标题: 《云端的日子》Par-delà les nuage, 从云端看人间

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435
注册 2005-4-23

《云端的日子》Par-delà les nuage

飞机在云端飞行,一双深邃的眼,注视着人间……
Michelangelo Antonioni在我看来是二十世纪唯一可以堪称大师的导演。他的作品充满了她对人生睿智的感悟。从他的影片里,我可以体验人生的哲理,可以了解人生的种种情感。无数的导演在模仿他,但这无济于事,天才是不能模仿的。
《Par-delà les nuage》,国内多译成《云上的日子》(记得中央6套也是这么翻译)。我个人认为《云端的日子》更贴切。云端给人一种虚幻与现实之间不能区分的模糊感。而影片也恰恰是这样,让人体味真实与虚无之间飘忽不定的爱……
影片由四个故事组成:

故事一:Kim Rossi Stuart...............Silvano
vInes Sastre........................Carmen
排水系统工程师施凡奴来到陌生的小城费拿拉,遇见一个骑自行车的姑娘卡门。瞬间的感情在两人心里激起了波澜。在同一家小旅店里,两人渡过了躁动、期待和煎熬交织的一夜,第二天早上,她不辞而别。两年之后,两人在电影院不期而遇。期待的时刻,施凡奴的爱抚,就想在云中漫步,充满欲望、幻想和畏惧,面对卡门的身体,他的手就在那美丽的肌肤之上,可是却没有触及她。卡门抬起身来迎合他,她看见他的眼睛里溢满了温柔的笑影。然而就在快乐即将到来的瞬间,施凡奴离开了。当卡门还躺在床上期待幸福的时候,施凡奴已经步出房间。她起身朝窗外望去,两人互相凝视着。相爱的两人就此分开,再也没见面……
大师不是想向我们叙述庸俗的一见钟情,爱情发生本就是突然的。当施凡奴停下车子来到卡门身边时,爱情就已经注定了。
“要豪华的还是简单的?”
“你替我挑好了,我相信你。”
    施凡奴说:“我们见过,你却不看我一眼。” 与卡门在那间旅馆的“巧遇”,让两个人都觉得,彼此不愿意分开。
“我们都喜欢被别人印在脑海里。”
“或许这就是恋爱的原因。”
恋爱是一种自私的感情,每个恋爱中的人都觉得他们时刻在想着自己爱的人。实际上,他们每刻都只想着自己。
那晚,两个年轻的恋人彼此道别,回到自己的房间。卡门沐浴后期待着施凡奴,而施凡奴在床上辗转反侧着。这不能不说是一种煎熬。为何要压抑原本的自己?恋爱是圣洁的,难道只有距离与想念才能保住这份神圣的情感?可能发现恋人已走,痛苦过后的回忆与期待一样美丽吧。
“我一直想知道你那天为何不辞而别?”
“我等了你一整夜。”
……
“我在想自己为何渴望听别人说话,没人再愿意说话。”
“好像流行用眼神,真话被藏起来了。”
“向我吐露一些……”
“好的。我们被魔咒支配时,我们会渴望被人奴役。我现在就被你的沉默支配着。”
人们总是在隐藏自己,为了留住某些东西,或是出于对一些愚昧透顶的标准的忠诚。即使是彼此相爱,我们也从不曾逃出这个“圈套”。我们希望他(她)能读懂自己的心,知道自己的所做都为了什么。可他(她)又何尝不是如此想的呢?情欲——圣洁,爱情——“许是因为愚不可及的傲慢,或是他所处的城市的沉默愚昧……”没有性的爱情注定只是个美丽的悲剧。(大家可以去看看blanc—白色情迷)
我们是否也在一直掩饰这副面孔下真实的自己?

这第一段故事带有典型的Antonioni风格。看多了好莱坞大片,再看看Antonioni的电影。你才会了解:看了这么久,自己还不知道什么是真正的电影。这一段的灯光和画面处理的极为到位。镜头采用高位,转换时机掌握得完美无缺,没有一丝的不足或浪费。远近景的采用也是十分和谐,人物总能在镜头中得到突出。特写的适时也弥补了两位年轻演员的演技不足。

