标题: 39图文战报--吕布的奋斗, 平定河北 再次暂停更新

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773
注册 2008-10-14

帅哥你好久都没更新了,还有为什么不先把马家纳光呢,相信拿些智力高的去陷阱混乱一番就搞掂了吧?

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 43
编号 67352
注册 2006-4-29

楼主写的确实好啊,我也是玩的和你一样的难度,NO S/L,我技术不好,就是趁李催去攻打马家军(4万打人家十多万,不知道哪里来的胆子)把长安占下来,放弃洛阳和陈留。很幸运的是贾诩被俘虏了,我收收收,收到手,配上论语和升官,107的IQ,够用了哈~~~
现在就是有个疑惑,我搜索出来的人才是当时登用试试看还是静观?
有人说过当时登用失败的话,基础好感度-5,基本不可能再收到
可是我静观了,过几天他们跑到了别人的地界上!法正啊……甘兴霸啊……我现在还很抑郁很纠结哈~~
简直就是眼睁睁地看着心仪的勇士落入别人的手上~~
请教楼主还有轩辕其他朋友给下建议是登用还是静观,NO S/L条件下

还有一个问题啊……用了优化以后,把敌人灭了都抓不了几个俘虏,很崩溃,怎么办呀,难道真的要用雁行去抓人么~

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

楼上的你肯定被人骗了,登用是用人数来填的,所以说好感度降是错的,只会增,静观以前原版试过有机率加能力,加强就不知了反正没试过,也不可能试啊,哪有那么笨放过那些好的武将
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 43
编号 67352
注册 2006-4-29

谢谢楼上哈哈~~我拿人填吧!~
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

哈哈,iwz,你的问题可以开一个新贴来讨论了
我也有这个印象:探索时立刻登庸,失败的话下次登庸的成功率会下降。所以我一般是看探索的武将的政治力,如果是高于80我就直接登庸了,太低的话就等下旬再登庸,如果跑了也没办法了。即使俘虏了武将,也会被人越狱呢,何况在野,呵呵

不过说实话,我觉得4.13版的优化伴侣不如之前的版本好玩了。虽然有了军师推荐,但是现在电脑的出兵谨慎了很多,导致电脑都不怎么发展,都是玩家在那边强推,没有什么剧情可以写,最后只好使用各种手段来创造剧情了。顺便给几个大势力(袁绍、刘表、马腾、刘璋、孙策)各加了400信望,同时不灭势力不登录武将了。

现在已经把袁绍灭掉了,准备接下来换回3月份的优化伴侣,虽然没有军师推荐,至少打仗热闹些
============================ 踏平青州 ==========================

吕布军攻克临淄港后,突然发现青州境内袁军只剩不足三万。原来,乌丸大王趁高干在青州陷入苦战之时,发兵劫掠了的襄平城,驻守的袁绍军被杀戮殆尽,乌丸大王洗劫而去,令襄平成为无主之城。高干怒不可遏,派遣了六万多人马北渡渤海湾,进驻安平港,欲与乌丸抗衡,夺回襄平。

见此良机,吕布毫不犹豫的调集了徐州四万人马,准备以猝不及防之势踏平青州。“高顺,曹性,你们跟我准备弓骑;司马懿徐盛,你们准备攻城装备,趁高干的部队还在安平,我们迅速踏平北海!”

贾诩见状提议道:“袁绍后方稳健,可以倾四州之力与我军抗衡;而我军身处中原,随时会遭到马腾刘表等人的夹击,没有稳定的后方。不如给他们几大割据势力都升官进爵一下,以让他们在这场争斗中保持中立。”
吕布点头称是,一面派人上奏朝廷为对手升官(用39PkME每个势力加400信望),一面整顿部队进犯北海。

于此同时,统领了北伐军和兖州军马的甘宁率队渡河,攻克白马港,为进攻邺城做准备。

图片附件: [大家都升官] 升官1.jpg (2010-5-4 03:00, 56.89 K)

图片附件: [抢攻北海,同时陷白马,袁绍的援军跨海而来] 攻打北海.jpg (2010-5-4 04:24, 241.59 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

话说怎么几天不来,运筹帷幄已经和三国志11合并板块了,真是这世界变化快啊
================================== 继续打我们的北海 =========================

高干身为袁绍军两大军团长之一(另外一个军团长是辛评,在北方负责防范乌丸。袁绍怎么尽派这种次二流的武将当军团长),见吕布大军来犯,毫不犹豫地丢卒保车,令安平港的部队全军回撤,直奔北海。

