标题: [连载]《孔明传》, 前几回增加了插图(继续增加中)

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915
注册 2004-10-15

孔明传
第35话
    且说曹操率大军沿江下寨后,于禁日夜操练,但终究因不得其法,水军作战技法的操练还是事倍功半。于是便贴出榜文,任何人献计,对水军操习有重大改进者有重赏:赏千金,封万户侯。
    另一方面,曹操通知整个智囊团召开紧急会议,通过头脑风暴法和德而菲法进行集思广益。程昱,荀彧,荀攸,贾诩等人主意想了很多,但都由于和水军训练风马牛不相及而产生不了实际意义。特别是荀攸,本身就有恐水症,讨厌除了喝的水之外的一切形态的水,而且每次都和程昱的观点相左。而张允等荆州降将组成的专家组给出的意见又大相径庭,搞得曹操火冒三丈。

重赏之下,必有勇夫。
    这一日,曹操正在屋内生闷气,侍卫首领许褚传报说有人揭榜了。
    “哦?”曹操很兴奋,“快传他进来!”
    不一会儿,许褚领了一个皮肤黝黑,高高瘦瘦的汉子进了屋。
    “来,来。坐,坐。”曹操热情地招呼道。
    来人也不谦让,坐于曹操对面。
    “阁下何人?此次揭榜,有何高见?”曹操开门见山。
    “在下庞统,特为丞相的水军献计而来!”庞统直截了当。
    “哦?‘北庞统,南卧龙’,你就是和孔明并称的庞统庞士元?”
    “过奖了,我和孔明都只是书生意气,在校期间爱出风头而已。丞相的水军操练到现在,知道最大的不足在哪里吗?”
    “这个。。。。。。”曹操一下子总结了五大不足点,但最终没说出来,而是反问道:“先生觉得呢?”
    “我认为不足之处至少有五点,但最关键的一点是丞相的主力部队——青徐兵马都不惯乘舟,水战时风浪波动,舟行不稳,将直接导致无法正面和东吴水军对抗。”庞统分析道。
    曹操不断点头,示意庞统继续。
    “我有一计,可将此弱势消弭于无形。譬如下棋,弱势等于后手,抢先是我们现在的关键。”庞统自信地看着曹操,继续道,“将每艘战舰用铁索首尾相连,则登舟如履平地,无惧风浪矣。”
    曹操频频点头,看着庞统自信的神情,听着庞统精辟的分析,心中不由浮想联翩。
    曹操一直在期待一个人,期待一个可以和孔明、周瑜鼎足而三的军师和参谋,自从郭嘉死后,这个愿望一直在心间萦绕。
    曹操在心中盘点了一下目前的智囊团成员,程昱和荀攸偶尔会有好点子,但经常各执一词,吵得人头晕;荀彧的策划和分析能力好像有些每况愈下;徐庶对自己似乎还没有完全倾心;只有贾诩,会有一些可行性强的作战方针,但他的兴趣似乎更倾向于做学术,治经典,当讲师和教授他会全身心地投入,但当军师就心不在焉了。
    曹操看了一眼庞统,问道:“先生认为,策划一场战争的要点是什么呢?”
    “策划一场战争就像写一部小说。”
    “哦?”曹操对这个前人未发的观点很感兴趣。
    “写小说,无非是时间,地点,人物和情节。时间和地点是必要条件,人物是充要条件,而情节则是小说成败的关键。
    “战争也是一样。什么时候发动,在哪里进行,这是战争策划的必要元素,这也就是孟子提到的天时和地利。这一点做不好,就会形成‘在错误的时间,错误的地点发动一场错误的战争’的不良后果。
    “而向谁发起战争,则是决定战争性质的充要条件。同样一场战争,武王伐纣,就是正义的战争,殷商剿灭武王,就是非正义的战争,这是决定战争人和的关键。
    “而作战方案就如小说的情节,如何排兵,如何布阵,最终挥戈一击,就像小说达到了高潮。”
    曹操听得欢喜无限,赞叹不已。
    又问了政治,历史,物理,化学等问题,庞统皆对答如流
    “就是你了,就是你了!”曹操兴奋得像个刚被老师表扬过的孩子,“先生留下罢!你是我,闲坐窗前的那棵橡树;你是我,初次流泪时手边的书;你是我,春夜注视的那段蜡烛;你是我,秋天穿上的楚楚衣服!”
    曹操朗诵起了在大学时代的老歌《模范情书》来表达对庞统的尊敬和依赖之情。
    庞统不禁有些感动,看着曹操两鬓因忧虑而微现的银丝,眼角因日夜操劳而形成的皱纹,心中犹豫道,我到底该不该出仕呢。

(待续)

图片附件: 35.jpg (2005-1-19 08:20, 71.47 K)

顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

昨天家中的电脑硬盘坏了,这几天暂时不能写了,郁闷中。。。。。。

顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第36话
    “汉室已趋式微。”曹操朗声说道,“从桓帝灵帝开始,政治就开始腐败,导致群雄纷争,狼烟四起。我从灭黄巾开始,转战多年,平定北方,指望有朝一日能统一中国,结束诸侯割据的场面,从此天下太平,四夷臣服。至于天下姓刘还是姓其他,又有什么关系呢!”
    曹操越说越激动,声音也越来越大,似乎想把心中不被世人认同的观点吐而后快。
    “商暴失其政,周取而代之;秦暴失其政,汉取而代之。既然政府已经腐败如此,为什么就不能以崭新的政权来替代呢!”
    庞统讶然,被世人称为奸雄的曹操,心中的这番理想又有几人知晓,又有几人认同呢。
    看着曹操真诚的双眼,激越的神情,庞统问道:“桓帝和灵帝确实是汉室衰弱的罪魁祸首,但,当今天子资质聪慧,为人良善,又有一颗爱民之心,重振汉室,正是时机,曹公以为如何?”
    “先生真是这么想的?”曹操似乎不相信,“当今天子虽良善而懦弱,虽聪颖而无断。当此乱世之际,需要的是霸者,而不是王者;需要的是力量,而不是道义!”

