标题: 39图文战报--吕布的奋斗, 平定河北 再次暂停更新

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

上党虽然只有不足三万的守军,但仗着险峻的地势,更有文丑张飞郝昭三员猛将,面临六万大军的强攻毫无惧色,反而出动了两万骑兵迎敌。果然如贾诩所言,这场攻坚战异常艰苦。

“别管那些骑兵,我们的目标是井栏队!”文丑的骑兵队避开张辽的弓骑队,直扑负责攻城的乐进井栏队。上有落石檑木,下有骑兵冲击,很快,这支万人的井栏队在骑兵的冲击下溃灭了,“战不下去了,快退!”乐进领着残兵就往平阳港撤,然而,久经沙场的文丑不会放过追击的机会,大声下令:“跟上去,趁乱攻打平阳港!”袁绍军的骑兵跟着败军,一鼓作气冲进了平阳港。

就这样,双方交锋仅一旬,甘宁的后方平阳港居然被文丑攻陷了。“怎么了,没有像样点的对手么?”文丑对这样的战果也颇感意外。

“这。。。”更感到意外的人当数甘宁了,自他率军北伐以来还没碰到过这种情况,“军师,现在腹背受敌,是继续强攻上党还是回头夺回平阳?”
贾诩略一思索:“平阳虽丢,但在兵力上我军仍大占优势。况且,文丑攻陷了平阳,相当于把上党的守军分走了一半,如今城中守军更少,只有不足两万。我军应当按照原计划,继续攻打上党!”
“可是,后方失守,军中存粮不足二十日,一旦粮尽,则六万大军即将土崩瓦解。如此危局下,将士们士气低落,如何是好?”甘宁环视帐中,“谁有办法重创敌人,以鼓士气?”
夏侯渊挺身而出:“士气低落,只因上有落石,下有敌军,见不到攻陷城池的希望。待我率队突前,用箭射下几个大将来,自能鼓舞军心。”
甘宁点头:“既如此,此重任就交予妙才兄了。”

夏侯渊领命而出,率领弓骑队突前,正碰上高柔在城楼上指挥守军投掷落石,夏侯渊语左右曰:“擒贼擒王,且看我一箭射倒他,看那袁绍军还有谁敢在城楼上指挥。”言毕,一箭射去,高柔应声而倒,被手下救了去。夏侯渊的弓骑队见状大声叫好,纷纷拔箭张弩,准备跟随主将放箭。正准备时,却见城楼上又站出一名将领,竟是辽东太守公孙度之子----公孙恭,继续组织士兵们投落石。弓骑手们纷纷走避,无暇放箭。夏侯渊大怒:“鼠辈何不惜死乎!”瞅准公孙恭,又是一箭射去,这次的狙击正中面门,公孙恭惨叫一声,当即毙命!眼见两名指挥官接连中箭,城中将士无不胆寒,再无人上城楼组织落石。甘宁军见状,士气大振,蜂拥而上,争先攻城。

正在上党激战之时,夏侯惇和郭嘉带着一万井栏队,从平原出发,无声无息的靠近了壶关。

图片附件: [血战,乐进溃,平阳丢,公孙恭死] 上党激战.jpg (2010-5-13 05:04, 299.12 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“壶关守备薄弱,我军一鼓作气冲上去如何?”夏侯惇虽不擅长攻城,但拥有三倍的优势兵力,他自信拿下壶关没什么问题。
“将军莫急,”随军参谋郭嘉道,“我已经安排了若干细作,潜入壶关。目前上党吃紧,袁绍军的大将都在城中防守,壶关无人。我让那些细作在关内散布谣言,诈称上党已经陷落,关内军心必乱。计成之时,以火为号。将军可待关头火起,再全军攻击,则可事半功倍。”
夏侯惇大喜:“原来奉孝已有安排了。如此甚好,届时我等趁乱杀去,必可减少损失。”

