标题: 从风汉中剧本讨论帖——新增大量精彩攻略链接!, 请大家在此跟帖讨论吧,让我们的三九PK更精彩!

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
注册 2003-8-19
来自 福建福州

从风汉中剧本讨论帖——新增大量精彩攻略链接!

马孟起举家来投 刘玄德入主汉中

最新剧本更新日期:20040106上午,剧本首发与更新:轩辕春秋文化论坛(www.xycq.net/forum

声明:
1、本剧本版权为旖旎从风所有,委托轩辕春秋文化论坛作为版权的代发布者,如果需要转载,需经作者邮件同意、或轩辕春秋论坛同意、或自觉标明如下字样:

剧本作者:旖旎从风,剧本首发与更新:轩辕春秋文化论坛(www.xycq.net/forum)

2、本剧本适用于三国志九PK版游戏,敌人攻击猛烈,在顶住敌人前几波攻击后,出击将成为大难题,具有较强的中期难度,耐玩性非常好;
3、本剧本适用性广,选择不同的势力开始游戏,可以适用于从初级到骨灰级的玩家,具有极强的兼容性;
4、剧本安装方法:
i.请用Winrar3.2以上版本软件解压本压缩文件;
ii.请复制剧本文件D_sce020.s9到游戏安装目录下,请勿修改剧本文件名,覆盖前建议先备份原剧本文件;
iii.复制宝物文件到D_TItem.s9My documents\Koei\San9 tc\Titem,如果原来已经有追加宝物文件建议先备份;

本帖将作为从风汉中剧本的专用讨论帖,这里偶给出一些写得比较好的攻略:

三国角斗士无S/L的攻略专集(强烈推荐):

二度挑战汉中版

三打汉中版本

三打汉中版本续

对本剧本中五虎的评价

关于无S/L的讨论

四打汉中剧本

挑战BT版本遐想模式

四打汉中版本之中原惨败

四打汉中版本之中原惨败二

伯牙子期优秀攻略专集

六年坚守汉中攻略

221~224年间的进攻策略

破冰船优秀攻略专集

破冰船的经验与建议(最新版里用到了)

刘禅优秀攻略专集

初期的经验

建议大家仔细看完前两页,里面有很多从风的经验及与诸版友的讨论。

包括前两年死守打法,前六旬诱敌等,都很重要。

精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

55555,为什么没有人跟帖说说啊,难道这个剧本非常没意思么?偶用50%的难度,钱粮全加且士气加40,已经打到第二年八月了,还在苦苦支撑啊,想攻下电脑一个城都不可能,攻下过一次陈仓,守不了,退了。难道现在大家不喜欢玩个难的剧本了?  
真是没有成就感啊,偶去自杀算了。。。  
偶上面说的前六旬打法不太对,偶现在用的打法是这样的:
第一旬,不派兵去打定军山,而是派个将比如陈到率个百十个兵的去攻定军山,中继点设置到白水后头,然后这一旬定军山会派出一万七的部队来打陈到队;
第二旬,把定军山出来的队混乱掉,这时它应该在汉中城边了,偶们从汉中派出两队连弩去打定军山,要派一个将去白水;训练好荫萌关后派一个人带一点儿兵去骗剑阁的部队出来吧,注意将中继点设置到汉中边,第十天时就刚好走到荫萌关上;
第三旬,争取打下定军山,打不下也得打得差不多了才成,多S/L两次是有希望打下的——偶没有打下;从荫萌关派马家父子兵四人迎击剑阁出来的部队,中继点往后设,或者迟七八天出发,这样迎击到时不会被汉寿的石头砸到,同时要伪报个别部队的,各个击破么;
第四旬,直接派阳平的队去打陈仓,中继点设置到汉中边,这样第八天左右才出阳平关,刚好打到陈仓派出来的迎击部队;荫萌关就只能是马家军灭敌了,做好伪报工作,那个诱敌的要一直走啊,一般这时偶会去诱吕布阴平那边的部队了;
第五旬,估计阳平的敌人被解决得差不多了吧?吕布那边的部队是锥形阵,速度快,也要来了,派一支阳平的部队伤兵不多的去助阵吧,建议从定军山派一去一起灭敌;荫萌最好是已经灭了敌了然后休养啊,养兵;
第六旬,应该灭了初期诱出的全部敌军并退回养兵了,下一旬敌军就大举出动啦;

