标题: 【参赛作品】偷换概念的“黑客帝国III”, 拉杂兼谈“苏菲的世界”、“风之谷”及“幽灵公主”
本帖已经被作者加入个人空间

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由nononono于2004-05-14, 21:18:08发表
最大量地出现承载了“沉沦与拯救”主题的人物的作品,要数“倚天”和“天龙八部”。

呃,忘了“倚天”中还有一个人物是用来表达“沉沦”的主题的,那就是宋青书。

要注意的是,不论是宋青书还是周芷若,其实他们的“沉沦”是有性格上的铺垫的(即其本性中早就包含了“恶”的因子),这与“1984”中很注意在一开始的时候就已经对史密斯的性格中包含有向极权主义屈服的“恶”的因子(如自私、残忍、双重思想)的铺垫,是如出一辙的。

例如,周芷若第一次再见到张无忌时,是与蛛儿交手,就已经表现出她有工于心计的一面。因此后面她的转变,有读者认为是牵强,这实在是没有仔细地看作者在前面的描写。

宋青书亦然。他一出场,就已经有故作姿态,讨好灭绝师太之举。在被蛛儿讽刺时,他的表现也是可圈可点。灭绝师太是想问,但又忍住不问。殷梨亭是马上就问出口。宋青书却只是面上一红,连想问的念头都没有。

作者在这里已经是不动声色地对比了三人在性格上的不同。殷梨亭虽然已经是成名人物,却能不耻下问,是因为他性情温和(其实很有点像张无忌),即使对蛛儿这样名不见经传的少女也自然而然地心存尊重。

灭绝师太也是成名人物,对颜面却顾惜得多了,但她内心深处还是有服人之能,因此一开始时就想问,但忍住;后来听到蛛儿的分析头头是道,又暗暗点头,在心里对她赞服。

可是宋青书呢?他连成名人物都还不是,就已经不能容忍蛛儿对他的讥讽,觉得是受辱,没想到要求教,只感到自己颜面受损了。蛛儿分析完后他的反应,金庸故意不写,只写灭绝的内心活动。这“不写”其实已经是“写”了,暗示了宋青书没有灭绝那样的想法。明明确实是对方胜过自己了,但因为对方身份、武功显然比自己差,就不服气,半点不能吸收别人的正确意见。这显示了宋青书那所谓的自尊心,其实是自大、自私、自恋,不能承认别人比自己强。

这就为他后来痛恨张无忌作了很充分的铺垫。他一出场时,张无忌处处显得比他弱(他是玉树临风的少侠,张无忌却是衣衫褴褛的俘虏);但事情发展下去,形势却完全颠倒了,张无忌渐渐显出处处比他强,甚至连赢得周芷若芳心这件事上也击败了他。

所以他后来的疯狂与“沉沦”,虽然是以失恋为直接原因,其实根本的原因是自尊心崩溃后内心深处的种种平日压制下来的卑琐本性一一浮现水面。这跟“连城诀”中的花铁干的情况是类似的,但我认为宋青书的形象比花铁干丰满、成功得多了。

这也说明了为什么很多电视剧的改编,都把宋青书改成其实本性不坏、只是因爱失足是败笔,对原著没有充分地理解。电视剧这样的改编,似乎是把宋青书改成了复杂得多的“圆形人物”,好像比原著要深刻。其实那是大错特错。原著深入到宋青书的性格内核,以“原罪观”为基础,以“沉沦”为表达的主题,那才是真正的深刻。宋青书的故事,根本就不是一个简单的关于“失恋”的爱情悲剧,而是一个复杂的人性悲剧。

我们可以看到,莎士比亚四大悲剧之中,可没有我们最熟悉的“罗密欧与朱丽叶”的悲剧。实际上我第一次看“罗密欧与朱丽叶”,就觉得很奇怪,因为我感到此剧在莎士比亚的悲剧中其实平庸得很,艺术成就只属中流之作。根本原因就是它的主题很肤浅,是纯粹的爱情悲剧而已。怎么它会这么有名气?唯一的解释是,它作为爱情悲剧,煽情煽得很不错,很能赚人热泪。但缺乏深刻的主题的作品,是不耐咀嚼的,不可能成为经典之作。