两日后,壶关中果然谣言纷纷,说是上党已经失陷,守军的家人都已被擒,关内顿时一片混乱,袁军无心作战。吕布军的细作趁机上关头举起火把,早已按捺不住的夏侯惇率军冲锋,一举攻陷壶关。
“好,壶关得手了!”贾诩得报,心中稍定,又吩咐道:“这下上党腹背受敌,困兽犹斗,守军即将反扑了。传令,暂缓攻城,加强戒备!”
“混帐,使这种奸诈的手段!”得知郭嘉计取壶关,张飞大怒:“待我杀退这些攻城的部队,再回头把壶关抢回来!士兵们,给我射!”
然而他的出击正被贾诩算中,减缓了攻势的贾诩及时组织了盾墙防守,张飞指挥的这次齐射只射倒了四十人!(哦,选了兵法与士兵数挂钩,城中守军不多了)

图片附件: [39的张飞超废,只精通步骑,连弩兵都不精通,齐射被贾诩挡下] 贾诩算张飞.jpg (2010-5-13 16:40, 204.91 K)

“呵呵呵,早料到你们没什么本事,完全在我掌握之中。”贾诩对人心的洞察可谓出神入化,张飞见到这样的结局也无言以对:“真是的!我张飞竟然……”“将军,援军到了!”没等张飞抱怨结束,北门的守军欢呼起来,原来高干从晋阳率领了四千援军,正走到上党北门外了。

眼看援军就要入城,夏侯渊再度张弓跃马:“跟我上,把城抢下来!”趁着守军正想开门迎援兵,夏侯渊以迅雷之势飞射而来,他的弓骑队箭无虚发,生生把近在咫尺的援军逼住,抢入了城中!

历经一个月的苦战,重镇上党终于落入吕布的囊中,并州从此门户大开。正在城外的高干气得直跺脚:“已经不必运送了……赶快撤退吧!”

凡用兵之法,将受命于君,合军聚众,交和而舍,莫难于军争。 ---- 孙武 《孙子兵法·军争》

图片附件: [一个月的激战后,上党和壶关双双得手] 壶关上党.jpg (2010-5-13 16:40, 294.39 K)

顶部

南诏公主
谏议大夫
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
功绩 424
帖子 8173
编号 18557
注册 2004-9-27
家族 幽神幻韵

吕布已经占据河北,看来平定北方是指日可待了

看看势力分布,感觉吕布平天下的战略布局变成曹阿瞒了……
顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773
注册 2008-10-14

感觉还是河北最稳这么多的后方,其次是益州,中原和江东最差
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

壶关和上党相继失守后,当初进军到平阳港(洛阳)的袁绍军孤立无援,很快也丢失了平阳港。
而在辽东,守将陈到独自对抗袁绍和乌丸两个对手,渐显不支。由于本来就对辽东没有抱太大期望,陈到最终放弃了襄平城,将剩余的部队收缩至安平港,以待将来反击之用。

虽然从结果上看,袁绍吕布各夺取了对方的一座城市,似是平手。但是从战略上来看,上党是并州的门户,而襄平只是辽东的偏僻之所,袁绍无法以襄平为据点发动连续的攻势,只能坐等吕布军来发挥主动权。

图片附件: 取回平阳.jpg (2010-5-14 00:26, 272.26 K)

“接下来,打南皮?”吕布问计陈宫。
“从之前的情报来看,袁绍军对港口的防守是相当不擅长。南皮附近有一乐陵港,不如仍旧以港口为切入点,既可缩短战线,又可歼灭敌军。”陈宫回答道。
“也好。”吕布遂率大军从清河阵而出,一举攻陷乐陵港。

这个时候,由于达到吕布的目标无法达成,反吕布联盟因此解散。(什么破联盟,盟主都快被我灭掉了,同盟的其他势力也没有出来骚扰过。)

图片附件: 联盟解散.jpg (2010-5-14 00:26, 259.54 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

其实我后来想了一下,那时候没必要强攻上党,应该是轻兵北上,袭击蓟城比较好。一则蓟城没有落石,容易攻打,二则可以一举切断袁绍的并州和南皮北平的联系,容易各个击破。不过反正这时候已经有实力了,就无所谓了。
================================================================

