标题: [征文]我捷依然威武, 一个简单的捷克球迷谈谈本届欧洲杯的捷克
(什么好呢?)

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 21
帖子 1379
编号 66861
注册 2006-4-23

[征文]我捷依然威武

从96年,看球初次便爱上捷克,虽然当时不大懂球。老实说看球不如踢球多,但却一直爱着捷克,虽然不敢称死忠也是痴心不改,即使目送着黄金一代老去。希望和真正捷克球迷共勉并求教。
本届欧洲杯首战对瑞士磕磕绊绊的胜,实力显露无遗,捷克没有我们眼前一亮的新人(当然别的队也没有)
黄金一代离去,新的骄傲罗西基没来,我们的世界级只有门神切赫.
但既然希腊都能夺冠,捷克为什么不能??
好吧这只是自我安慰……
次站对葡萄牙,老实说赛前我完全不看好我捷。但比赛令我感觉不错,这样一支从我看到捷克队以来最没有天赋的捷克队,和充满了天赋的葡萄牙较量并不落下风。
葡萄牙也有弱点,孱弱的锋线和左后卫,但斯科拉里用类似460的打法掩盖前锋不足(戈麦斯就是一幌子,用他的穿插跑位,话说以前还指望保莱塔),进球全靠中场。左后卫拉来费雷拉了,是其他队可以遐想的空间。
上半场,老帅布吕克纳的战术再次奏效,利用身体优势压制住葡萄牙,捷克的工兵中场们,意甲后防线加门神切赫缠住了葡萄牙的攻击组合,进攻就利用身体推进,大刀阔斧,话说由于技术下降当年的流畅进攻虽已不再,但气势和跑位这帮球员还是经过黄金一代熏陶的,一脚球传对了,葡萄牙还真难办,斯科拉里骨子里也是保守的人,葡萄牙的比赛就不那么流畅了,节奏不在葡萄牙这。
葡萄牙不善打逆风球,上次决赛被希腊点球搞进后狂攻只开花不结果又再失一球就是明证,布吕克纳打的也是这算盘。无奈这不是决赛,葡萄牙心理压力没那么大,加之运气也好,第一个球阴差阳错,德科就进了……
当时我以为要糟,但我捷不是软蛋,进攻依然如前防守毫不松懈,我看不到c罗心里着实高兴,这个时候只见球飞到禁区,小个子西昂科跃起砸进去了!没有了波波斯基灵动的脚下,当年的替补西昂科头上却是不错。
捷克更加风生水起,葡萄牙失误连连,进攻组织不见……
下半场,满怀希望,但接下来是巨星桥段……德科和c罗,我认为葡萄牙最出色二人,撕开了防守,球进的无话可说,捷克的后卫们技术上不具备……(小怨念,切赫没有神奇一把……好吧……那个球后卫们干扰了他)
但我看到了捷克人咬紧的嘴唇,布吕克纳终于换上了克勒尔,捷克打出了双前锋,捷克的“平凡”中场们尽全力支持着双前锋组合。无奈葡萄牙换上梅拉顶住了克勒尔,头球只能由小字辈们抢,葡萄牙后防防空警报频繁拉响,无奈捷克已没有射手,球就是进不去,意大利围攻荷兰尚且被反击一球我们又有何话说,最后时刻切赫再次惨遭戏耍,c罗,夸雷斯马,也许是葡萄牙最出色的两个一对一选手,二对一过掉了切赫……
那一刻我想起了上届世界杯因札吉过掉切赫的心酸一幕……
但我知道这一次与上次不同,上次是捷克彻底丧失了机会,这次我们还有希望……
本场,戈麦斯发挥不错,但我捷基本卡住了葡萄牙的攻击,但葡萄牙的球星站出来了……同样的有希腊对瑞典,也是伊布一脚穿心……
这场比赛让我看到了捷克的希望,捷克的魂还在……
下面结合本场谈谈捷克的阵容,同时预期下场。
捷克的中场已非当年,布吕克纳也不得撤下一个前锋,打五中场,这也算是国际潮流。
但我捷没有好的单前锋,科勒尔有身高控球也还好,无疑是最佳选择,但上一场已经证明没有中场支持,科勒尔的跑动显然不够,202的大个子……巴罗什,上届欧洲杯他成名的时候我就不看好他。那时他的灵性还是别的球队没有防范的,加上我们96中场的强大支持,还有我们敢打双前锋,科勒尔对他的掩护,巴罗什的射术才体现出来。巴罗什的类型有些像因札吉。但巴罗什的缺点是控球能力不行,脚下华而不实,最重要的缺点,也是决定了他不可能达到因扎吉高度的问题是他干扰下的射球能力不行!但捷克现在的中场又能给他几个空位的单刀射门呢??巴罗什真正的模版正是他对面的葡萄牙的戈麦斯,同样的在强大中场支持下一届杯赛成名,同样的虎头蛇尾……(当年戈麦斯有鲁伊科斯塔的一
箭穿心的直传和菲戈的准确斜传,才有更多的空位机会,而现在葡萄牙的中场虽然强大对戈麦斯的支持也很是不足,戈麦斯就更多是个幌子了)
至于捷克的其他前锋,目前看来……请自动跳过……
中场,黄金一代看不到一个了,唯一的天赋罗西基伤病没来,捷克的五人中场完全不是像当年法国一样因为强大而突出中场加到五个人,而是因为实力不济才多加一个人以免失去中场。
