标题: 一个初出道者眼中的轩辕, 我以我心荐轩辕
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
注册 2004-7-18
家族 泡泡营

从小到大我就是一个直接的人,我喜欢开门见山。
    在我的网络史中,没有多少是属于论坛这种产物的。
    很长时间,参加的论坛都是学校的bbs和自己所学专业的权威论坛,目的主要是为了收集资料和专业上的发展。
    这个暑假,我认识了轩辕春秋。
    相较于国内大多数的中文论坛,这里的各位学识渊博,谈吐风雅。
    这里也是一个能人异士众多的地方,在每个版面都能见到才华横溢的帖子,也有很多令人捧腹的趣闻。
    心中的压力,到了这里不知不觉也一一化解了。

明天就要登上前往远方的火车,去过平平淡淡的日子,去迎接生活的挑战。
    所以也有些肆无忌惮了。

跟历史区的各位相比,我是历史盲。
    与文区的诸位相较,我是文盲。

徜徉于游戏的世界,发现自己似与游戏素不相识。
    徘徊于艺术的天地,方知天外有天。

初到轩辕,她带给我的是一种类似品茶的震撼, 清淡而悠远。

我上大三了,不是一个小孩,也不是一个世故的成年人。

读史能够探究中国,问今可以了解华夏。
    但是对于人于人的交往,却只有在生活中才能体会和学习。
    也许是因为我懒于读史问今,所以对于中国社会没有确切地了解和体会。

轩辕是我们的阵地,她反射着中国的历史,也反射着中国的现今,反射着诸位的喜怒哀乐,也反射着人心的彷徨。

在轩辕呆久了,不用看哪一篇政论,也能够了解中国。
    看帖子能了解中国的历史人文,看人心能了解中国万事的起因。

中国是世界上贫富差距最大的国家,70%的财富掌握在30%的人手里。
    为什么?
    因为他们掌握了政权,商权,军权,在各自的部门里,他们有着绝对的权威,形成了垄断,他们控制了社会财富的流通和分配。

轩辕也是一个参差不齐的家园,70%以上的精华掌握在不到30%的斑竹手里。
    为什么?
    因为他们掌握了评审权,在各自的版块里,对己对人,他们拥有绝对的权威。

一切善良和丑恶的根源,不在于政治体制,文化背景,财富分配,而在于人心。

中国为什么实现不了民主?
    是因为在这个民族的很多人心中有一种天生的对权力的占有和滥用的欲望。

为什么有所谓官官相卫?
    彼与彼的结合吃遍了社会。

所以不管大家怎么叫嚣啊 游行啊 愤慨啊 现实还是没有改变 因为当叫嚣者走上了政坛 他也成为了其中的一份子。

人心可畏。

为什么有所谓的世界警察?华盛顿,杰佛逊 向我们倾诉了答案。

我以我心荐轩辕。

轩辕的各位,几乎没有人不了解封建王朝的兴起,鼎盛,和衰亡。
    轩辕的老同志,见证了琅玡的春秋变换。

看了创业者的文章,我了解了轩辕的兴起。
    今天,我见证了轩辕的日益兴旺。

一日饭间,听到新闻,我问:“美国什么时候衰落啊?”
    老妈说:“只要她能保持民主和法制,就能保持对人才的吸引力,不断创造出更多的社会财富,吸引更多的人才,长盛不衰。”(本次对话经我编辑)

当社会生产力发展到一定程度,社会财富得到较多的积累,对权力的管制和监督就成为保障社会稳定运行,经济持续增长必不可少的措施。

提高政府工作的透明度,评审的公开化是民主和法制的象征。

我认为,天下大事可反映于一人,一事。

点点滴滴的积累,轩辕论坛反射着中国的社会,同样地,中国的社会也反射着轩辕论坛。

想了这许多,不禁概叹:轩辕最大的妙处在于
    观一轩辕而知天下事。

写这篇文章,不是要表达什么不满,也更不是自荐。网络论坛是大家交流娱乐的地方,应该以轻松包容的心态去看待。但正所谓“爱之深,望之切。”随着论坛规模的扩大,公平,公正,高透明度的评审,无疑会给广大会员带来更多的欢乐,对提高论坛内部的凝聚力也有着正面作用。

