标题: 都是对联 来道数学题目, 悬赏600通宝
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
注册 2004-7-18
家族 泡泡营

在水区出了小题一道 没想到这么快就被解了 看来轩辕网友真是人才济济啊!
再来一道稍难一点的 也是小弟高中做过的 用的知识很浅显

现有凸n边形 连接其所有对角线 没有任意三条或三条以上交于一点 请问这些对角线将多边形内部分成多少个区域?

exp:4边形 4个区域

推荐贴
顶部

魏国公
枢密直学士
★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 32
功绩 2601
帖子 14340
编号 70
注册 2003-9-19
来自 浦江西畔
家族 泡泡营

这种理科题在这个文科园地估计有难度。

推荐贴
顶部

楚国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 8
功绩 794
帖子 4492
编号 1980
注册 2004-8-4
来自 云梦泽·楚

没错,我初中平面几何差极了,直到高中学立体几何才好歹争回了些面子,可能是我的逻辑能力比较差,但幸好空间想象能力不错。有点遗传因素在里面吧,要不就是胎教,我妈生我那会儿还在画建筑图哪。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 116
编号 19087
注册 2004-10-17

该死~~
问我这个数学曾经考了12分的人,你不如拿把柴刀把我幺了!
推荐贴
顶部

魏国公
枢密直学士
★★

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 32
功绩 2601
帖子 14340
编号 70
来自 浦江西畔
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由花影吹笙于2004-10-19, 14:16:50发表
没错,我初中平面几何差极了,直到高中学立体几何才好歹争回了些面子,可能是我的逻辑能力比较差,但幸好空间想象能力不错。有点遗传因素在里面吧,要不就是胎教,我妈生我那会儿还在画建筑图哪。

有同感,握手ing。
原来令堂是我等前辈啊,失敬。
推荐贴
顶部

楚国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 8
功绩 794
帖子 4492
编号 1980
注册 2004-8-4
来自 云梦泽·楚

不敢~~
咳~~我爸妈是我校友,他俩是同学。
推荐贴
顶部

魏国公
枢密直学士
★★

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 32
功绩 2601
帖子 14340
编号 70
来自 浦江西畔
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由花影吹笙于2004-10-19, 14:55:52发表
不敢~~
咳~~我爸妈是我校友,他俩是同学。

哇塞,更是“将门虎女”“家学渊源”啊!
佩服!
推荐贴
顶部

南郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 5
功绩 1036
帖子 4004
编号 2725
注册 2003-11-30

假设k边形分成的区域为f(k),再增加一个顶点,A(k+1),考虑对角线A(k+1)Ai,一侧有A1,…,A(i-1)共i-1个顶点,另一侧有A(i+1),…,Ak共k-i个顶点,两侧之间的点连线,可得A(i+1)Ai与前k边形A1A2…Ak的边及对角线共有(i-1)(k-i)个交点(任三点不共线),这些交点把对角线A(k+1)Ai分成(i-1)(k-i)+1条互不重叠的小线段,每条小线段都把所在的区域一分为二,区域增加了(i-1)(k-i)+1块,取i=1,2,…,k求和,得增加的区域一共为:
f(k-1)-f(k)=(k^3-3k^2-8k)/6。
又由f(n)=[f(n)-f(n-1)]+[f(n-1)-f(n-2)]+...[f(5)-f(4)]+f(4)及f(4)=4得:
f(n)=(n^4-6n^3+23n^2-42n+24)/24

所以分成的区域为(n^4-6n^3+23n^2-42n+24)/24
推荐贴
顶部

栎阳侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 10
功绩 943
帖子 4714
编号 1808
注册 2003-11-3
家族 瓦岗寨

1.应该是正的凸n边形吧。
2.另外问一句,不知是否允许三条对角线交于某顶点,即从某顶点引出三条或以上的对角线。
3.原来题理解错误,我以为是正凸多边形,不能用全对角线以防三条以上交于一点,用尽可能多的对角线能分成几部分。
推荐贴
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由周瑜于2004-10-19, 18:04:33发表
应该是正的凸n边形吧。
另外问一句,不知是否允许三条对角线交于某顶点,即从某顶点引出三条或以上的对角线。

不是正多边形
允许啊
推荐贴
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由kesin于2004-10-19, 16:14:10发表
假设k边形分成的区域为f(k),再增加一个顶点,A(k+1),考虑对角线A(k+1)Ai,一侧有A1,…,A(i-1)共i-1个顶点,另一侧有A(i+1),…,Ak共k-i个顶点,两侧之间的点连线,可得A(i+1)Ai与前k边形A1A2…Ak的边及对角线共有(i-1)(k-i)个交点(任三点不共线),这些交点把对角线A(k+1)Ai分成(i-1)(k-i)+1条互不重叠的小线段,每条小线段都把所在的区域一分为二,区域增加了(i-1)(k-i)+1块,取i=1,2,…,k求和,得增加的区域一共为:
f(k-1)-f(k)=(k^3-3k^2-8k)/6。
又由f(n)=[f(n)-f(n-1)]+[f(n-1)-f(n-2)]+...[f(5)-f(4)]+f(4)及f(4)=4得:
f(n)=(n^4-6n^3+23n^2-42n+24)/24

所以分成的区域为(n^4-6n^3+23n^2-42n+24)/24

kesin强啊 是学信息技术的? 不愧为护国大将军  
不过这只是一种解法 且是较繁的一种解法 当初我用这种方法算得头都大了(小弟我运算能力不强  )
其实这种方法用的是递推数列 在大学的《组合数学》中才有较详细地阐述 对于高中生和初等数学学习者来说恐怕有些难了 像我如果没看过这类书就想不到这种解法(高中时闲得无聊  )