本来这个中场突前可以放罗西基组织但现在……捷克的前腰没有了才华和组织力,上场居然用亚罗利姆这个疑似工兵来打,结果完全成了前场抢球的……替补十号上来也只甩了一脚射门看不到我们真正需要的组织能力。前腰上,总体来说我们没人……
左中场,普拉希尔。当年我捷黄金一代时,主力替补间差距就很大,普拉希尔是替补中一二个换上场,让我感觉还差不多的球员。他的脚法在现在的捷克(无罗西基)能排到前二(另一个是左后卫扬库洛夫斯基),有一定的技术,本场他被亚罗利姆换下后,捷克进攻没了,也可以侧面体现他的价值。(怨念:海因策也没来)
本来我以为现在捷克只有左路进攻可看的,但右前卫西昂科让我眼前一亮。当年西昂科是波波斯基的第二第三替补,我印象中,捷克右边路宁愿换上并非纯正右前卫的斯米切尔也不愿换他,而且他一直在小俱乐部混迹。我毕竟不是捷克人,对他也就忽视了(没咋见他上过场)。本届波波斯基和斯米切尔都没来他成了主力,在右路居然打的风生水起,上场就还行,特别是本场。虽然没有波波斯基的能力,但身体吃得住高对抗,跑位还好,禁区内攻击欲望强,传球及格以上,发挥稳定不掉链子。属于黄金一代流出的金色碎片,虽然价值差不少但依然可以闪光。可惜今年31岁,绝非捷克队的未来了,希望能带好新人,下届世界杯也能看到他的身影。(但不是主力更好……)
后腰……工兵工兵……黄金一代的时候看到的是他们做为背景的身影,加拉塞克还是很出色的,他们是那时捷克队由守转攻进攻的保证。但如今他们更多成为主角了,看到他们因为对方的进攻而频频在屏幕上出现,甚至波拉克上去中场分球组织进攻,心里就有些苦涩……就像看到爵士队没了马龙,哈普林要担任起得分重任一样。
后卫是意甲制造,但他们并不如听起来完美。首先意甲地位已没有当年“小世界杯”的强大,很多出色后卫都效力英超等。而且在意甲,除了扬库洛夫斯基,他们的地位都不稳固.
左后卫扬库洛夫斯基很可惜,在乌迪内斯的他技术脚法不错踢法大气,本来是大将之才,但转会人才济济的AC米兰,被改造成了左后卫,当时米兰队长旗帜马尔蒂尼还占据主力,扬库洛夫斯基争夺左后卫尚且不暇,更没法充分培养自己的全面才能了。加之当时捷克中场被黄金一代把持,扬库洛夫斯基也只好在国家队依然打左后卫,与内德维德组成左路通道。从此扬库洛夫斯基就在左后卫这个位置安家了。当然现在的扬库洛夫斯基也是这支后防线上最有天赋的最有实力的一个点。
右边卫格里格拉也是黄金一代流出的碎片,曾经与黄金一代一起,在强大的中场支持下,右路插上颇见威胁。但如今捷克集体下降,比赛中经常中场就处于劣势,他在右路防守重任在肩,右路插上也不再犀利,还可说一个中规中距的右后卫。
中卫乌伊法鲁西,是后卫第二个强点,在佛罗伦萨和捷克他都可以说是接过了雷普卡的枪,他的一招一式,防守能力也都让我想起了当年雷普卡的风采。但同样的中场的孱弱暴露了他的不足。更多地面对对方进攻的他,出脚比较毛躁,情绪不稳定,容易犯规,上抢有余,卡位不足,不适宜做为后防核心使用。但现在他却是我捷的后方核心。另外一位拉齐奥中卫罗热纳尔,比乌依法鲁西还要稍逊一筹,可称称职罢了.
门神切赫不多说了,我捷现在就这么一个招牌,不知道他的人,没法跟他谈论捷克了……下面引用黄健翔博客一段话“对切赫很同情,这样一个伟大的门将,总是遇到在草地上连滚带爬的局面,这个时候是有很多喜爱他的球迷会心痛的。我想换一个守门员可能站在那连动都不动了,因为做什么也都没有用了。但切赫就是那么认真,就是要倒地,就是要转身,就是要爬那几步。是捷克球员态度的集中体现。”切赫是我们的爱,但现实证明:我们不能只指望切赫。切赫成长在布拉格,作为新捷克人,他有一种强烈的尊严感。
最后是我们的老头,布吕克纳,同我爵士的斯隆一样,不管球员沉浮球队实力如何,白发的他是我们的希望;同斯隆不一样,斯隆可以一直在爵士呆下去,本届却是布吕克纳在捷克的最后演出了(也许将来会回来,谁知道呢?不管如何他不会离开捷克足球)他永远能找到正确的方式带领球队。引用一段话“布吕克纳在我的眼里已经愈发和那个同样白发苍苍的老尼尔森合二为一,捷克这样一把牌能用到这个份上,布吕克纳不是loser,只是这一次运气却不在他这边。”(引用出自虎扑网友AH20 http://bbs.hoopchina.com/read.ph ... page=1&toread=1)当然在我这里我要换成“布吕克纳在我的眼里已经愈发和那个同样白发苍苍的斯隆合二为一了”。

