标题: 岳飞传小贴士, 09.2.27 第24帖 学会控制非我军部队(10)——AI篇之目的地

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418
注册 2006-4-30

岳飞传小贴士

岳飞传是一款非常不错的战棋游戏,既有精彩的剧情,又有鲜活的人物,更有丰富的打法。
说剧情:通过各种攻略,相信大家已经对岳飞传各关的剧情有了不同程度的了解,但实际上,有很多的细节大部分攻略都没有提到,也就不为人知,我会将它们逐步介绍给大家;
说人物:我军人物怎么用,友军人物怎么使,敌军人物怎么引,这可能是很多玩家非常关心的问题,我会谈一点自己的理解;
说打法:岳飞传已经问世了两年之久,各种打法层出不穷,本人也尝试着用不同的方法玩了许多遍,通关过程中有了一些心得,在这里准备和大家分享。

本帖旨在杂、全、新,不在精、专、陈,如果大部分的帖子能让您对岳飞传多了一点儿认识,那本贴的目的就达到了。

分类索引及链接:

033楼:学会控制非我军部队(1)——李琴之基本规律篇
059楼:学会控制非我军部队(2)——医师篇
107楼:学会控制非我军部队(3)——李琴之夫妻恩爱篇
182楼:学会控制非我军部队(4)——李琴之实际应用篇
225楼:学会控制非我军部队(5)——一七四武将篇
242楼:学会控制非我军部队(6)——hp篇
243楼:学会控制非我军部队(7)——基本攻击顺序篇
269楼:学会控制非我军部队(8)——路线篇
277楼:学会控制非我军部队(9)——AI篇之总论
278楼:学会控制非我军部队(10)——AI篇之目的地

012楼:控制好等级的应用(1)——高级别装备的获得
040楼:控制好等级的应用(2)——更加充分的升压级

036楼:隐藏剧情汇总(1)
117楼:隐藏剧情汇总(2)——牛头山之战 贰 剧情全解析

062楼:岳飞传4级考试(1)
075楼:岳飞传4级考试(1)答案
187楼:岳飞传4级考试(2)
217楼:岳飞传4级考试(2)答案

135楼:武将升级系统(上)——策略篇
149楼:武将升级系统(下)——击退篇

002楼:刷yyp能力的方法

022楼:沥泉神枪?武力果?——沥泉山单挑大蛇与否的辩论

094楼:苗刘系列隐藏关升级练装备心得

162楼:我心目中理想的评分系统

本帖最近评分记录
BillChang 2008-5-14 15:24 +200 好帖奖励

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

刷yyp能力的方法

今天是第一帖,先来个重量级的
大家都知道yyp的能力可以培养,也知道培养出来的yyp能力是可以刷的,就是通过sl从金山渡结束到观音庙之前的过场,可以得到不同的yyp能力值。但是大家知道这个能力是怎么刷的吗,请看下面表格:

武力   统率   智力   敏捷   运气

第一组: 第一种:     +4     -2      +4       -2            
             第二种:     +4     -2       -2      +4            

第二组: 第一种:     +2               -2      +4      -2
             第二种:     +2     +4      -2                -2

第三组: 第一种:      -2     +2      -2               +4
             第二种:      -2               -2      +4     +2

第四组: 第一种:     +2     +4      -2                -2
             第二种:              +4               +2      -4  

这是四组加能力的方式,触发概率均为30%,相互没有干扰;
而每一组内又有两种加能力的方式,为平等互斥关系,即只能触发一种且概率均为50%。

所以,加能力最多的情况是四组都触发(概率为30%^4=0.81%),但因为每组只能触发一种,所以最多可以触发四种加能力的方式,加10点能力。

知道了刷能力的方式,我们就可以有目的并且精确的培养我们自己的yyp了,同时这也防止了一些错误的yyp培养方案。

举个例子,如果你的yyp理论上智力为86,敏捷为88,你想通过刷能力得到智力和敏捷都上90的yyp,本帖会告诉你,那是不可能的

精华帖
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 182
编号 222387
注册 2007-9-30

严重支持棋王出来指点迷津,持每日关注态度中
精华帖
顶部
(軒轅學生)

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 490
编号 232547
注册 2007-10-29

看到戰棋王就要
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 40
编号 222581
注册 2007-10-1
家族 肉肉门

看来是个重量级人物,帖发得跟常人也不一样,当然支持!!
精华帖
顶部
(浑金璞玉)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 安国将军
功绩 102
帖子 851
编号 141796
注册 2007-4-18
来自 水木清华
家族 幽神幻韵

这是个潜力帖,帖的内容和形式也是我区目前十分希望看到的。棋王兄好好把本帖完成吧,使之满足成为精华或推荐的条件。
精华帖
顶部
(浑金璞玉)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 安国将军
功绩 102
帖子 851
编号 141796
来自 水木清华
家族 幽神幻韵

