重要的。

楼主好文,人物篇也发出来吧,我们需要自己在别人眼中的形象。

先加推荐,期待人物篇。
推荐贴
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

看了林哥哥此文
不由得回想起去年8月在设计与修改的初始,相视莞尔

现在回想起来,那段时间还是最开心的
因为可以无拘无束的干自己想干的事,而现在似乎已经缺少了当初的那种感觉

可惜现在我已经早就不去MOD去了,也就是当初的设计与修改的分支
tnu84哥哥也知道近况如何,当初为他润色“吕布传”真是好开心
最后还定了一个雅称“啄木鸟天使”

后来林哥哥改了名,再后来又莫名其妙地当了官
目前直窜轩辕春秋第一大红人,这段历程真是有趣极了 ^0^

期待人物篇,顺便帮顶
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

霍霍,有句话说的真好:
轩辕的包容性很强,每个初上任的节度,都能很快地融入管理层集体;而且活跃的会员,如果想谋个一官半职的,也都大多能如愿。这里的气氛是很好的,和别的论坛有很大不同。

偶当初刚准备淡出,结果开始设置羽林了,热情激发了,然后就……

天若•风扬上任步步为营区
推荐贴
顶部

淮阴侯
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 1
功绩 515
帖子 2346
编号 45186
注册 2005-8-9
家族 慕容世家

冒出来个泡。

这半年认识的人太多,可写的东西也很多;所以人物篇整得乱,也整得不好。上面这三段自我感觉还不错,后面的算作狗尾续貂,就不太好意思放上来了。

也许修改修改,过段时间再弄上来吧。

楼上那两位,一个是很无耻地跑过来PM我问我岳飞传的攻略认识的,另一个则是在偷偷地搞游区联合征文(居然漏了步步!),恰巧被我在水区发现,强把自己加上去才认识的。啊……你们两个……<_<<_<
推荐贴
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11210
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

飘过,烧纸,点蜡,上香....纪念一下这个用原始马甲回忆的传说中的林哥哥跟楼上的认识反而是先在群里然后才是论坛上,因为步步专业性太强,所以一直无法去那边灌水而首先那位林哥哥给我的印象就是好像大多数的游区牛人一样比较沉稳持重,做事很负责任而且比较用心的玩游戏,这是我这样的伪游戏爱好者所永远不能具备的,后来又在体坛见过这位林哥哥的球评,竞猜,还有更多也是在慕容世家的群里,其实比较惭愧的是,虽然算是半个老乡而且年龄还有性情也相仿,但由于习性和兴趣不一致所以大多数时候这位林哥哥在说些什么我都不太清楚所以啊,林哥哥的形象也一直定位在周瑜,本初啊这些人的类似上,当然更熟悉和更有趣点吧,不过也充分验证了一点,老实做事的人永远有前途
推荐贴
顶部
(做人别太CCTV)

蒲领侯枢密直学士

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 592
帖子 2540
编号 1982
注册 2004-7-13

我是不是也该顶一下呢
推荐贴
顶部
(東望洋生神仙)

琅邪郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1209
帖子 2865
编号 65
注册 2004-11-3
来自 東望洋山

好文章,好馬甲。

風揚也是在下在軒轅歷程裏的一盞明燈呢。
推荐贴
顶部
(逍遥游)

芮国公主谏议大夫

组别 翰林学士
级别 车骑将军
好贴 1
功绩 725
帖子 7330
编号 1616
注册 2004-6-4

林哥哥写得真简单,期待人物篇。
推荐贴
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

偶都真的忘记奉养的最先ID叫虾米了

不过真的是2005年几个万种瞩目的新人王之一啊
推荐贴
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

QUOTE:
一个是很无耻地跑过来PM我问我岳飞传的攻略认识的

居然这样说我
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1060
编号 1800
注册 2006-2-10
家族 最终幻想

强帖进来加个爪印子
推荐贴
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 镇南将军
好贴 1
功绩 137
帖子 3691
编号 1125
注册 2005-2-24
家族 慕容世家

看了看,没啥说的
只说一句:你快点给还钱!!!!!!!!!!!
推荐贴
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
注册 2005-5-26
来自 杭州
家族 古墓派

原来是小白,俺是小新啊
推荐贴
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

非常钦佩大黑的敬业态度与为人。虽不能与大黑成为知己,但能成为你的朋友兄弟,这已经足够了~
推荐贴
顶部
(铁嘴通讯社社长)

组别 校尉
级别 破贼校尉
好贴 1
功绩 21
帖子 95
编号 45725
注册 2005-8-16
来自 铁嘴社
家族 轩辕丐帮

笔记ing
推荐贴
顶部
(王一方)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 1
功绩 72
帖子 1480
编号 54
注册 2005-7-11
来自 一方天地

推荐贴
顶部
(星星)

长安侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 3
功绩 615
帖子 6257
编号 31597
注册 2005-1-31
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
曾经的天涯毕竟不是今天的天涯了……

看完你的回复,很惊讶,但结尾一句很让人感慨,人经历的多了,就会变成熟,成熟到底好还是不好呢?
推荐贴
顶部
(kagami☆sama)

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
注册 2005-11-2
来自 创界山
家族 司徒实业

毕竟每个人在长大吗

最喜欢大黑那个黄色大圆头
推荐贴
顶部

鲁郡公光禄大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 20
功绩 800
帖子 2714
编号 46175
注册 2005-8-21
家族 泡泡营

看传奇人物用马甲写自传……
推荐贴
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 镇南将军
好贴 1
功绩 137
帖子 3691
编号 1125
注册 2005-2-24
家族 慕容世家

<_<<_<快填坑<_<
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2061
编号 1949
注册 2004-11-6
家族 慕容世家

原来这个和我一样当兵的家伙穿了马甲!
推荐贴
顶部
(王一方)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 1
功绩 72
帖子 1480
编号 54
注册 2005-7-11
来自 一方天地