标题: 个人三国武力排名

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760
注册 2003-10-31

现在这个很热啊,我也来凑个热闹吧!
首先说明几个问题:
一、演义与史实:以演义为准,实在说不清的参考“史实”。演义虚构太多,下面几点都不存在,所以说,一切都是演义惹出来的祸!
二、尺度:一般以高量低,以战多量战少,名气只能作参考。如马超拿不下曹洪(只战过更无名的人)说明曹洪不弱,而不是马超不行。但只有一场战例的,不能证明其水平,只能大致定位。
三、年龄:演义中武将的武力一般不会随年龄改变,除了少数人(如关羽)都不考虑此变化。虽然也提到黄忠老当益壮,但似乎没有一个不是这样的。因为史实中单挑极少,写书时武力排行需较稳定。有人提出很多武将老了反应变慢,被射杀,其实这是因为史实中他该死了,被射杀于战场不是武将的光荣吗?有些史实是罗贯中无法改变的,他即使尊刘也得承认三分归晋的史实。
四、宝物:武器一般不分宝物,什么样的人就用什么样的武器,武器和武将是一体的(什么叫不带枪的士兵?)。青龙刀82斤,其他武将有力气可以自己去打造更重的啊!像青釭剑这样的利刃很少使用,也就不算了。
宝马:尤其是赤兔马在关羽秒杀颜良和文丑时发挥了重要作用,但像三英战吕部这样“原地”交锋中,由于时间不算很长,三英的马体力也够用,赤兔马的优势体现不出。
五、箭术:仅作参考,毕竟有偷袭之嫌,武将单挑还是要“光明正大”的打。
六、东吴将领很少和其他武将单挑,难以定位,我将他们最高的定为95(这已经很低了,这样东吴没有强一流武将)。再高的话,他们没有令人信服的战例;再低的话,强一流对弱一流基本稳赢,东吴怎么和另外两国抗衡?虽然东吴有天险,重水军,但演义毕竟是强调武力的。
七、关羽:武圣单独提出来,是迫不得已,因为他发挥太不稳定了。设定标准武力97,前三刀+5,兴奋时再+5,但不兴奋时可-10。因此和他的战例仅作参考。
八、很多战斗打成平手,武力的细微差距是很难体现的,何况还有相克的问题。因此以下得分很多是表现分,感情分,同档的武将差距甚微。

三国武力排名:
超一流:吕布(100分):跟后面的人比,这个分数还有点委屈他了。

强一流:典韦、赵云、张飞(98),关羽、马超、许褚(97)
这几人在这个档次基本是公认的了,但排名始终争论不休。
典韦排第一肯定备受争议,我这样排一是根据民间排名,二是感情分——他死的太”壮烈“了。
赵云现在很受宠,对他有异议的主要是缺乏对强手的好表现,其实平许褚和文丑也不差了,难道其他人可以轻松取胜(兴奋关羽不算)?因此以此作论据本身就是认为赵云应该击败(至少占优于)许褚和文丑,是期望太高了。更何况他对稍弱一些的武将(包括弱一流的张合)战绩惊人,长坂坡就如上甘岭一样,已经成为一段传奇。
个人不是很看好张飞的武力,但敢拼吕步保证了他的地位。大部分游戏他的武力都是第二,这虽然不能作为证据,但说明他的表现得到了普遍认可。
后面三个得分低一分有点委屈,但也没办法:关羽太不稳定;马超后来没什么表现;许褚嘛,实在找不出排到其他人前面的理由。

中一流:颜良、文丑(96),黄忠、太史慈、孙策、甘宁(95),庞德、夏侯惇(94)
河北二将轻松击败徐晃和张辽,实力不容小视,可惜成了关羽的陪村。
黄忠是蜀五虎之一,但基本公认是最弱虎,只有和老关羽打平一场,和其他四个拉开2-3分吧。
东吴三将排在这里肯定受到争议,太史慈只和张辽打平啊!很奇怪,在注重武力的演义里,却在东线安排了个武将中的智将,两员副将武力更低。不过95打平93也正常,小霸王的威名和百骑劫营的“壮举”也值得“歌颂”,给东吴点面子吧。
有人把庞德排在更高的档次,其实平老关羽不能说明什么,平曹营诸将也不能说明什么(人家想收他呀,根本不会和他拼)。从其他的评价来看,他的武力要低于黄忠。
和张飞一样,拼过吕步保证了夏侯惇的地位。