回复 #2 anitector 的帖子

能看剧本反而懒得看了,学习一下。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 277493
注册 2008-5-5

LZ不要钓胃口,赶紧教俺们刷YYP的能力,强烈支持你!!!!!!!!
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 178
编号 19166
注册 2004-10-19

期待楼主继续为岳飞区带来好帖子
精华帖
顶部
(驸马爷)

组别 校尉
级别 后将军
好贴 2
功绩 40
帖子 1532
编号 231957
注册 2007-10-28
家族 轩辕狼党

LZ的贴子把我重新拉回了岳飞区,支持
精华帖
顶部
(雪飞扬)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 278
编号 249674
注册 2007-12-13
家族 轩辕丐帮

来学习一下,期待下一期!~!
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

控制好等级的应用(1)——高级别装备的获得

这一篇讲的是如何通过控制等级来得到理想级别的装备。

首先我们要知道所得装备的级别由什么来决定:
如果是过场或者战斗中获得的装备,级别由我军等级前15人的平均等级来决定;
如果是战利品中的装备,级别由岳飞的等级来决定;
如果是加入人员带来的装备,级别由加入人员的等级来决定,也就间接由我军等级前15人的平均等级来决定。

那么,装备级别与我军等级具体关系是什么呢,介绍一下我自己总结的公式:

将决定获得装备级别的我军等级设为lv,那么:
宝物的级别为:[lv/6+1],上限为9(满级)
普通装备的级别为:[lv/4],上限为14(即高等4级)
其中,[]定义为向下取整。

拿五方阵一关举例来说,假设此关击退屈原公结束时我军前15人平均等级为47,岳飞的等级为48,那么,战斗中获得的松纹剑等级为[47/6+1]=8,而战利品金锤的等级却是[48/6+1]=9,可见,同时获得的宝物不见得级别相同。
这关之后,严成方等人以47级加入,他们带来的普通装备级别为[47/4]=11,即高等1级装备。

再介绍一个很多人关心的问题,就是商店何时更新高一级别的装备,这也是和我军前15人的平均级别挂钩的:
20级和40级,分别更新中级和高级的弓、锤、衣;
22级和42级,分别更新中级和高级的剑、扇、甲;
24级和44级,分别更新中级和高级的枪、车、刀。

说了这么多,想必在什么等级能得到什么级别的装备,大家都清楚了,下面再举几个简单的例子:

例一:利用有目的的经验分配得到更高级别的装备
拿我打鄱阳湖之战的实例来说,拿七星剑之前,平均等级为11级多,此时,我有选择的将几个exp较高的武将通过击退敌军而升级,这样,在我军平均等级刚刚好达到12级时,牛皋拿到了3级的七星剑。这也一定程度上解决了七星剑难练的问题。

例二:通过控制等级白得更多的果子
这个应用相信大家都很熟悉,我在这里提供一个比较极端但是可以实现的打法,就是在太湖之战前,充分升级,保证平均等级达到20,之后拼命压级,争取在打到牛二时,平均等级不到24级,这样从阮良加伙,直到高宠入队,每个新加入的武将都能白送我们4个果子。

例三:更快升级以解决装备差距
典型例子在九龙山收杨再兴前后。经过几个隐藏关,大家级别练得很充分,但由于出场人员较少,很多装备还维持在低等级。此时千万不要因为怕与敌军装备差距大而畏首畏脚不敢升级,相反,级别应该练得越高越好。如果能尽快将平均等级升到42级以上,买到了高级的装备,就能自然摆脱敌我装备差别大的困扰。

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
原帖由 glouzhen 于 2008-5-14 12:00 发表
LZ不要钓胃口,赶紧教俺们刷YYP的能力,强烈支持你!!!!!!!!

没调什么胃口啊,2楼不是有么
精华帖
顶部
(浑金璞玉)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 安国将军
功绩 102
帖子 851
编号 141796
来自 水木清华
家族 幽神幻韵

顶,学习完全篇再打我的困难难度高分会更加得心应手。
精华帖
顶部
(浑金璞玉)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 安国将军
功绩 102
帖子 851
编号 141796
来自 水木清华
家族 幽神幻韵

棋王抓紧把本帖养起来我好给你加精哈,另外有空去参加比赛把洛书一打了吧。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #15 BillChang 的帖子

我那同学闲洛书麻烦,恐怕不能打,我更不能打了
先把给我的钱存了再说
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 7
帖子 448
编号 118379
注册 2007-3-8

居然还有战旗王这种名字
佩服
精华帖
顶部
(chengere)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 4
帖子 251
编号 269004
注册 2008-2-25

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-5-14 15:27 发表
棋王抓紧把本帖养起来我好给你加精哈,另外有空去参加比赛把洛书一打了吧。