以论坛为事业的五王,加上所有热爱这里的人们,大家都希望轩辕得到持续,稳定,健康的发展,大家都希望轩辕春秋长盛不衰,成为国内最好的中文论坛。也许因为我是个比较敏感的人,对论坛中的有些情况略有所感,于是在这里很大胆地提了出来。

我自问没有资历没有能力也没有时间参与论坛的管理,我只是一个刚刚加入轩辕,看着轩辕欣欣向荣的小兵一个。就像对待自己的家园一样,轩辕就像我心灵的家园,我希望他洁净,美好。

致所有关心轩辕春秋文化论坛的人。

我期待着轩辕先于中国社会的进步而进步。

我期待着为轩辕再次喝彩!

精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 86
帖子 3114
编号 7711
注册 2004-5-18

感动于楼主的发自肺腑

精华帖
顶部
(轩辕小小剑)

组别 校尉
级别 安西将军
好贴 2
功绩 43
帖子 3181
编号 189
注册 2003-8-28
来自 轩辕帝国
家族 慕容世家

加精华比较好  不是吗
精华帖
顶部

杨虚侯谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 镇西将军
好贴 8
功绩 816
帖子 3834
编号 1613
注册 2003-10-23
家族 泡泡营

呵呵。
感谢木兄好文。
其实在轩辕有一套比较完善的+精系统。首先在置顶有+精的具体规则。节度使每+精华,都要在自己版区和中枢备案,以接受其他人的监督。
在久了你就会发现,在轩辕有个博学多才,文笔飞扬,高居官位数十载,精华却少得可怜的人。不论哪一点,我都觉得他非常值得我学习。不错,他就是谏议大夫跛峰寒老先生。
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

我们的精华审议制度是很严格,不存在人情贴的问题。至于那些怀旧的贴得了精华是特殊原因,因为轩辕短短一年时间能发展成现在的规模,是超出大家原来的预计的。这些怀旧贴是作为一种历史的见证留存在轩辕以后岁月中的史料。至于兄台的文章,我看过,也回了贴,兄台可以去看看。另外,我觉得你现在的这篇文章比那篇更符合精华的标准。呵呵!回见!!!!!
精华帖
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

呵呵,因为真诚所以令人感动啊。
另,苍狼兄怎么一下子让把风变成瘸子了?  跛峰寒
精华帖
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
注册 2004-7-18
家族 泡泡营

我一直很担心这篇文章  我给湘江子龙和冰火发了短消息 但因为收到回复的时间很迟 这篇文章已经出炉 现在只希望此帖能给大家带去一点热闹罢了  

但有一点我是要坚持的:精华的评选必须在制度上进行改革 先不说采取投票 首先自己不能给自己加精 我认为这应该在制度上予以落实

离开一段时间 学习更多的东西 我会回来继续关注轩辕的发展
精华帖
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

同意加推荐奖励,观念另论,排版略有点乱,需要改进。
精华帖
顶部

辽东郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 镇西将军
功绩 129
帖子 3828
编号 166
注册 2003-8-26
来自 黑龙江七台河

乎乎   有部电视剧叫《血荐轩辕》
精华帖
顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

QUOTE:
原帖由青木风亮于2004-08-20, 11:04:47发表
但有一点我是要坚持的:精华的评选必须在制度上进行改革 先不说采取投票 首先自己不能给自己加精 我认为这应该在制度上予以落实

看来又是一个民主教的狂热信徒阿
精华帖
顶部

南郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 5
功绩 1036
帖子 4004
编号 2725
注册 2003-11-30

这贴干吗转到现代文艺阿?