“阿——嚏!”许昌皇宫内,献帝刘协突然打了一个喷嚏,翻了个身想继续睡,却怎么也睡不着,便披了件衣服,信步走到寝宫外,找了个台阶坐下,看着满天星斗,心中思绪万千。
    “为什么会这样?为什么会这样?”刘协反复问着自己,“难道重振汉室真的没有希望了。曹操啊,曹操,居然一丝机会都不给我。”

庞统咀嚼着曹操的话,感动道:“丞相此番话足见对我的坦诚,但我还是有一言相劝。霸者之道在短期内也许能有极佳的效果,但从长远出发,是治标不治本的,迹近于邪道,而王者之道才是正道,王道必能久长。
    “不知道丞相是否喜欢剑术,我拿剑术打个比方。霸道好比剑招,在初学者看来,剑招能在短时间内学成,并很快能看到效果,而巧妙的剑招确实能克敌制胜;而王道好比剑意,很难上手,但一旦精通,从长远看能达到剑招永远攀不到的高峰。”
    曹操摇头道:“先生此言差矣!乱世之中岂能等待,还有什么时间容我们看得长远。当下只要能解决眼前的实际问题,即便是饮鸩止渴,又有何妨!”
    曹操的豪气干云没有打动庞统,庞统摇头道:“丞相和在下理念不合,很感激丞相的盛情邀请,但。。。。。。”
    “虽然我们的观点暂时不同,但真的希望能日夜聆听先生的教诲。”曹操道。
    “在下乃一狂傲书生,百无一用是书生。在乱世中,游山玩水、不问世事的生活更适合我。”
    曹操再三邀请,庞统皆婉言谢绝。
    告别时,曹操厚赠礼品,均被庞统的一句“今年过节不收礼”谢绝。
    曹操长叹道:“庞士元真隐士也!”

一路上,庞统感慨万千:孔明,周郎,欲破曹公,必用火攻,此次我的连环计真对不住曹操啊。

汉室的衰亡已是定局,无论重振汉室还是缔造新政权,目的都是殊途同归的,都是为了祖国和平、统一的大业。但也有部分野心家借着统一祖国,造福百姓的口号,却私欲熏心,鱼肉百姓,如董卓,李傕、郭汜等皆是此辈。曹操啊,曹操,你到底属于哪一类呢?
    汉室,汉室,这个大帽子下有多少人在挣扎,在奋斗,在苟延残喘,在借机而作。

庞统尚未走远,突然感觉眼前一黑,双眼被背后一双手给蒙住了。

(待续)

图片附件: 36.jpg (2005-1-24 10:54, 76.73 K)

顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第37话
    周瑜坐在孔明的房间,好奇地看他摆弄桌上的器械。
    “一直听说你喜好发明,这是什么劳什子啊?”周瑜问道。
    “呵呵,你可别小看这个劳什子啊。我会知道明天有大雾可都靠它们啊。”孔明笑道。
    “这么神奇?”周瑜的好奇心完全被激发了,迫不及待地问道:“能解释一下吗?”
    于是,孔明耐心地给周瑜解释了桌上的器具,哪个是温度计,哪个是湿度计,哪个又是室外用的风向标,听得周瑜嗟讶不已,连连赞叹。
    两人从“发明”这个话题入手,讲到个人的兴趣爱好及世界观,政治观,婚姻观,家庭观,一直谈到土卫六的生态环境,双方顿生相惜之情,特别是谈到两人不约而同想到的向曹操“借”箭时,都抚掌大笑起来。

庞统大惊,猛一沉身,右肘向后撞去,这一招无论力量,速度和角度都妙到毫颠。不料身后之人微一侧身,竟将一撞之势消于无形,同时一双手也放开了,在一旁放声大笑起来。
    庞统定睛一看,此人乃是当年的大学同学徐庶。徐庶和孔明是同班同学,和庞统主要是在剑道社结识的。徐庶和庞统因为悟性和资质都奇高,因此对剑道的领悟竟在短短的时间内超过了指导老师。两人对速度,力量等剑道的基础要求作了探讨,将主要研究方向放在了技巧上,在速度和力量都不如对手的前提下,通过技巧击败对方,他们将联合研究成果写成了文章,还在《剑道》杂志上发表,并引起了学术界的广泛关注,而徐庶更是一举夺得剑术的全运会冠军。
    两人也是年轻气盛,加上小孩心性,有了成果后准备开创一个门派,于是便找孔明商议。孔明的兴致也很高,但指出剑道的最高真谛其实不是技巧,而是意境,自己正准备通过领悟而不是练习来达到这个境界,庞统和徐庶都略有所悟地点头赞同,于是,三人合创了一个名为“飞天御剑”的流派,将希望达到的意境冠于流派的名称中。但大学毕业后,三人各奔东西,像所有的大学生一样,校内的研究成果也成为尘封的往事留存于回忆中,而当年学校中的好事之人竟将他们的想法和流派广为传播,千年之后流传至东瀛,竟被当地土著奉为圣典,虽未得到孔明等人的剑道真谛,但也成为当地影响和知名度较大的门派。
    “哈哈哈。”徐庶的笑声打断了庞统的思绪。
    “是你啊?你在曹操手下干得不错吧?”庞统认清了徐庶后,不无讽刺地问道,“听说伯母她老人家就是因为曹操的原因而离开人世的吧?”
    “士元学长。”徐庶脸现羞惭之色,“我老妈确实因曹操而亡,我本就该以死谢天下。”
    徐庶顿了顿,继续道:“我之所以在曹营中,就是为了给母亲报仇。”
    “哦?”庞统的脸色缓和了些,“以你的剑术和智慧,要刺杀曹操不难啊?怎么到今天还没行动呢?”
    “曹操是一条龙!”徐庶叹道,“当年孔子看到老子,说他是条龙,我觉得曹操也是。我不知道该不该杀他。”
    “怎么说?”庞统的脾气有些急躁。
    “此地非讲话之所,你跟我来。”徐庶拉着庞统往自己家中走去。