弱一流:周泰、徐晃、魏延、张辽(93),张合、文鸯(92),夏侯渊、姜维、关平、曹彰、华雄(91)
周泰生命力超高,但攻防并不强(参考赵云长坂和双战许褚),只能排在这档榜首。
徐晃老是欺负许褚老实,其实对其他人的战绩不算好,只能排在此。哈哈,公道自在人间。
作为蜀国后期支柱之一,魏延的名字一般是和赵云排在一起的,可惜被罗贯中认为有反骨,那还能有好?
夏侯渊成全了黄忠,他自身的武力只能参考曹营众将了。
姜维向上证明的战例只有对赵云一例,但这已足够。有人认为赵云当时心理有问题,开玩笑,他可是从长坂坡里杀出来的!(至于面对弩车的感慨,那不是人力可以抗拒的)。不过后来重文,后期强将又少,才使得感觉战例不够。
有人把文鸯比成后期的吕步,我看差远了,所谓敌百将,真的有百将,只能说明封官太烂。
活得长就等于武功高,张合就是这样。
关平打平庞德和徐晃,其中对徐晃还是在中计的情况下,若不是早死定会有更大的发展,可惜。
华雄也是备受争议的人,有人甚至提出了武力分攻防来解释。不过速败于关羽,又不像颜良和文丑打败过名将,只能排在末位。

参考大家意见做了些微调,夏侯渊-1,姜维-1,张合+1。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358
注册 2004-11-22

本人觉得有的有点问题,什么问题?

超一流和强一流也没意见,同意.但中一流和弱一流有点问题,

如张合,此人武力时高时低,高时能和张飞打平,低时输给马超,平时也能和黄忠打平,也打过数次,单论武力也不见得有半点输给黄忠,但本人还是觉得张合比强一流的如张飞,低一个档次,
那你把黄忠排在中一流,那张合和黄忠打平,也应该把张合排在中一流,张合单挑黄忠的确是真的打个平手,又有和张飞单挑打平的战绩,所以把张合排在中一流比价合适,比强一流的张飞低一级,你把他排在弱一流,本人觉得不对.

在官渡时张合和张辽单挑,打个平手,张辽单挑太史慈打平,象我上面所说,张合能排中一流,那张辽也能排上,你把太史慈排在中一流,而张辽就比太史慈低一级,弱一流,不公平,本人觉得不对,张辽应排中一流.

徐晃和关平一起被排在弱一流,不对,徐晃和许禇打50回合打平,许禇要打胜徐晃我看要打100回合才有把握,关羽中了箭,和徐晃打平,关羽中箭武力下降,不会下降到儿子关平的水平吧?你把关平和徐晃排在一起,是不是有点问题,徐晃,张合,张辽,这三人武力是属同一档次,我看把徐晃排在中一流比较合适.

庞德被排在中一流,其武艺从那里看出比许禇低?曹操派许禇,徐晃,张合,夏侯渊车轮战庞德,
1个强一流,2个中一流,再加夏侯渊打个中一流的庞德,是不是有的多余,曹操对庞德说"将军真是关羽劲敌"可见庞德武艺和许禇是同一档次,也是强一流.

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

拼过吕布保证了夏侯惇的地位。这个有问题,是不是凡是拼过吕布不死都能保证排进中一流?也就是黄忠水平.

那于禁,李典双战吕布,没死,没受伤,还跑得比吕布骑的赤兔马还快,两个都安全走人,一点事都没有,那他们两个都是拼过吕布不死,怎么不把他们列入中一流,夏侯敦和吕布拼过不死就把他排进中一流,是不是对于禁,李典不公平,和吕布拼过不死并不代表就能进中一流,

拼过吕布保证了夏侯惇的地位,这条理由根本不能成立,要公平竞争.于禁,李典也和吕布拼过.

