标题: 采蘑菇的小熊, Give Me Five
(抽烟抽吐血,终于戒了)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
注册 2004-8-22
家族 泡泡营

采蘑菇的小熊

我的动画 Give Me Five,总于杀青,由于所有东西都是独立制作,历时近两年。已经上传中国博客网和优酷,希望大家喜欢和支持。

由于压缩的原因,视频有点模糊,不过还能过得去
http://v.maidee.com/watch/47zh3012.html  ( 画质稍好,速度稍快)
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5MDU3NDA=.html

本帖最近评分记录
眼儿媚 2009-1-8 21:15 +100 不要在意别人的评论, 继续尝试会有进步. 支持你~

推荐贴
顶部
(合成工会会长)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 10
编号 292580
注册 2008-9-29
来自 梦幻国

唉真的能看?

推荐贴
顶部
(合成工会会长)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 10
编号 292580
注册 2008-9-29
来自 梦幻国

这是小熊么???好难看的猿猴啊。。。
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
家族 泡泡营

可能你没有耐心看完吧,我是想学一下昆丁在拍《四间房》里的手法,前面全是铺垫,在最后一秒爆发
推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
家族 泡泡营

这其实是一个笑话,原文如下:

有一天,一男子在树林中穿梭 天热得受不了  他累了   脱光衣服倒在一片蘑菇中……

没多久

“采蘑菇的小姑娘  背着一个大箩筐……”来了一采蘑菇的小姑娘来采蘑菇:"1个,2个,3个,4个,5个,5个,5个,5个,......."最后郁闷的离开.
此男甚爽.翌日,此男再来此地裸睡,一采蘑菇的小熊来采蘑菇:"1个,2个,3个,4个,5个,5个,5个,5个,6个,7个......"

推荐贴
顶部

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
家族 泡泡营

我是在一次婚宴上听朋友讲的,觉得这个故事可塑性很强,所以决定制作出来。当时的第一想法是用Flash制作,但是我当时已经作了太多的flash了,看见软件就有点恶心,后来一恨心就决定用三维制作。

下面我说一下制作经过:

首先声明一点我从角色设定>建模>绑定>动画>渲染>后期>剪辑配音,都是一个人独立制作的,用的是业余时间。所以不存在分工合作的问题,也没有人管我用什么软件,怎么规范命名,自由度比较大。如果是专业的制作团队很多东西不能这样随意,流程会有不同,至少你第一步要定剧本,不能像我做到哪里算哪里。但是你也可以参考一下,或许我的经验对你有所帮助。

一.制作思路

1.角色场景的设定

首先是角色的设定,这是个很头痛的东西,造型大程度决定了人物性格和片子的风格,我是比较倾向欧美风格的。我遇到的难点就是角色性格的把握,其实三个角色都应该比较笨的那种可爱,但是如果把三个都做作成傻逼,我怕剧情太平了,所以决定让小熊稍微机灵一点,比方他找蘑菇就会现观察,行动速度也比较快(如果功力够的话,是应该作三个傻逼的)。
然后是造型,我比较想的多的小女孩,特别是她的发型怎么定,我是看了很多图片和动画都找不到合适的,最后是在一本发型杂志上找到的,她的衣服裤子鞋子是参考了一本童装杂志上的某款欧款服饰(但是我看有点像中国的传统服饰)。
角色设定的时候最好在Photo里把草图画出来,方便建模时候参考。
场景的制作后面我在谈论软件使用经验的时候会谈到

2.剧本

按照正规流程,分镜头最后也要先画出来,确定每个动作制作多少帧,多少秒,每两个镜头之间在哪一个动作过渡。每个动作的幅度,比方采蘑菇,怎么采?需不需要蘑菇拟人化,会跑?我正应为没有这样作,后来有些镜头的位置给的不是很好,衔接不是很符合视觉习惯。这个故事没有对话,没有互相交流和太多动作,完全靠情节推进,其实不是太好表现,我原本打算让胖子扑个蝶什么的,由于时间成本的原因很多东西都没有用,只是加入了小便这个镜头来稍微活跃一下气氛。

3.确定片子格式

我因为只是想把这个片子放到网络上,不需要太大,太大我机器也受不了。所以格式定成了640*480,24桢/秒,正方形象素。这个我想大家作视频的都知道,我就不仔细说了。

二.制作流程

1.建模
我选择的是用silo来建模,因为动画用,不需要高模,一半角色2000面以下。

关于场景,其中蘑菇的模型我是从POSRE里导入的。森林里的树木远的用环境贴图,或者Forest插件,近的用SpeedTree这个插件来生成,选的是BroadLeaves(阔叶树),因为我觉得这种树木比较想大森林里的树木。另外我觉得SpeedTree比起OnyxTREE 和Tree strom还是好一点,能模拟动力学效果,操作简单,面也不多。