“冬天的被窝就是舒服!”曹操搂着身边的蔡夫人,在耳边温言道,“醉卧美人膝,作鬼亦风流。”
    蔡夫人全身发颤,以仰慕的眼神凝视着曹操,心中幸福无限。
    “报——!江东有部队来袭!”屋内的一个管子发出了许褚的嗓音。原来,这是许褚最新的发明,通过金属管道的传音性能,使曹操能够在屋内就能清楚地听到外面的汇报。
    “来得这么快?”曹操疑惑地披衣起床,一边安慰蔡夫人不要惊慌。
    屋外,许褚气喘吁吁地站着,显然使一路跑过来的。
    凌晨时分,天色本就黑暗,加上大雾笼罩,能见度非常低。
    “江东素长水战,如今大雾锁江,凭周郎和孔明的智商,还不至于蠢到在这个时候发动战争吧。”曹操暗忖。

(待续)

图片附件: 37.jpg (2005-1-24 10:56, 69 K)

顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 13
帖子 674
编号 6012
注册 2004-3-14

继续顶!!!
顶部

组别 士兵
级别 偏将军
功绩 4
帖子 365
编号 30415
注册 2005-1-17

楼主最近怎么没继续写了?等的我好急。
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

电脑换硬盘后,频频出问题,郁闷啊~
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 5
编号 26441
注册 2004-12-1

我来啦,你家的电脑可以更新换代了,总在关键时刻不使劲丫。
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 8
帖子 750
编号 5322
注册 2004-2-15

果然是精华文
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 102
编号 6449
注册 2004-4-3

难得一见的好文章,请楼主再接再厉!
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1123
编号 28462
注册 2004-12-21
来自 福建晋江市

顶 太好了
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第38话

徐庶的屋子摆设简单,风格粗犷,一如徐庶少年时的风格——洒脱和不羁。
    “恩!”庞统满意地点点头,“你还是没变啊,元直。”
    沏上两杯酽茶后,徐庶开始表达自己对曹操的看法。
    “曹操有鲜明的弱点,比如贪酒,比如好色,但接触久了,发现这似乎是他故意显示给他人的缺点。但事实上,他有着旁人达不到的胸襟和眼光。”徐庶手指微微点着桌子,分析道。
    “什么?”庞统双眉一拧,高声道,“曹操的胸襟?那徐州屠城又作何解释呢?”
    “据我这段时间的接触来看,曹操是个至情至性的人。比如他虽然喜好美色,但不是纯粹享受肉体的欲望,而是会倾注真情去对待美人。
    “父亲惨遭横祸,他激于义愤,为了给父亲报仇而攻打徐州,最终造成了百姓的遭殃。其实曹操的内心很痛苦,只是不愿在人前表达。而用一句‘宁可我负天下人,不教天下人负我’来掩饰。”
    “你怎么知道?”庞统不信。
    “我曾几次在夜间企图行刺他时,听他自言自语表达他对徐州杀戮的内疚和悔恨,我也因此没有下手。由此可见,曹操有容纳人才的胸襟,同时又有爱憎分明的个性,导致被世人认为奸雄。”
    “他为什么要这么做?我是说,他为什么要隐忍,要让人误会他?”庞统道。
    “成大事者不拘小节,这正是他的胸襟,我是这么想的。汉室的衰亡是历史趋势,你我都看得出来,曹操也很清楚。而换一个政权有两种形式,一种是彻底推翻汉室,也就是俗称的改朝换代;另一种是保留汉室的名分重新建立新政权。两种方式异曲同工,殊途同归,但最终目的是为了私欲还是为了百姓,很难分辨,王莽谦恭未篡时啊。曹操苦心孤诣,目前看来甚至有些不择手段,为了达到目的,宁愿受些委屈,正是从大局出发的思想。”
    庞统长叹:“但愿元直没有看错,日久见人心罢。没有调查,就没有发言权,我是没资格反驳你了。”

小船随着波浪上下颠簸。
    小船内,孔明和周瑜相对而坐。
    孔明显得很开心:“公瑾啊,想不到我们想到一块去了。想当初年少轻狂,自负才识很高,也结识了一样张狂的一些同学少年,一起指点江山,挥洒激情。呵呵。本来以为大学毕业后,再也找不到能一起谈论的知音了,此次来江东,很高兴认识你。你长我六岁,若不嫌弃,我就叫你声大哥吧。”
    “好哇!”周瑜也很开心,“孔明啊,你说这次曹操会被我们晃点吗?”
    “根据我资料库显示,曹操很多疑,不打无准备的仗,大雾锁江之际,水军又未训练成熟,肯定用箭做试探性应对。”孔明道。
    “不错!”周瑜道,“换作是你我,也会这么应战吧。”
    “恩。”孔明微笑颔首。

大雾迷漫。
    曹操一行人来到江边时,雾气越发浓重了,数丈之外人影难辨。但士兵们却个个都处变不惊,临危不乱,有的占据要地,有的组队排阵,有的搬运器械,一切都井井有条。于禁举着许褚发明的,或者说是许褚受孔明启发而发明的扩音器在喊话,指挥着兵士进行战斗前的准备。
    曹操很满意,心中暗叹,不愧是青州军的作风,于文则有一套啊。抬眼朝江面望去,只见远处影影绰绰的战船影子和星星点点的船中灯火,在夜色和雾色的围绕中显得扑朔迷离。
    “周瑜和诸葛亮选择这种天气前来肯定不是为了作战。”曹操在思考对策。
    一边的程昱催促道:“丞相,他们靠近了。东吴水军这种天气过来,必有诡计,快用箭射!”
    荀攸盯着程昱脸上的肥肉,讽刺道:“大雾并不是只针对我们,你别忘了,东吴水军也处于大雾中,他们此来必是偷袭,我们应该埋伏好,等他们再近些进行突击,周瑜诸葛亮一战可擒也!他们既然趁着雾天偷偷摸过来,我们更不应该打草惊蛇!”
    正在这时,江面上东吴的战船中竟敲锣打鼓起来,一时间,锣鼓喧天,喊声阵阵,听那铿锵的节奏和韵律,似乎隐隐含有杀气!

