标题: 山居笔记————(一个都市浪子的灵魂回归)

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692
注册 2004-12-4

山居笔记————(一个都市浪子的灵魂回归)

(一) 初一 清冷

终于和父母一道,来到这个久违的小城。七年未至,这里居然也有了灯红酒绿的醉意。有人说:进入一个城市就像打开一本未知的书————那么我追逐散文的奢求,眼下忽然有了惊现小说风格的诡异。

明天,要深入到更遥远的山里————我母亲出生和挥霍青春的地方。换言之,也是我生命的源头。想起安东尼奥尼拍摄《中国》时的顽皮————这个欧洲艺术电影的教父未经任何允许刺入了60年代的河南小镇。在那里,他的镜头捕捉到了最真切的中国神情————人们友好却又充满警惕。大师回忆说:“我们对他们是陌生的,也是怪异和格格不入的,这对于欧洲人传统的高傲感是个致命的打击。”

我 ,会不会感到些许的打击呢?

更晚的时候,用亲戚家的电脑上网。这个时代,能幸免于网络之患的净土真是罕见了————还好这样,否则我的夜晚该安静的近乎无聊了。蛇蛇新找了女友,在QQ上真诚的言说他确切的幸福,面对这样横溢的快感,我总是无言以对。于是,我决定放一首歌为自己催眠。E盘里居然有披头哥们的《yesterday》。于是,它轻手轻脚的走近我的灵魂。 窗外,小城的灯火悄悄熄灭。,朋友发来信息说:“你已经浮躁到拒绝安详和宁静,甚至纯洁。”

是这样吗?我觉得思考一些意义方面的东西多少有些不合气氛或时宜。还是许个愿吧:我想起生升在“阿买加”劝我的话:“哥哥,我不愿再看到你眼神里的暴虐。”

忽然为这个五大三粗的汉子感动,我觉定听他的话,还有小榕说过的:“阳光灿烂点吧,阿拉根。”很想听鲍家街的《晚安北京》,那是给全天下浪子唱的安魂曲啊!

慢慢滴落的夜,抽丝般融化我的痛苦和轻浮,我困了。。。。。。

推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692

初二 更晴更冷

起的不早,车子已经等在楼下了,下乡!

路上,又困了,梦见了一些不该梦见的人和生活。

醒来时,窗外出现山岭和杂揉冰雪的小河。不真实的美逼近我的视线,山岭上,一块界碑写着:“村民的事由村民做主。”这触发了我的新闻敏感,但破坏了美感。

姥姥和姥爷更老了,他们的衰老更多意味着雄风不再的慈祥。看到我,他们每一丝皱纹中溢出的满足与快乐,让我想起了《燃情岁月》————中风的安东尼。霍普金斯看到归来的浪子,颤颤巍巍的在黑板上写着:“am happy”

我的眼睛湿了,写这段话时,我发现自己已经不擅长用笔了,字写的极难看。曾看过一篇《用笔的日子》,作者用一夜长大的娇憨与无奈向自己的青春作别。我离那个焚书葬花的季节似乎更远了————笔是一个伟大的发明,它把人的感慨与意识缓缓注入到风尘里。风再起时,我们会因为无常和成长默默的流泪————直到失去记忆的终极。

乡村的老酒香醇的带着泥土的气息,我有些醉意————中央6播放着2003最大的笑话《英雄》。不知怎的,我竟看出一丝伤感,梁朝伟和张曼玉很搞笑的拥在一起死掉了————死去的人是幸福的————高晓松也是这么想的————我们还要在这个滑稽的近乎绝望的世界里生存,并试图讲述你们。

天不知不觉的黑掉了,夜空里星星繁多的随时可能因成熟下坠————山岭和丛林因微芒成为巨大压迫的剪影。收到短信:“手头有一高官的越层出卖,性价比极佳。速归” 我知道自己再也无法写下去了,现实在科技以人为本的支持下无孔不入,成人世界的染指因我的妥协而不可遏制。

我闭上双眼,一任灵魂逃进茂密丛林忧郁的暗影。狼牙化作纷纷细雨,打在我惶恐的肩头。火焰时隐时现,在魔笛声中飞向另类之彼岸。

推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692

初三 天转暖

在妈妈和姥姥的对话中醒来,依稀记得梦见了豪宅,游泳池,目光迷离的黑皮肤女郎和举止怪异的猫。

北京台在播放外国留学生春节联欢会,忽然想起大三时在北师大与几个可爱的葡萄牙人的交往。教他们说:“饺子”————一遍一遍的,把字音念到童真。

加拿大的凯瑞,一位长得像丽芙。泰勒的姑娘,在演唱《月光爱人》。写词的人让她唱出我的感动:“我醒来睡在月光里 下弦月让我想你 不想醒过来谁明白 怕眼睁开你不在。”

没有月光,没有悠长的真实的可能的眷恋。
     我决定爬起来,去年踢球时受到重创的脚趾甲摇摇欲坠,于是把它斩落。如果一个人的痛楚也可以经年而堕,那该多好啊!

