标题: 突破长江,放眼楚地, 【战报】首屠刘备江陵281剧本之灭楚之战

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705
注册 2005-2-14

突破长江,放眼楚地

我在轩辕春秋看过不少的三国九的战报,后来又开始玩首屠的江陵281刘备剧本。   
这个剧本被众多玩家认为是难度仅次于汉中bt剧本的第二难度的剧本。对于该
剧本的功略有好几篇,但都只着力研究开局的战略战术,虽然很精彩,但确实少
了点什么。所以我打算写一篇关于开局后打退数次反刘联军的进攻后如何出击
的战报。毕竟在击退数十万反刘联军的疯狂进攻后,一旦你攻取敌人的某一要塞,
必然会引来又一轮排山倒海般的进攻,并且这个剧本大大加强了城塞的防御度,同时
还把港口全部换成了坚固的城塞,这么做的后果有两个:第一,很多战略要地(特别是原来的港口要地)的城塞变得更加的易守难攻,有些要塞甚至可以说必须集中数倍于敌的兵力才可以硬攻下来;第二,出现了一些小BUG比如江陵的乌林港被改为了乌林城塞,但凡攻打该城塞或是通过该城塞的敌军皆可以使用井阑(也就是说大江之上无需战船,所向无阻,而我军却老老实实的使用战船迎接敌人井阑的狂风箭雨或者躲在港口中等着被井阑射死)当然这个BUG对由港口改成的城塞是无效的,这个BUG同样导致了攻敌人的城大大难于守自己的城。
第一:大势
此时我已经打退了数次反刘联军的合力进攻,反刘联盟也宣告结束

1.        刘焉:
刘焉据蜀地,为天下第三大诸侯,拥兵五十万,然彼未全身卷入江陵会战,
其后并无大战,数年息兵讲武后一举跃居兵马达七十万的天下第一诸侯,然南蛮五十万兵为其心腹大患,故焉留五十万重兵守成都,江州与之对峙,遂无力东视
2.袁绍:
  赵军崛起于幽燕之地,灭公孙,平张燕,吞吕布,并其众,坐拥河北众郡。
然地广人稀,数次从辽东偷袭北海受挫后便偃旗息鼓积蓄实力,不敢妄动河南
寸土。
3.        马腾:
西凉马腾地贫兵少,更兼羌人掣肘,故自保之犬耳。
4.张鲁:
汉中张鲁兵少将微,守二年即为曹魏所灭。
5.        黄忠:
黄忠国号为楚,拥有长江以南的荆州,富庶千里,地险民悍,可为帝王之资,
然忠鼠目寸光,缺乏战略眼光,将精锐力量耗在了江陵坚城之下,且二十万大军西征南蛮,关山阻隔,一时首尾难顾。
此地乃吾欲取之地也!
故放眼天下,能称雄者,唯魏吴二雄也。
6.        孙坚:
江东孙坚势力遍及江东,兼有江北庐江,西至乌林华容,初始兵力达六十万,
曾在反刘联盟中表现抢眼,调动柴桑军团二十万众攻打江陵。
江陵会战中,东吴损失十数万众,华容亦为刘备所得,导致通往汉津要塞的
道路被切断。为打通汉津的补给线,吴联合了楚蠢蠢欲动。
一年之后,吴楚联军集结四十万大军进攻华容要塞,蜀军白甲`黑甲精骑合击之,战逾年,尽破之,得降卒十万,乌林亦失,楚军无力进攻江陵,而吴亦损失甚众

实力一落千丈,仅剩三十余万兵矣。魏军当此良机投襄阳江夏之重兵,更兼宛洛之师共二十万欲取汉津城,江东则出水师溯汉水而上救之,而陆上江夏寿春之曹军集结南下,孙家亦尽调江东之兵北上,淮泗之间,汉水之上,两大强国激战正酣兵连祸结,非一日可解,吾观比天赐良机,欲伐楚地之心久矣。
毕竟,江陵孤城难济我二十万大军,每年的钱粮压力都很大,战俘和交易是
我军的主要经济来源,很不稳定,长此以往,不战自灭。
第二:初战
我欲使用声东击西之计,假意进攻尚在吴军手中的乌林箭楼,而半路杀向了几乎毫无准备的公安城塞。

楚军城塞林立,互为犄角之势的战术令我军无法立即抢摊登陆长江北岸,精锐的骑兵优势无法体现,就这样,第一次大规模的奇袭长江的计划失败了。
而此时,更不幸的是,不甘心乌林华容为我所得的孙策突然于曹操议和了,两国竟然停止了大规模的对攻,就这样,孙策集结了东吴所有能调动的部队,对我乌林箭楼发动了空前的攻击。