(待续)

图片附件: 38.jpg (2005-1-30 19:35, 79.32 K)

顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第39话
    程昱忽然哈哈大笑起来,曹操奇道:“有什么好笑的?”
    程昱强忍住笑,道:“荀攸竟说他们是偷袭,有敲锣打鼓的偷袭吗?哈哈哈,笑死我了!”
    荀攸满脸通红,悻悻地退在一边不说话。
    “那你说该怎么办呢?”曹操问程昱。
    “这个。。。。。啊。。。。。。这个。。。。。。” 程昱拼命思索着。
    “哼,凭你的智商,想破两个脑袋也猜不出周瑜和孔明的诡计的。” 荀彧看到侄子荀攸处于下风,忙站出来救场。
    “那你知道他们是什么诡计?” 程昱一时倒也不敢跟荀彧翻脸,因为当年和荀彧一起到曹操处面试的时候,做过智商测试题,荀彧的智商确实在自己之上。
    “我也不知道!” 荀彧很干脆。
    “你?!” 程昱脸上的肥肉被气得颤动不已。
    “但我有办法!” 荀彧不屑地看着程昱。
    “哦?”曹操忙问,“计将安出?”
    “我这个办法叫以不变应万变!不管周瑜他们是什么计谋,我这一招必破之!” 荀彧成竹在胸。
    “哦?” 程昱、荀攸等人都急切地听下文。
    “你是说用弓箭?”曹操问道。
    荀彧一看自己的计谋被说破,不禁有些讪讪,答道:“是啊。大雾锁江,我水军又未训练纯熟,当此之际,远距离攻击才是最佳的作战方案啊!”
    曹操赞许地点点头,道:“我也是这么想的。但我总有些疑虑,周瑜他们应该也知道我们会用弓箭的吧。而且为什么要敲锣打鼓,这是一个很大的疑点。大雾影响了视觉效果,但他们好象准备通过声音让我们瞄准一样。这难道就是兵法所说虚者实之吗?罢了,事到如今,也说不得了,来人——,准备弓箭迎敌!”
    程昱在一边以仰慕的眼神盯着曹操:“我就知道丞相早已经有计了!”

一时之间,曹军上下弓弩同放,短弓,长弓,十字弓,复合弓,牛角弓,弓弓有力;江岸前后万箭齐发,竹箭,木箭,雕翎箭,没羽箭,雁翎箭,箭箭发威。只听得“飕飕”之声不绝于耳,漫天箭雨朝东吴战舰汹涌而去。

曹军中夏侯渊自幼喜爱射箭,此时更是斗志昂扬,拿着当年全运会获胜后箭协主席黄忠亲自颁发的奖品——描金榉木弓,箭似流星,不断向江中射去。

约莫一个多时辰,雾气渐渐散去,天色也逐渐放亮。只听得江中锣鼓齐息,江东军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭——!”

“啊?”曹操大惊,长叹道,“周郎,小亮,两个小家伙竟这么厉害,以后都是年轻人的天下了。”

周瑜和孔明回到军营,吩咐军士将船上的箭拔出来,整理装箱,共计十万余枝。
    “哈哈哈哈!”周瑜意气风发,开怀大笑。
    “曹操虽有武将,而乏智囊,焉得不败,几十万兵马,吾视之如草芥也!前段时间用计令他砍了蔡瑁,现在又令他送箭上门,哈哈。”周瑜道。
    “大哥!”孔明真诚地看着周瑜,“你我既然一见倾心,我也不隐瞒了。蔡瑁是我派到曹营的卧底啊。”
    “啊?” 周瑜惊愕不已,随即跣足长叹,口吐鲜血,倒于尘埃。

(待续)

图片附件: 39.jpg (2005-2-1 10:15, 67.64 K)

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 62
编号 3060
注册 2003-12-8

好文章啊,看着过瘾,请楼主继续啊!!!
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第40话
    庞统告别徐庶后返回江东暂且不表,且说曹操被东吴施计“借”了箭后,一直很郁闷,吩咐召开紧急军事会议。
    烟雾缭绕的临时会议室内,智囊团的参谋们七嘴八舌地讨论着战略方针。会议主持是贾诩教授,他在白板上写了很多议题供讨论用,并不时引导着会议讨论的方向。
    曹操看着喋喋不休的参谋们,皱了皱眉头,转眼看到徐庶在一边一言不发,便以期待的眼神看着徐庶,道:“小徐啊,你来我这边也有很长时间了啊,由于你前段时间心情不好,我也没多打扰。现在我很想听听你的看法,如何更好地对付周瑜和孔明?”
    参谋们安静了下来,目光齐刷刷地盯着徐庶。
    “我。。。。。。”徐庶沉吟半晌,似乎在考虑着什么。
    “没关系,有什么就说什么,不用有顾虑!”曹操鼓励道,“已经到了大战前夕了,任何一个战略决策的失误都会导致战争的失败。”
    徐庶看着曹操,似乎下定了决心,高声道:“丞相,听说您最近正在编辑《孙子兵法》,书中有一句叫‘不战而屈人之兵,善之善者也’,我认为,能不发动战争,是最好的。”
    “尽信书不如无书。”曹操不同意,“发不发动战争,要根据实际形式而定,如今东吴倚借长江,加上联合刘备,公然于我们政府正规军对抗,怎能容其存在?这样的时代,需要的是强权和霸道,必须要用武力征服这些妄图独立于我国版图外的反动势力,还我华夏一个统一,安定的大环境。”
    “我担心的是,丞相您虽通兵法,但不晓诡计。而孔明和周郎的境界似乎更高了,他们已经出离兵法了。”徐庶看着疑惑的参谋们,继续道,“就好像打牌,什么时候出什么牌,有一个法度,也就是所谓的‘牌理’,高手能掌握得很好,而庸手就不会按牌理出牌。”
    曹操点点头,示意徐庶继续。
    “但有一个比高手还要高的境界,到达这个境界后,也会不按牌理出牌。”
    会议笔录杨修忍不住道:“有道理——!”
    杨修长得很斯文,戴一副无框眼镜,脸上总是挂着微笑。
    “小徐说的确实不错。这样吧,为了避免大规模战争,我亲自去会一会孔明和周瑜。”曹操有一股明知山有虎,偏向虎山行的拗劲儿。
    此言一出,全场皆惊。
    “丞相,您这样做太冒险了啊。” 程昱第一个表示担心。
    “呵呵,我只是去私访。知彼知己,才能百战不殆啊。何况,我的倚天剑在兵器谱上排名第五,也正想会一会孔明呢。”曹操对伊籍把孔明的羽扇排为兵器谱第一之事一直耿耿于怀。