以上统计,前六旬可灭的敌人:
定军山二万五,陈仓三支五万,剑阁三支五万,吕布两支三万五,共计十六万!偶用的是50%的难度,敌人每城加2万人,不过城塞是原数不会加。这样灭敌后自己估计会增加一万的兵,挣的钱勉强够得上出兵补贴。最重要的是第一波攻击将大大减轻了!
第一波将持续到八月左右,接下来很快会有第二波的,不过比起第一波就不怕了。
偶已经打到第二年八月,兵。。。二十万,才长了两万,包括伤兵!

精华帖
顶部

昆阳侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 428
帖子 2262
编号 88
注册 2003-8-23

不好意思,现在有 了养成系统,游戏的平衡性完全破坏掉!
一不小心,就培养出一批猛人,难度就降低了!
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

KAO,我只觉得在PK里这个剧本更难了,不象原版那样攻一波就算了,现在是拼命,NND,偶没惹它啥呀...
养成?KAO,偶大概是半年养一个,结果被曹操勾过一个,另两个留下来了,还成,关兴他儿子又被曹操勾过,其实用起来差不多.
我估计这个剧本五年内有得打,偶本想攻长安,现在是彻底没信心了!绝对不可能,运气好攻下了也肯定守不住的!陈仓都没守住.
精华帖
顶部

昆阳侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 428
帖子 2262
编号 88
注册 2003-8-23

一般来说,PK版,只要电脑是攻城,一般是井拦+弓弩,这种阵型对城池的防御度损耗不大,只要有一定数量的兵,强力武将,很容易搞定攻城的部队!过一段时间,电脑后方,那个空虚啊,不忍心偷袭它!
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 2
功绩 230
帖子 3092
编号 742
注册 2003-9-13

我也觉得是。用吕布偷陈留那回,曹操在边上一圈每城都十几万兵,除了小沛让我打光,只剩下四、五万,可是陈留只有1000兵!本来也不忍心偷的,后来实在是养不起兵了,没办法只好欺负电脑一回拉,哈哈。利用PK版提供的便利,中继点!再利用电脑AI的弱点,假攻虎牢,跑陈留底下一个飞射就进去了,这时电脑正忙着给虎牢关增援呢。

剧本刚刚下了,看起来很有诱惑力的样子。我不养人,不用烂招,这样玩玩看,呵呵。
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

贱兄说得对,但那是在多势力的剧本里的.
这个剧本对付刘备的是三大势力:曹操,刘焉,吕布,还有一个势力孙策和刘备不接壤.
这三大势力从没有少过兵!
我也曾考虑过攻击后方,但如果你看完了这些城塞的设置你就知道有多么不可能了.
我想我是有办法攻击到宛城的!
但能去多少人呢?八万好不好?(再少偶这儿汉中绝对守不住)
八万人进去,周围就是一堆兵,去送死还没这么干脆呢.   
附一张图,拼了偶半天,是从陈仓到宛的战场形势,漏了很多,但路上情况可以看出来.
子午谷不通,七八万兵.

对了,忘告诉你了,这个剧本里,奔射是曹操和吕布的势力兵法,而刘焉家的是...连弩!
至于井栏是大家都有的,除了刘备.
所以他们兵法不出则己,一出就是两三联动的奔射和连弩,这样子打下来,再加上50%的伤害提高,你想靠战养兵几乎就不可能了!
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 158
注册 2003-8-26

我觉得刚开始诱兵比较麻烦,老实说,经常我去诱兵的时候,电脑会改变原来的打法,象以前的八王之乱,我第一旬诱兵,结果曹操的大军提前出动,在我还没有吃掉孙坚的兵之前对方大军就到了,如果我不诱兵,只修土垒,还能多撑一段时间。不过这是以前的版本,现在的PK版我还没有打过新版本,感觉用PK玩原版本也蛮有意思的,反正也是打野战,专挑城里兵多的打,对方肯定出兵,而且没修改过的版本难度大(电脑狂挖人,受不了),好玩