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

故事二: John Malkovich................Narrator/Director
       Sophie Marceau................Young Woman
法国海滨小城,导演看到了一个青春少女并一步不离地跟着她。女孩在用她的肢体语言表达着与对导演的猜测——一种欲望的渴望。然而,导演要的不是女孩的身体,而是女孩心里的故事。女孩终于说起她杀死了她的父亲,刺了12刀。为了宽慰和报答,导演和女孩缠绵后离去,心中仍在猜测…….
“你让我想起一个人。”年轻的女孩,Sophie眼中有一种说不出的忧伤,仿佛有一个动听的故事要向人倾诉。而John Malkovich尖锐而睿智,那眼光可以穿透一切。当这两个人相遇时,我相信一定有一个故事在等着我诠释。
“重返凶案现场有人是因为内疚,我正好相反!”
那你是为了什么?是为了摆脱吗?又如何摆脱呢?“当你迷茫的时候,做爱。”亨利•米勒在《北回归线》中给的答案似乎简单而有效。可不是每个故事都如《广岛之恋》。情欲可以让人从痛苦之中解脱,而过后呢?是新的生活,还是陷入更深的痛苦?有人说爱(或性)可以给人洗礼,使人新生。但我知道的是“你可以逃避现实,你也可以抛弃未来,但你做不到的是忘记过去。” 对内心的痛苦来说,没有什么是奏效的。她——只是重复着西绪弗斯式的背负。
爱没有让人忘记过去的痛苦,性也只是一时使人解脱。那么完整的爱情能给我们带来什么?大师有他的感悟——“那女孩的目光仿佛有某种意识,第一眼就吸引了我,让我难忘,并让我感到一股悲剧的反调意味,就像晚霞不断扩散,像乔伊斯的雪,落在所有死者与生者身上…….”此种深意耐人寻味。

我以前很佩服杨德昌的长镜头功夫,认为运用的很自如。在看过这部影片后,我才了解到什么叫做出神入化。由于John Malkovich的演技(这就不用我再赞扬了),和Sophie特有的气质,长镜头更是突出了两人诠释角色的特点。同时,由于画面的处理到位,整段电影也显现出一种悲伤的情怀。
尤其可圈可点的是John Malkovich的表演。看来大师找他来做自己的代言人还是很恰当的。我一直觉得John Malkovich是美国最好的男演员,不仅什么样的角色都可以演,而且都能给人一种眼前一亮之感。此片中,他的眼神总夹着一丝尖锐、冷静而亲切的感觉,完全像一个置身世界之外的观察者。即使此段中,John Malkovich作为男主角,也仍然没有给人抢戏的之感,看下来好像只有Sophie一个人在演,而John 只是我们的眼睛,并在帮助我们思考。

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

故事三:Fanny Ardant....................Patricia
        Jean Reno.........................Carlo
Peter Weller......................Roberto
Chiara Caselli....................Olga
餐馆的邂逅是两人成了情侣,早有家室的美国佬徘徊在妻子与情人之间,花言巧语耍弄“傻瓜的游戏”,以后的肉欲的满足。终于,他的妻子布里提亚搬出来租房子,恰巧房东也是隐情所困的中年人,他在空荡的房间里拼期撕碎的妻子的照片,风韵十足。两个同病相怜的人,走到一起,镜头定格在让•雷诺的无奈和布里提亚忧伤的眼上。
婚外恋情、欺骗、巧合、性欲……故事的主题仿佛十分庸俗“moi ou elle!(我还是她)”选择毫无意义。为了在爱情与欲望之间游走,Peter扮演着十足的伪君子。鄙视不是大师在此的态度,这就是它的不同之处。“人的欲望是无限的”,这是这个世界最根本的问题。的确如萨特所说性爱是世上最自由奔放随心所欲的事情,因为它没有“规范和内在规则”,我们无法要求所有人都有浮士德似的抗诱惑力,甚至过斯多葛式的克己生活。

这一段,演员阵容十分强大,全部的国际级大明星。但我感到除了Peter Weller与Fanny Ardant,另两个并没有出色的表演。Chiara Caselli虽然善于诠释“蛇蝎女子”,但这里她表现得是一个依赖于脆弱的女性形象,相比Fanny Ardant,差得甚远。Jean Reno,我一直认为他没有什么出色的表现。Peter能说得一口法语,虽然蹩脚,但也很让我吃惊了。
我所佩服的是大师Antonioni的超然思想。我们总在责备人们不忠,甚至嗤之以鼻。大师告诉我们——不要逃避,你不也在寻找着满足自己的途径吗?又何怪于人呢?人本是自私的,爱情也一样。为了爱情,可以放弃情欲。那么为了情欲,又为何不能放弃爱情呢?
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

故事四:Irene Jacob.......................Young Woman
        Vincent Perez....................Niccolo

雨夜,一个男人被茕茕孓立于风中的一女子吸引了。他走过去与女子攀谈起来,我们发现他们其实是很和谐的一对:两个人一同行走在静谧的街道上,一起走进教堂祈祷,当然各有各的心事。雨越下越大了,雨夜下的街道蓝幽幽的,充满了浪漫的情趣,看样子大师已经为一出浪漫的恋情作了足够的铺陈,但是,被男子送回家中的女子却对男子说我明天就要进修道院了。
“第二性”——可望拥有又可望被占有——在欲望面前随波逐流陷入男人的陷阱。女性真的是很奇妙,至少我不能从西蒙波娃那里完全读懂女性。女人总想和男人一样强大而逃避现实,为了这些,她们可能放弃一段可贵的爱情。
“明天是否能见面?”
“明天我就入修道院。”
在关上她房门的同时,女子也向世上所有的男人关上了心。
禁欲的电影我以前也看过,不外乎是女权主义或道德批判。而在此,Antonioni向我们展现了一个爱情的,更深层的,也许是思想上的的问题。
“花让我悲伤,美丽娇艳而几天后就凋谢。”
“你怕死亡吗?”
“不,我怕生存,怕无可回避的人生。”