我认为轩辕目前的精华制度已经比较完备了。有明确的精华标准,有备案措施,有负责审核的太常寺。

楼主说的投票制,1个效率太低,2个各人都是术业有专攻,理论上讲斑竹对本版文章是什么水平最清楚,其他人来指手画脚显然不太合适。楼主说70%的精华集中在少量的斑竹手中,这是因为管理层习惯于聘任高水平的写手做斑竹,是先有精华后做斑竹,而不是你所说的当了斑竹后随意给自己加精。当然我不否认轩辕有少数不太合格的斑竹,另外管理层也注意到要适当聘任管理型的斑竹。

对于自己不能给自己加精华这条,我也不能苟同,如果文章确实不错,为什么要放在那里等别人来加?斑竹的一个重要责任就是让好文章能彰显出来。这里还是一个效率问题。该谦虚时要谦虚,但也不能没有敢为天下先的勇气。广大网友和管理层加强监督即可。
精华帖
顶部

上郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 949
帖子 5449
编号 131
注册 2003-8-25

先代表。。。代表我自己。。。感谢兄弟对轩辕的关心,希望以后经常见到大作。

说明一点:所说的“70%以上的精华掌握在不到30%的斑竹手里。”是事实,但是您分析出的结论是不正确的。这并不是因为“因为他们掌握了评审权,在各自的版块里,对己对人,他们拥有绝对的权威。”,而是轩辕有意识的吸引杰出人才加入管理层的结果。

换句话说,并不是大家成为斑竹之后才获取的这些精华,而是因为先取得了这些精华——或者表现出了“制造精华”的能力,才所以成为了斑竹。轩辕的节度使很多都是才华横溢的人才,接触多了兄弟就会了解。当然,也有个别我这样滥竽充数的。。。
精华帖
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9

不了解轩辕的一些经历,一些非议可以理解。

不少斑竹是因为精华数多,而被吸收到管理层的,而不是先当节度使后有的精华。很多的网站论坛都是这样子的。
精华帖
顶部

东郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 932
帖子 4262
编号 71
注册 2003-8-22
来自 江苏常州
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由气流于2004-08-20, 12:12:04发表
先代表。。。代表我自己。。。感谢兄弟对轩辕的关心,希望以后经常见到大作。

说明一点:所说的“70%以上的精华掌握在不到30%的斑竹手里。”是事实,但是您分析出的结论是不正确的。这并不是因为“因为他们掌握了评审权,在各自的版块里,对己对人,他们拥有绝对的权威。”,而是轩辕有意识的吸引杰出人才加入管理层的结果。

换句话说,并不是大家成为斑竹之后才获取的这些精华,而是因为先取得了这些精华——或者表现出了“制造精华”的能力,才所以成为了斑竹。轩辕的节度使很多都是才华横溢的人才,接触多了兄弟就会了解。当然,也有个别我这样滥竽充数的。。。  

到最后总算说了句人话~  

这篇确实写得好啊~真实~言之有物~我就喜欢看这样的东西~  对那种酸不溜秋的东西我一向嗤之以鼻~山人别误会啊~
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 卫将军
好贴 6
功绩 422
帖子 6979
编号 33
注册 2003-8-20
来自 北京宣武

QUOTE:
原帖由kesin于2004-08-20, 11:27:05发表
这贴干吗转到现代文艺阿?