柴桑,夜。
    月光如水,洒满大地。几只寒鸦不知怎么被惊醒了,争噪着飞到天空,打破了夜的宁静。
    街边路上,一人拖着长长的身影孤独地走着。这人容貌英俊,神气充沛,腰里斜斜地插着一根洞箫,他走得很慢,似乎正在思考着什么,月光照在他俊美的脸上,更增韵致,原来此人正是江东美周郎。
    周瑜走到转角处的时候,只见前面有一个乞丐坐在路边,低垂着头,嘴里似乎在嘟哝着什么。
    和天下所有的乞丐一样,这个乞丐的面前也摆了一只破碗,碗里零星地散着一些硬币。
    周瑜从口袋里摸了几个硬币,扔到了那只破碗里,心中暗叹:穷则独善其身,达则兼济天下,可惜我现在还背负着十五年的住房按揭贷款,否则倒可以好好资助一下这位老兄了。

(待续)

图片附件: 40.jpg (2005-2-2 17:46, 75.4 K)

顶部

组别 限制发言用户
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 86
编号 29027
注册 2004-12-28
家族 云水兰若

怎么没人
期待中。。。。。。。
这种好文不能不顶。。。。。。。。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 1
编号 31792
注册 2005-2-2

好,支持,但不是很喜欢小诸
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 5
编号 26441

这一回都没有主角的戏嘛。
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第41话
    孔明索性从政府招待所搬了出来,住到了哥哥诸葛谨家。
    哥哥嫂嫂、加上可爱的小侄儿诸葛恪,一家人倒也其乐融融,美中不足的是蓉儿不在身边。每每想到蓉儿,孔明就有一丝愧疚浮上心头,新婚燕尔,就由于工作需要长驻江东,真是难为蓉儿了。值此乱世之际,又有多少家庭得不到团聚,又有多少百姓死于非命。和平、统一的新世界快点降临吧。
    哥哥诸葛谨发现孔明有忧色,不知何故,还是细心的嫂子看出了端倪,笑着对孔明说:“又想蓉儿了吧。”
    孔明有些不好意思,笑着点点头。
    诸葛谨也乐了:“小别胜新婚啊,呵呵。”

月光下,周瑜蓦地停住了脚步,拔出了腰间的洞箫,对着那个乞丐大声喝道:“你是什么人!”
    那乞丐愣了一下,看了看周瑜,忽然咧开嘴笑了:“你是孔明?”
    “你到底是什么人?”周瑜又问了一遍。
    那乞丐站起身来,约莫比周瑜矮大半个脑袋,只见他抖了抖褴褛的衣服,笑看着周瑜:“你是怎么看出我不是乞丐的?”
    周瑜也笑了:“呵呵,因为我会观察和推理。”
    “哦?”那乞丐很感兴趣,“说来听听。”
    “首先,乞丐是一个很古老的职业,有一套很完整的VI(视觉识别)系统,包括褴褛的衣服,面前的破碗,蓬乱肮脏的头发等,你正是根据这个VI化的妆。但是你化妆并不完全是你自己化的,正是你的化妆暴露了你的身份。你抹在脸上的脏和乞丐长年不洗澡的脏相差很大,无论从色泽、质感还是均匀度,一眼就能看出。你褴褛的衣服撕口非常新,而且所有的撕口都一样新,必定是人为撕损所导致。因此我断定你是化装乞丐。而且你穿了一件宽松的外套,因此我能看到你后脖子处很深的地方,那个地方你都抹了脏东西,而那个地方你自己是够不着的,因此我断定是他人帮你所化。
    “其次,你的神情印证了我的观点。我将硬币扔到你碗里后,你的脸上竟未露出高兴的神情,说明你根本不了解乞丐,你也根本无衣食之忧。
    “另外,这么冷的天气,普通的乞丐会冷得发抖,而你穿着破衣服竟丝毫不畏严寒,若没有深厚的内力功底,是不可能做到的。
    “因此,你肯定不是乞丐。”周瑜慢慢抬起洞箫,“你不但不是乞丐,而且是奸细!”
    “你,你怎么知道?”那乞丐脸上显出一丝惊讶的神色,但一闪而过,随即恢复了镇定。
    “哈哈哈哈。。。。。。”周瑜仰天长笑,“别的乞丐手里拿的是打狗棒,你手中的棍子似乎粗很多,我没猜错的话,棍内似乎别有机关吧。另外,你的口音暴露了你是山东人。柴桑的外来常驻人口中,山东人一共是三千四百二十四名,其中男性二千二百名,每个人的图像我都看过,因此知道你是偷渡过来的。两军对峙之际,你不是奸细是谁?”
    那乞丐大惊:“你的记忆力。。。。”
    周瑜大喝:“曹操!你运气不好,被我碰到了!让我见识一下你的倚天剑吧!”
    那乞丐正是曹操,被周瑜的喝声叫得愣在当场,惊问道:“你,你怎么知道?”
    “你的相印不小心被我看到了。”周瑜笑咪咪地看着曹操,“拜托以后化妆仔细些。”
    曹操暗叫不妙:孔明果然名不虚传。将双手一分,慢慢从那棍中抽出剑来。

(待续)

图片附件: 41.jpg (2005-2-3 19:13, 74.55 K)

顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
注册 2004-7-18
家族 泡泡营

期待下文 不要每天只写一篇嘛 兴致来了多写几篇又何妨?
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 102
编号 6449
注册 2004-4-3

我同意楼上的
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 5
编号 26441

"曹操暗叫不妙:孔明果然名不虚传。将双手一分,慢慢从那棍中抽出剑来。"
可上面说的都是周瑜,怎么突然又变为孔明了呢?
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 92
编号 9449
注册 2004-7-6

楼上看书不仔细
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第42话
    且说庞统告别了徐庶,又回到了江东的住处,而徐庶则留在曹营准备继续观察曹操。