和父亲出门走走:经过一夜麻将,山村静寂的可怕。远处,山脚下环绕着亦真亦幻的雾气。新修的铁桥下,是层次嶙峋的冰层。父亲当知青时手植的小树已可以用“参天”形容,我想起老桓温的悲咏:“木犹如此,人何以堪。”把这个想法对爸爸说了,他说我小资,我说他老资。

走过一片收割过的玉米地,喜鹊因受惊而顾盼低翔。想象这里曾衍生过的风流旖旎,我目光闪烁。老爸说更久以前这里年年烧荒草,他刚来时曾以为是火灾,拼了命要去抢救国家财产,被老乡们笑话了一月。我们这个时代的青年人还会有这样无私的勇敢与冲动吗?

我们信仰什么?甚至爱情和自己的灵魂也要受到敲打和质疑。爸爸说我们是垮掉的一代,我无言以对。还好,垮掉的废墟中曾站起过海明威这个受伤的野兽。但我更敬仰加缪————革命者的激荡加之匹夫有责的热血,再来点浪漫到不顾生死的爱,就是文人完美的人生。

回家吃热乎乎的农家饭,电视里热播央视主持人对抗演员队的搞笑足球。黄健翔还行,白岩松没他自己吹的那么厉害,这帮人的身材都够富态的,哈哈。春节一过踢球的日子就近了,想到这比什么都痛快。

无人理会我六感无规律的驿动,姥爷对爸爸笑眯眯的说:“人过三十天过午,何况我们这把年纪啊!”

呵呵,中午快到了。
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692

初四 冷暖交织

农村的鸡鸣犬吠毕竟最原汁原味。在它们的咏叹调中,我信步出屋。也许是我的眼神过于冷漠,一只白色的雄鸡扑扇着翅膀飞上矮墙,示威似的啼叫起来。它们最后的尊严就是飞上矮墙吟唱————我们类似的做法是在写字间里10米之内用椅子恶作剧的滑行。

发洪水时冲刷出的河沟里长满了衰草,用“枯杨”来形容它们的伤感与抗争真是千金难易的妙笔。以往每次来,我都要收集大量的断木来分成几组军队,用它们相互敲击,完成一场儿童式的史诗战争。偶尔,我还会跑到河边,将形态各异,晶莹剔透的矿石网罗到一起,那是想象中海盗穷天下之力造就的宝藏,等待着英雄,美人和传说前来扣拜。

后来,发了一场更大的洪水,我苦心收罗的宝藏被带到更杳无人知的幽暗水底。晚上,我在河边坐了很久,后来竟听到空气中若有若无的乐声,陪伴我祭奠失落的童年。

长大后,这段经历被我安置到曹操身上。更加眩目的PS和电脑游戏取代了木棒的敲击。每次深夜搞完游戏后,我都会感到浩荡而至的抽筋拔骨般的疲累————只有快感,没有快乐。

但不这样,我无法消磨冗长的生活。

行走间,对面走来几头牛。头牛长着长长的犄角,在冬日阳光下闪着刺目的冷光。看着这个庞然大物,我不自觉的退让了几步。
     小时候,我是个外表文静羞涩,内心顽劣异常的孩子。在场院里逗两匹没拴好的马,结果被追到冰面上。看着滑的东倒西歪的气疯了的马,我乐不可支。现在思之,颇为后怕。

我的文静在黯退,我的顽劣在无人可及的领域疯长。在这样无间的山海中,一脚踏空就会误解人生。

下午,在场院用压力井取水。每一次施力,甘洌的水花就满怀欣喜的蜂拥入陈年的铁桶内。阳光肆意抚过我的身体,我在想象父亲在多年前,同样场景下劳作的情景:从小衣食无犹的他,承受命运的巨大屈辱后————母亲是他最美丽的意外。随着水花四溅,他的眼里该是怎样的惊喜和甜蜜。

晚上,家族举办了盛大的宴会。觥筹交错中,我搬过一把椅子,呆呆的坐在电视机前————什么缘故,竟让我今日对它如此眷恋。我很想打一个电话,发送一个遥不可知的祝福。但我没有,我只是笑笑,喝掉一杯冰冷的啤酒。室外,夜空凄清,新月如钩,篆刻着一些事关殒灭的忠贞。
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692