ps:有葡萄牙迷批评我捷已今非昔比,场上踢法粗野肮脏,水银泻地的进攻不见。现在的捷克的确今非昔比,球员水平决定已经不能像当年一样打了,特别是面对技术优势明显的葡萄牙,依靠身体的打法无可厚非。至于粗野,我觉得还谈不上,请葡萄牙迷也客观地看待比赛。拼抢激烈战意充沛,是我捷的传统之一。面对葡萄牙的进攻技术优势,也只有依靠这个。犯规绝少恶意,捷克足球一像堂堂正正,本场裁判的判罚出牌公正,场上葡萄牙球员也没有多说什么,场上双方球员,都有互相拉起的场面。
再次赞一下布吕克纳,不管捷克球队实力怎样,对手怎样,他总能找到适合的办法,可以说有他在,捷克总能进入大赛决赛圈。1998和2000的悲剧我是不想重演了。

下场打土耳其,上一场土耳其是完败给葡萄牙无疑给了我们一些底气。但是我要说土耳其可能更不好打,因为葡萄牙虽实力强大技术优势明显,但身体比我们有不足,我们可以利用身体用完整有效的战术压制他们技术发挥。而土耳其身体上不逊于我们,技术上土耳其的短传进攻也颇为不俗,甚至比我们略有优势。遇上葡萄牙,土耳其身体没有压倒优势,技术上发挥不出来完败。但遇到我们,土耳其的空间发挥就大了。但毕竟这次同样一胜一负,小组最后一场却不似上届世界杯那么险恶的要死磕最后冠军意大利。下场土耳其与捷克一场定输赢,平局要踢点球,几乎等于淘汰赛。如果过了这段我捷可以说提前经历淘汰赛,以后的路还大有可为。

最后,祝我捷威武,我捷大捷。祈祷,进八强我就满意,遇德国或克罗地亚,爱咋咋地……

本帖最近评分记录
冰祁步 2008-6-18 11:19 +200 欧洲杯征文奖励

推荐贴
顶部
(什么好呢?)

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 21
帖子 1379
编号 66861

四小姐,这样能参加征文么?不行就改标题吧

捷克加油!!