月色凄清,月光下,曹操和周瑜相互凝视了好久。
    两人表情严肃,静静地站着。
    忽然,周瑜将洞箫一横,猱身欺上,曹操当下举剑相迎。
    两人战在一处,约莫五十个回合不分胜负,曹操满拟借倚天剑之利斩断对方兵刃,但竟丝毫碰不到周瑜的洞箫。
    曹操暗叫不好,怕打斗时间一长,东吴将士都围拢过来大是不妙,便打定主意边战边退。
    周瑜察觉了曹操的意图,出招更加迅速。但见曹操猛一沉身,改变了招式,专攻周瑜的下盘,曹操本就矮小,这一沉身,令周瑜微微一楞,曹操借势跳出圈外,飞奔而去。
    周瑜懊恼不已,一边回想着刚才和曹操的打斗。
    那一招明明应该从左路攻击的,封招的时候应该借势出脚的,周瑜边想边模拟刚才的招式,手脚并用舞动起来。
    舞了片刻,周瑜停下来,摇摇头,叹道:“我还没能出离招式的境界,虽然招式的巧妙可以压制搏击中的速度和力量,但书上记载的纪昌晚年达到的以气势胜的境界我怎么达不到啊!这个世上会有达到这个境界的人吗?”
    周瑜仰头看着天上的明月,心中思绪万千。

这一日,孔明一觉起来,哥哥已经上班去了,和小侄儿诸葛恪玩了一会,就辞别了嫂子,到周瑜的都督办公室去了。
    进去一看,发现周瑜不在。鲁肃迎了上来:“孔明啊,都督今天没来上班。”
    “哦?公瑾很守时的啊,会不会有什么变故?”
    “这个。。。。。。”经孔明一提醒,鲁肃也开始担心起来。
    “会不会碰到了北方的奸细?但公瑾的文才武功,自保肯定没问题。这样吧,我往北面去看看。我先写封书信,麻烦你马上帮我叫个快递到江夏。”说罢,孔明立即写了封信,交给鲁肃。
    “这是。。。。。。”
    “这个是快递给刘皇叔的,让他派关羽去守住华容道,华容道是奸细返回北面的必经之路。能挡住公谨的奸细,绝非等闲之辈,必须要关羽去守住。”孔明解释道。
    “哦!”鲁肃大喜。
    “另外。”孔明从怀中又摸出一封书信,“这个是给内人的,也一起帮我快递掉吧。呵呵,麻烦了。”
    交代完毕,孔明到路边扬招了一辆出租四轮马车,往北行去。
    出了柴桑城,一路上,麦田青青,远近村落鸡犬之声相闻,好一派田园风光。
    傍晚时分,到达一个市镇。孔明下了马车,一打听,是个叫赤壁的小镇子。
    “恩~再往西北不远就应该是华容了。”孔明心中盘算着,“如果公瑾碰到的真的是奸细的话,其能力应该不在公瑾之下,曹营中谁有这个能力呢?根据我的资料库显示,如果估计没错,应该是曹操本人吧!”
    孔明正在思考,对面有个人朝着孔明走了过来。

(待续)

图片附件: 42.jpg (2005-2-5 13:08, 79.35 K)

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 5
编号 26441

惭愧惭愧,是没看仔细
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第43话
    “孔明~~”对面那人见到孔明,显然有些吃惊。
    “啊?是你!” 孔明也有些意外,原来对面那人正是周瑜。
    “我碰到曹操了!”周瑜把遇到曹操之事告诉了孔明。
    “哦?”虽说孔明已猜到可能会是曹操,但仍为其敢孤身来江东而嗟叹不已。
    “曹操此来窥探我江东虚实,可惜没抓住他。”周瑜还在郁闷,“不过他把我误认为你了。曹操的文才武功真的出乎我的意料,虽说当年的兵器谱上他的倚天剑排名第五,但总以为是作谱者对其的恭维,想不到果然厉害。”
    “不过通过此次和曹操的碰面,我有了对付曹军的方法。”周瑜道,“曹操虽然智勇双全,但他有一个致命的弱点,就是不注重细节。他的眼光很远,抱负很大,但细节的差错是他的致命伤。”
    “不错!细节决定成败!”孔明表示赞同。
    “所以,此次与曹军交战,只要有一个破绽被我们抓住,他们就必败无疑!”周瑜信心十足。
    孔明笑了,从怀中摸出记号笔,在路边一棵大树的树干上写了个字,对周瑜说:“你看这个办法怎样?”
    周瑜看到树干上的“火”字,鼓掌大笑,“和我想的一样啊,呵呵。”
    两人正聊得兴起,树上跃下一人来,周瑜、孔明均大吃一惊。
    树上跃下之人正是曹操。
    原来曹操逃离柴桑后,料定周瑜会安排军士沿路堵截,所以并未返回江北,而是一路往西,到赤壁后休整了一下,准备再次回柴桑。看到周瑜竟追到了赤壁,便遁到树上。
    曹操刚才在树上听得两人语言,冷汗涔涔而下,当下按捺不住,跳下树来。
    “原来你是周瑜,你才是孔明!”曹操仔细端详二人,“你们两个娃娃,居然不往我军营追,反而往西追。”
    周瑜微笑道:“你中了我的如影随形追踪大法,还想跑得掉?通过细心的观察和精准的推理,要发现你逃跑的踪迹其实不难。”
    孔明冷笑道:“你既来江东,凭你的自负,决不会无功而返,在这里是截你的最好去处!”
    想到当年父母双亡正是拜曹操所赐,孔明怒火满腔,高声质问:“当年屠戮徐州城的时候,可曾想到会有今天。曹操,今天你是恶贯满盈了。”
    曹操仰天大笑:“哈哈哈哈,毕竟是小娃娃啊。你们忽略了一点,一过华容,就是荆州了,就是曹某的地盘了。”
    曹操看着周瑜道:“在柴桑,我非惧你,是怕时间一长,引起不必要的麻烦。我且问你,单打独斗,你打得过我吗?”
    周瑜沉吟片刻,摇摇头道:“你有倚天剑,我最多只能和你战二百回合。”
    “二百合之后呢?”
    “我会失败。”周瑜不得不承认。
    “你们一起上吧。”曹操豪气勃发。
    “不用!”孔明踏上一步,“今天由我手刃此贼,为父母报仇。”
    曹操怒气上涌,横剑当胸,喝道:“来吧!”
    孔明看着曹操,又踏上一步,道:“你先动手吧!”
    曹操拔剑待砍,忽然发现这一剑竟不知如何砍下去。
    孔明双手负在背后,气定神闲地站在当场,周身竟没有一丝破绽。
    曹操大惊,想不到孔明的防守竟一至于斯,我这一剑竟无法出手。曹操擦了擦额头的汗水,道:“你先出手吧!”