我每次玩修改版本总有一种心惊肉跳的感觉,就怕对方找我单挑,我玩八王之乱的时候,关羽和张飞竟然没有一次单挑的(鹤翼),马超碰到典韦经常单挑,我只挑赢了一回,狂郁闷

还有就是打281版的时候,孙权穷的出不了兵,什么人都买不回去,我升不了官,照样不敢出兵(用首屠的exe也不行,没加钱,只加粮)

刘备入川版本,我感觉都没法打,以前见的最变态的是刀口鱼的那个版本,不过那个还可以用伪报加修土垒混混,而这个版本我当时都不知道怎么打了,好几个城,都难守的住,最可怜的是弃就是全弃,连个兵都不能带走,可怜刚开始兵就很少
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

我在刘备入川的基础上做了蹂躏版,又在其基础上做了这个剧本自己玩.
在城塞设置上是一个比一个成熟了,否则每个新剧本设置是很累的.

刘备入川真的不难,南荆可以不弃,一定守得住的,梓潼更能守住,不必说了.
连赵云的兵都可以偷运过来,损个三五千就是了.

如果你用刘备入川觉得很难,那么这个剧本放在PK上玩根本就是自虐了!PK的AI加强还真不是盖的!
我玩的时候是高级史实加50%加强,敌城各加两万,士气加40(其实就是满),钱粮加满,不用新武将开始的.
如果有人能不用S/L打过这样的要求,偶衷心佩服!五体投地!
偶一个月S/L一回估计还没戏.
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 43
编号 230
注册 2003-9-1

我现在习惯玩200%,你们的剧本就太难了
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

QUOTE:
原帖由听雨于2003-09-22, 22:46:48发表
我现在习惯玩200%,你们的剧本就太难了

我想,你以前是不是没怎么玩过改编的剧本呢?
否则应该是改过的剧本比电脑的流氓更有意思呢.
毕竟改后的剧本更能体会战略和战术.
而电脑一流氓,偶们只好拼小兵了......
这个剧本,如果你能按我的要求打过,已经是很高水平了,偶个人承认,除非S/L,否则偶没戏,而且,即使是在S/L前提下,偶也没把握打下电脑的城......
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 158
注册 2003-8-26

QUOTE:
原帖由旖旎从风于2003-09-22, 22:39:20发表
我在刘备入川的基础上做了蹂躏版,又在其基础上做了这个剧本自己玩.
在城塞设置上是一个比一个成熟了,否则每个新剧本设置是很累的.

刘备入川真的不难,南荆可以不弃,一定守得住的,梓潼更能守住,不必说了.
连赵云的兵都可以偷运过来,损个三五千就是了.

如果你用刘备入川觉得很难,那么这个剧本放在PK上玩根本就是自虐了!PK的AI加强还真不是盖的!
我玩的时候是高级史实加50%加强,敌城各加两万,士气加40(其实就是满),钱粮加满,不用新武将开始的.
如果有人能不用S/L打过这样的要求,偶衷心佩服!五体投地!
偶一个月S/L一回估计还没戏.

我也不知道我打这个版本就很不行,打其他版本真的都没感觉这么难打的,不过能调兵回去我真的没试过,下次去试试看
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

南荆的兵是几乎没法回去的,我是打了一年,让关羽拖着一路大跑特跑,再打下了且兰才回去的,也只回了两万多,包括伤兵,只差一点儿就崩溃了.
赵云的兵可以走涪水关面前过,然后从绵竹前面走,就可以回梓潼了.
我还故意调整了涪水的绵竹的位置,一路上你会被石头砸得很开心的,而且说不定还会被连弩夹道欢迎一下.
如果是在PK版,甭指望了,死定!
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 43
编号 230
注册 2003-9-1

QUOTE:
原帖由旖旎从风于2003-09-22, 22:50:13发表
我想,你以前是不是没怎么玩过改编的剧本呢?
否则应该是改过的剧本比电脑的流氓更有意思呢.
毕竟改后的剧本更能体会战略和战术.
而电脑一流氓,偶们只好拼小兵了......
这个剧本,如果你能按我的要求打过,已经是很高水平了,偶个人承认,除非S/L,否则偶没戏,而且,即使是在S/L前提下,偶也没把握打下电脑的城......