吕布的攻城部队虽然有备而来,并且在下邳和寿春的支持下(新兵不断送到临淄港,攻城部队损失差不多了就回去港口放伤兵,然后再上),在北海城外占据了两倍的局部优势兵力强攻,但仍挡不住一队队的援军从安平港撤回城中。这看似摇摇欲坠的北海城,在河北守军的坚强意志下,面对吕布率领的虎狼之师,坚守了一个多月。虽然城内的生产已经被完全破坏(看截图,3月下的时候北海还是大型都市的,4月下已经变成小型都市了),他们硬是凭着血肉之躯,把这场奇袭战拖成了攻坚战。

屯兵坚城乃兵家大忌。很快,司马懿的攻城队损失惨重:“主公,再打下去,都没人能推得动井栏了。”
吕布道:“好个北海,倘若此刻撤退,前功尽弃。仲达,你们先撤回临淄港,下邳的援军应该很快就来了。你们回去安置好伤员,再来围城。这里先由我的弓骑牵制住。”

北海距临淄港不过数日路程。司马懿撤回港口后,果然接到辛毗/蔡瑁从下邳/寿春送来的援军,又另了两万人马出来,“这次,一定要把北海拿下!”

正在司马懿回港口调兵的当儿,趁着吕布军暂时没有攻城部队的强力打击,高干决定冒险出城突击:“如今敌军井栏稍退,城中暂且无忧。吾算彼援军将再领井栏队而至,若我军不趁此刻出城挫其锋芒,将再无出战之机。现我愿率队出城死战,谁可同往?”曾任渔阳太守的邹丹朗声道:“战场上,求生得死,求死得生。固城坚守,绝无胜算。老夫曾在塞北与乌丸征战多年,今愿助将军退敌。”计定,高干将守城之任交给单经,自己与邹丹率八千步兵,趁夜而出,躲过围城的弓骑兵,往临淄港方向摸索去。

刚走了一日,果然让他们碰见了率领井栏队赶往北海战场的司马懿。高干大喜:“这井栏队无野战军协防,当可趁机灭之。如此,则北海有救也!”邹丹一马当先,冲司马懿奔去:“敌将休走,吃我一刀!”司马懿正专心赶路,想不到敌人在被围困之中还能出城迎战,猝不及防,被邹丹砍中,重伤之下卧马而走,队伍见主将负伤,顿时乱作一团(单挑失利,士气跌至48)。高干见状,立刻领军冲锋:“让吕布知道我们的厉害!”(一个奋战打来,当然,这个不是联动的)关键时刻,副将徐盛带领亲兵挺身而出:“两翼放箭,稳住阵脚!亲卫队,随我上!”他一招手,带队突前,亲自接住高干厮杀。败退的队伍见有人领队,又从慌乱中恢复过来,重新组队反击,竟然挡住了高干的攻势(徐盛居然把兵法挡下了,这才发现徐盛初始步兵500,真是牛)。

高干厮杀了一阵,见吕布队训练有素,败而不乱,占不到便宜,只得领队回城。

图片附件: [失败,没想到井栏阵出去也会单挑,司马懿重伤] 司马懿单挑.jpg (2010-5-4 05:35, 244.79 K)

图片附件: [庆幸,徐盛挡住了高干的奋战] Pic00416.jpg (2010-5-4 05:35, 333.26 K)

顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 127
编号 307556
注册 2009-1-25
来自 汕头

孙策和刘表没怎么打吗?他们不打的话,到时候有可能比较麻烦啊。剩下的几个大势力只有孙策比较难点吧.
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

插楼答复一下楼上的话:

有图有真相:从201年7月到204年8月,3年时间,只有刘璋灭了张鲁一个城,孙策打了刘表一个新野,严白虎和王朗合并了(还不是战斗的结果),我的吕布把整个北方包括一个乌丸(一共12个城)全部吃掉了。我现在恨不得他们几家全部合并成一个势力算了,有种体育比赛进入垃圾时间的感觉。他们不互相打也就算了,因为我势力大,有时组了同盟来对付我。最不可思议的是长安居然三年没有战火,我把刘系的人(刘备关羽关平魏延法正)扔在那边防马腾,结果三年青春就这么消耗掉了,一场仗也没打。。。实在不行我准备把倭寇找出来打了。

图片附件: 对比.jpg (2010-5-5 05:00, 140.99 K)

顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 17
帖子 1610
编号 33755
注册 2005-3-1
家族 肉肉门

可以手动合并啊
顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

我是用ME直接把外族势力也能占城,电脑也能打外族,结果的是。。。所有外族都被身边的电脑全灭了。。汗一个
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