那么我就奉上300通宝吧 钱是小事 面子事达   万望笑纳
推荐贴
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由滑膛炮于2004-10-19, 14:52:49发表
有同感,握手ing。
原来令堂是我等前辈啊,失敬。

我也来一个
推荐贴
顶部

南郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 5
功绩 1036
帖子 4004
编号 2725
注册 2003-11-30

这个方法确实麻烦了点,不过谈不上用大学的知识吧?其核心就是高中的数学归纳法。

期待更简便的解法。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 67
编号 7865
注册 2004-5-24

兄台这样太过分了吧。这是舞文弄墨的地方,出些趣味性的迷题尚可,可像这种纯数学的就算了吧。
btw,高考前这种题做的太多了,简单的排列组合,不用递推。
推荐贴
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由士风于2004-10-20, 12:34:27发表
兄台这样太过分了吧。这是舞文弄墨的地方,出些趣味性的迷题尚可,可像这种纯数学的就算了吧。
btw,高考前这种题做的太多了,简单的排列组合,不用递推。

简单的
兄台你能不能演示一下?
还有 高考绝对不会出这种题 如果出可以给90分一道  

至于场所 是因为斑竹子龙兄的意见我才把这类题发到这里来的 本来我是发在水区的
喜欢做就做吧 不喜欢就不甩我或者随便逛逛  
如果要来踢馆的话就请你老兄赐教了   不要光会说简单哦
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 67
编号 7865
注册 2004-5-24

没别的意思只是觉得放在这里不太妥,但要是斑竹说的,那就没话说了.不过这种纯数学的题趣味性确实不高呀!
解法如下:
1.n边形对角线交点数为A=C(n,4)
2.n边形对角线所有交点和顶点的连线将多边形分成小三角形数B=[360*A+180(n-2)]/180=2A+n-2.(只要再减去不在同一对角线上交点的连线划分的区域数即为所求)
3.围成所有小三角形的线段数为C=(3*B+n)/2
4.n边形所有对角线将多边形分成的小线段数为D=[A*4+n*(n-3)]/2
5.不在同一对角线上交点的连线数E=C-D
6.所求区域Q=B-E
看似步骤繁多,但每一步都是定式,不象其他类数学题每一题的方法还要现想,所以隔了这么多年还记得怎么做,故而脱口说了句"简单".青木兄,语有得罪之处还请见谅.不过我们高考前确实是这类题做了很多.
推荐贴
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

好   下面是正解
设n边形内部分别有三角形,四边形,...,m边形 N3,N4,...,Nm个
1)n边形内每个区域的顶点数累加
3N3+4N4+...mNm=4C(n,4)+2n+n(n-4)

2)n边形内每个区域的内角和累加
180N3+360N4+...(m-2)180Nm=360C(n,4)+180(n-2)
即N3+2N4+...(m-2)Nm=2C(n,4)+n-2

3)上两式相减
2(N3+N4+...+Nm)=2C(n,4)+n+n(n-4)+2
N3+N4+...+Nm=C(n,4)+(n^2-3n)/2+1

只有三步
推荐贴
顶部

栎阳侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 10
功绩 943
帖子 4714
编号 1808
注册 2003-11-3
家族 瓦岗寨

高,实在是高。
推荐贴
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平北将军
功绩 300
帖子 1805
编号 15563
注册 2004-8-15
来自 广东顺德

QUOTE:
原帖由青木风亮于2004-10-22, 22:45:27发表
下面是正解
设n边形内部分别有三角形,四边形,...,m边形 N3,N4,...,Nm个
1)n边形内每个区域的顶点数累加
3N3+4N4+...mNm=4C(n,4)+2n+n(n-4)

2)n边形内每个区域的内角和累加
180N3+360N4+...(m-2)180Nm=360C(n,4)+180(n-2)
即N3+2N4+...(m-2)Nm=2C(n,4)+n-2

3)上两式相减
2(N3+N4+...+Nm)=2C(n,4)+n+n(n-4)+2
N3+N4+...+Nm=C(n,4)+(n^2-3n)/2+1

只有三步  比我想的思路简单多了。
推荐贴
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

下面我对此提来一个小结 :
1)kesin的解法采用了递推数列,如果你有相应知识的话,这种方法比较容易想到,但是运算量很大 terrible。。。 想当年。。。  

2)士风兄和我一样都是对自己很有自信的人 握手握手   
你的解法好像是有悠久历史的 小弟才参加过高考没几年 从来没经过这样的训练 说实话我当初拿到这道题是很棘手的

你的解法提供了较多信息,最关键处是同时从两方面考虑,精彩!不过相对于所求来说在运算过程中有些信息是冗余的
看来研究高考的老师们还是很踏实的园丁啊 按部就班

私下说一下:问题还是那样 关键看我们怎么去想 对吗?(<--臭屁  )

3)小弟的解法很偷懒 围绕最终所求思考 所以侥幸成功

以后我会出一些技巧性趣味性更强的题目(看了该区的许多帖子以后 我会更加注意题目的包装  ) 支持的跟帖啊!(小弟我也有两年没碰数学了 现在专门涂鸦     大家可不要谦虚啊)
推荐贴
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

青木兄弟请把现在这个贴另发吧,做另一组题目好了。
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线