标题: 情牵万里,谊结三生, 我在雅座的第一个联集

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

情牵万里,谊结三生

断草让我整理自己的对联,今天才有空去精华对联处认真的看看。一副副熟悉的对联出现在眼前,脑海里又浮现起那几个月来熟悉的一幕一幕,奇怪的是,其实除了公公和冰冰,其他的人我都没有见过照片,但他们出现在我脑海,却一如相识多年的朋友,那般亲切和自然。我于是想,也许我该写篇不同于别人的精华对联集了。

出句:石上棋局松落子
对句:水边琴案柳拂弦(湘江子龙)

这是到轩辕的前几副对联,因为想玩《英杰传》的游戏,来到轩辕 ,但看了马超将军和周瑜的功略,当时就几乎让我绝望,我认为我是永远也不可能打到那种高度的。灰心之余,来到了雅座,因为我认为这里的发贴应该是最简便的,不会被视为水贴而字数最少的一定应该是这里了。那时候的雅座刚经历过是佳的烧版事件,重建时主题不过一页,门可罗雀,感谢Google 挂名斑竹但是难得一见。只有神出鬼没的气流兄半夜三更会来出些对子(当时不知道他在美国),而且也是应者寥寥,大家去看看当初给马超将军出的那个碎锦联就知道,三个月的跟贴数还不及后来的一天。
   回来说这联,石上着棋,水边抚琴的确可谓一样的得尽闲适之气,松落子,柳拂弦也较自然,但充其量这个也只是平平之作,但在当时却得到了过多谬奖,尤其是夏炎妹妹的高评更让箱子受宠若惊,最后去申请雅座节度也是拜这种鼓励之赐。

出句:山苍树远云牵水
对句:谷静林幽月照心(湘江子龙)

这一句是我和气流打交道的开始,当时一直觉得气流是个很怪的人,除了神出鬼没,还有就是经常在诗词看见悲风鸷臭他,骂他老流氓,言语间我都觉得是有点出格,但他居然一点不生气,这让我很诧异,(当然,知道“有鸟叫的地方才是好窝”这一轩辕第三定律那还是后来的事情。)于是作为菜鸟的我也跟着拿着气流开唰,最有意思的那联要数“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,气流究竟向何处?”了。   
   但是上一联气流有不同的看法,认为“月照心”过于着相了,而我认为明月照人,见心见性,颇有些禅味。最后我们谁也没说服谁,各自保留意见。这其实就是后来我发现气流兄的最大优点,后来看到招福妹妹和人争论刘邦,才想起说气流兄老流氓也有几分道理,刘邦的“无可无不可”的气度他倒是学到了手。都说花间伯浓词艳曲最为出色,其实气流最出色的还是不俗的识见和出众的管理才干,这正是轩辕目前极少而又急需的东东。

出句:力挽旧乾坤,重夺三国鼎。
对句:神回往岁月,再划九州图!(湘江子龙)

这算是我在轩辕比较满意的作品了,奇怪的是当时其实我还没打过《三国志九》,凭着感觉,再加上就是想把三,九那两个字嵌进去才写的这联,没想到日后迷上了三九之后,才发现这联还真能体现三九运筹帷幄,逐鹿中原的气势。由于轩辕在三九方面独步天下的研究水准,这本电子书想来下载的人绝不少,箱子也真为能入选封面联感到深深自豪。

也正是因为这几联的表现,刚进轩辕不久的我被任命为雅座的斑竹,到今天做这个版主也不过短短的五个月,在这五个月间最难忘记的就是得到大家的友谊和无私的支持,让我从自己的这些的联句开始回忆吧:

对句:佰侣伶俐(湘江子龙)
出句:萬花芬芳。(无知者)

看到了这联,便想起了当时对这句说的话,没有佰侣的支持,是等不到万花的芬芳的。无论是今天还是以后,无论是虚拟世界还是现实生活,这都该是永远不变的道理。
     看到了这联,也想起了无知者兄,无知和我差不多同时踏进雅座,还记得和他一起和气流争:“荷钱浮水,可买湖光几许?雁字横天,更书秋色三分”应该入选精华,还记得和他一起赞叹“齐达内对罗贯中”,还记得他那对:“新月如钩,独钓千古恩怨,残阳似血,尽染万里河山。”让我们惊艳, 只是,现在老兄少来了,除了他就任我思我在比较忙之外,也许,那一联真的伤了他的心吧。