(待续)

图片附件: 43.jpg (2005-2-6 11:26, 89.66 K)

顶部

组别 限制发言用户
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 86
编号 29027
注册 2004-12-28
家族 云水兰若

楼主让我等的 好心急哦。。。。。。
呵呵
顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第44话

孔明从怀中摸出羽扇,轻轻挥了两挥。
    曹操皱了下眉头,道:“我说你是不是有病啊,这么冷的天,还拿把扇子。”
    “曹操啊曹操,你本不该化妆成乞丐的,刚才公谨兄说你不重视细节,其言不谬也。你只顾化妆,忽略了天气因素。这么冷的天气,即使你有深厚的内功,穿得如此破烂,还是会感冒的。
    “而且,我这把扇子会对你有心理暗示,你会觉得更加寒冷。”孔明说着,又挥了挥羽扇,曹操不自禁地打了个冷战。
    “最关键的是,今天你我的站位!”孔明看着曹操。
    “站位?”曹操疑惑道。
    “你站在西北方向,这又是失策。”孔明继续挥着羽扇,“冬天就一定是西北风吗?今天是东南风,所以你是面风而站。”
    一阵劲风吹在曹操脸上,如刀割般疼痛。
    “北方的寒冷和南方的寒冷有很大的不同。”周瑜补充道,“北方的气温比南方低,但南方的湿度很高,湿冷的味道很不好受吧。”
    曹操深有感触地点点头:“想当年到辽东公孙瓒那边做客时,零下四十度我也不怕,现在这个温度顶多也就零下五六度吧,居然这么寒冷。”
    又一阵风吹过,曹操的鼻涕已经忍不住留下来了。
    “阿——嚏!”曹操打了个喷嚏,忿忿地说道,“算你们厉害!”
    孔明看着曹操冻得通红的双手,问道:“你的手应该没有知觉了吧?”
    话音刚落,只听“当啷”一声,曹操手中倚天剑落地。
    曹操身体已冻得僵直,待去捡时,终究慢了一拍,被孔明一个箭步抢上,操剑在手。
    孔明举剑对着曹操的咽喉,朗声道:“你今日将毕命于斯,还有什么话说?”
    曹操面无惧色,闭上双眼,叹道:“罢了,老夫生平杀人无算。今日死而无憾。你动手吧,为父母报仇吧!”
    曹操的态度使孔明也有些吃惊:“你不怕死?”
    “死有何惧?但悲不见九州同耳。国家的统一大业未在我手中完成,这种分裂状态不知要维持多久啊~”
    “你这种杀人无数的魔头,被你统一了,百姓岂不是更糟糕?”
    “哼!乱世之中,没有武力就无法平定,又岂是你这种小娃娃所能了解。既然要动武,就难免有杀伤。又有何奇怪?”
    “这个。。。。。。”孔明竟一时语塞。
    “刘备小儿还吃人肉呢!你又作何解释?”
    “他是误吃的。”孔明辩解。
    “误吃?我看是无耻吧。”曹操道,“吃了还不承认,道貌岸然而已。”
    孔明闭上眼睛,脑海里尽是兵荒马乱的场面。
    这样战争不断的场面早一日结束,百姓们就早一日拥有安定、团结的生活环境。
    也许真的是长痛不如短痛,通过战争来消除战争,也许真的是乱世中的唯一办法。
    孔明举剑的手竟有些颤抖,心中不断地叨念:我要冷静,我要冷静。今日且放他一马。他的观点,日后来验证吧。
    “曹操,今日且放过你!免得你说我以私废公,也希望你真的是为了统一大业,希望任何决策都优先为百姓考虑。”孔明放下宝剑。
    “哼!要杀便杀,休要说教!”曹操怒道,“若是以放我作为条件要教训曹某,宁死不从!”
    孔明默然。
    旁边周瑜听了大为不快,高声道:“曹操,孔明答应放你,我可没答应。杀了你,也可为东吴减少一个后患。”
    正在这时,一群媒体蜂拥而至。
    曹操看到自己落魄的样子,大窘,喝道:“不许拍,不许拍。”
    周瑜面对记者们的众多话筒,指着曹操道:“曹操,今日当着大家的面,我们放了你。下次再抓住,决不轻饶。”
    曹操又羞又气,一时竟说不出话来。
    孔明补充道:“我们可以饶你三次不杀。”
    曹操默不作声,含羞而去。

(待续)

图片附件: 44.jpg (2006-12-19 20:27, 105.53 K)

顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第45话

江夏。刘备所住的酒店。庭院中。
    刘备正在利用业余时间编竹篮。
    刘备最近的编织技术越来越高了,除了以前师傅教的,更发明了几种新的编织技艺,在众多民间艺术家的联合举荐下,兼任了编织技术委员会的名誉会长。
    关羽搬了把椅子,享受着冬日暖暖的阳光,坐在一边看书。以前关羽看的都是历史书、兵法书和武学研究书,自从听过孔明对武学的分析后,开始看一些哲学书,期望通过对深层次的精神研究达到更高的武学境界。关羽边看边用笔在书上勾勾点点,有些不明白的地方准备等孔明从江东回来后再请教。
    张飞则和赵云在练习对唱,张飞的兴致很高,扯着嗓子唱着跑调的曲子,赵云忍住笑配合着。
    兄弟几人倒也其乐融融。
    忽然,快递员跑了进来,赵云签收以后,将书信交给刘备。刘备停下手中的活计,先看了信封,见一封是给自己的,另一封是给黄蓉的,便拆了自己那封,另一封让张飞送到黄蓉的房间。
    刘备看毕书信,马上吩咐关羽和赵云如此如此这般这般,关赵二人叫上张飞后策马飞奔而去。

曹操忿忿而退,临走时孔明将倚天剑还给了曹操。曹操愣了一下,却待不接,又怕失去了护身之物,接了又怕在媒体面前形象全无,犹豫再三,还是红着脸接了剑,恨恨地看了孔明和周瑜,羞惭而去。由于身心疲惫,怕归途遭遇伏击,因此不敢原路返回,便一直往西北方向跑去,准备绕过江夏直接回襄阳。
    一路上,曹操感慨万千:有周瑜、孔明在彼,江东和刘备急切不可攻也。这两个小家伙想的火计真够狠的,对了,庞统,还有庞统,原来也是串通好的,先连接我战船,然后。。。。。。想到此处,曹操冷汗都出来了,凝结在背上,更是寒冷不已。