反观位列莎士比亚四大悲剧之列、且带有爱情悲剧味道的“奥赛罗”,却是深刻得多的人性悲剧之作。这不是一个简单的关于“爱情使人嫉妒,嫉妒使人疯狂”的爱情悲剧,而是深入地刻画了人性的软弱、无知、卑琐、轻信等阴暗面的人性悲剧。嫉妒为什么能毁掉奥赛罗对苔丝德蒙娜的爱?是因为他实际上爱自己胜于爱对方,爱自己的颜面胜于爱情。在人的私心杂念面前,所谓伟大的爱情,是那样的脆弱与不堪一击!

然而,尽管如此,奥赛罗仍然不失为一个英雄。他在真相大白后,于爱妻面前自杀谢罪,这也是跟欧菲利娅的自杀有着共同的象征意义,不仅仅是为了表示对自己做错的事赎罪,更是暗示着对自己的人性中的阴暗性格的“拯救”。由此可见,这也是一个关于“沉沦与拯救”的人性悲剧。

其实,区分纯粹的爱情悲剧,与实际上借爱情悲剧的“表面文本”来表达人性悲剧的“潜文本”的作品,并不困难。纯粹的爱情悲剧,读者都是很容易代入的;但更为深刻的人性悲剧中的爱情故事,往往是读者不能代入的。“倚天”中宋青书的故事如此,这部位列莎士比亚四大悲剧之中的“奥赛罗”亦如此。(但明显的是,经电视剧改编后的宋青书的故事,却是比较容易让读者代入的,只不过通常读者不会选择代入不是主角的次要人物罢了。)

顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939
注册 2004-4-20

不错,周芷若本身就有恶的因子,但隐藏得很深,而且我相信她的自我控制能力比宋青书之流强得多,不到极限状态,她的恶也不会被引出。

我同意nono所说周芷若的沉沦过程写得很精彩,但拯救过程却不是很清晰。那种状态下的周芷若不是那么容易就从黑暗中走出来的。

另外,我对某些情节设定不是很满意,想不通在岛上的周芷若为什么不杀了赵敏,然后尸沉海底(不要说我狠毒,我只是从周芷若的角度出发),一样可以嫁祸赵敏,还能永绝后患呢。何况杀赵敏比杀殷离的心里挣扎肯定要小得多,毕竟赵敏从立场上来说是敌人,或多或少可以用为汉民族除害这个幌子来做心理安慰。

顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-15, 9:57:23发表
另外,我对某些情节设定不是很满意,想不通在岛上的周芷若为什么不杀了赵敏,然后尸沉海底(不要说我狠毒,我只是从周芷若的角度出发),一样可以嫁祸赵敏,还能永绝后患呢。何况杀赵敏比杀殷离的心里挣扎肯定要小得多,毕竟赵敏从立场上来说是敌人,或多或少可以用为汉民族除害这个幌子来做心理安慰。

哦,那段的情节是有问题的。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

真真舍不得这个帖子就这样结束。

nono如果有空的话能不能开一张“西方经典文学系列谈”的贴子,写写你喜爱的作品,好让我们这些看客保保眼福。

另外,nono喜欢看电影吗?你写的影评好象不多哟,希望看到你的系列影评。(本人勉强算是个影迷,看的影视作品比文学作品多多了)

哈哈,我又在这里强人所难啦,希望不要给nono带来压力(如有空而且愿意写的才写吧)。因为nono的一系列贴子让我看上了瘾(天龙八部系列,初唐历史系列,初唐文学影视系列,土地改革系列,黑客帝国系列我可都是马不停蹄地追着看的),我现在是欲罢不能了!
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-15, 13:31:36发表
nono如果有空的话能不能开一张“西方经典文学系列谈”的贴子,写写你喜爱的作品,好让我们这些看客保保眼福。