为此,我只得火速带兵回援,前后花了近半年的时间打退了这次规模堪比第一次反刘联盟般的危机。
而可喜的是,楚军这时因为在刚打下来的建宁城的归属问题而与刘焉大打了一场。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

不好意思,第一次帖图没经验,图太小了,请包涵,
如果大家满意,我还会继续写的。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 468
编号 37403
注册 2005-4-23

楼主请再继续写
推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

公安是很难打的,灭楚的关键就在于能否拿下公安,没办法伪报敌人的增援部队是难点之一。

我当时是投机取巧,加入了反曹联盟,然后在苍梧建了个阵,再运兵过来。

一般为了度过钱粮危机,应全力拿下襄阳,襄阳有商人,从此无忧了。
推荐贴
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021
注册 2003-12-7

嘿嘿,轩辕玩家公认的最难剧本乃从风同志的曹操剧本也~
推荐贴
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 1
功绩 274
帖子 2619
编号 14700
注册 2004-8-5
来自 挪威的森林

不错,支持楼主继续~~!   

楼主的图片问题是这样的,你没有把斜风相册里图片点开,应该点开大图再看属性里的地址。
你现在用的是缩小了的预览图的地址,我帮你改了一下,改成显示大图~~

PS:楼上的废话,鄙视之!
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

甘心乌林华容为我所得的孙策突然于曹操议和了,两国竟然停止了大规模的对攻,就这样,孙策集结了东吴所有能调动的部队,对我乌林箭楼发动了空前的攻击。

这个考验可就大了
应该也是精彩的地方,楼主详细点,我们可多学学
呵呵

楼主继续!~
推荐贴
顶部
(天外怪魔 分封不动)

合肥侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 安东将军
好贴 2
功绩 668
帖子 3313
编号 1650
注册 2003-10-24
来自 江西

QUOTE:
原帖由lubur于2005-04-23, 20:36:32发表
不好意思,第一次帖图没经验,图太小了,请包涵,
如果大家满意,我还会继续写的。

加油。

图片记得把空白的去掉啊,太占地方不好看。你应该会的,能在图中加字,这点难不到吧。

附个截图的帖子:
记得前段时间有位网友说他不知道按了什么键,竟然在游戏根目录下出现了Scene目录,里面有截图的。今天偶经过反复测试,证实了这位朋友的说法。
方法就是,在游戏中,先按下print screen 再按下pause/break键(同时按好象也可以),这样会在游戏根目录下出现了Scene目录,Scene目录出现的Scenexxx.bmp就是你的截图了。不过有个现象很奇怪的说,在小地图(就是那个势力排行榜)画面的时候,怎么截怎么有,多少张都可以;但到了大地图中的时候,只有鼠标左键点在本势力的部队或者设施身上才可以截图;单挑的时候没问题的,可以连续截图。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

QUOTE:
嘿嘿,轩辕玩家公认的最难剧本乃从风同志的曹操剧本也~

真的吗?改天我来玩玩。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

QUOTE:
甘心乌林华容为我所得的孙策突然于曹操议和了,两国竟然停止了大规模的对攻,就这样,孙策集结了东吴所有能调动的部队,对我乌林箭楼发动了空前的攻击。

这个考验可就大了
应该也是精彩的地方,楼主详细点,我们可多学学
呵呵

其实那一战,我从头到尾都是据险而守,绝不出战,甚至连个伪报都没有,
     太丢脸了,不提也罢
推荐贴
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

伪报和扰乱是这种BT剧本的最基本战术,况刘备下智谋之士甚多,使用巧妙,无往而不胜。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

QUOTE:
伪报和扰乱是这种BT剧本的最基本战术,况刘备下智谋之士甚多,使用巧妙,无往而不胜。

但我认为乌林港坚如磐石,可以放心的
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

第三:联盟   
我现在已经开始b4我自己了,孙策和黄忠这两个老匹夫眼见自己实力大损

便提出反曹联盟的请求,我当时想也没想就答应了。
这下可好,失去了直接攻打公安港的机会。只能采取第二套方案:
北攻襄阳,拓宽战略纵深和建立战略物资基地,然后,嘿嘿,
就按马岱兄的毒计吧,不要怪我心狠啊!
先看北面吧:

我军联合了刘焉,承受了巨大的损失,先攻克了隆中城塞,切断了襄阳之敌的
援军和后路。接着,让刘焉的部队消耗襄阳的大部分兵力,最后我主力尽出,一举拿下了这一极其重要的战略要地,也扫清了伐楚的后方的最大隐患。
随着联盟的结束