......明显欺负人嘛!!!!
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
关于刷岳银屏能力,我还是不太明白。
四组加能力方式是不是各自选一种,然后四组累计?
如果是的话,那么好像武力肯定是加的,智力基本上是减的,是不是这样呢?
比较迷茫,希望兄台能说的详细一点。

有位朋友pm我问的问题,在这里解答:

对了一半,应该是四组方式触发的概率分别为30%,如果触发了,各自选一种,再累计。
因此,武力不一定加,但有很大概率加;智力不一定减,但有很大概率减。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 206015
注册 2007-8-23

谢谢战旗王!
精华帖
顶部
(雪飞扬)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 278
编号 249674
注册 2007-12-13
家族 轩辕丐帮

等待更新!!
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

沥泉神枪?武力果?——沥泉山单挑大蛇与否的辩论

主持人:
今天我们辩论的题目是:沥泉山之战是单挑大蛇好还是击退大蛇好?
先简单介绍一下辩论背景:想必大家都是用岳飞单挑大蛇之后拿到沥泉神枪的吧,其实这是一种思维定势。如果不让岳飞单挑大蛇,直接把大蛇击退,将无法得到沥泉神枪,这样虽然少了一件宝物,但是可以多练好多武力果。下面,让我们听听双方辩友的观点吧。

正方:
主持人,各位读帖的朋友,大家好。我的观点是:单挑大蛇得到沥泉枪不如击退大蛇练武力果。
第一个原因,大家知道,单挑大蛇后,沥泉枪马上强制配给了岳飞,这种强制性让我们的自由度大大下降。就拿裸打为例,裸打由于不能配备任何武器,得到沥泉枪也是没用,反而,妨碍了接下来洞房关练武力果。大家知道,本来就没有任何装备来打yfz,仅有的宝贵练果机会还因为沥泉枪的存在而泡汤,这是多么……

反方:
停停停……,正方你在说什么呢,拿沥泉神枪对裸打可能不利这我承认,但裸打有几个人啊,你这叫以偏概全。要这样说,想要收集宝物的玩家更多吧,你把沥泉枪弄没了怎么算?想要得高分的玩家也不少,你放弃了一个剧情又怎么算?……

主持人:
打断二位一下,裸打,集全宝,打高分都划为特殊打法的范畴,请围绕“哪种选择对正常通关有利”这个中心来辩论。

正方:
咳咳……,好吧,我认为,沥泉枪属于鸡肋宝物,并非必需。印象中好像没有哪关必须用沥泉枪才能过吧……

反方:
切,正方理解能力够差啊,通关必需和对通关有利都分不清。没有虎头枪我也照样能通关,那也不要虎头枪得了?
我现在就告诉你沥泉枪对通关有利之处吧:
中毒,让敌军不停减血;
麻痹和混乱,减缓敌军的行动;
封策,消除策士的威胁。

正方:
呸,说我理解能力差,我看你也不怎么样。你只说了沥泉枪有利,可这要和没有沥泉枪的情况比较着谈。
试想,你把沥泉枪辛辛苦苦练到了九级,付出的代价是什么?
首先,少了8个武力果。要知道,武力果是多么难练啊,需要的人又多:岳飞、余化龙、狄雷……

反方:
行了,行了,练到九级都什么时候了,后期武力果还有那么大用么,顶多一半,4个。

正方:
哈哈,你也承认沥泉枪妨碍练武力果了吧。
行,退一步说,就算4个,那我问你,如果沥泉枪和青龙刀二选一,你选哪个?

反方:
这个……,都重要,无法抉择。

正方:
别扯了,青龙刀是关铃的必需品,重要性远大于沥泉枪。但是,中前期由于拿枪的人太少,如果多练了沥泉枪,势必导致青龙刀级别太低。这样的话,中期拿着低等级的青龙刀上战场,导致难度加大,请问反方怎么办?

反方:
没……没你说的那么严重吧,可能会稍微增加一点难度。但是,减少难度的例子也不少啊,典型的就是如果把哈密蚩封策,他的威胁不就小多了么?

正方:
呵呵,你又错了,能接触到老哈,还不一回合把他灭了?

反方:
老哈不像一般的法师,防御可是很高的,一回合灭掉没那么容易。

正方:
法师就是法师,防御再高能比步兵?一回合灭不了就是你水平有问题。

反方:
你水平才有问题呢!

正方:
你有问题!

反方:
你有问题!

主持人:
别吵了!提醒双方辩友,请心平气和的辩论,另外,不要跑题。

正方:
咳咳……,总之,沥泉枪有好处我承认,但是却妨碍了练果,练装备,综合考虑,我认为得不偿失。

反方:
这只是你的一厢情愿。对练青龙刀有些许影响我承认,但仅此而已。多那么几个破果子有屁用?