西方文学我还不敢开贴子谈,因为这个范畴里的东西很多很多,复杂性也很强,我还没有形成一个比较完整的框架来整合对各部作品的认识。

我是受西方科学影响比较深的,无论是哪个学科的东西,我首先需要有一个框架(frame)或体系去整合我对这门学科的认识,否则有关的认识就是零碎的,东一块,西一件的,出错的机会就很大。即使有些观点可能在某个局部看起来很精彩,很有道理,但可能是错得厉害的。但有一个框架去约束的话,出错的机会就少得多了,这是很重要的事情。这是西方科学传统教给我们的最重要的东西。

你看我似乎什么学科都懂得很多很深,其实诀窍就在这里。把一个学科的框架找到了,其它东西自然迎刃而解。知道的东西,可以在体系中找到适当的位置,得到适当的阐释;而不知道的东西,有时即使不知道,凭着体系的逻辑性也能大致地推想出来。西方的学科能集合无数代人的力量,一点点地积累成一个庞大的体系,其诀窍也在这里。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-15, 13:31:36发表
另外,nono喜欢看电影吗?你写的影评好象不多哟,希望看到你的系列影评。(本人勉强算是个影迷,看的影视作品比文学作品多多了)

电影嘛,以前其实看得很多的(通过香港的英文台来看重播),但现在看得是比较少了。

我写的影评,其实很大程度是文学批评的延续,更多是从“剧本”的角度来看,不是看拍摄的技巧本身。可能不是很能严格地称之为影评的吧。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
哈哈,我又在这里强人所难啦,希望不要给nono带来压力(如有空而且愿意写的才写吧)。因为nono的一系列贴子让我看上了瘾(天龙八部系列,初唐历史系列,初唐文学影视系列,土地改革系列,黑客帝国系列我可都是马不停蹄地追着看的),我现在是欲罢不能了!

我还有很多贴子是在继续中的啊。谢谢支持!请继续支持。

说实在的,觉得你对政治哲学很有底子的说,什么时候详细地跟你谈谈这个问题?你提议一个题材吧。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由nononono于2004-05-15, 9:06:43发表
实际上我第一次看“罗密欧与朱丽叶”,就觉得很奇怪,因为我感到此剧在莎士比亚的悲剧中其实平庸得很,艺术成就只属中流之作。根本原因就是它的主题很肤浅,是纯粹的爱情悲剧而已。怎么它会这么有名气?唯一的解释是,它作为爱情悲剧,煽情煽得很不错,很能赚人热泪。但缺乏深刻的主题的作品,是不耐咀嚼的,不可能成为经典之作。

嗯,这里要赶紧澄清一下,以免令人误会我这是“轻慢”了“罗密欧与朱丽叶”这部悲剧。其实我已经很小心地加了一个限定的状语“在莎士比亚的悲剧中”。这是指,说“罗密欧与朱丽叶”一剧是中流之作,那是与莎士比亚其它悲剧作品相比而得到的结论。例如,即使不是与莎士比亚的四大悲剧相比,而是与“暴风雨”这部悲剧相比,我就认为“罗密欧与朱丽叶”一剧不如它。但显然是,对于不太熟悉莎士比亚戏剧的普通读者来说,恐怕没多少人会知道“暴风雨”这部悲剧,却大多会知道“罗密欧与朱丽叶”这部悲剧。

事实上,作品的流行性与艺术性有时并不是那么成正比的。像金庸小说中名气最大的肯定是“射雕英雄传”,但这部小说在金庸小说中也是只能算作中流之作。

当然了,像莎士比亚或金庸这样的大家手笔下的作品,即使是中流之作,与其他作家的作品一比,仍然是上流作品。“罗密欧与朱丽叶”一剧与其它爱情悲剧相比,肯定是十分优秀的。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由nononono于2004-05-14, 21:18:08发表
最大量地出现承载了“沉沦与拯救”主题的人物的作品,要数“倚天”和“天龙八部”。

