标题: 错过 裘海正

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 5
功绩 150
帖子 529
编号 4376
注册 2004-1-11

错过 裘海正

《爱我的人和我爱的人》有多少人听过?我不知道,应该有不少吧,
至少迪克牛仔和另一位我不知名的人士翻唱又让它火了一把;但裘海
正这个歌手,知道的人我想应该不会很多,特别是今天这个相互娱乐
的时代。相对于现在的许多歌者来说,我更愿意去聆听这些早已经不
再流行的音乐,至少,她曾经真切的打动过我,虽然我早已经不再拥
有一张专辑。
初中时的变声使我对音乐厌恶之极,现在想来依然觉的不可思议,甚
至到了别人不能在我身边唱歌的地步。也是啊,曾经那个自诩任何歌
都可以唱的小男孩竟然嗓子憨的像个公鸭,这是多么可怕、可怜又可
悲!而恰恰这时候又开始暗恋一个美丽而又冷漠的女孩,自卑的心理
承受不了一丁点的压力了。还好,这时候上天让我听到了三个人:杨
洪基、德德玛、裘海正,给我一个唱歌的理由,让我对自己有点信心。
毫无疑问,第一次听海正的歌是那首《爱我的人和我爱的人》,初次
听就深深的喜欢上,一是因为“盼不到我爱的人”,一是因为她那沙
哑而略带伤感的嗓音,尤其是那句“别再认真,忘了我的人”。于是
我开始疯狂地搜寻她的盒带,但很遗憾,在我们那个小县城,想找一
个并不很有名气的歌者的专辑是何等之难,我想估计就如同在一个一
般的城市去搜集LED ZEPPELIN或者THE DOORS的专辑的难度差不
多。当我几乎把县城所有的音响店翻一遍而又一无所得,几乎放弃的
时候,竟然在一个只卖3~5块的盗版带小摊位上发见了。
《Butterfly》,现在依然清晰地记得这个专集的名字,依然可以把专
集里所有的歌全部唱出来甚至于每首歌在A还是B面,在第几首!而且
专集里面的所有的歌都喜欢(当然,我认为这张专集里的歌都是经典的
)。一遍一遍的听,一次一次的模仿,可以说是到现在为止最认真做的
一件事。
到01年的时候集了乱七八糟的有11张专集。她的风格一直没有多大的改
变,就如同她的名气一样:沙哑的嗓音有点沧桑凄冷,有点小女人气而又
决绝,伤感中间或也振奋一下,但绝不做作。也翻唱了一些别人的歌,如
刘文正的《闪亮的日子》,童安格的《其实你不懂我的心》。刘文正的那
首歌我没有听过,不敢乱说,应该各有千秋吧,而《其实你不懂我的心》,
个人认为综合来说比安格的还要好点,童强在前半段,而海正后半段唱的
更好。而听过许多之后才发觉《爱我的人和我爱的人》在她的所有歌中只
能算中上,主要是太主流和煽情了吧。而《纹心》、《时光》、《执迷不
悔》(不比王静雯的同名歌差,而还有几人记得王静雯是哪位?)、《偶
尔》、《问心无愧》等等我认为都比那首歌成功的多。当然,《错过》也是。
《错过》,是我最喜欢的歌。
不知为何你离开我
不懂为何你又回头
空白岁月沉淀许多
也许创伤让人成熟
在我心中你还有多重
够不够让我做到宽容
够不够让旧梦又复活

你所谓的忘不了我
再次显出你的懵懂
有些人永远不怕痛
却总是让别人心痛
依然是太多草率温柔
依然是不问后果
你不懂回头路太难走

也许我生来就不能像你那么自由
也许我比你多一份无聊执着
至少我可以选择不等候一名过客
我不想输的太多

还有什么痛能伤我
还有多少梦可蹉跎
花已错过最美的时刻
春天早已经深深上锁
旧的梦新的愁让它走
旧的梦新的愁让它走

这首歌有小女人的脆弱与决绝、自闭与失落,所有的一切在萨克斯与雷雨
的交合辉映和那沙哑的嗓子最近舌根的颤音中发挥的淋漓尽致。我的一个
朋友说人生就如同放烟花,绚丽而辉煌的只是瞬间,随后的是长时间的灰
烬弥漫飘散,或许有的人还有第二次、第三次```,而更多的人只有那么
一次。这是第一首让我有哭的冲动的歌,而更早的《水中花》只是让我一
个颤抖的感觉。也许她太感伤(我自己就不经常听,我始终认为许多伤感
的歌不能经常听,比如《姐姐》,比如《TERAS IN HEAVEN》,听多了
伤身体)也许海正本人也并不很喜欢,抑或是听众对这首歌的反应平平,
总知这首歌在她后来的精选集里从没有出现过,不得不说对许多只买过后
来的专集的朋友是一个不小的遗憾。
“失去的永远最美,梦想的还要去追”,《执迷不悔》是描绘小女人的那
种追求爱情无怨无悔的心态。其实,何止是那些唯爱情论的人们,你我谁
不会认为流逝的、得不到最美?“偷不着”的美妙大概也是“梦想的还要
去追”吧!《闪亮的日子》完全可以媲美齐老大的〈纪念日〉,在舒缓的
旋律中蕴涵深情,真乃同学、战友聚会结束时的必备之歌也(呵呵,也许
感伤了点)!〈偶尔〉有点QUEEN某首歌的味道,闲适的心情,散漫的
心态。