QUOTE:
原帖由 爱华 于 2010-5-5 17:44 发表
可以手动合并啊

哪个工具可以手动合并的?
顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

39pet
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

谢谢了,过几天把他们合并了,直接跳到三分天下的步骤去,hoho
==================================================================

虽然救回了井栏部队,但眼见攻城主力大将司马懿负伤,而安平港又有两万援军已到达东莱港外,吕布大军久攻北海而不下,一时沮丧,吕布本人亦心生退意,只是不便表露。

这时,在下邳城中负责后勤的刘晔朱灵,得知司马懿负伤的事情后,立刻联名写了封信,由蔡瑁带着,连同刚招募的三千新兵,一齐带到吕布营中。吕布打开一看,原来此二人猜到自己将生倦意,特地来函激励:

主公兵临北海,已有月余。目前我军虽疲惫,仍有小沛,汝南等地的新兵源源赶来,损失虽大,仍可弥补;彼方虽坚强,但襄平已落入乌丸之手,仅有安平港守军可以相助,损失虽小,却无补充。无论守军意志多坚强,血肉之躯终不比高墙磊石。如今北海已经城防破损,民心低迷,我军虽也倦怠,可以破城之利相诱,激励士气,只要我方再行坚持,不日必可破城。吾等皆闻仲达负伤,愿联名保举徐盛,可由他带领井栏队继续进攻,文向(徐盛字文向)必可担此重任。望主公切勿轻言放弃,还需尽力一搏,我等将倾后方数城之兵,以助主公。子扬(刘晔)文博(朱灵)书于下邳。

吕布看罢来信,仰天长叹:“许劭(子将)曾谓子扬有佐世之才,果不其然。破城劫掠虽非王道所为,目前也不失为一条出路。吾有后援似子扬者,何愁河北不平?”遂下令:“加紧攻城,城破之后,抢三天!”这可以放纵抢劫的命令一传下去,果然收到奇效,一时间,原本疲惫的队伍一下焕发了活力:
“家里还有妻小等着我,我一定要打赢活着回去!”
“进北海,抢钱抢粮抢娘们!”
。。。。。。

一阵激励过后,士气高昂。
曹性高顺率先带队发难:“我骑射之力,无人能敌!一鼓作气,击灭守军吧!”(北海受损1394!)
徐盛接过井栏队的指挥权:“挡我者,杀无赦!北海已经陷入绝地,让他们尝尝我们连弩的厉害吧!”(北海受损2181!)

此刻,袁绍军的卞喜和关靖正带着两万援军,离北海城之有两日的路程了,然而这两日的路程,他们终究没有走过去。

就在五月上旬的最后一天,吕布纵马狂奔:“快完成飞射的攻击准备,让全天下都知道,我们的神速弓术!”飞射过后(北海受损2241!),摇摇欲坠了一个多月的北海城终于怦然倒下!高干等一干要人被俘,已经赶到城门外的卞喜无奈道:“运输终止,全军撤回安平港!”

202年5月,吕布军攻陷北海。按照之前的命令,进城后吕布军纵兵劫掠,高干看准时机,成功越狱而逃。虽然吕布得到的只是一片废墟的残破之城,但在他的东面,已经再没有对手,只剩下一片广漠的海洋了。

以晔之明智权计,若居之以德义,行之以忠信,古之上贤,何以加诸? ---- 傅玄 《傅子·补遗下》

=============================================================

后记:被我这么一写,感觉高干真是大将啊:有百骑劫营,惜被吕布一箭重创;有北抗乌丸,然而腹背受敌,独木难支;有丢卒保车,但是行军晚了两日,功败垂成;有绝地突袭,偏偏碰上步兵牛人的徐盛;最后城破了,总算还能全身而退。呜呼,时不利兮,非战之罪也!

图片附件: [疯狂的激励和救援,一旬之内打掉了上万人,生生逼退了近在咫尺的援军] 北海激战.jpg (2010-5-6 03:49, 240.7 K)

图片附件: 高干越狱.jpg (2010-5-6 03:49, 206.52 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“北海陷落,甘宁屯兵白马,意图邺城。”袁绍在洛阳筹备许久,却始终没有攻克许昌的胜算,现见后方起火,大为懊恼,“元皓(田丰字元皓),我们该如何应对?”
田丰道:“甘宁孤军北进,实乃兵行险招。其可调用之兵力,不过区区二三万人。邺城守备虽少,但城防坚固,也不会轻易被攻陷。现在甘宁跨江而战,软肋正在官渡。若我军可取官渡,则白马重兵补给不便,可不战自败。”
袁绍点头:“确实,当年我军与曹操相争,刘备(当时归属曹操了)亦曾率军驻扎白马,意欲染指河北。当时也是我力克官渡,切断了他的补给线,颜良文丑与其在白马大战,尽灭曹操两万多人生力军,间接导致了濮阳的易手。这次甘宁如出一辙,我们亦可再用此计。”