南方的战争终于开始了。
我的那条毒计发挥了重要的作用。

乘着反曹联盟的时期,我秘密运了三万人马在合浦建立了一个阵,由于零陵城是座空城,所以,我一举偷袭得手。
这样就直接避开了强攻公安的局面。
但炕榻之侧岂容他人酣睡,我的行为彻底激怒了黄忠以及他坚定的盟友孙策。
于是
推荐贴
顶部
(金陵游侠)

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 323
编号 30524
注册 2005-1-18
来自 六朝古都-->金陵府
家族 最终幻想

好文,顶一下!
推荐贴
顶部

南诏公主
谏议大夫
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
功绩 424
帖子 8173
编号 18557
注册 2004-9-27
家族 幽神幻韵

好久没见到很精彩的战报了啊,楼主继续啊
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

楼主有没有提拔几个小兵呢?
有时候提拔了几个强的小兵,作用很大啊
像这样大规模战争,应该有几个吧
推荐贴
顶部
(rougou)

组别 士兵
级别 偏将军
功绩 4
帖子 364
编号 37355
注册 2005-4-23
来自 nj

怎么没有了,支持楼主,赶快更新啊!
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

五一节其间我会全力更新的
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 20
帖子 1808
编号 36670
注册 2005-4-13

楼主打法好
我一般是打曹操
或蜀中的
最后打黄忠
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

QUOTE:
楼主有没有提拔几个小兵呢?
有时候提拔了几个强的小兵,作用很大啊
像这样大规模战争,应该有几个吧

提倒是提了几个,但太水了,也就平均四维7×而已,
主要是我不想破坏游戏的平衡
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 569
编号 1188
注册 2005-4-28

很不错
推荐贴
顶部
(吃老虎的猪)

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 439
编号 29052
注册 2004-12-29

楼主继续加油啊,望眼欲穿ing!
推荐贴
顶部
(吃老虎的猪)

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 439
编号 29052
注册 2004-12-29

我用刘备一直守不住,楼主这方面能不能介绍一下的说!
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 68
编号 34489
注册 2005-3-12

QUOTE:
原帖由camer于2005-05-01, 7:25:28发表
我用刘备一直守不住,楼主这方面能不能介绍一下的说!

同意!!!
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

第四 放弃
   本来,二十万兵马奈我何?但此次事出突然,我军在攻下襄阳的战役中消耗了大量的军力,江陵及其周边城塞的兵力为之一空,且刚刚攻下襄阳,我军根本没有时间修整,襄阳之兵一时也无法南下支援江陵,而更严峻的是,为了守住偷袭得手的零陵城,我军数十位将领云集于零陵,导致江陵、乌林、江津、华容、汉津等地人手缺乏,无法进行有效的伪报和出击。所以说情况万分危急。
经过反复的S&L,我发现此三路大军虽然来势汹汹,但强弱是极其分明的。
进攻我江津要塞的楚军在数量上是此次进攻的三路大军中最少的一支,且多为文官
带队,攻击乏力,所以单凭江津要塞的守军可以抵挡得住。
而进攻零陵的楚军不仅数量巨大,将领众多且多为久经战阵的楚军精锐,而且同时从交趾,武陵和桂阳出兵,令我腹背受敌。事实也证实了这的确是一场苦战。我在这一战中分明体会到一种似曾相识的感觉,那就是281年苦守江陵的感觉。这次我也用尽了全力,苦战一年多才打退其全部进攻。
PS:其中我张苞、张飞、潘璋竟然分别被黄忠挑了,老黄果然不同反响,吾誓收此名将。
真正的考验却是进攻乌林箭楼的吴军。这次吴国又一次发了疯似的投入大量军力。
不仅有柴桑军团的主力,竟然还调动了大量远在建邺的水师溯长江而上数千里来战,简直匪夷所思。
这样的大场面我闻所未闻,更无力抵挡,几次S&L均未抵挡得了。
既如此,只得放弃了。
我果断撤掉乌林的守军,转而去守华容要塞,然后拆去乌林箭楼,我的本意是坚壁清野,避其锋芒,扬己之长(骑兵突击),避彼之长(艨艟斗舰),引东吴水师登陆,精骑突击消灭其于江岸之上。
但是,喜剧性的一幕发生了。

东吴水师竟然纷纷撤退了,看来,电脑就是电脑啊,这种AI可惜了。
但他们只是撤到了陆口城塞,并未退往江东,等到建邺水师也到达陆口后,令人震惊的一幕发生了,电脑的AI并不是太差,吴军集结了两支水师后,终于发动了对江陵排山倒海般的总攻。真正的决战开始了。