“哈,同盟解散了。大概他们也看到,与我吕布为敌的下场了吧。”吕布在乐陵港中得到另外几路诸侯不再支持袁绍的消息后,大感宽心,“这下,袁绍的死期到了!”
“南皮城坚,仅靠弓骑队太过辛苦。而且现在河北平定已成必然,可否解除甘宁北伐军的编制,转而由主公全面部署?”陈宫提议。
“也对,北伐军的任务已经基本完成,可以回归主军了。甘宁此番立功不小,刚好洛阳派人送了个古琴来,甘宁他终日征战,也该学点音律提高一下修养了,就把这个古琴赏给他吧(主要是看重了琴的鼓舞兵法)。”吕布想了想,又道:“副将张辽也辛苦了,他辅军有方,然终究武力差了些,把这倚天剑赏给张辽。让张辽趁势统一并州,让甘宁来乐陵港助战!”

203年7月,清河阵乐陵港三路大军,近四万人杀向了南皮城。此刻的袁绍虽实力大减,但南皮是他发家之地,自讨董开始,他已经在这座城市经营了十余年,怎肯轻易罢手。他一面向北平和蓟城发出求援信号,一面令大将赵云率骑兵出战。

而初次领军独挡一面的张辽,率领了原曹系的人马,很快攻克晋阳,平定了并州。

图片附件: [这个时候已经势如破竹了] 克晋阳.jpg (2010-5-14 02:20, 264.45 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

刚刚更新不久,其实我觉得当时固守辽东反而更好玩,弄几个计去再打他的攻城兵
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

而袁绍的苦恼还远远没有结束。南皮还在交锋,晋阳刚刚失陷,贪得无厌的乌丸大王又进军襄平了。正如当初陈宫对吕布分析的那样,襄平实在不是个安稳的后方,有着乌丸这样的蛮族邻居,袁绍也是苦不堪言。

纵然有赵云张飞这样的猛将,数月的连续作战也让南皮城中的生力军损失殆尽。更兼甘宁徐盛都是攻城拔寨的好手,前赴后继的士兵,遮天蔽日的箭矢,日夜不停的攻打了一个半月之后,南皮这座袁绍起家的都市也陷落了。

“呸,当初上党那样的要塞我也打得下来,何况区区南皮。”冲上南皮的城楼,甘宁狠狠地吐了口唾沫,“这次算他袁绍跑得快,下次见面, 我定要生擒了他!”

甘宁并不知道,袁绍在撤退的途中,又得到了襄平被乌丸洗劫的消息。先后经历了洛阳官渡的血战,邺城的背叛,上党的强袭,南皮的陷落,襄平的劫掠,袁绍再也支撑不住,吐血病倒。他的臣子们忙把他送到了蓟城修养。

图片附件: [乌丸又打襄平了。。。] Pic00596.jpg (2010-5-14 02:44, 425.29 K)

图片附件: [都不用动脑子了,反正一城一城推了就是] 攻陷南皮.jpg (2010-5-14 02:44, 236.09 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

恩,这几段是更新得比较快,因为都不用动脑子了。。。
=====================================================================================

袁绍的臣子们方才拥着主公进驻蓟城,张辽已经率领了三万大军在涿(zhuo)县建阵完毕,蓟城守军不足两万,眼见张辽气势逼人,袁绍又病重不得理事,众臣子乱作一团。这时候,河北首席名将颜良站了出来:“不要乱,让人向北平的大公子袁谭求救。蓟城的防务就先由我来负责。凭我的勇武,何惧张辽!”颜良在袁绍军中地位甚高,见他出来主持局面,大家稍稍安心。

图片附件: [袁绍败逃到蓟城,张辽已经在这等着了] Pic00604.jpg (2010-5-14 04:05, 456.28 K)

次月,张辽果然起兵攻打蓟城。
颜良自信勇武,出城迎战:“小卒退开!你们杀之无益!我只找带头的!”
张辽身为主将,本不欲进行单挑对决,然颜良勇猛,片刻间已冲乱弓弩队的阵型,为避免更大的溃败,张辽跃马而出:“我乃张辽是也,领教阁下的本事!”