计定,袁绍与张郃率领了四万多人,离开河南箭楼,同时,身处上党的大将文丑也领军两万五,合计七万兵马,号称十万大军,浩浩荡荡朝官渡港而来。只是袁绍和田丰都忽略了一点:此刻刘备和曹军诸将都已归顺了吕布,明知曾有过败仗,为何甘宁还会重走此路呢?

图片附件: [袁绍大军入侵官渡,可怜文丑没有军师,走到半路就被伪报回去了] 失官渡.jpg (2010-5-6 06:30, 292.64 K)

只因他是甘宁!

甘宁于白马港,得知袁绍大军来切断自己的后路,不惧反喜,顾左右曰:“本初托大。他若于洛阳境内死守不出,我尚且拿他没有办法。现竟弃关隘而居渡口,此弃长用短也,吾必破之!袁绍主军,我亲战之;文丑辅军,匹夫之勇耳,略施小计即可退也。”一声令下,点兵两万五(白马港全部家当了),挂起蜀锦帆,驾着斗舰朝官渡港驶去。

与此同时,日后加入了甘宁战队的留赞(字正明,我挺喜欢这人,还有个儿子留略,步弩水城都精通,统武都有70+,相性与甘宁一致,相当好用的副将)也从王朗军投奔而来。(声明,我没离间,看到他忠诚度低直接登庸成功了)

继东阿港之后,官渡港也成为了甘宁水军战力的试金石。

图片附件: [留赞来投,甘宁率军反攻官渡,要让渡口成为袁绍军的坟墓] Pic00433.jpg (2010-5-6 06:30, 433 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

你不是统一整个河北了吗?打的这么快不会忘了更新吧?
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

回楼上:这几天不是正忙着赶战报么。放心,平定河北的手段还是很丰富的,保证你们看的不腻味 之后我就不敢保证了
==================================================================================

官渡不是东阿,袁绍绝非郭图。

此番中郎将袁绍亲自坐镇官渡港,守军无论数量还是质量都远高于之前的东阿之战。甘宁的水军在港口外列队而战,港口内反击出来的箭矢也是遮天蔽日。激战了两旬,双方各损上万人。虽然损失不相上下,但袁绍原先就以四万对两万占据上风,现在变成了三万对一万,优势更为明显。眼见战舰上射来的箭越来越少,船只也渐行渐远,有撤回白马的趋势,尽管文丑的援军迟迟未至,袁绍依旧踌躇满志:“对方不行了,将士们,出港冲锋!”袁绍将港口的守卫交给了吕翔,自己与孟达各率万人,乘坐小船走舸追击甘宁的战舰。

图片附件: [打了两旬,甘宁队损失过万,袁绍果然厉害] Pic00436.jpg (2010-5-7 03:45, 454.88 K)

然而袁绍的河北军队平日多习弓马,甚少乘船。之前在港口里,凭借袁绍的亲自指挥而重创甘宁队的士兵们,到了水中,却怎么也射不中那些进退自如的战舰。更令袁绍吃惊的是,甘宁的战舰没有后退,反而趁机冲向自己的走舸队,一时间,袁军被撞得人仰船翻。
“好,袁军下水了,把他们撞翻下去吧!”原来甘宁明知河北军精通弓弩,特意以退为进,把袁绍军诱下水再战,“杀杀杀杀!”一时间,河面上杀声振天,而两军的舰船交织在一起,反而让岸上港口中的守军无法大规模的发动箭袭。

图片附件: [袁绍守城虽不弱,真的下了水,却不是甘宁的对手] Pic00447.jpg (2010-5-7 03:41, 287.86 K)

这时,趁着吕布和袁绍在官渡激战,其他各路诸侯终于蠢蠢欲动,组成了以袁绍为盟主的反吕布同盟。吕布迫于压力,只得再给各人升官,以缓和与其他诸侯的关系,并且以长安和许昌两城为主,大量操练步兵,以备不时之需。

图片附件: [终于反吕布了,其实袁绍的实力应该没比吕布弱多少] Pic00438.jpg (2010-5-7 03:41, 421.64 K)

图片附件: [刚才加了400信望,现在继续升官] 升官2.jpg (2010-5-7 03:41, 265.51 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“别管那些走舸了,往岸上冲!”袁绍军慌乱之际,甘宁头脑清楚得很:两队走舸对自己的战舰威胁不大,只要能把港口拿下,袁绍军就不战自败了。
“摆出狂岚矢阵~!让敌军叫天天不应,叫地地不灵~……兵法·箭岚!”甘宁站在船头,昂首指挥,“没人能在水上挡住我!”