Irene Jacob是我最欣赏的(有点迷恋)女人。他在每一部片子里的表演都让我难忘。这里,他又从份体现了自己圣洁的一面,她的笑实在是迷人。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

我总试图以某种逻辑的方式把四个故事联系起来。但在反复看过影片后,我才发觉,自己实在可笑。一个普通的人,怎么能完全理解大师的思想,甚至将它串联呢?
我想,影片是以一种:爱情——情欲——爱情、情欲——放弃一切,寻找自我的顺序发展的.四个故事向我们展示了大师一生对人间爱情、性欲、自我、世俗等等一系列事物哲学的思考。我喜欢、崇拜大师,也正是因为他的电影里充满了智慧的光芒,使我受益匪浅。

大师已然辞世,但他对世界的态度,对电影人们的影响,对我思想的洗礼,将通过这光和影,永远的留在人们心中,留在这个世界上......
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

在推荐以下片子的片尾歌曲——passenger&u2的your blue room。很有味道!
推荐贴
顶部
(抽烟抽吐血,终于戒了)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
注册 2004-8-22
家族 泡泡营

我有个原版的,没字幕。
我快近看苏飞妈所的奶
推荐贴
顶部
(老虎屯贸易集团总公司董事长)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平西将军
好贴 1
功绩 233
帖子 2329
编号 24989
注册 2004-11-19

楼主的好文章,我先拜读了,可惜我还没找到这部安东尼奥尼的代表作,只能先从文章里领略一些大师的精彩之处了。
有个问题,如第一段总结处所写,影片用特写镜头弥补了年轻演员的演技不足。我觉的,如果演员的演技不太好的话,应该用中远镜头来掩饰演技的缺漏呀?为什么还用特写镜头,那不是更容易让观众注意年轻演员的不足之处?我对这些常识了解得很少,看文章时就有些懵,见笑了。
推荐贴
顶部
(抽烟抽吐血,终于戒了)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
注册 2004-8-22
家族 泡泡营

楼主写的时候参考了某片影评吧...........
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

恩。因为故事大意打起来太麻烦,我就参考了网上的文章。
老虎兄,远镜头是可以弥补演员的演技。但为了使影片看起来更艺术化,同时适时与观众沟通或调动情感,特写是一定要运用的。不过因为两个演员是年轻演员,演技不很娴熟,所以一定要适时的转换。不可能像牌马龙白兰度那样一个特写就是两三分钟,这样年轻演员容易脱离状态,而向John Malkovich这样驾轻就熟的,就可以把握自己的表情,眼神什么的,时间就可延长一些。

总之在特写运用上很讲究,用好了可以塑造一个演员,用不好可就把人家毁了。
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

导演的特写用得挺好哈,苏菲站在窗前的裸体很美啊,不管是正面还是背面,为这部片子增“色”不少。  

我记得苏菲的阴毛处好像是方形的,不过上次有个哥们非说是三角形的,晕倒!哪位兄弟手头有这部片子,帮我查查哈,十分感谢!
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

我晕!!

怎么大家都关心这个??

不过还是告诉你吧 是三角的
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

我哭啊,我居然能把这个记错,真是丢人啊,看来我对苏菲还是不够热爱。  
回去补习功课……
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 2
功绩 40
帖子 477
编号 37435

兄弟牛人!我们来也想贴,后来想想没敢......
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

哈哈,看清楚了,果然是三角形的,多谢多谢,这几张一定保存下来。

再次向兄弟献花致敬!
推荐贴
顶部
(老虎屯贸易集团总公司董事长)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 平西将军
好贴 1
功绩 233
帖子 2329
编号 24989
注册 2004-11-19

郁闷,无语。。。。。
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

我已经把sophie的裸照贴到我blog上啦,这回不会有人删啦,弟兄们去看哈!
推荐贴
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

真是三角的。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 211
编号 15661
注册 2004-8-16
家族 轩辕狼党

菜刀的blog呢?快告诉我。
推荐贴
顶部

东光侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

照片存在了斜风论坛的相册里,但现在坏了,所以没有了

想看的同学还是赶紧买一张原盘罢,因为苏菲越来越老了,身体越来越不经看了
推荐贴
顶部
(佩影)

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 80
编号 198850
注册 2007-8-6

怎么说呢 这部作品 有些“神”
推荐贴
顶部