仅论勇武,张辽与颜良的差距不小,交锋不到三合,张辽已然力怯,暗自思付:主公曾语我武力稍欠,我当初不以为然,更纵横十数载未遇敌手,今日方知强中更有强中手,难道今日就要落败了。正思付间,颜良挺枪再刺,张辽抬手便挡,手中长枪竟被挑飞。

“哈哈,你死定了!”见张辽失了兵器,颜良纵马冲来,务要挑下张辽。却见张辽急切之间,拔出了腰间长剑,“剑?”颜良虽诧异,却无暇多想,两马已经靠近,“不管了,去死吧!”颜良喊道。
却听见张辽口中冷冷的蹦出两个字:“倚天!”

剑光一闪,颜良的长枪骏马都被斩成两截,颜良错愕之间,才发现胸口已被利刃划开,血流如注:“为、为何会……!”话音未落,他已重伤倒地。

图片附件: [颜良挑张辽,我以为张辽输定了] 张辽颜良1.jpg (2010-5-14 04:05, 227.32 K)

图片附件: [事实证明,拿了倚天剑还是很有作用的] 张辽颜良2.jpg (2010-5-14 04:05, 226.98 K)

“冲啊!”见自己的主帅反败为胜,张辽军的士兵们大为振奋,奋勇向前,成功攻克了蓟城。

图片附件: [昔日强盛的袁绍军只剩下一个都市了] Pic00623.jpg (2010-5-14 04:05, 400.54 K)

袁绍正在病床上,听说颜良出战竟被杀败俘虏,大叫一声“吾自历战数十场,不意今日狼狈至此!此天丧吾也!”,吐血斗余而死(其实是被我破城之后斩了,当时斩的时候觉得没什么,后来觉得有点可惜了)。袁绍平日为人政宽,百姓德之。兵败身死的消息传出后,河北士女莫不伤怨,市巷挥泪,如或丧亲。

袁绍军仅存的根据地北平,立其长子袁谭为新君主,誓要再与吕布军争高下。

袁绍初以豪侠得众,遂怀雄霸之图,天下胜兵举旗者,莫不假以为名。及临场决敌,则悍夫争命;深筹高议,则智士倾心。盛哉乎,其所资也!韩非曰:“佷刚而不和,愎过而好胜,嫡子轻而庶子重,斯之谓亡徵。” ---- 范晔 《后汉书·袁绍刘表列传下》

图片附件: [袁绍终于走到了他的终点了] 袁绍去世.jpg (2010-5-14 04:05, 238.24 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

开了优化了?要是用上39ME更好了异族攻城能占领,灭族时异族武将存在,还有电脑间可以打异族
顶部
(远)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 128
编号 355230
注册 2010-1-15
来自 广东梅州

同等武力下,张辽胜算确实不大…(勇猛值影响)不过,看这图,上来就发大招,猛了些,呵呵~
楼主啊,孙策等人该“养肥”了吧,嗷嗷待宰啊…
顶部
(天栗子)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 7
编号 170628
注册 2007-6-4
来自 辽宁沈阳

貌似袁绍是被LZ给砍的吧。哈哈,无伤大雅了。我玩也总砍袁绍,因为开了新宝物,袁绍有个智力加8,还是加几的东东。
顶部
(梅丽莎九十九世)

组别 仕女
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 259
编号 371443
注册 2010-4-23

LZ你用了什么把图片融合的?
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

to gt187:异族武将如果有名字的话,我会觉得有点意思。现在都是什么XX大王,XX武将的,看了就晕。。。开了优化伴侣后,我也碰到过几次电脑把异族推掉的。没开优化伴侣时从来都是异族灭电脑,没有电脑灭异族的。

to weekend:是啊,我当时也以为张辽输定了,没想到一个大招把颜良劈了,我都很意外。张辽本来武力只有90的,加了倚天剑才到95的,否则90vs96的话我觉得更没胜算了。

to liop83:哈哈,袁绍是我砍的。文章里面其实已经写了的。当时是想杀了袁绍以后可以劝降新君主,省点事(袁绍野心15)。结果发现袁谭野心也有13,劝降不了。更糟糕的是,因为袁绍一杀,手下的将领全都不肯归降了。61员武将啊,无一人肯归降!只能全部释放了算了。河北义士何其多也!