我看把夏侯敦放低一级,和弟弟夏侯渊一样,也就是弱一流,这样比较好.两兄弟差不多,一个样,合适一点.
推荐贴
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11205
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

姜维和关平有点高了.
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

张合已是公认的一流末,他有数次平黄忠吗?

我早说了徐晃老是欺负许褚老实,真拼的话,我认为他不行。说实在的,关平不比老关羽差!

曹操那是想要收庞德,难道许褚拼他不行?那渭水时庞德为何不去拼许褚?说庞德真是关羽劲敌,那时关羽已经老了,这时的他有好的战绩吗?

你都说了于禁,李典双战吕布,要排也是他们俩合起来达到中一流。
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

QUOTE:
原帖由文若何在于2004-12-31, 19:06:33发表
姜维和关平有点高了.

关平为什么得不到承认?难道只是因为老子罩着了。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 894
编号 12195
注册 2004-7-18

演义里没看出关平怎么厉害。
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

QUOTE:
原帖由Tyang于2004-12-31, 19:19:24发表
演义里没看出关平怎么厉害。

我都说了:关平打平庞德和徐晃,其中对徐晃还是在中计的情况下,还不厉害?
按“刘备是奸人”的排法可是一个强一流一个中一流啊。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 19:12:28发表
张合已是公认的一流末,他有数次平黄忠吗?

我早说了徐晃老是欺负许褚老实,真拼的话,我认为他不行。说实在的,关平不比老关羽差!

曹操那是想要收庞德,难道许褚拼他不行?那渭水时庞德为何不去拼许褚?说庞德真是关羽劲敌,那时关羽已经老了,这时的他有好的战绩吗?

你都说了于禁,李典双战吕布,要排也是他们俩合起来达到中一流。

那张合也是中了黄忠的计,严颜在背后偷袭,单论武力,张合到底在演义那里单挑输给黄忠?请回答.请注意,是单挑.

公认张合一流末?谁公认,张合和黄忠打平,张飞和张合单挑打平,凭这些战绩,把他排一流末,我就是不信服,你把张合排在被黄忠砍了的夏侯渊级别,怎样令人信服?公平吗?
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 614
编号 7554
注册 2004-5-11
家族 轩辕狼党

基本上这个排明是比较中肯的.应该能获得大多数人的通过票吧.
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

就你这一句话拼过吕部保证了夏侯惇的地位,把他排进黄忠水平,那对于禁,李典根本不公平,

这个理由不能成立,我不信服,请再举出夏侯敦还有没有别的单挑战绩来证明可以和黄忠并排?只此一个拼过吕部保证了夏侯惇的地位这个理由很难令人信服.
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 614
编号 7554
家族 轩辕狼党

实在不行就给张合加2分,93可能差不多了吧,不要忘了几根箭就射死他了.
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 614
编号 7554
家族 轩辕狼党

华雄其实可惜了,他就是死的太早了点,关羽超水平发挥有97+5的.
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

就算张合和黄忠单挑过一次,那他也根本没输,到底从那里看出张合被黄忠击败了,这是第一次战绩,和张飞打平是第二次战绩,有两次和有分量的人物单挑不败,却把他排最低,夏侯敦只有一次和拼过吕布的战绩,还提出疑问?却排上面.

有2次战绩的排下面,只有一次战绩的,就排上面,这是怎么排的啊?
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

QUOTE:
原帖由藩宫于2004-12-31, 19:54:27发表
实在不行就给张合加2分,93可能差不多了吧,不要忘了几根箭就射死他了.

不要忘了几根箭就射死他了????

大哥现在这是论武力,论单挑?还是论计谋?论诸葛亮埋伏的计谋厉害啊??再论下去我给你搞糊涂了.
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

附近有一贴论述夏侯惇的,我就不赘述了。
夏侯渊是被偷袭的,不算。
张合速败于赵云和马超又如何解释呢?

当然,各有所好,众口难调。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

还有一个问题?