鹦鹉洲前碧草深,到此谁怜狂处士;
无知:  凤凰台上苍梧老,至今犹忆谪仙人。
弓公公:鸳鸯瓦上秋霜重,当时始梦醉宫妃。

从工整上来说,公公的的确不如无知者的,但考虑到这句是无知所出,而弓骑能在短时间内对出这么漂亮的句子,应当说我们几个评委都是给了感情分的,但是我也可以负责的说这只是我们个人的喜好问题,绝没有牵涉到其他,也不妨碍我们认为无知者的对句也是难得一见的好句。所以那么久过去以后,我依然希望无知兄能够理解,希望你能重新回到雅座,能看到你精彩的对句将是我们的福分和荣耀。

兰舟掠去烟波渺
玉笛吹来别恨深(湘江子龙)

提到了无知,就不能不提到公公,公公的才华是有目共睹的,精华对句那么多可不是盖的,还记得公公第一次出没雅座的时候,我简直用惊艳来形容,还被气流笑了一番:“一个大胡子的,你叫他什么雅士呀!”而公公随即做的一番关于李白和苏轼都是大胡子的论断更让我笑疼了肚子。但公公更让人肃然起敬的,是他在看过这联之后,再三地要我把他对的“朔气袭来菡萏残”取消入选,其胸怀和谦逊让人钦服。
    回到这一联,如果说有些好的地方的话,的确就是兰舟和玉笛都带了离别的味道,上下联结合得比较自然,事实上当时也是由这么想来的,但公公的应该也不差,所以俺置他的再三要求于不顾,依然留着。

月吻清波莲影醉(湘江子龙)
星沉碧海水心柔(雪国)

雪国妹妹出现在雅座的时候,用一句:“万紫千红皆不外明灯一盏”打得我们晕头转向,近30 多个回复在当时简直是盛况空前,而这句水心柔就是日后雪国柔道的开山代表作,完全把出句的光芒盖住了。

出句:只雁关山随暮去;
对句:匹马秦岭踏愁回。(fezisyzx)
对句:孤舟烟雨趁潮归。(湘江子龙)

fezisyzx是当时在联区非常活跃的人,他思维敏捷,想象独到,所缺的是常常不记得平仄,过于性急了些,炼字有所欠缺,但这一联却对的非常工整。不管怎么说,当时雅座人迹稀少,他对雅座的支持是不遗余力的,有时候一整版都是他的帖子,当时的我的感动无以复加。

同样给我支持的还有夏炎妹妹和冰冰。夏炎那时候是唯一经常出没雅座的一朵鲜花,对出的句子也非常漂亮,对箱子的支持十分巨大,当时感谢Google回来发贴不知所云之际,是她第一个跳出来为我辩护,至今这个"为气氛应当允许适当灌水"的方针依然被我牢记在心中。
   冷冰冰就更不用说了,她是进轩辕群第一个和我说话的斑竹,也是第一个在雅座发贴认为我的管理远较是佳要好的人,那时候她倒是来雅座较少,她真正的崛起当然还是擂赛的时候。见过她的照片,俊俏的容颜间有一股掩饰不住的英武之气,这个大概就是她能写出:“花径为榭,月移霓裳舞,草原作台,天和敕勒歌”这样经典的句子的原因吧。

出句:和气生财金喜善。
对句:知识创富钱钟书。(湘江子龙)

这个出句原来是我从哪本书上看来的,但是它对句很差,我想到了用钱钟书后,把这个联用到了卖字上,当时为了活跃气氛,发贴为大家做嵌字隐名联来换通宝,在贴后面就用了这个联,一时引起了轰动,更加没有想到的是,因为这个办法认识了这么多的朋友。