啊,还有还有,“天龙八部”中还有段延庆和叶二娘也是反映“沉沦与拯救”的主题的。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

昨天顺手又翻了翻“倚天”,看了一下关于明教的部分,忽然想到,这书里对明教众人的描写,其实用的正是刻画古希腊悲剧英雄形象的手法。

于是,我忽然明白,为什么我是如此地喜爱这部小说了。因为它集合了所有我最欣赏的西方文学的要素--古希腊悲剧、莎士比亚悲剧、“沉沦与拯救”的主题。

我很早就觉得,“倚天”跟“天龙八部”在风格上非常相近,结构庞杂宏大却没有失控,情节曲折多变却一气呵成,人物慷慨豪迈,主题深沉悲壮。只不过,“倚天”的气氛更为乐观昂扬,“天龙八部”的气氛则更为悲观沉郁。

就艺术成就而论,“天龙八部”绝对胜过“倚天”。但从感情的角度来说,我更偏爱乐观昂扬的人生观,再加上“倚天”中的主角身上,有着我超喜欢的莎士比亚悲剧“哈姆雷特”的特征,因而能令我如此倾心吧。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 7017
注册 2004-4-24

引用刘震云同志的一句话,这文章,端的是任情绪流动,自由进出,不拘一格啊
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由削笔小刀于2004-05-18, 23:20:37发表
引用刘震云同志的一句话,这文章,端的是任情绪流动,自由进出,不拘一格啊

咦,你这是赞我还是弹我啊?说得清楚点好不?
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

你怎么又离题万里拉? 看看你自己开的主题是什么?
 不过阁下如此抬爱倚天,同感.
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由金刚捣锤于2004-05-19, 11:00:13发表
你怎么又离题万里拉? 看看你自己开的主题是什么?

呵呵,我在此贴一早就已经声明了要“天马行空”的,不要说我没有“言之不预”啊。我很狡猾的说,有什么痛脚会被人抓,一早就先自己说了,不让别人有开口的机会,嘿嘿。

再说,这些是“番外篇”嘛,没有说要跟主贴同一主题的。再后面的,更是顺着别人的回贴而作回应,当然更不可能是处处扣着主题啦。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

张无忌的性格太美好了,不象是在历经艰险,看尽是世态炎凉人间丑恶的环境中成长起来的人。(我一直认为成长环境对性格塑造的影响力是很大的)不过,还是比较羡慕他的,成年后仍然保持一颗赤子之心,性格中基本上没有阴影,这样一来少了多少激烈心理斗争,少了多少痛苦与挣扎。

倚天中配角个个精彩(尤其是明教中的那帮人),女主角更是各具特色,就是主角张无忌缺点魅力。(金庸论坛中“我最喜欢的男主角”话题中通常难觅张的踪影,不过“在合适的老公”话题中常见他的出现,说到底,张无忌还是有吸引力的)
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

但是我最喜欢张无忌了(可能MM们的心思是不太一样的吧)。因为,正如金庸在“后记”中说的那样,这样的人最适宜做朋友,最适宜活在现实的人世之中。

我似乎一贯地喜欢这样性格的人。莎士比亚戏剧中人物无数,我最喜欢的就是哈姆雷特。现在写那个“文学影视中的李世民”一贴,如果不论艺术成就的高低,而是论主观感情上的喜爱,我肯定最喜爱的是“隋唐英雄传”中的李世民,他的形象恰恰也是最近于张无忌的。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

有意思,有意思。看了隋唐英雄传的李世民,我觉得这个演员特适合张无忌这个角色,满足我对张无忌的全部想象。(如果个子再高点就更完美了)