正方:
唉,你这是怎么说话呢?
将A升到S-多了多少攻击力你懂么?到时候正好有个敌军只剩几点hp,可你就是杀不掉,再让人家把hp补回来你就傻了。

反方:
你说的情况能有多少,百年不遇。让沥泉枪打出各种不利状态多实在。依我看,多吃几个果子顶多放那好看而已。

正方:
你竟然鄙视练果?主持人,能不能不让我和这鄙视练果的一块儿pk?

主持人:
辩论继续,打好yfz不是我们同一个梦想么?

反方:
既然你这么重视练果,那我提供给你一个练果的方法:
用沥泉枪把策士封策,让他们来主动攻击,在失掉个数hp的情况下得到更多的装备经验,是不是练果的最高境界呢?嗯?

正方:
这个……
你……你……你这要练的是敏捷和统率果,我……我要练武力果,我是进攻型打法,不像你,这么保守。

反方:
唉,你强词夺理也得有个限度吧?

正方:
哼,我说的是事实。

反方:
你这人简直不可理喻!

正方:
怎么,想动手啊?

反方:
来就来,谁怕你啊!

主持人:
你们俩别打起来啊,哎呦,都打到我了!各位读帖的朋友们,辩论结束,结果不明,咱们下次见!

————————————————————————————————————————————————————

这个辩论比较真实的反映了我的心里斗争。虽然目前还是更倾向于单挑大蛇拿到沥泉枪,但我一直在考虑,如果弃枪练武力果,会不会更好。虽然我没有结论,但是如果看到这篇文章的朋友在岳飞单挑大蛇之前能够权衡一下,甚至有人去尝试不要沥泉枪的打法,那我就没白写。

地震灾害牵动每个人的心,希望这篇些许搞笑的文章能让大家的心情缓和一些。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 143
编号 7053
注册 2004-4-25

反方的观点:“用沥泉枪把策士封策,让他们来主动攻击,在失掉个数hp的情况下得到更多的装备经验,是不是练果的最高境界呢?嗯?”不对。除非策士站在能恢复的里面。不然反击也够策士受的,对练统御也是不利。就算策士能用策,只要围起来,他还是会物理攻击的。这可是战旗王你自己说的,当然我也验证了
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #23 我是壁虎 的帖子

练果对布阵要求很高,你把策士围了一圈,还怎么布阵了
另外,让策士物理攻击的当然是弓兵和吉青了
精华帖
顶部
(浑金璞玉)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 安国将军
功绩 102
帖子 851
编号 141796
来自 水木清华
家族 幽神幻韵

回复 #22 anitector 的帖子

哈哈哈,想不到棋王兄还有这么一面哈,真是有才,本篇我是笑着看完的。不多说了,提前加荐。希望棋王保持本帖的一直运行不要中途而废更不要降低质量,以免让我落有徇私之嫌,也不要伤我的知人之明。等本帖内容数量和质量都达到一定程度后,去荐加精。相信大家都不会有什么意见。
另外,赞最后一句。
精华帖
顶部
(西楚007)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 104
编号 89052
注册 2006-10-28
来自 项羽的故乡

太专业了
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #25 BillChang 的帖子

压力相当大啊
我也当然希望一直运行下去,但今后的情况无法预知,如果真的半途而废,请把推荐去掉并扣我500通宝
精华帖
顶部
(浑金璞玉)

中大夫

组别 羽林都尉
级别 安国将军
功绩 102
帖子 851
编号 141796
来自 水木清华
家族 幽神幻韵

回复 #27 anitector 的帖子

哪有那么简单,我可是把信誉压在你身上啦。如果真是那样,我会无所不用其极来惩罚和报复你的。
精华帖
顶部
(chengere)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 4
帖子 251
编号 269004

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-15 23:56 发表
主持人:
今天我们辩论的题目是:沥泉山之战是单挑大蛇好还是击退大蛇好?
先简单介绍一下辩论背景:想必大家都是用岳飞单挑大蛇之后拿到沥泉神枪的吧,其实这是一种思维定势。如果不让岳飞单挑大蛇,直接把大 ...

练果的话,应该会压级吧?如果击退大蛇拿到的经验值应该不少,最后一击的人说不定要升一级呢!我是肯定选单挑的,我用武力果的时候不多,也就是岳老大和余化龙,如果一定要给狄雷留,岳老大就晚点吃,还是来的及的.
精华帖
顶部
(chengere)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 4
帖子 251
编号 269004

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-5-16 09:08 发表
哪有那么简单,我可是把信誉压在你身上啦。如果真是那样,我会无所不用其极来惩罚和报复你的。

虽然我的良心告诉我不希望发生这种事儿......不过还是想看看热闹

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线