另外to 五月之恋:我是截图以后用画笔剪切的。。。粗糙的很。。。每幅图都贴太占地方了,就把关键字剪下来贴上去
==================================== 东吴德王 =========================================

河北的战局日夜变化,在江东,战火却已经多年没有来临到这片土地上了。在一片歌舞升平中,暗流涌动,野心家们开始冒险。

这天,在吴郡,自命东吴德王的山贼严白虎拜访了会稽太守王朗:“当年,刘繇,阁下和我,三人同掌江东,已有数载。虽有嫌隙,却可大致无忧。而今孙策跋扈,意欲将江东诸城纳入囊中。刘繇已经率先覆灭。他的下一步打算,必是你我二人,不知景兴(王朗字景兴)作何打算?”
王朗摇摇头:“我本是东汉会稽太守,朝廷要我为官一方,我就在这里治理百姓罢了。哪有什么打算啊”
严白虎道:“今非昔比。如今孙策已从客居庐江的一支孤军,发展成了坐拥五城的大势力。再加上刘繇灭亡,我们两军若论单枪匹马,恐怕都不是孙策的对手啊。为了要纵横此一乱世,不如我们势力合并,一起并肩作战吧!”
“并肩作战?”王朗问道:“可这天无二日,国无二君。势力合并之后,谁主谁副呢?”
“这个容易。”严白虎答道:“我军善战,景兴你善治。以后军事上由我们兄弟负责,你就帮忙打理后方就行了。既然由我们掌军,以后出战的时候,就用我的‘严’字旗吧。”
“放肆!”王朗军的军师虞翻大怒:“我们是朝廷册封的会稽太守和郡吏,你一个山贼,居然想用你的旗号指挥我们的军队!”

见虞翻怒不可遏,严白虎诺诺不敢作声。

“仲翔(虞翻字仲翔),算了。”王朗朝虞翻摆了摆手:“世道太乱了,我只知渔樵耕读,不想再理什么刀枪剑戟的了。白虎,这是会稽的印绶,从今以后就交给你了,去带领江东的人们开辟一个新天地吧。”

“大人!”见王朗这么说,下属诸将都震惊万分(严白虎只有严兴一个下属,王郎却有虞翻、曹丕!等牛人)。

在虞翻等人的惊讶和严白虎的得意之中,王朗放弃了独立的势力,与严白虎军合并。这一下严白虎军威势大涨,陆续有自愿从军的士兵慕名而来。在江东,严然摆出了与孙策分庭抗礼的架势。

“你们不懂。”回到会稽后,王朗对往日的下属说道:“如今天下几个大势力争雄,哪有我们浑水摸鱼的份。我若坚持掌权,明日随便哪个大势力打过来,说不定我这脑袋就没了;现在放弃独立,一来我们根基在会稽仍然稳扎,严白虎还是会对我们以礼相待,二来将来有人要平定江东时,要砍也是砍严白虎的头,我们只是换个朝廷继续当官而已。我是没什么野心,可我不是傻子!”

朗高才博雅,而性严整慷慨,多威仪,恭俭节约,自婚姻中表礼贽无所受。常讥世俗有好施之名,而不恤穷贱,故用财以周急为先。 ---- 陈寿 《三国志·魏书·十三·锺繇华歆王朗传》

图片附件: 严白虎1.jpg (2010-5-16 03:04, 216.36 K)

图片附件: 严白虎2.jpg (2010-5-16 03:04, 203.28 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

再合并也不可能打的赢孙的,还有异族可以占城这点更贴合史实,还有开了优化跟没开一样都只是打下个空城就回家。。。开了ME后电脑会打异族。。。每次都把异给灭了。。。真猛。。。
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

这个阶段因为游戏打起来太过容易,都不知道该写点什么了。
=========================================================================
眼见袁氏最后的据点只剩下当年公孙瓒的都城北平,吕布几路大军汇合至易京城塞,准备发起平定河北的最后的攻势。