琅铘的变态剧本玩过,基本上是靠勾引+伪报+搅乱+陷阱+医疗(超难)+......  

自编变态剧本都有一个特点,就是百万大军围攻,而且都有个X年联盟,  ,陷铜子们于人民战争的汪洋大海中, 难度更大程度取决与初始剧本设置的兵力对比

我玩200%,敌人不必太多兵,来个6、7万,就够我喝几壶的,而且打完仗得不到伤兵,还会赔进去不少

不过有时间会试试你的剧本,如你所说,体验更有意思的战略战术
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

嗯,偶是这么考虑的:
其一是我个人非常讨厌征兵,偶觉得当这么一个君主实在没劲,也不利于培养一些大城市;
其二是这个剧本我用50%难度打时一般来说打小仗能挣一小些兵,可能是对方兵力的1/10,打中仗(大概五六队敌人,十万左右兵力)能挣个1/20就差不多了,如果是打大仗比如对方来十几队二三十万,那么偶就得做点儿赔兵的准备了.因为这样的设置,那么偶就得充分去利用战略战术,才可能在战争中慢慢发展自己;
其三是偶自己也没想到的,没想到在PK中这个剧本一下子变难起来了.原来我在原版中玩时顶住敌人一年进攻后就不必玩了,三十万大军见谁灭谁,现在不行了,两年了部队没有长,恐怕还少一点儿因为偶有征过兵.二十万,想打一个城是非常难的,我突然发现在原版中的城塞是鸡肋,而在PK中这个剧本的城塞设置太可怕了!
其四,对于电脑的200%,我一直以为没兴趣,因为那纯粹是耍流氓么,你打我一下我损10000,我打你一下只能去3000,不平等的对抗,没劲.而用50%是比较合理的,我们可以适当地用各种战略战术和S/L弥补攻击力的差距.最重要的,我设置了各种高级兵法作为电脑的势力兵法,这样在战场上双方的兵法就平等了,当然,这也是拜PK的AI所赐啊!在这种情况下,我们似乎就得到了一种与电脑平等的对抗,在平等中赢下电脑不是更有成就感吗?
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 136
编号 769
注册 2003-9-14
来自 贵州贵阳

不行,偶水平比较烂,扛都扛不住,就不提还占什么长安了。。。倒是活生生的上演了一场走麦城,关羽那边全军OVER,不同的是关羽没被杀。。。
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

唉,凤凰,你用的那个可能是原来的版本啦,这个版本里偶把所有的将和兵都调到汉中来了,十八万大军,够了。
守住不难,难的是攻击别人。
现在我已经彻底没信心去攻长安了,偶现在准备在打吕布,攻下羌
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 136
编号 769
注册 2003-9-14
来自 贵州贵阳

哦,这样还差不多。。。那我重新试试

如果按你的形势,你没有把吕布打趴下,想守住长安基本是不可能的,两边一起拽你,谁受得了。
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

偶不得不用一些骗术才有可能打下吕布啊。
偶趁他乌鼠山城塞空虚,0兵,发三个运输队去打,然后调将,同时白水出马家军打阴平;
当吕布大举来攻时,某从阴平发兵一旬攻下沓中,同时从乌鼠山发一队弓兵三队运输队;
接下来,撤去乌鼠山城塞!吕布大军后退,于是偶从阴平、沓中各发两支弓骑,加上乌鼠山出来的弓兵队,三队计近五万人去打羌,羌是两万多人,希望能打下吧,上帝保佑上帝保佑。
此时阳平正在大战呢,而且荫萌和白水也快被攻击了,敌人在路上,杀声可闻(脚发软脚发软)
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 2
功绩 230
帖子 3092
编号 742

QUOTE:
原帖由旖旎从风于2003-09-18, 18:01:37发表
声明:
本剧本是在刘备入川剧本的基础上修改,主要用于PK版游戏,在顶住敌人第一波攻击后,出击将成为大难题,请玩家自己选择。
请复制剧本文件到游戏安装目录下;
复制宝物文件到My documents\Koei\San9 tc\Titem;

楼主大大,请问宝物在哪里啊?我下载的只有一个剧本文件
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

宝物档已经放上,请大家到顶楼点击可以直接下载.
加了宝物后曹操的几员大将巨恐怖,以前夏候渊加宝99曾经一次轮挑了偶的马超(102),马MM(加宝97),张苞(加宝92),对每个人都是一个大招砍翻!
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 170
编号 586
注册 2003-9-7