第一个来的就是孟尝,那时候他可是轩辕的大红人啊,正因为赌球而在水区发贴卖身呢。但是和他的打交道发现这简直跟帖子里表现的完全是另外一个人,名震轩辕的五色之首竟是文质彬彬,一表人才。记得那时为他写的:“拍铗放歌原为孟,卧薪尝胆终吞吴。”鼓励他再去把庞统赢回来,结果是我把自己也赌进了疯人院和菠菜协会。  

孟尝在那段时间在联区进步飞快,“林静溪声远。月黯渔火幽。”“人生几何,恋爱三角,何人能解。赛车方程,排位积分,孰队算清”便是一时的佳作。

惊涛骇浪,有豪情我仍行正道,
暴雨狂风,无险阻君怎见真心。(湘江子龙为有道暴君嵌字)

有道现在改名叫做似水寒了,但是我相信这一联一定回在他心中留下深刻的印象。555555,他还没给我润笔费的呀。

本性为何?初来时一轮明月,
真如安在?再返处两袖清风!(湘江子龙为本初安在嵌字)

这应该是当时为人写的嵌名联中最好的一副,也是第一副被挂进他自己的签名档的一副。本初永远是那么热情和乐观。

在有人之地方,就有江湖险恶,谁能淡定?
于无欲的时候,纵生洋海波澜,我却自然。(湘江子龙为人在江湖嵌字)

这个绝对是个值得大书特书的联,因为这个句子,轩辕多了一个威名远扬的斑竹,而我却成了被踩在脚底的箱子。   
   江湖虽然注册得比较早,但一直没怎么在轩辕玩,还记得她气势汹汹的在我那卖字贴上跟了一句:“我的呢?”配合她当时的头像,吓,真怀疑她不是个女孩子。但是随即就看到了她的几篇文章,随即她就开始写《天界》,于是被震住,于是有了这副对联。
   没想到,她也把这联加入了她的签名,还郑重其事的加上句:“谢谢子龙”。请注意,这是糨糊妹妹仅有唯一的一次称呼俺“子龙”。
    接下来qq联系,拉她当斑竹,然后她斗红狐,打擂台,轻而易举地把箱子踩到了脚底,且永世不得翻身。

呵呵,不知不觉,你看我写成了什么?但是真真实实的,看到了这些昔日的作品,那些动人的场面就那么自然地在脑海里浮现。也许这些对联都不过是一些难登大雅之堂,属于自我陶醉的东西,但那些获得的友谊却那么真实,那么让人永难忘记。虽然我们相隔千里万里,虽然我们还从未见面。
    今天是我上任雅座五个月的日子,现在已经离开雅座了,但不会离开轩辕,也绝不会离开这些真诚善良的朋友们。
    也希望雅座继任的斑竹们也永远记得,轩辕的雅座是不同于任何地方的,它是友谊的乐园。
    以这篇不知道该不该叫联集的文章来纪念这份难忘的友情。(篇幅所限,没有提到的哥们们不要介意啊))

精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 42
编号 16927
注册 2004-9-3

气流感觉人很好,也挺文雅的,为何起绰号为老流氓,多难听,也不雅.

精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 72
帖子 636
编号 144
注册 2003-8-25

子龙有才  轩辕无忧
精华帖
顶部

魏国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 安东将军
好贴 8
功绩 909
帖子 3320
编号 1477
注册 2003-10-16
家族 江湖

QUOTE:
在有人之地方,就有江湖险恶,谁能淡定?
于无欲的时候,纵生洋海波澜,我却自然。(湘江子龙为人在江湖嵌字)

这副联花了我1000通宝啊~~~箱子怎么不记得偶付了这么多滴润笔费~~  在那时~~这是我全部家当~~
精华帖
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 左将军
功绩 257
帖子 1330
编号 17321
注册 2004-9-9

联少了点啊,把好的都拿出来吧……
精华帖
顶部
(反国米同盟盟主)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安南将军
好贴 3
功绩 215
帖子 2924
编号 6207
注册 2004-3-23
来自 自由职业者联盟
家族 轩辕狼党