金庸小说中我喜欢令狐冲,虽然我前面的贴子批评他不够积极来争取自己的自由,现在想了想自己实在是太苛刻了,在那种环境下能做到他那样已经非常不错的,最喜欢他那句人生在世,会当畅情适意;
还喜欢杨过,这是我在情感上最喜欢的金庸人物,倒不是因为喜欢他对小龙女的一网情深,而是喜欢他那种不向世俗妥协,不矫情,不虚伪,全心全意地追求自己的自由和所爱(虽然小说中这个所爱主要是由小龙女来承担,但我想应该是包含更广泛的意义,比如说自己所热爱的生活方式等等);
另外一个喜欢的人物是萧峰,这个有点奇怪,其实我本身不太喜欢萧峰这种性格的人物,但看小说的时候不知不觉地就会被他的魅力所惑,为他而热血沸腾,为他而肝肠寸断(有点夸张),难道这就是领袖(英雄)人物的魅力?可能我潜意识里还是有偶像崇拜的特质的。

张无忌在现实生活中是很受欢迎的,我身边有不少类似于他的朋友,处得很好。
如果小说中张无忌去掉婆婆妈妈,拖拖拉拉这一点(稍微对加一点决断力),估计会让很多读者喜欢,隋唐中的李世民就没有这一点,所以受欢迎程度很高,呵呵。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

你说的其他人物,不是说不好,而是说放到现实世界的话,我会敬而远之的。甚至,像杨过那样的人,其实是很难相处,很讨人厌的(我觉得谢霆锋其实就是现实中的杨过,放在书里很浪漫,但真的在现实中,就真的很讨厌了)。

但张无忌不同,这种人放在现实中,绝对是好朋友!他什么都迁就你,什么都为你着想,什么都替你做了。哇塞,这样的好人,到哪里去找?对MM来说,可能他的拖泥带水真够气人的,我也觉得如果我是MM,我会挺头痛的。即使他真的爱你,也爱得不够决绝,一不小心又来一个死缠烂打的美女的话,够你心烦的了。但如果他做MM的丈夫,MM一定不会受欺负,只有你欺负他的份。呵呵。不亦乐乎?(当然,这是说如果我是MM。做丈夫的话,我当然不要做张无忌的。呵呵。)
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

呵呵,杨过性情太偏激,放在现实生活中是不讨人喜欢的。
nono喜欢金庸中哪几个女主角呀,金庸小说中的女主角大多数多挺不错的,大大地满足男同胞的yy。
如果我是男的,我会选程英当老婆,既美丽,又聪慧,性情又好,体贴又周到,还有不会抢了我的风头。如果选情人的话,哇,喜欢的可就多了,挑花了眼的说。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-22, 18:21:18发表
nono喜欢金庸中哪几个女主角呀,金庸小说中的女主角大多数多挺不错的,大大地满足男同胞的yy。

哦,刚刚在“一见金庸便倾心”那个贴子里才说了类似的问题。转于下面:

======
可是,如果让我在金庸小说中挑女角当妻子,我会优先选黄蓉的。这仍然是因为,如果放在现实之中,黄蓉是最适合生存的。而且,我觉得妻子是要对一辈子的,因此除了最基本的她要对我好之外,就是一定要很有情趣,否则会闷死我的。金庸笔下的女子中,再没有谁比黄蓉更有情趣的了。
======

你说金庸笔下很多女子都适合男子来YY,但实际上我没有一个觉得完完全全地十分满意的。因为,如前所述,我认为拿来做妻子的女子,除了第一要对我好,第二就一定要有情趣。但金庸小说中的女子,没有几个是有情趣的。

其实,我最喜欢的女子,是“大唐风云录”里面的燕儿,看小说里描写她与李世民谈情说爱的片断,真是情趣盎然啊!她有点刁蛮,却绝不是任性。每次二人吵架,差不多总是她先主动向李世民陪礼道歉(想想换成是吉儿,绝对是要李世民先认错的)。但她又有一股天然而成的自尊,决不是长孙无垢那种委屈求全,深度压抑。老实说,金庸笔下的女子,大多依附性很强,与长孙无垢其实只是五十步与一百步之遥。这种女子,用来YY是可以的,但你不觉得其实很胜之不武吗?征服这样的女子,有什么意思?哪里能真正显出男子的雄风?