我认为轩辕目前的精华制度已经比较完备了。有明确的精华标准,有备案措施,有负责审核的太常寺。

楼主说的投票制,1个效率太低,2个各人都是术业有专攻,理论上讲斑竹对本版文章是什么水平最清楚,其他人来指手画脚显然不太合适。楼主说70%的精华集中在少量的斑竹手中,这是因为管理层习惯于聘任高水平的写手做斑竹,是先有精华后做斑竹,而不是你所说的当了斑竹后随意给自己加精。当然我不否认轩辕有少数不太合格的斑竹,另外管理层也注意到要适当聘任管理型的斑竹。

对于自己不能给自己加精华这条,我也不能苟同,如果文章确实不错,为什么要放在那里等别人来加?斑竹的一个重要责任就是让好文章能彰显出来。这里还是一个效率问题。该谦虚时要谦虚,但也不能没有敢为天下先的勇气。广大网友和管理层加强监督即可。

好像对有的东西质疑过了,但没有效果  目前轩辕春秋依然存在着转帖加精的现象和一些帖是否该重新审核是否该加精的现象,是谁我以前指出过了,老话懒的再说一遍。

自己给自己加精的意思是觉得自己写的好

个人还是觉得轩辕最清高的时期在去年,后来游戏逐渐占据上风了,目前的七王对游戏感兴趣的七个里占七个,几乎是靠游戏崛起的占五个,游戏高手至少三四个,对文史其它精通的大概也就一两个,所以说七王不自觉的把论坛走向给更改了。所以现在还说轩辕是个以文史为主的中高档论坛恐怕是件很值得置疑的事情,因为说那话的人多半就没什么底气。

我非常赞同楼主的观一轩辕而知天下的观点,虽然只是中国的天下,不过这就够了。
精华帖
顶部

紫蘅公主

组别 翰林学士
级别 平西将军
功绩 303
帖子 2269
编号 5287
注册 2004-2-13

一下是青木给偶的pm内容:

我看了文区不少文章 精华主要集中在各节度手里不说了
精品不少 但是感觉水平参差不齐
有些文章看多了只感觉是堆砌词藻 无病呻吟
回忆网络史的文章回忆老同志的文章很多都是精华 我觉得自己的文章并不比里面有些文章差 不说精华 为什么连“推荐”也没有?
小弟对论坛的运作不是很清楚 写的东西也完全是不同的风格
但是很喜欢轩辕 也佩服各位的文采 有什么不足之处真诚希望您指出来

一下是蝴蝶回他的pm:

你好   ‘您’这个称呼距离太遥远了,蝴蝶一般不喜用
首先感谢你的pm,有想法说出来是很好的事情。
就你说的精华多数集中在节度使问题,确实是个现象,然而很多节度使不可否认具有一定的水平,例如巡按苍苍就是典型,远一点来说,诗词斑竹气流也是博古通今的节度使。所以,虽然为一种现象,但是有其原因。
还有一种情况,对于某些长时间奋斗在论坛的坛友,偶尔呕心沥血写下一文,上层觉得作为嘉奖,有时会给予精华,其实文却很是一般,例如已经离开轩辕的爱之语。
另,蝴蝶窃以为,现代本身就是一个有病呻吟,无病也呻吟的地方,写字的人,有几个不风花雪月呢?
坛友水平参差不齐,自然有好文劣文,无可避免。
其实现代的风格如何,不好定论,只要是好文,不是古文,我们都给予关注品评的。
精华帖
顶部

紫蘅公主

组别 翰林学士
级别 平西将军
功绩 303
帖子 2269
编号 5287

正如孟君所言,蝴蝶也是酸人一只吧
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 15952
注册 2004-8-20

QUOTE:
原帖由孟尝于2004-08-20, 22:31:03发表

到最后总算说了句人话~  

这篇确实写得好啊~真实~言之有物~我就喜欢看这样的东西~  对那种酸不溜秋的东西我一向嗤之以鼻~山人别误会啊~  

你犯错误啦,女士更需要保护!

签名真棒!有个性!有自我!太喜欢你的签名了!对了,你有QQ吗?我可以加你吗?
精华帖
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

QUOTE:
原帖由小月刀锋寒于2004-08-21, 7:12:41发表

QUOTE:
原帖由孟尝于2004-08-20, 22:31:03发表

到最后总算说了句人话~  

签名真棒!有个性!有自我!太喜欢你的签名了!对了,你有QQ吗?我可以加你吗?