2.UV拆分,我用的是Unfold3D

3在PHoto和Bodypaint里绘制贴图

4.MAX里角色绑定
即骨骼的架设,表情制作,和蒙皮。

我这里熊是用了CS骨骼,胖子是用了CAT骨骼,其实比较下来CS这套骨骼还很是有不错的,没有想传说种那么差
胖子和小姑娘使用Skinpro蒙皮的,效果是差了点,其实蒙皮很重要,比建模影响更大,但是因为时间的关系我就不愿意重作了
到目前为止,所有东西都已经Setup了,下面是动画。我完成这些用了大半年,不算酝酿时间,大约100小时左右

5.动画
主要就是手K关键桢,包括灯光,摄像机的架设和动力学模拟

液体模拟我用了RealFlow,并且渲染打湿贴图,VryCD上有个轴点视觉的RealFlow视频教学,我就是学他们的

布料我是用了MAX自带的那个布料插件,毛发本想也模拟一下,但是实在是机器拖不动,也用了一下布料来代替

6.渲染输出
为了更好的表现反射和液体,我用了Mentary,本想搞一下SSS材质来表现皮肤,但是也因速度原因还是放弃,全靠贴图了。输出的是TGA序列,因为这种格式是无损压缩。其实这种东西要求不高,你如果后期不需要深入处理,用JPG也是没有问题的,也不需要分通道输出。

7.后期处理
主要就是调了一下色彩,Occlusion渲染了也没有合上去,感觉效果不大,其实作动画不需要这么细致。

8.DFsusion片头制作
这里我主要就使用了camerashake这个节点

9影片剪辑
我是用力Premiere Pro,老出现是闪烁,推荐大家不要用他,很垃圾,快刀或者Eduis好的多

音频的东西还是麻烦的,很多素材都是靠平时的积累,我也不是很专业,就不说了

10.
视频压缩,7分半的片子如果不压缩会有2个多G吧,我用的是Sorenson Squeeze,压完大小差不多是20多M

其实动画是个很杂的东西,你要什么都懂,要有一定的编剧能力,你要懂表演(角色的动作其实就是你自己在表演),懂解剖(建高模必备),懂光影关系,也要懂点摄像(渲染),也要有点音乐感觉,英文不能太差,我很多时候遇到问题都是去各软件的官方看HELP文档,而这些官方全是鸟语,最后还需要一点点美术基础和图形知识,毕竟都是依赖一些图形软件。
当然现在门槛很低,PC性能大大提高,很多影视制造软体都从SGI,Unix平台转到PC,独立动画会越来越多的,希望我的这篇文章对这些感兴趣的朋友在流程方面有所帮助。

推荐贴
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

够恶心的……
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 354289
注册 2010-1-9

很不错了。我什么时候达到这样的水平
推荐贴
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

村长这部短篇动画制作得很有意思。
首先是憨态可掬,纯纯可奈的猿人一举一动都使偶忍俊不禁,起码偶是一直偷笑到底的。其后的偶就不剧透了,感兴趣的自个儿看咯。
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

笑翻了!
可惜后面用应当是用力拽两下的
推荐贴
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

应该标明是18x哈
推荐贴
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
注册 2005-7-28
来自 华亭

第一次在轩辕看到自己做的动画,好有才~~

非常喜欢,只是节奏快一点就更好。
推荐贴
顶部
(俺不是蟋蟀)

组别 校尉
级别 前将军
功绩 16
帖子 1601
编号 336093
注册 2009-8-23
来自 聊斋

太有才了!
推荐贴
顶部
(媚鸦王)

吴国公
鸿胪卿
镇南军节度使
枢密直学士
★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 安东将军
好贴 7
功绩 2421
帖子 3342
编号 71243
注册 2006-6-3
来自 南越·忠义乡
家族 梁山泊

重看本篇,咋觉沧海遗珠。

而先前本人对原创3D动画影片制作之艰辛也似有低估。

补加一荐。

推荐贴
顶部

荣国公
京西北路经略使
★★★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 15
功绩 1951
帖子 5410
编号 13587
注册 2004-7-26
家族 轩辕丐帮

前几天没看懂,原创动画啊,真得要支持一下,有几幅看着和扒了皮似的
推荐贴
顶部
(冠子)

燕郡公集庆军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 6
功绩 895
帖子 8351
编号 68083
注册 2006-5-8
来自 雲夢山莊
家族 幽神幻韵

3D动画做起来不容易,鼓励一下
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 174
编号 358924
注册 2010-2-4

QUOTE:
原帖由 Z_Artemis 于 2010-1-15 12:15 发表
3D动画做起来不容易,鼓励一下

+1 原创动画头一次有了近距离接触,感觉太难了,对偶还是遥不可及的东东,先跟着鼓励一下
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 17
编号 359602
注册 2010-2-8

值得鼓励,期待更好的作品。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 67
编号 366270
注册 2010-3-22

经典笑话,大爱
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 380818
注册 2010-6-9

看不到也~~~~~~~~~~~~
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 559
编号 312058
注册 2009-2-21
家族 瓦岗寨

原来是原创动画啊。  厉害啊。。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 389648
注册 2010-7-29

回复 #1 村里我最帅 的帖子

3d就很值得支持 give u V
推荐贴
顶部