如果是放在现实世界中,我会骂那里面的李世民是猪头,放着燕儿这么好的女子不要,偏偏对那吉儿“痴心绝对”,那是自讨苦吃,活该!
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-22, 10:19:22发表
另外一个喜欢的人物是萧峰,这个有点奇怪,其实我本身不太喜欢萧峰这种性格的人物,但看小说的时候不知不觉地就会被他的魅力所惑,为他而热血沸腾,为他而肝肠寸断(有点夸张),难道这就是领袖(英雄)人物的魅力?可能我潜意识里还是有偶像崇拜的特质的。

这不奇怪啊,因为萧峰是金庸笔下男主角中最彻底的一个悲剧人物。在其它条件相同的情况之下,悲剧人物是最有感召力的。你不喜欢郭靖,是因为他是一个正剧人物。杨过之讨你喜欢,实际上也是因为他身上带有很浓厚的悲剧色彩。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

咦,nono怎么不说赵敏呢,她应该也是满足你的要求的呀。赵敏生存能力强,对自己爱的人好,也很有生活情趣呢,好象还比黄蓉大气一点(满足nono的征服欲望,呵呵)

我真为大唐的长孙感到难过,依附性太强,深度压抑,受不了。
在我感觉中,一般有才学之人自然而然地有一般傲气(这里用自尊更恰当一点),长孙也是有才的女子,怎么在李世民面前成了这样?
如果我是长孙,才懒得多理李世民呢(你不喜欢我,我干嘛要喜欢你,再说李世民在长孙面前也没展现多少魅力,更多的时候却是象小孩子一样软弱与无助),不过关系也不能搞得太僵,就相敬如宾的那种吧。(我还等着做皇后呢,呵呵)
如果我是燕儿,那肯定就会喜欢李世民的,他在战场上的表现太让人心仪了。
如果我是吉儿,也会爱李世民的,有一个人对我这么好,何乐而不为呢?
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-22, 20:10:22发表
咦,nono怎么不说赵敏呢,她应该也是满足你的要求的呀。赵敏生存能力强,对自己爱的人好,也很有生活情趣呢,好象还比黄蓉大气一点(满足nono的征服欲望,呵呵)

但她的攻击性也太强的说。动不动就咬破我的手,吻我的时候又要咬破我的唇,呜!燕儿可是没有这样的攻击性的啊。

确实,除了黄蓉,最喜欢的就是敏敏啦。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-22, 20:10:22发表
我真为大唐的长孙感到难过,依附性太强,深度压抑,受不了。
在我感觉中,一般有才学之人自然而然地有一般傲气(这里用自尊更恰当一点),长孙也是有才的女子,怎么在李世民面前成了这样?
如果我是长孙,才懒得多理李世民呢(你不喜欢我,我干嘛要喜欢你,再说李世民在长孙面前也没展现多少魅力,更多的时候却是象小孩子一样软弱与无助),不过关系也不能搞得太僵,就相敬如宾的那种吧。(我还等着做皇后呢,呵呵)
如果我是燕儿,那肯定就会喜欢李世民的,他在战场上的表现太让人心仪了。
如果我是吉儿,也会爱李世民的,有一个人对我这么好,何乐而不为呢?

长孙无垢是因为家庭环境的原因啦,父亲早死,寄人篱下,因此养成这么一种深度压抑的性格。小说中有合理的铺垫的。很同情她,甚至有一种看鲁迅小说时必有的那种“哀其不幸,怒其不争”的伤感。

呵呵,MM你去做长孙的话,确实是好多啦。好像有点小说里那个冰儿?(尤其你说,你不来爱我,我也不来爱你。冰儿也对李建成也说过这样的话哩。)

是啊,燕儿是看到李世民在霍邑之战的表现而一见倾心的啊。那样的描写,比之吉儿的一见钟情合理得多了。

吉儿嘛,她有另外的追求,因此是不能以平常MM的心态去测度的。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