好了,罗里罗嗦的说了一大堆,其实你自己听听一定比我发现的多。还好,
前几天找到了一个网站,海正的歌还挺全的,注册一下就可以听了,能不能
下载我就不清楚了,大家可以去看看。
http://music.catv.net/NR/exeres/00034004lk...cookie%5Ftest=1

推荐贴
顶部

组别 仕女
级别 奋威校尉
功绩 2
帖子 148
编号 2588
注册 2005-8-20

欢迎老兄又回来发帖了   

裘海正,嗯,还算熟悉吧,不过我倒是在她来内地的一次演唱会上印象比较深刻。结婚的人了,比年轻的时候胖了不少,不过风格还是不变的  

嗯,逝水长空提供的网站只要注册就可以下载的,还是不错的

QUOTE:
不比王静雯的同名歌差,而还有几人记得王静雯是哪位?

为什么会没有人记得王静雯是谁啊  不就是改了名字的王菲吗

推荐贴
顶部
(二手科学家-素咖啡)

组别 羽林都尉
级别 征西将军
好贴 3
功绩 73
帖子 4724
编号 287
注册 2003-9-2
家族 轩辕狼党

歌坛的老人们都是我喜欢滴......新人很少有能打动我的歌,直接导致去K歌的时候全数老歌......

PS:我怎么记得是王靖雯
推荐贴
顶部

组别 仕女
级别 奋威校尉
功绩 2
帖子 148
编号 2588
注册 2005-8-20

QUOTE:
原帖由黑洲非人于2005-09-12, 9:13:03发表
  歌坛的老人们都是我喜欢滴......新人很少有能打动我的歌,直接导致去K歌的时候全数老歌......

PS:我怎么记得是王靖雯

嗯,不错,是“靖”,不是“静”
推荐贴
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

欢迎。
我也比较喜欢听过去的老歌,去KTV先来首《路边的野花你不要采》活跃一下气氛,在来首《不在犹豫》,接着是《千千阕歌》达到高潮,最后《月亮代表我的心》那种缓缓的气氛中结束
推荐贴
顶部
(二手科学家-素咖啡)

组别 羽林都尉
级别 征西将军
好贴 3
功绩 73
帖子 4724
编号 287
注册 2003-9-2
家族 轩辕狼党

怀渊还是好同志.....4首就OVER了......我去KTV的话麦是从头到尾不离手滴  ,除非人家情侣对唱,否则8要想从我手中抢走麦.......
推荐贴
顶部
(三小姐)

韩国公主
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 5
功绩 803
帖子 5431
编号 2222
注册 2005-3-16
来自 九秀山庄
家族 慕容世家

咖啡米听过坏员唱歌吧  他也你一样4迈不离手的挖  

还尽是老歌  

裘海正还好了,不过怎么也是喜欢辛晓琪
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 121
编号 34510
注册 2005-3-13

QUOTE:
原帖由苏晴于2005-09-12, 15:52:33发表

还尽是老歌  

辛晓琪的歌我也喜欢听  还是高中的时候,一个同学让我听的《领悟》还有《味道》  有一年的辽宁的春晚还请她回家乡演出了呢
推荐贴
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
功绩 188
帖子 3467
编号 2070
注册 2004-12-18
来自 上海
家族 现视研

QUOTE:
原帖由Leo于2005-09-12, 22:09:58发表

QUOTE:
原帖由苏晴于2005-09-12, 15:52:33发表

还尽是老歌  

辛晓琪的歌我也喜欢听  还是高中的时候,一个同学让我听的《领悟》还有《味道》  有一年的辽宁的春晚还请她回家乡演出了呢  

嗯,那是我小学三年级到初一这段时间^^
推荐贴
顶部
(三小姐)

韩国公主
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 5
功绩 803
帖子 5431
编号 2222
注册 2005-3-16
来自 九秀山庄
家族 慕容世家

最稀饭她的迷途和女人何苦为难女人....

唱歌很有味道啊~~~

总有人永不知足总有人装不在乎
兜兜转转迷了路
一点点寂寞也忍不住
这被子注定过得比别人辛苦
总有人不服约束总有人存心辜负
总让那专情的人哭
若有人还是这样付出
除了怕孤独没有别的缘故

除了怕孤独 没有别的缘故.....
推荐贴
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 2
功绩 387
帖子 6405
编号 5225
注册 2004-2-10
家族 轩辕狼党

我发现我和咖啡的风格很像。喜欢老歌加麦霸