QUOTE:
本性为何?初来时一轮明月,
真如安在?再返处两袖清风!(湘江子龙为本初安在嵌字)

这应该是当时为人写的嵌名联中最好的一副,也是第一副被挂进他自己的签名档的一副。本初永远是那么热情和乐观。

呵呵~有箱子这句话,我一定会经常来搅搅场子的
精华帖
顶部
(Les Gones)

江陵侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 4
功绩 618
帖子 2937
编号 19082
注册 2004-10-18
来自 西域都护府

晚上刚上来就看见箱子的联集了~或者该算是回忆录的
第一次行使斑竹权力,精之
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 裨将军
功绩 66
帖子 320
编号 19114

箱子的不仅是联集,而且心之感激~!
精华帖
顶部

楚国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 8
功绩 794
帖子 4492
编号 1980
注册 2004-8-4
来自 云梦泽·楚

汗~~

阿草啊,不是我不想做联集,也不是故意驳你的面子,这个~~咳咳~~珠玉在前哪,我不想丢脸啊,咳咳~~那个集子的事,就当我暂时性失聪好不?

幸亏比箱子手脚慢半拍,不然冒冒失失滴把集子发上去,可真要找个地洞钻了~~好险好险~~

PS.箱子真见到过江湖JJ的照片了,是啥样子啊?
精华帖
顶部
(Les Gones)

江陵侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 4
功绩 618
帖子 2937
编号 19082
来自 西域都护府

花花还想跑?留下联集再说~
嘻嘻,打算叫联版的人都整理自己的联集的,其中少了花影就不完整了
花花赶紧吧,俺还等着欣赏呢
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 裨将军
功绩 66
帖子 320
编号 19114

------------------------------
本联对已选评,编号为20041123-0025
欢迎查看。
精华帖
顶部
(樱花仙子枣真夜)

汝城公主

组别 翰林学士
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 323
帖子 3460
编号 8206
注册 2004-6-8
家族 泡泡营

对江湖JJ一事偶深有感触
最初她弄的头像很有魄力
连我的魂都被勾走了
当时我刚注册不久
只知道很想认识这个人
后来看到她发的贴出奇的才华横溢
真怀疑她是不是一个女子
总让我有种她是男孩子的错觉

难怪子龙兄会一见倾心

现在的江湖女人味十足了
回贴都是娇~~~滴~~~滴的了

处身于江湖,相忘于江湖
同是江湖情啊!
精华帖
顶部

东郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 932
帖子 4262
编号 71
注册 2003-8-22
来自 江苏常州
家族 轩辕狼党

雅座有今天的成绩可谓几经波折~子龙功不可没~记得子龙刚入主雅座时~雅座刚受到毁灭性打击~门可罗雀~但子龙几乎凭一己之力振兴了雅座~这份气魄和胆识尤其令我感动~希望在子龙的领导下雅座更上一层楼~
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 裨将军
功绩 66
帖子 320
编号 19114

------------------------------
箱子,你查查,出句作者到底是谁?
有知道的联友,请跟贴说明。

精华帖
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

在天兄,我去查了一下,出自三少的<泥联制造:漫说技巧,技巧出句篇 >
原句是这样的:
出联:平安保险福康安[三少]
应对:和气生财金善喜[潇湘妃子]

大概这个喜字搞错了.原句是如此.
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 裨将军
功绩 66
帖子 320
编号 19114

好,作者就定为 [潇湘妃子]吧,呵呵,我要逐个去改了
精华帖
顶部
(袖子)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 1
功绩 279
帖子 4692
编号 21029
注册 2004-11-1
来自 荆州
家族 性情居

QUOTE:
原帖由白云于2004-11-20, 20:54:55发表
气流感觉人很好,也挺文雅的,为何起绰号为老流氓,多难听,也不雅.      

我第一次听说这个……
精华帖
顶部

胶东郡主

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 89
帖子 1177
编号 58
注册 2003-8-21
来自 齐鲁大地

好一个情牵万里,谊结三生啊  太感人了。一直以来箱子的人缘不错大概就是如此吧。
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线