杨过之讨你喜欢,实际上也是因为他身上带有很浓厚的悲剧色彩。
----------------------------
不错,如果杨过没有受那么多苦,也不会让我如此魂牵梦系的了。这正是矛盾呀,我可是一直想让杨过过上快乐的日子的,如果我是金庸,干脆改成他爱的是程英得了(虽然杨过幸福了,不过作为小说的艺术价值也没了,呵呵)

因为萧峰是金庸笔下男主角中最彻底的一个悲剧人物。在其它条件相同的情况之下,悲剧人物是最有感召力的。
-----------
前段时间看内地拍的天龙,胡军演的太好了,深深迷住了我,让我一度宣称“我以前最爱的是杨过,现在变成萧峰了”。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

呵呵,MM你去做长孙的话,确实是好多啦。好像有点小说里那个冰儿?
------------------------------
不会吧,我象冰儿,555555,我可是很讨厌她的呀。我可没有她那样强烈的野心以及如此地不折手段。
生活在古代,女人真很没地位的说。
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-22, 20:24:51发表
如果我是金庸,干脆改成他爱的是程英得了(虽然杨过幸福了,不过作为小说的艺术价值也没了,呵呵)

呵呵,同感同感。我看“大唐风云录”时,也恨不能把这小说改成李世民爱上的是燕儿,那就什么问题都没有了!李世民不必痛苦,燕儿也可以快快乐乐地过一辈子,长孙无垢也会和她处得很好很好,没有任何苦涩与遗憾!可是,这样一来,小说的艺术价值就大跌特跌,成为最低劣的YY之作了。呜~

说到底,就是杨过那一句“人生不如意事,十常八九”,有那么多的阴差阳错,有那么多的不配合,于是悲剧一再上演,不如意事永远没完没了!
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-22, 20:30:43发表
生活在古代,女人真很没地位的说。

这正是那部小说的作者塑造那么多形象丰满的女角所想要表达的主题啊。
顶部

组别 女官
级别 讨逆将军
功绩 22
帖子 695
编号 6939

现在想想冰儿也是很惨的说,如果她嫁的是李世民而不是李建成,也会过得比较幸福。相信李世民做事有分寸,不会剥夺她的皇后之位,能够满足她的野心和虚荣心,而冰儿的聪明才智也能帮到李世民,说不定她还能耍非常手段使得吉儿不离开李世民。

如果我是冰儿,就嫁给那个青梅竹马的恋人,家里又有钱,又能和自己喜欢的人在一起,多么幸福呀。(古代盲婚哑嫁很可怕的说,就象摸彩票,一不小心就输了个精光,男人还可以找小妾,女人就惨了)

我又尽在这里yy啦。哼,不为无益事,何遣有涯生?
顶部

乐望侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平东将军
好贴 3
功绩 509
帖子 2408
编号 6418
注册 2004-4-2

QUOTE:
原帖由happytime于2004-05-23, 12:52:07发表
现在想想冰儿也是很惨的说,如果她嫁的是李世民而不是李建成,也会过得比较幸福。相信李世民做事有分寸,不会剥夺她的皇后之位,能够满足她的野心和虚荣心,而冰儿的聪明才智也能帮到李世民,说不定她还能耍非常手段使得吉儿不离开李世民。

如果我是冰儿,就嫁给那个青梅竹马的恋人,家里又有钱,又能和自己喜欢的人在一起,多么幸福呀。(古代盲婚哑嫁很可怕的说,就象摸彩票,一不小心就输了个精光,男人还可以找小妾,女人就惨了)

但我却觉得冰儿和李世民不能处得来的,就像后来的武媚(武则天),是李世民不能容忍的女子。她们太聪明了,同样聪明因而也非常清醒的李世民会忌讳她们的。

冰儿是不可能与王至结婚的,小说中说得很明白了,不是她不能这样选择,而是她自觉地不作这种选择。这是她的性格决定了的。冰儿的故事,是一个性格悲剧的故事。(不是人性悲剧,这二者不尽相同。像“红楼梦”中的林黛玉的故事其实是一个性格悲剧,不是通常那些革命得很的“红学”家认为的那样是社会悲剧。)

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线