奔了一会儿,曹操忽然笑了。
    哈哈,孔明和周瑜毕竟还是阅历不够啊,如果在这里安排伏兵,我不是就被抓住了吗,哈哈,哈哈。曹操的笑声在黑夜里传得很远。
    只听得前面黑暗之中有人一声断喝,截断了曹操的笑声。
    “啊?”曹操心中惊疑不定。
    前面那人渐渐走近,正是赵云赵子龙。
    赵云手中捏着青钢剑,瞪着曹操:“果然不出军师的所料,曹操,束手就擒吧!”
    曹操强打精神与赵云战在一处。
    这是两人的第二次正面交手,情景和第一次交手正好相反,这次是赵云以逸待劳,不到三十个回合,曹操就已渐渐支持不住了。
    赵云觑准时机,剑中夹脚,将曹操踹翻于地,举剑就劈。
    “慢着!”曹操一摆手。
    赵云举剑的手停在空中。
    “哼!孔明答应放我三次的。难道刘备手下尽是不讲信义之人?”曹操说这话的时候脸很红,还好黑暗中也不太明显。
    “这个。。。。。。”赵云的脸也红了一下,“既然军师已承诺,就放你一马,你走吧。”
    曹操爬了起来,一瘸一拐继续往前走去,看着曹操远去的背影,赵云长叹了一声。

张飞根据安排等在暗处,等得着实无聊,便从怀中掏出了掌上游戏机玩了起来。
    刚玩到BOSS战的时候,听到前面有响动,抬眼往去,前面有一个黑忽忽的人影正朝这边走来。

(待续)

图片附件: 45.jpg (2006-12-19 20:29, 172.51 K)

顶部

阳武侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 左将军
好贴 4
功绩 667
帖子 1289
编号 18915

孔明传
第46话
    张飞定睛一瞧,来人正是曹操,不由得对孔明更加佩服。
    见曹操走路摇摇晃晃,张飞很奇怪,迎上去,问道:“曹操啊,你的倚天剑兵器谱排名第五,比我的蛇矛还要高一位呢,为何竟如此弱不禁风?难道是被子龙扁的?”
    曹操见了张飞,心中暗暗叫苦,暗自叹道:“孔明果不简单,此处亦有大将把守。苦也!”
    抬头对张飞道:“我在饥寒交迫的情况下输给赵云,你说公平不公平?”
    “曹操啊——!”张飞一举手中的丈八蛇矛,“你没有资格说公平二字。你的大军屠戮徐州手无寸铁的百姓们,公平吗?”
    曹操一时语塞。
    “今日撞到我手里,算你运气不好,杀了你,天下就太平了!”
    “你家军师已经答应放过我了,你们怎么能不讲信义呢?”
    张飞喝道:“孟子说:‘言不必信,行不必果’,对付没有信义的人不必讲信义。”
    “孟子的话你也信?孟子还说尽信书不如无书呢,你还能信他的书?”曹操辩道。
    “多说无用,受死吧!”张飞大喝。
    曹操也火了,高声道:“张飞,非是我惧你!你的兵器谱排名不如我吧,我知道你很不服气,也一直想和你单挑,你上吧!”
    这句话戳到了张飞的痛处,张飞一直对曹操的倚天剑比自己的蛇矛排名高一位耿耿于怀。这时面对疲惫不堪、困顿不已、萎靡不振的曹操,心中寻思,这种状况下的曹操,赢了也显不得我的手段,不如依军师的说法,卖个人情,放他去吧。
    想到这里,张飞一扬丈八蛇矛,对曹操道:“哼哼,现在杀你,谅你也不服,且放你走,下次定个时间,一决高下!”
    “好!待我休养完毕,定来会汝!”说罢,曹操继续往前走。
    摸黑走了整整一个晚上,黎明时分,到达了小镇华容,过了华容,就是荆襄地区了。曹操嘘了口气,用身边的碎银子买了厚实的衣服,又狼吞虎咽饱餐了一顿。
    “恩,好象有什么不对劲的地方。”曹操边吃边寻思,“赵云,张飞。。。。。对了,关羽,还有关羽没有出场,不会在华容道上等我吧。”
    原来,从华容镇到荆襄地区有一条古栈道,名为华容道。由于当年刘表与孙权的老爹孙坚不合,双边关系搞得很僵,双方经常发生小规模武装冲突,连接双方的华容道也布满了铁丝网,已久未有人行走。
    “华容道是我回去的必经之路,孔明既然会安排赵云和张飞等我,华容道上必有关羽留守。这,这可如何是好?”
    想到关羽,曹操是又爱又恨,往事又浮上了心头。
    第一次见关羽是二十多年前的事了,那时侯的关羽还是个愣头小伙子,跟着刘备到处奔波,汜水关前砍了董卓手下的猛将华雄,从此名扬华夏。关羽做事情很认真,因为当时没有职务,各路诸侯都看不起他,只有曹操从他做事的风格中看出了他的强大。砍了华雄后,曹操瞒着当时的盟主袁绍和关羽小酌了一番。两人的一席谈话,使曹操更喜爱关羽了,而关羽对曹操也生出了知己之情。
    “刘备,刘备!”曹操心中念叨着,“你到底有何魅力?”
    曹操又想起当年攻破徐州后,关羽归降自己的那段时间。那段和关羽共处的时间,曹操至今还不能忘怀。
    关羽好象没有特别的爱好,曹操陪他喝酒,给他美女,就是不能让关羽开心起来,那段时间的关羽一直愁眉不展。曹操曾经下令,谁能让关羽笑一下,谁就能获赏千金,获封万户侯。但不能,谁都不能,包括与关羽关系很好的张辽和徐晃。当年春秋时期的褒氏夫人在周王烽火戏诸侯后还笑了,但关羽就是不笑。
(待续)

图片附件: 46.jpg (2006-12-19 20:30, 141.38 K)

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线