请问在演义里到底从那里看以看出许禇武艺比庞德高?
推荐贴
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由文若何在于2004-12-31, 19:06:33发表
姜维和关平有点高了.

到底是把兄弟说的
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 20:22:34发表
还有一个问题?

不是许禇武艺比庞德高,而是庞德不如许褚。
许褚拼过张飞、马超;而庞德只拼过老关羽,曹营众将只是和他玩玩,很快就是自己人了。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 20:19:25发表
附近有一贴论述夏侯惇的,我就不赘述了。
夏侯渊是被偷袭的,不算。
张合速败于赵云和马超又如何解释呢?

当然,各有所好,众口难调。

老兄,那张飞单挑张合打平又如何解释呢?

那就把张合降底一个级别,不能排进强一流,如张飞级别,因张合和张飞,黄忠单挑都分别打平的战绩,降多了,又不行,就排进中一流吧,这是我的意见,而楼主又把黄忠排在中一流,他们两个都是中一流,而他们两个单挑的战绩也是打平.这样合适吗?

夏侯惇除了和吕布打过之外,到底和那些猛将交过手啊?对手一定要武力高,是楼主说的中一流水平,还要不能输,有多一次这样的战绩才能令人信服他能和黄忠并列.不要找个武力比黄忠低的人出来,这样也说服不了.

我真的不知道夏侯惇还和什么猛将单挑过.除了千里走单骑的关羽.那场也叫真打?还望各位告之.
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 20:31:50发表

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 20:22:34发表
还有一个问题?

许褚拼过张飞、马超;而庞德只拼过老关羽,曹营众将只是和他玩玩,很快就是自己人了。

若当时先锋不是庞德,是许禇,许禇和关羽单挑,那许禇单挑能击败关羽吗?不算放箭,能,肯定,那我无话可说,庞德真是不如许禇,甘拜下风,若不能,只能打平,那也不见得庞德不如许禇,这个令我信服不了.

问当时魏军众多大将之中,有谁能单挑击败关羽,我看没有人,顶多只能打平,而能打平的只有庞德和许禇,两个都是打平的话,那也不见得庞德不如许禇.

若你说许禇肯定能单挑击败关羽,那我这贴就是费的了.不然你说服不了我.
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

那李严也平过黄忠,他该怎么排呢?
夏侯惇拼过吕步,这就够了,拼吕布不死不伤就是高手,何况他是在中埋伏的情况下。
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 20:59:41发表

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 20:31:50发表
[quote]原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 20:22:34发表
还有一个问题?

若当时先锋不是庞德,是许禇,许禇和关羽单挑,那许禇单挑能击败关羽吗?不算放箭,能,肯定,那我无话可说,庞德真是不如许禇,甘拜下风,若不能,只能打平,那也不见得庞德不如许禇,这个令我信服不了.

问当时魏军众多大将之中,有谁能单挑击败关羽,我看没有人,顶多只能打平,而能打平的只有庞德和许禇,两个都是打平的话,那也不见得庞德不如许禇.

若你说许禇肯定能单挑击败关羽,那我这贴就是费的了.不然你说服不了我. [/quote]
我在首贴说了,平一仗不能说明什么。很多人还是以名气取人,如庞德VS关羽和李严VS黄忠,结论截然不同。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 21:01:41发表
夏侯惇拼过吕步,这就够了,拼吕布不死不伤就是高手,何况他是在中埋伏的情况下。

老兄,又是那句拼过吕布就够了,就算是拼过吕布也没有理由排在黄忠级,于禁,李典也拼过吕布,拼过吕布不死的不只他一人,可能还有人,我一时想不出,就这个理由就把他排在黄忠级别?那对令外还拼过吕布的人不公平,可以想一想,把他排在魏延级别,是不是好一点,和弟弟夏侯渊一起,夏侯渊武力也不见的是差呀,放在这个级别很多人都能接受,因他没和猛将交过手,除了拼过吕布之外就没有和别的猛将单挑的战绩,很难有说服力.

拼过吕布不死大有人在,不是要就够了,是要公平,就他拼过吕布不死就排黄忠级,别的人就不能排,你单算他一人,别人就不算,这叫公平吗?

