标题: SHOW一下N年前收藏的糖纸

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915
注册 2004-10-15

SHOW一下N年前收藏的糖纸

从小就有收藏的爱好,所谓“收藏”,其实是十分不登大雅之堂的,特别与收集古玩玉器、名人字画的雅人相比,实在是汗颜无地。 与其说是收藏,倒不如说是收集来得妥当。

小时侯什么都收集,从比较寻常的香烟壳,火花,邮票,钱币收集之外,还有些相对特殊的收集,比如各类彩票,饮料瓶盖,糖纸,信笺纸,各种纽扣及雪糕棒冰纸等等,但被父母一概斥为垃圾,经常被无故丢弃,且随着数次搬家,以前收集的“藏品”也大多遗失了。

最近又找出了部分糖纸,这些糖纸是在高中时代收集的,在整理这些糖纸的时候,高中时代的一幕幕又浮现在眼前,似乎就如发生在昨天一般。

这是冠生园的大白兔奶糖系列糖纸,一套20张,当时为了收集完整的一套,不知买了多少糖,求了多少人,翻遍了多少垃圾堆......

推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

那个时代的糖纸,在一定程度上也反映了时代的印记。
    还记得那时候,正值“出国热”,估计是改革开放后的第一批出国热吧。中央电视台还专门播放了一个学习英语的节目,叫做“Follow me”,不知道大家还有没有印象?我还依稀记得的,呵呵。
    数年后,一套名为“福乐迷”(Follow me)的糖纸也应运而生了,每一张糖纸都教你一个英语单词。

推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

那时侯,有许多词汇就是从小小的糖纸学来的。
    如今重新整理,发现好多单词竟然都已经忘了。
    看着这些糖纸,当真是思绪万千......
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

来,来,来。认认这些单词,有不认识的吗?
    呵呵。
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

名车系列。本来有很多张,可惜目前仅残存三张。

记得当时为了收集这套糖纸,狂拍班上几个女生的马屁。实属来之不易也~~~~
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

头上有犄角,身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密........

我有许多小秘密,就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你......

这首歌想必勾起了大家学生时代的回忆吧~~~~

当年《小龙人》热播一时,当然,我刚才也说了,糖纸也是带有特定的,时代的印记的。看看这套“小龙人”系列糖纸就知道了。
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

为了捍卫女神的尊严,为了我们心目中的雅典娜~~~

天马流星拳~~~~~!!!

记得那时候,下课后,同学之间,你一招庐山升龙霸,我一招钻石星尘拳,打得不亦乐乎。

大家来一起欣赏下,五个最强的青铜圣斗士在糖纸上的风采吧~~~~~
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

七龙珠和圣斗士系列的漫画是那时男生中间最为流行的了。可惜,七龙珠系列的糖纸没看到(粘纸倒是买了不少),而圣斗士系列的糖纸倒有好多套。可惜由于大多数都是垃圾堆上捡来的,所以品相不是太好。

大家看照片中的圣斗士包含了三套塘纸,有“圣斗奶糖”系列,“LianFa”系列和“圣斗士”奶糖系列。其中,“LianFa”系列我当时收全过12黄金圣斗士,可惜现在也是七零八落了。

记得那时侯,在我的带动下,同桌也对收集糖纸产生了浓厚的兴趣,并冒着被人鄙视的危险,和我一起翻爬各种类型的垃圾堆。

有一次,我们在一个垃圾堆中发现很多有趣的糖纸。于是,一连几天,都光顾那同一个垃圾堆。由于过分投入,导致周边居民都很好奇,以为有什么好东西,几个无聊的老太甚至过来和我们一起寻找。
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

80年代的电视连续剧《西游记》可谓深入人心,其中六小龄童扮演的美猴王更是成为经典,配上李扬独特的配音,一个至情至性,有仁有义的美猴王形象完美地呈现在我们面前。

这里一套是西游记糖纸,连太白金星和女儿国王都囊括其中了。

另一套是六小龄童系列糖纸,各种造型都有,有手搭凉篷的造型,有高举金箍棒的造型,有三调芭蕉扇的造型,有偷老君仙丹造型,窃蟠桃造型,夺取锦斓袈裟造型等等......
推荐贴
顶部
(慕容刀)

秦郡公
谏议大夫
★★★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 1
功绩 907
帖子 5842
编号 28268
注册 2004-12-20
来自 晋阳
家族 慕容世家

不错不错~可真实收藏什么的都有啊~俺服拉~嘻嘻!

那个兔子和小龙人还是记忆尤新啊~可惜俺没有收藏~嘿嘿!

再赞一个!
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

QUOTE:
原帖由 刀剑笑 于 2007-4-21 17:33 发表
不错不错~可真实收藏什么的都有啊~俺服拉~嘻嘻!

那个兔子和小龙人还是记忆尤新啊~可惜俺没有收藏~嘿嘿!

再赞一个!