初五 天有些阴沉
     早起时到院子里走走,发现鸡还没起来。

狼狗已经醒了,怕冷似的舔食着自己的毛发。我试图从它眼里看到对我的感触————失败,但它确实在看我,慢条斯理却又分明的注视。我有些尴尬,手足无措。于是我向它伸出舌头,作呼气的天真无邪状————不知有没有被它笑话。

到山前看看,斜着向上望。长得似摸似样的松树向天空的一角展示着莽苍————忽然发现松树的颜色如此中性和淡泊,但却是四季如一,经年不变的原色。生命的底蕴也该如此,不浓烈,不明艳,不温不火,不卑不亢。

最郁闷的电视节目终于出现了。回到屋里,爸爸正和众多的老小孩,真小孩一起收看湖南卫视重放的《还珠格格》,林心如和周杰在让我们相信他们现代版的古代爱情————在中国电视剧里,古代的那主人公好像都是从一而终。琼瑶恶俗的对白加上晃来晃去的赵薇让我眩晕,我决定还是出去透气————作为电视人,我为它对纯净的侵犯抱歉。

这两天日日吃请,我已不胜劳累。“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”想到老陶的悲哀,想多了,觉得这种痛苦是无法解脱的。即使真的“守拙归园田”,那日日“把酒话桑麻”,人也会倒下。

又想起自己这几天居然一直没登山呢。这在从前是不可想象的,上次回来我几乎每天上一次山,那年我18岁。

实践的结果让人沮丧,小山居然把我累的够呛,有点像学生时代运动会长跑后的感觉。我老了吗?站在山岗上,有种想听拉德斯基的感觉。远处景物如画————我渴望做一个画中古道边,荒从下的牧羊人。

明天,就要离开这个深深溺爱的小山村了。晚上,和几位老人在火炕上聊天。二姥爷的腿因为风湿,再不复从前的矫健————这个曾带着阿拉根翻山越岭,追逐麋鹿,随意歌啸的老英雄,仍乐观的对我说:“人活着靠的是精神。我乐观,就永远健康快乐,否则就是有成千上万也没有用。”

要道别时,我忽然失语。姥爷拉着我的手摸了又摸,那是一双怎样粗大,沟壑纵横的手啊。一旁,姥姥在为我们收拾行囊,他们的思念在山重水复的时光之外。
     我的泪水难以抑制。。。。。。

推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692

初六 晴暖
     回家了,该回到那个已漫氲到我骨髓中的浮华都市中去了。

起得很早,去向鸡犬作最后的告别。下次来,它们的生命将会化为尘烟,而我的生命也会在研磨和沾染中或轻或重。

亲戚们全都起得很早,从村子的各个角落赶过来为我们送行。这里人偏矮,我找到一点萧峰的感觉。还好,小字辈里已经有了几个挺拔的后生,他们还会继续成长。姥家的年轻人多数厌学,初中未毕业便已杀向社会的混浊大潮。他们对学校和课堂有种前世冤业般的厌恶。校园晴朗的天空投射在他们乌黑的眼眸里中,竟是灰蒙蒙的——只有繁华的都市,才能刺激他们的神经。

都市真的有那么好吗?在宿命的万花筒背后,我看不见跳动的迷幻的色彩。描述这样的感触,加之时空的混乱与绝望,就会是一部艺术大片。但一旦艺术事关自身的经历与痛楚,你会有信心和勇气完成吗?

车窗外,送行的亲切的面孔模糊远去,我木然的挥挥手,带不走一片云彩。“近乡情更怯”,远了,同样是这般的感伤无着。人会有永恒的家园吗?也许只有永远在路上,才能永远的飞翔。

推荐贴
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11210
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

楼主继续啊,喜欢这种淡淡的文子
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692

虚影,谢了。

这篇文章已经结束。
推荐贴
顶部
(现代视觉文化研究会会长)

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
注册 2003-8-20
来自 京师
家族 现视研

语言似嫌过于华丽了啊,有诗化的痕迹,某家自个儿也觉得奇怪地对此有些挑剔,或者还是更喜欢平淡的文字罢。其实同样耽于装饰,却来苛责阿拉根兄,惭愧,该打。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
好贴 2
功绩 48
帖子 966
编号 15528
注册 2004-8-14

舒服~還是舒服~~~
像夏日沖完澡般的清涼與舒服
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 5
功绩 136
帖子 251
编号 26692

上周日下午去抚顺雷锋体育场踢球,草在疯长。一个漂亮凌空抽射被对方门将不可思议的神勇扑出,憾!!!

踢球真他妈的过瘾!!!

晚上,马来西亚的兄弟回来了,喝酒,至凌晨三点。
他们说我比球霸还腐败。

另:大脚趾甲又要掉了,新的赛季。
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线