我采取了用伪报的手段将其大军分为首尾不能相顾的两段,集中我江津、华容、江陵的三路军马先行歼灭其先锋部队,然后再灭掉其士气早已低迷的后军。终于彻底打退了吴国的这次进攻。
放弃,真是一种艺术!!
这次危机的解决改变了战局,我军嵌入楚军后方的一枚钉子-零陵得以巩固,而东吴也在相当长的时间内无力再此掣肘我向南的步伐。曹操正与袁绍决战于渤海、黄河之上,一时无力南下。刘焉部署在江州和成都的30多万主力部队正全力开始了彻底消灭南蛮的战争。

灭楚的会战真正拉开了序幕。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 93
编号 611
注册 2003-9-8

好啊,加强版的这个剧本一直不敢打啊,原来打普通版就被打怕了
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 征西将军
好贴 2
功绩 85
帖子 5000
编号 24894
注册 2004-11-18

现在都很少见到有人写战报了,支持一个
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

第五,消耗
当我盘算着如何从南面打通公安城塞,迎接我江陵大军南下时,北方枭雄曹操在于袁绍的对决中一举击溃袁绍的大批渡河部队,重新夺回了战役的主动权,迫使其接受隔河相对峙的结果。随后,魏国地大物博,土地富饶,兵力充沛的优势终于显露了出来,此战尚未结束之时,曹操随即命令其宛城军团发动了对我襄阳的新一轮进攻。

第一波攻击的兵力约有5万,由来自江夏城的几位水将带队攻打襄阳城东南的汉津城塞。后来我才意识到这是电脑的一次试探性的进攻。当我花费一个月的时间打退了这次进攻后,真正的考验开始了,约有10万人的第二波攻击由宛城发动了,兵锋直指襄阳城的屏障――隆中城塞,吕布、夏侯渊等飞射好手均登场了。而刘焉的王平部李严部共计5万井阑也从西面袭击我隆中城塞的侧翼。我隆中守军不足4万人,时不我待,我隆中部队利用敌人的时间差,倾巢而出,先击溃刘焉的5万人,俘获了尽2万的伤兵。在曹军到达隆中之前恰好回城,再出动水军拦住魏军强大的飞射部队。汉水之上的这一仗可谓是“汉水绞肉机”,隆中对于襄阳的重要意义是不言而喻的,我整个荆州北部的卫戍部队都被抽调到这里了。鏖战三个月后,魏军终于攻势缓了下来。
当我刚松了一口气的时候,魏军的第三波约10万的援军从许昌等魏国腹地出发了,我看到这一幕,深吸了一口气,急忙抽调包括位于襄阳城东南的汉津城塞的部分兵力,防守隆中。但,
这是一个圈套,准确的说,是电脑的“声东击西”的妙计,这10万人,看起来像是增援隆中前线的魏军,但其真正的目标却是我防守空虚的汉津城塞。(诸位看客莫要嘲笑我,我一贯鄙视那些偷看敌方部队情报的家伙,这明显是欺负电脑嘛!而且,被电脑算计也是一种乐趣呀!)

由于我在战略上的失误,大批曹军涌向了汉津,而曹军的战术也一样令我赞叹,首先,曹军的一部围观我的汉津城塞,其中就包括会治疗兵法的张梁这个变态的家伙,事实也证明了这个疯子动不动就来个治疗,搞得我军苦战多时亦无所获。接着,已经登陆的另一部曹军丝毫不管汉津这个小城,而是直接向我兵力几乎所剩无几的襄阳空城杀去。
对此,我忙调集隆中的守军赶来支援,在打退杀向襄阳的曹军之前,汉津只能仰仗那不足3万的弱小兵力苦苦支撑。终于,襄阳的周边地带被肃清了,我方援军在汉津快要陷落的那一刹那赶到。
接下来又是一场消耗战。战后的结果便是巩固了北部的边防。我终于可以全力去照顾黄忠这个老匹夫了。
但,抵抗曹军的这段时光却给黄忠喘息之机,原先被极度削弱的荆南四郡又征集了数十万兵马。灭楚,只能先从消耗战开始了。
为了免除诱兵这种浪费时间的战术,我采用了扼其咽喉,让其不得不应的办法。
――――先攻克衡阳这个咽喉要地!北控公安,东西联结武陵和桂阳长沙。

攻克衡阳消耗了我零陵的一些兵力,但这是值得的,衡阳一失,黄忠再也无法龟缩在城里了。一个月后,桂阳、长沙、武陵、交趾,均出动了大批兵马。
杀吧,杀吧,一战定胜负吧!让你的兵力彻底丧失殆尽吧!
推荐贴
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021
注册 2003-12-7

月满哪去了,出来给楼主加蓝呀~
推荐贴
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

我不大喜欢水战,很难收获伤兵,汉津可以考虑放弃。

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线