呵呵,只可惜保留至今的不多。记得当年最颠峰的时候曾有满满一书包的糖纸(那种军用挎包,小学时背的)。

下面的这是八仙过海系列,可惜现存的只有四仙了,遗憾。

图片附件: DSC01688.JPG (2007-4-21 17:41, 128.7 K)

推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

这套名人系列是我保存得比较完整的,品相也都不错。

图片附件: DSC01699.JPG (2007-4-21 17:43, 171.99 K)

推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

继续名人系列。

记得当时班上一个女生得知我收集糖纸,带了一大堆名人系列的糖到教室,我当时就被震呆了。

当时出手稍慢,被同桌先抢了一大半 我只拿到这十几张。

而且后来再也没看到过这套名人系列的糖果,成为毕生憾事。

图片附件: DSC01700.JPG (2007-4-21 17:48, 178.82 K)

推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 112
编号 141401
注册 2007-4-17

楼主强啊,看着他们肯定能想起好多小时候的往事吧
推荐贴
顶部
(慕容刀)

秦郡公
谏议大夫
★★★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 1
功绩 907
帖子 5842
编号 28268
注册 2004-12-20
来自 晋阳
家族 慕容世家

看到楼主诉说自己的收藏之路,我不自觉的想起来马季的宇宙牌香烟啦~呵呵!
推荐贴
顶部
(狐狸)

组别 羽林都尉
级别 镇西将军
好贴 1
功绩 70
帖子 3973
编号 22694
注册 2004-11-7

小时候也收集过
后来搬家,全没了
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 22
帖子 1172
编号 113330
注册 2007-2-26
家族 梁山泊

楼主的生活真有意思.
现在的糖纸也在收集吗?
推荐贴
顶部
(轩辕学院校长小喝)

范阳侯
威武军节度使

组别 节度使
级别 平东将军
好贴 1
功绩 577
帖子 2550
编号 38055
注册 2005-5-2
来自 北京
家族 轩辕学院

怎么都是奶糖阿,lz不吃别的糖么?
另外发现一辉糖纸上印成依辉了。
推荐贴
顶部

中大夫

组别 白衣卿相
级别 前将军
好贴 1
功绩 150
帖子 1689
编号 61597
注册 2006-3-8
家族 轩辕丐帮

哈哈!不想zeroeye兄还有这爱好!
现在再回头去看这些感觉真的很好玩,可惜当年只知道吃,就没想过别的。而且好像有许多我都没吃过。看来吃的境界也不高啊!
推荐贴
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

瞧见零目兄了,来打招呼···漂亮的糖纸头哈···想起当年的香烟牌子··
推荐贴
顶部
(唠叨琐碎流鼻祖)

吴王枢密副使领京畿路经略使 ...

资政殿大学士(从一品)
组别 诸侯
级别 征西将军
好贴 1
功绩 625
帖子 4613
编号 31844
注册 2005-2-3
家族 清谈社

严重崇拜一下楼主。

我当年也有过同楼主非常类似的收藏癖。瓶盖、食品包装纸、商标等等。可惜基本上全都散失了。很羡慕楼主还能保有一份当年珍贵的记忆。
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

想不到零目兄居然还有如此爱好!
从小就收集

不过,比偶小时候吃的糖多多了
推荐贴
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

感动......引起共鸣了,我们的童年都是相似的啊狂抱抱铃木兄
推荐贴
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
注册 2005-7-28
来自 华亭

奇怪,我怎么都没见过这样的糖?
推荐贴
顶部
(馥出甑爱)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 征东将军
功绩 371
帖子 5627
编号 78577
注册 2006-8-11
来自 俺娘的肚子
家族 肉肉门

看了LZ的糖纸突然让我回忆起了小时候妈妈抱着我吃糖的日子了。。。好怀念过去的那种无忧无虑的日子
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 16
帖子 1630
编号 5863
注册 2004-3-7

勾起了模糊的幼年记忆……
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

QUOTE:
原帖由 drinksun 于 2007-4-22 02:26 发表
怎么都是奶糖阿,lz不吃别的糖么?
另外发现一辉糖纸上印成依辉了。

呵呵,仔细看一下,名车系列就是硬糖呀~
推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

QUOTE:
原帖由 白手违命 于 2007-4-23 19:45 发表
感动......引起共鸣了,我们的童年都是相似的啊狂抱抱铃木兄

呵呵,多谢~

继续贴。

图片附件: DSC01710.JPG (2007-4-25 20:42, 134.94 K)

推荐贴
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

QUOTE:
原帖由 潇湘暮客 于 2007-4-23 19:28 发表
想不到零目兄居然还有如此爱好!
从小就收集

不过,比偶小时候吃的糖多多了

呵呵,大部分都不是吃的,而是要来的,捡来的

这套咪发系列也所剩无几了,可惜呀。

图片附件: DSC01709.JPG (2007-4-25 20:45, 190.4 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 12
帖子 1242
编号 27696
注册 2004-12-13

让我记忆最深的还是1980年前后的"花生牛轧"了,蓝色的格子纸,甜甜的奶味,一粒粒的碎花生构成了我童年的记忆,不胜唏嘘啊.
想起来了,我当时吃的最多的是1分钱一粒的硬糖,经常揣一粒在荷包里一天都舍不得吃都化了.我小时候最爱吃的是1毛钱一块的鸡蛋糕,可我妈很少买.记得有次我妈妈同事因为职工食堂中午炒的新鲜黄花菜集体食物中毒住院(当时我妈妈没上中班),带我去卫生院看望她们,每个阿姨都给了我一块鸡蛋糕,我当时脱口而出"妈妈,她们下次住院我们还来吧",结果我马上吃到2个爆栗,回家的路上又挨了两脚.

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线