标题: 问天*问地*问情, [旧诗重翻]

组别 轩辕郡主
级别 仁勇校尉
好贴 2
功绩 57
帖子 159
编号 45673
注册 2005-8-15

问天*问地*问情

问天
晓白雨声连绵,轻身聆云,凝视庐园,本应悠然自得,奈何惑颇多。

欲解,梦魂归帝所,枉自出言。

晴阴为何故,朝夕是何源?看不透万般变化,语湮。

残阳几度红,玄宫几度缺,多少韵事伤别,共与此日月?

俗尘易逝,来去匆匆,苍天怎知,也尝尽悲欢离合?

嫦娟飞升尚回眸,银河难挡鹊桥仙,非有那,岂留后世传说。

可答否,是为寄予人间?

问地
风起落絮黄花,眼乱色迷,多添几愁,迁来莫名惆怅,心动伤时景。

欲脱,把酒撒青台,影我试问。

五岳之沧桑,长江之悠悠,誓起为海枯石烂,何由?

兴败亦自行,消荣亦自轮,可得那古今事,化与千山存?

众生终老,地易长恒,同却飘零,也困那爱恨恩仇?

弱水一去不复还,镜湖涟漪风波后,非有那,岂堪载去几多。

可答否,是为流予人间?

问情
悲欢离合,爱恨恩仇,天地不语,尚与我同庐山迷。

且看那倦鸟归旧林,自伤啼,且看那霜冷云梦泽,雪纷飞。

寰宇怎好似世间,答个情字,若开朗,深思笑非言。

情为何物?何物为情?

落黄凋去,泪下涟涟,秋水留痕,沉醉花中眠,难释清。

汩罗三百问,不及解此惑。

天有道,地有理,缘起缘灭,佳孽怎分?

三界始然,尽皆随去,惟晓道生宇宙,逍游似无能免,才觉。

唉,一个情字,是句道理了得?

精华帖
顶部
(南天联合军匪首)

萧国公彰信军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1739
帖子 2823
编号 34872
注册 2005-3-19
来自 楚-鄂君启节大道
家族 轩辕狼党

作者就是金庸江湖的“潇湘夜雨寒”吗?欢迎来到轩辕。好飘逸出尘的文字啊,本人也一定是清丽脱俗不染烟尘吧!旷古三问,至今无人能答。

精华帖
顶部
(托着腮腮发呆呆)

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 安东将军
好贴 6
功绩 129
帖子 3318
编号 41540
注册 2005-6-23
来自 卡佩王室

QUOTE:
原帖由柳褴衫于2005-08-17, 9:09:53发表
作者就是金庸江湖的“潇湘夜雨寒”吗?欢迎来到轩辕。好飘逸出尘的文字啊,本人也一定是清丽脱俗不染烟尘吧!旷古三问,至今无人能答。

没错,她就是本座大弟子
现任潇湘夜雨楼总楼主

恭喜徒弟和寒三
我们三人发帖子都才几十,就有精华啦,赶明儿仨一起去申请轩辕郡主
精华帖
顶部

组别 轩辕郡主
级别 仁勇校尉
好贴 2
功绩 57
帖子 159
编号 45673
注册 2005-8-15

晕咯,江湖也好出名的哦,都晓得偶,汗~~~~
精华帖
顶部