“主公,现在袁谭率领其所有兵力,正在北平备战,我军应用何计破城?”回归到主力部队中,甘宁也需要听从主帅的吩咐而行事了。
“这还需要用计吗?他只有两万人,我们有六万人!分三支部队,每队两万,三面围攻,把北平打破就行了!”吕布下令。

得知吕布前来讨伐,北平城中的袁谭也与手下将士们做最后的鼓励:“我父平日厚待百姓,可悲今日吕布铁骑无情,北平亦将遭受涂炭。我将死守此城,与北平共存亡。敌众我寡,生机渺茫,诸将如有眷恋,即刻便可出城投靠吕布,我无怨言。若欲守城者,必报求死之信念,但以吾辈之鲜血,扬我河北义士之威名!”
赵云应道:“吾等岂是贪生怕死之人,既食袁氏之俸禄,自当尽忠于袁氏。我军虽少,亦将拼死奋战,但要叫吕布知道,这世上,不是人人都像他那样卖主求荣的!”
军师沮授亦提议:“现在吕布一家独大,并且也与外族乌丸接壤。他一旦起兵攻北平,必惹得乌丸担忧,或可将吕布行军的路线告知乌丸大王,另其起兵截击,我军可事半功倍。”
袁谭从其计,暗地开始与乌丸大王联络。

203年11月,吕布六万大军分三路攻打北平,乌丸出兵拦截。赵云袁谭分别领军数千,出城应战。

图片附件: Pic00647.jpg (2010-5-18 03:22, 457.8 K)

论烧杀劫掠,外族士兵的能力极强,但论出谋划策,外族就差中原势力甚远。乌丸大王的出战的四万兵力,在吕布军小股部队的骚扰牵制下,并未能对六万人的主军构成太大威胁。而另一边,虽然赵云奋力的打败了曹洪,还率领骑兵屡屡突进,更加上黄月英以幻术制敌,但实在是寡不敌众,袁谭军最后的据点北平也被攻陷了,至此,袁氏家族两大势力(袁术袁绍)都被吕布吞没。

“哼,螳臂当车,就剩一个北平城了,还要玉石俱焚,不肯投降。姓袁的都这么顽固吗?”终于攻克北平城后,居然大多数袁氏族员都没有抓住,吕布也大为光火。不过,袁军的主力将领被俘获了不少。“去告诉他们,袁氏已灭,快快归顺朝廷当官吧。”
“身为袁氏某臣,进不能为主公谋划天下,退不能为主公安守根基。现故主已仙逝,新主战败后下落不明,我等有何面目另投门户。”沮授回答到。
“你们身为袁氏旧臣,袁氏尚在时,自要忠贞守主,现袁绍已死,何必再坚持对抗朝廷呢?”陈宫劝道。
“如今吕布霸占长安,把持朝政,就以朝廷自居了。那明日倘若别路诸侯抢了皇帝,我们是不是也要再换主公?吾生为袁氏臣,死为袁氏鬼,不似汝辈谗谄阿谀之贼!”审配骂道。
“围城月余,何见城内弓箭如此多也。你们以为杀了我,天下就能定了吗?”吕布反问道。
“我等但恨弓弩太少,杀不尽天下小人!”袁绍的旧军师田丰回答道。
吕布大怒:“我好意相劝,汝等岂敢如此对答,以为我爱惜名声不敢杀了你们吗?!”
“败军之将,无话可说。如何处置,但凭温侯吩咐,我等早已了无牵挂了。”逢纪答道。

如此问去,袁绍帐下文武六十余员将领,竟无一人肯降吕布(因为之前把袁绍斩了的缘故,后悔,后悔)。
“这。。。主公,总不能全斩了吧?”面对这样倔强的团队,平日杀人如麻的甘宁也下不了手。
“罢了,”吕布摆摆手,“全放了吧。”(可惜没有加信望,555,不然应该可以当上皇帝了)

河北义士,何其如此之多也!可惜袁氏不能用!若能用,则吾安敢正眼觑此地哉? ---- 罗贯中 《三国演义·曹丕乘乱纳甄氏 郭嘉遗计定辽东》

图片附件: Pic00659.jpg (2010-5-18 03:22, 382.55 K)