不是要就够了,是要公平竞争上岗.这样才有说服力.
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 20
帖子 1990
编号 1985
注册 2004-12-5
来自 重庆的呢,谁也是啊?

功夫有生克的存在吧,这样,评出来的本事不会是变成衔尾圈了吗?
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 21:07:33发表

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 20:59:41发表
[quote]原帖由mf48于2004-12-31, 20:31:50发表
[quote]原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 20:22:34发表
还有一个问题?

若你说许禇肯定能单挑击败关羽,那我这贴就是费的了.不然你说服不了我. [/quote]
我在首贴说了,平一仗不能说明什么。很多人还是以名气取人,如庞德VS关羽和李严VS黄忠,结论截然不同。 [/quote]
平一仗不能说明什么。很多人还是以名气取人,对.

那许禇和张飞那场仗不算,他喝醉酒.其他的仗不能说明什么.

许禇真正的一场硬仗也就是大战马超的那一场,再也没什么了,那许禇平一仗不能说明什么。

许禇平马超,庞德平关羽,双方都是平一仗,那也不能说明什么,那怎会得出庞德不如许禇?

很是令人不能信服.
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 21:25:04发表

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 21:01:41发表

老兄,又是那句拼过吕布就够了,就算是拼过吕布也没有理由排在黄忠级,于禁,李典也拼过吕布,拼过吕布不死的不只他一人,可能还有人,我一时想不出,就这个理由就把他排在黄忠级别?那对令外还拼过吕布的人不公平,可以想一想,把他排在魏延级别,是不是好一点,和弟弟夏侯渊一起,夏侯渊武力也不见的是差呀,放在这个级别很多人都能接受,因他没和猛将交过手,除了拼过吕布之外就没有和别的猛将单挑的战绩,很难有说服力.

拼过吕布不死大有人在,不是要就够了,是要公平,就他拼过吕布不死就排黄忠级,别的人就不能排,你单算他一人,别人就不算,这叫公平吗?

你有没有看我的回帖?“你都说了于禁,李典双战吕布,要排也是他们俩合起来达到中一流。”
其他的,你找一个出来!

我要离开了,祝大家新年快乐。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 445
编号 25358

QUOTE:
原帖由mf48于2004-12-31, 21:38:01发表

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2004-12-31, 21:25:04发表
[quote]原帖由mf48于2004-12-31, 21:01:41发表

你有没有看我的回帖?“你都说了于禁,李典双战吕布,要排也是他们俩合起来达到中一流。”
其他的,你找一个出来!

我要离开了,祝大家新年快乐。 [/quote]
我当然找不出,那我反问你,你也找个有黄忠级别的人出来和夏侯惇单挑打平,有多一场这样的战绩,那我就没话可说了,有2场战绩,最有说服力.

和吕布打过一仗不死不能说明什么,很多人还是以名气取人.夏侯敦不知是不是以这场仗出了名,用这场仗的名气取人.因再也没有一场硬仗来体现夏侯敦能排上黄忠级别.
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 68
编号 29268
注册 2004-12-31

张辽应该排高一点
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
好贴 3
功绩 85
帖子 704
编号 16224
注册 2004-8-24

前几名比较令人信服。但后面的不太敢苟同。
演义中,除了吕布明显强一些以外,关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、庞德、许褚、典韦、颜良、文丑这些人之间,几乎都有令人信服的平局。而其他人,或者有对这些人的单挑败绩(如张合、张辽、徐晃),或者缺乏令人信服的战例(东吴诸将),或为孤证(夏侯惇、李严),都不在这一档次。这样,比较他们之间的战绩恐怕意义也不是很大,怎么样都不会客观。
这就不能不考虑纯粹的武力以外的东西了。首先,颜良、文丑、许褚不及格。颜良注意力不集中、文丑胆小、许褚长了个猪脑。
关羽简直没法定位,这点mf48说得很有道理。相对来讲,杀人技巧出色的赵云,应该是不错的。
夏侯惇嘛,致残以前,武力缺乏可信证据,受伤后也就80。

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线