为什么我存档正常,读档就自动退出?
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

这个,偶是用同一个剧本玩的啊,没有问题也.
你有没有改了文件名?如果改了就会这样的!
请加偶QQ具体说:36221060
因为也可能和你用的三九PK有关,偶是光盘版加游侠补丁升的.
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 170
编号 586
注册 2003-9-7

QUOTE:
原帖由旖旎从风于2003-09-24, 15:44:23发表
这个,偶是用同一个剧本玩的啊,没有问题也.
你有没有改了文件名?如果改了就会这样的!
请加偶QQ具体说:36221060
因为也可能和你用的三九PK有关,偶是光盘版加游侠补丁升的.

我把它改成10了~~~原来如此!!!我再看看!!!
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 2
功绩 230
帖子 3092
编号 742

QUOTE:
原帖由旖旎从风于2003-09-24, 08:15:37发表
宝物档已经放上,请大家到顶楼点击可以直接下载.
加了宝物后曹操的几员大将巨恐怖,以前夏候渊加宝99曾经一次轮挑了偶的马超(102),马MM(加宝97),张苞(加宝92),对每个人都是一个大招砍翻!

谢了,这下可以放心玩啦
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 118
编号 2830
注册 2003-12-2

这一版本的钱和粮是关键,我支持了两年还是打不开局面,最穷的时候我都用孙乾去夺取了,真是惭愧!
精华帖
顶部
(中狼政治局常委)

谯郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 6
功绩 838
帖子 11567
编号 435
注册 2003-9-5
家族 轩辕狼党

贴图了~~
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

太好了,谢谢吕貂翻了出来,偶正愁不知上哪儿传新剧本呢,现在好啦,更新过啦。
改了一下了。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 118
编号 2830
注册 2003-12-2

更新的剧本在哪里?
精华帖
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

啊,有两个兄弟想要啊,想虐呀?可以,偶给你最新版本!
最新的,已经更新了,去顶楼下,没有压缩的,不要改文件名,直接拷到安装目录里就可以了,如果改了文件名就得改剧本号的,要自己小心啦。
最新版本里,很变态,曹操的攻击没的说,宛和安定都出动了,TNND,估计是一波接一波,偶不保证您守得住。
个人建议:
不加钱不加粮,加10~20%难度,视您个人能力而定,不想过多S/L就设低一些些,如果你非得给电脑加兵那么建议加一万,太多了电脑没粮也不好,千万不要超过三万。。。
偶个人打的是旧版本,25%的难度,第一波是千方百计顶过去的。

先来一个前六旬个人体会:

基本上前两个月打定军山小损些兵,第一旬派人引出定军山17000的兵,用中继站就成,设到白水附近,然后打沓水,中继站设到定军山附近去,这样这一队还能引出吕布的一队兵。
第二旬就可以从阳平出一队兵去引陈仓的兵来打了,一般一次引出三队六万五。这一旬从汉中派三队奔射连弩什么的去打定军山。这一旬还可以派荫萌关的兵去打剑阁,中继站设在汉中附近;
第三旬适当S/L一下,八千的兵,一旬就打下定军山了,然后从定军山派兵打沓水来的一队兵。阳平方面全力解决陈仓的兵马,一般一旬至少可以打掉一队半,如果必要就把上一旬那队引敌的兵往荫萌跑;
第四旬阳平这儿的战斗应该基本解决了,沓中来送死的也差不多了,关键的战斗在荫萌,这儿的战斗我没有打好,损了几千兵,亏大了,我想吕貂兄可以搞定的,主要是要引他的兵不跑回家,然后就可以慢慢打掉至少两队了。
算算吧:沓中一队两万五,定军山两万五,陈仓六万五,已经十一万五了,如果荫萌打得好至少是两万,甚至是四万五!也就是说前两个月我们可以打掉十二万到十六万的部队,这就是诱敌的作用。
第三个月上旬起敌人大举进攻,由于陈仓兵马损失厉害,他会到下旬才开始出兵,所以前期压力大大减小了。。。

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线