图片附件: [燕赵古称多感慨悲歌之士] 河北义士.jpg (2010-5-18 03:22, 129.25 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

讨厌杀人,弄的一个个都不降为了那点宝物
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 127
编号 307556
注册 2009-1-25
来自 汕头

就要讨伐乌丸了吧。不知楼主会怎么打。期待
顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

你们一般怎么打异族的?
顶部
(远)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 128
编号 355230
来自 广东梅州

异族怎么打都行,太多选择…
如果是速攻,冲车加混乱攻心或发石…开了优化引开武将比较难,不过反正蛮族人少,还是很好欺负的…
我一般不怎么喜欢打蛮族,留着练兵法也不错…
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“吕布平定河北有功,特册封卿家为公,愿卿家继续为朝廷不吝尽力。”平定河北的消息传到了长安,献帝立即派遣了使者给吕布再度升官。
“遵旨,臣感激不尽。”吕布谢过了钦差,回到议事厅召集了手下的文臣武将:“如今河北已定,汉室境内,只剩下凉州益州和荆州这几个大势力仍不肯顺从朝廷了。诸将都想念故土,我们准备回中原吧。”
“主公且慢,”军师贾诩开口了:“如今河北虽平,但北方祸乱的隐患仍在。从北平再往北,乌丸大王的军队屡次趁我不备侵扰汉土。现我军打垮袁氏,精锐已尽集结于此,正应一鼓作气彻底消灭这个北方的隐患。只有如此,才是真正的一个稳定后方啊。”
“再往北走?”吕布思索着贾诩的提议。正在这时,传令兵跑了进来:“报~~笮融在襄平建立了新势力了!我军派去的队伍尚未到达,襄平已经被他先抢走了。”
“好个笮融,不知死活。他一个出家人,竟然野心这么大,还想占据辽东自立为王么,让我甘宁去灭了他!”攻陷北平后,甘宁意犹未尽,一见襄平又有人作乱,当即请战。

“不!”吕布答道:“区区一个笮融,如何有这样的能量,他敢据城自立,必定有人支持。目前看来,整个北方,只有乌丸一个对手了。刚才文和说的对,乌丸不除,北方不宁。只要掐断乌丸对襄平的控制,笮融军必不战自败。诸将准备,讨伐乌丸!”

“乌丸地处偏远,其士兵又勇猛善战,我军若以攻城兵器出动,恐怕将会损失惨重啊。”高顺征战多年,早已了解战争的残酷。
“乌丸军兵力虽多(其实这时候也只剩下6-8万了),但成材的武将却少。故此,只要把几个能够领兵的武将调动开来,剩下的乌合之众,就不用担心了。”贾诩早已了解了对手的情况,很快就指出乌丸军的弱点。
“那,如何调动他们呢?”吕布问道。
“所谓两军对阵,其实来来去去也就是那么一招:以正合,以奇胜。现我军可以从北平和易京两地出兵,一路主军对敌,一路奇军拔寨,则乌丸可破。”早在提议之前,贾诩已经都算定了谋略。

204年3月下旬,吕布与甘宁率领了三万骑兵,赴柳城建阵。随后以骑兵之机动性与乌丸军周旋。乌丸军果然中计,大举出兵与吕布抗衡。
趁两军骑兵混战之际,司马懿与张辽带领井栏弓弩队,出易京,建渔阳阵,从西路攻打乌丸的根据地。乌丸大多数将领都在柳城与吕布的骑兵苦战,守城的人数虽多,但群龙无首,连一个月也没有坚持住,就被司马懿攻陷。这个汉族北方的毒瘤,终于被铲除了。

图片附件: [派出的部队还没到襄平,又有人独立了] Pic00663.jpg (2010-5-21 02:46, 379.65 K)

图片附件: [东路主军合] Pic00680.jpg (2010-5-21 02:46, 426.06 K)

图片附件: [西路奇军胜] Pic00689.jpg (2010-5-21 02:46, 451.21 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