偷笑ing,  
小孟哥哥,天上掉下个林妹妹啦。
老实说,活了这么多年了,喜欢狼的女孩第一次见到,有个性!!
精华帖
顶部

东郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 932
帖子 4262
编号 71
注册 2003-8-22
来自 江苏常州
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由湘江子龙于2004-08-21, 12:27:50发表

QUOTE:
原帖由小月刀锋寒于2004-08-21, 7:12:41发表
[quote]原帖由孟尝于2004-08-20, 22:31:03发表

到最后总算说了句人话~  

偷笑ing,  
小孟哥哥,天上掉下个林妹妹啦。
老实说,活了这么多年了,喜欢狼的女孩第一次见到,有个性!!

[/quote]
你懂啥~人各有志嘛~  

小月刀锋寒你是MM吧~那就加我吧~有空可以一起谈谈人生聊聊理想什么的呀~  (人妖慎!)
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 护军
功绩 4
帖子 416
编号 14042
注册 2004-7-30

好多高人在这,简直让我插不上话,看了那么好的帖子,总觉得不说几句对不起楼主的。

小弟在轩辕也不久,但也满喜欢这论坛,这是我第1个吧,几乎每天必上来看看,最近看奥运少来了点。

我也是因为游戏而喜欢上这轩辕的,初来时只到步步为营,混了多天,发现节度使都不错的,和看书的交上朋友 互加QQ,对马超将军也很是PF。

写的有些乱,别叫怪
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 325
编号 13102
注册 2004-7-23
来自 你说我在哪?

轩辕高人甚多,水很深。
我是来洗澡的,洗去身上过重的铜臭味。
对于论坛事宜,不发表评论。
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 卫将军
好贴 6
功绩 422
帖子 6979
编号 33
注册 2003-8-20
来自 北京宣武

小月是贱客的马甲。。。
精华帖
顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

QUOTE:
我觉得自己的文章并不比里面有些文章差 不说精华 为什么连“推荐”也没有?

楼主这句话说得好,有些文章如果质量不错但节度使认为不够加精的可以加一个推荐阿,还有转贴的文章,如果质量高,也可以加个推荐

在左下角的复合版主操作里有这个选项
精华帖
顶部

紫蘅公主

组别 翰林学士
级别 平西将军
功绩 303
帖子 2269
编号 5287

首屠哥哥,蝴蝶受教了
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 41
帖子 657
编号 3442
注册 2003-12-17

言之深  意之切.这么多人关注轩辕..看来要大大的赚钱喽.据说一个网站有1万名注册用户.一年的纯收入是100万啊.可观的很馁.
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 护军
功绩 4
帖子 416
编号 14042

QUOTE:
原帖由灵儿@于2004-08-24, 15:07:48发表
言之深  意之切.这么多人关注轩辕..看来要大大的赚钱喽.据说一个网站有1万名注册用户.一年的纯收入是100万啊.可观的很馁.

轩辕是以利益为目的的?
精华帖
顶部

紫蘅公主

组别 翰林学士
级别 平西将军
功绩 303
帖子 2269
编号 5287

据蝴蝶所知,从来不是盈利的
精华帖
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5

QUOTE:
原帖由灵儿@于2004-08-24, 15:07:48发表
言之深  意之切.这么多人关注轩辕..看来要大大的赚钱喽.据说一个网站有1万名注册用户.一年的纯收入是100万啊.可观的很馁.

如果是付费用户,当然有这种可能。轩辕只是一个免费的交流平台。今后有可能向商业化发展,但赢利始终不会是我们的最终目的。
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 护军
功绩 4
帖子 416
编号 14042

QUOTE:
原帖由冰火蝴蝶于2004-08-24, 23:16:37发表
据蝴蝶所知,从来不是盈利的

面包和爱情的道理..面包还是应该要有.以利益为目的并没有错.因为人都需要面包
象商业化发展是必然的.

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线