推荐贴
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

楼主的这篇文章发布得不够及时哦

希望下次能够在第一时间看到你对于捷克与土耳其比赛的评论

这篇征文我先收下啦 ^^
推荐贴
顶部
(paul6)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 75556
注册 2006-7-14
来自 天津

不知道征文可不可以回帖……
不过与楼主同为捷克球迷,有一些可以探讨的地方。
首先,针对楼主的前腰的观点,我想说的是捷克10号斯维尔科什并不是传统意义上的10号,他是一名前锋,所以不能期待他起到罗西基,甚至本届西昂科对于进攻的发起义务;相同的是8号费宁,也不是波博斯基类型的8号……所以说捷克后继无人……至于11号也是个32岁的老头了,不知道老帅为什么每次都喜欢带上这些个老头,连锻炼新人的意义都没有(比如世界杯施泰纳)。
与楼主意见相反的是,我恰恰认为巴罗什是“进攻发起者”类型的前锋,与科勒作为高点摆渡不同,巴罗什的突带能力更强,上半场好几次巴罗什直接突费雷拉和佩蒂特成功;而射门却是他的软肋,好几次捷克抢到第一点,后点插上的巴罗什却眼睁睁的看着球蹭出门柱,然后他再“卖命的”冲到球门里,抓着球网做遗憾状(在这点上,好多人,好像包括黄健翔,都觉得如果捷克有个因扎吉,就能拿下比赛了——虽然不能突带,但是那几次第二落点球都能拿下)。
虽然老帅那么晚换上科勒被很多人视为这场战术上唯一的失败,但是我还是觉得老帅从战术上已经全面的给斯科拉里上了课——黄健翔说,有了这场比赛,所有队都知道该怎么对付葡萄牙了。确实啊,牌就那么多了。
其实如果罗热那儿对第一个球处理干净点,这场比赛还不知道怎么样呢……没有如果,下场面对同样血性的土耳其,相信捷克人不会让我们失望的。
推荐贴
顶部
(什么好呢?)

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 21
帖子 1379
编号 66861

To郡主:收到,呵呵。最近拼命的赶作业。看球都是一边做东西一边看……
TO paul6:我认为巴罗什的突带不怎么样,俱乐部上我是利物浦迷,记得看利物浦有巴罗什的几场比赛。巴罗什的突带实在没给我留下什么好印象……也许是英超凶狠的拼抢的缘故?巴罗什控球上能够拿出地面球,突破似乎一般。
至于射门,上届欧洲杯的几个进球应该能说明问题,我们只能说他抢点不行,没有因扎吉的功力。
布吕克纳没有战术失败,早换上科勒尔会牺牲中场,捷克中场实在是今非昔比……亚罗利姆换下体力不支的普拉希尔后我们就没进攻了……
捷克加油!!
推荐贴
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由 paul6 于 2008-6-14 10:37 发表
不知道征文可不可以回帖……

征文当然不拒绝回帖啦,至少也可以对楼主起到很好的督促激励作用嘛

从捷克锋线的角度来看,貌似还是原先那些人

整体人员老化,有青黄不接之嫌啊

尤其是那个科勒,感觉徒有身高,放在场上基本起不到什么大作用

话说现在捷克队里还有哪些人能在五大联赛里打上主力啊?
推荐贴
顶部
(什么好呢?)

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 21
帖子 1379
编号 66861

切赫,只有切赫是绝对主力
其他如罗西基 乌依法鲁西 罗热纳尔等均不稳……

科勒尔老了,不过有时候仍然有作用的……

年轻人也有几个,有名的是费宁,这小子和内德维德一个家乡小城的,而且据说他也要去尤文啦……虽然我不喜欢尤文……
还有斯维尔科什

最后切赫能打15年啊啊啊……

推荐贴
顶部
(paul6)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 75556
来自 天津

回复 #6 冰祁步 的帖子

意甲后防线和蓝军门神就不用说了,前场就plasil在奥萨苏纳,baros在朴茨茅斯这种三流球队打第三前锋,还有老科勒和老加拉塞克跟着纽伦堡降级了,其他好像真的没什么新人涌出……
确实,捷克要想重塑辉煌,必须经过一段长的酝酿
推荐贴
顶部
(paul6)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 75556
来自 天津

回复 #5 无弦琴 的帖子

不管怎么样,我会跟着捷克走完欧洲杯的。
尽管明天还有一门考试,但是今天打算先睡会然后再支持捷克……永远难忘04年6月20日,捷克上演近十年来最精彩足球……捷克加油!
推荐贴
顶部
(大成皇帝袁公路)

组别 校尉
级别 前将军
功绩 16
帖子 1610
编号 37880
注册 2005-4-30
来自 大海边上
家族 梁山泊

上届我是非常看好捷克的,没想到居然倒在流氓希腊队手里,导致我一直很讨厌希腊,耿耿于怀至今,全欧洲最无耻的球队本届终于遭到报应了。
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线