一开始异族是多少兵的,感觉兵太小
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

正当北伐乌丸的战争如火如荼之际,负责后勤储备的荀攸竟发现宫中的铜雀发出神秘的彩光。他急忙将这个异像报告给吕布,并提议花费资金一万两,建造铜雀台。
“一万两?花这钱还不如多招点士兵来呢。”吕布对这种炫耀军力之事不感兴趣。
“铜雀发光,乃是大吉之兆。况且,我们可以以建造铜雀台为名,邀请天下诸侯返长安。借此机会可以控制那些反对朝廷的势力,也逼迫那些大的诸侯们表态。倘若他们不从,正可以给我方口实加以攻击。”荀攸虽然平日主要负责后勤,出谋划策也是他的强项。
“如此说来,也有道理。就按你说的做吧。”吕布同意了荀攸的提议,建造了铜雀台,并召开盛大的宴会,召集天下诸侯。

图片附件: 铜雀1.jpg (2010-5-24 00:07, 276.52 K)

图片附件: 铜雀2.jpg (2010-5-24 00:07, 254.65 K)

显然,几大诸侯都没兴趣到吕布的地盘来庆祝他的“吉兆”。很快,马腾刘表刘璋纷纷举旗,以清君侧的名义共同对付吕布:“吕布残虐无道,我们应当讨之以救天下!”

图片附件: Pic00683.jpg (2010-5-24 00:07, 408.89 K)

几大诸侯还在调兵遣将,身处辽东的笮融趁着吕布军与乌丸大战的机会,进兵北平。

“机会啊!”得知笮融出兵的消息,吕布不惊反喜:“辽东地处偏远,若我军兴师动众,劳民伤财。现在笮融不知死活,主动出击,我正可迎头痛击,重创敌军!”
“野战破敌井栏阵,当然是上策。不过并非上上之策。”贾诩进言:“笮融军仅有数万人,现大部出击,留守襄平的仅是老弱病残之队。温侯可亲率骑兵,从塞北之地绕过敌军的攻城部队,直取襄平,则彼大军灰飞烟灭矣。此方乃上上之策。”

吕布依计贾诩,无视笮融数万人的攻城部队,从乌丸出发,建阵昌黎。待笮融军行军至北平地界时,从昌黎率军直击襄平。笮融得知吕布军竟然出现在自己的主城附近,顾不上攻打北平,急忙回援。无奈井栏队行军实在太慢,只能眼睁睁的收到一份又一份的急件,就是赶不回襄平。

襄平守将车胄率领着老弱部队,对抗了吕布军两旬之后,眼见吕布军兵势强大,而笮融的援军又迟迟不致,无奈之下,献城投降。其实车胄不知道,其实这时候笮融已经回到了襄平地界,再有一旬就能够进城了。襄平一降,余下的笮融军顿时做鸟兽散。至此,经历了十余年的战乱后,北方重新实现了统一。

第四章完

图片附件: Pic00699.jpg (2010-5-24 00:07, 427.39 K)

图片附件: 车胄投降.jpg (2010-5-24 00:07, 205.69 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

累了累了,暂停更新。

其实打到现在,交给电脑也能统一中国了,再打下去意义不大。我试了一下把吕布交给电脑,结果在210年就实现了统一(估计比我自己打还要快)。

不过自己打还是比较耗神的,再加上最近迷上了曹操传(什么理由啊,这是。。),小说的更新就先暂停一下吧。说实话也不知道会不会再更新,恩恩,谁知道。。。

无论如何,谢谢各位观众的热心支持,谢谢

顶部
(远)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 128
编号 355230
来自 广东梅州

火凤兄辛苦了~
累了便休息吧,已经很不错了~
顶部
(天栗子)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 7
编号 170628
注册 2007-6-4
来自 辽宁沈阳

打到这基本上也算结束了,辛苦了。曹操传,还是不错的游戏。有些MOD也很有意思。有个叫三国无双战略版的,做的挺好的,可以一玩。
顶部
(秦明)

组别 校尉
级别 左将军
功绩 13
帖子 1339
编号 366175
注册 2010-3-21

這個要在哪下載阿
顶部
(秦明)

组别 校尉