无视袁绍军走舸的骚扰之后,战舰专心攻打港口,一旬之内,疯狂的矢阵射倒了七千多名港口守军(战舰队自己也只有万人而已,杀敌七千真的很惊人了),吕布水军阔步入港。正在港外出击的袁绍,孟达两队,驾着走舸面对着刚刚还是自己防区的官渡港,一时失去了主张,不知如何进退。甘宁毫不耽搁,把仅有的万人队分成两半,五千人守港,同时负责照顾超过两万的伤兵;一半立即再度乘船出征,干脆利落的把两队走舸队全部消灭。袁绍并不知道,倘若他们不是在官渡港外犹豫,而是立刻渡河攻打白马港的话,这两万多的士兵还能够撤回邺城的。只是这片刻耽搁,水军也全军覆没,官渡港之战以袁军完败而告终。这场聚集了双方七八万人的港口之战,以甘宁队最终带甲一万,伤兵三万而告终。(这三万多伤兵在港口里,要恢复好长一会儿)

而文丑队自上党出发,一路受到诸多骚扰,以致迟迟无法到达战场,现见港口陷落,又得报说上党有人作乱,只得撤退回去。

经过官渡的大败,袁绍在司隶(洛阳)境内只剩五万左右的兵力。贾诩从宛城带队出发,悄无声息的夺回了河南箭楼,为争夺洛阳打下了基础。

图片附件: [官渡港口失陷,袁军的走舸在水中显得那么的无奈] 官渡之战.jpg (2010-5-7 05:17, 276.34 K)

图片附件: [经过官渡惨败,袁绍损失了洛阳区域一半的兵力,现在打洛阳,容易多了] small.Pic00456.jpg (2010-5-7 05:17, 165.94 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

楼主好像不太会用计谋。。
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

楼上的,你说的计谋是指什么?
======================================================================

官渡之战后,袁绍无心恋战,带领残余的部队败逃到了晋阳(真远啊,可惜没抓住砍了)。而经过近两个月的休整(中间顺便打掉了安平港,高干军团之前在那边放了两万兵),甘宁率领水军,再度逆江而上:这次的目标是孟津港。

作为袁绍军在黄河南岸仅存的港口,如果孟津港也失守了,洛阳的五万部队就进退无路了。负责守备洛阳的荀谌一声令下,以孟达为首的武将率领两万多守军,急赴孟津港防守(见鬼了,洛阳和虎牢关都只剩下一万人,无视我在河南箭楼的三万大军,电脑怎么这样救援的)。同时,荀谌也派出人手,在孟津港外暗布木桩铁索,阻扰甘宁战舰的攻势。甘宁扫荡河北的第三场水战:孟津港之战开始了。

“甘宁队,你们终于到了,准备纳命来吧!”荀谌指挥兵马发动攻击(水陷)。
“用这种水陷就想对付我军,真是天大的笑话!”常年的水上作战,甘宁军的驾船经验早已远胜袁军,轻松的避开了荀谌布下的陷阱后,战舰开始了对孟津港的攻击。

图片附件: [电脑重视了港口救援,结果居然无视河南箭楼的威胁,仍然救援孟津港,意外] Pic00462.jpg (2010-5-8 18:02, 472.09 K)

与此同时,见洛阳军主力都被吸引到了孟津港,张辽和于禁也率领三万弓弩手,从河南箭楼而出,攻向洛阳。见洛阳危险,上党的黄月英等人率领了三万部队,准备抢入孟津港,救援洛阳。
“敌军果然打到这里了,就用火陷来招待他们吧。”以寡敌众,洛阳守将公孙续不敢硬拼,只在洛阳城外布下陷阱,准备火攻张辽于禁的部队。
然而张辽于禁绝非鲁莽之人,更有熟识兵法的荀彧和贾诩亲自指点,一路小心行军,避开了陷阱:“在这种地形使这种手段,真是了无新意。”

避开了洛阳守军的陷阱,不到两旬,张辽就攻下了洛阳城。黄月英等人救援不及,孟津港也被甘宁水军攻陷。

图片附件: [机不可失,赶快攻打洛阳,守军仅有不足万人] Pic00466.jpg (2010-5-8 18:02, 478.96 K)

图片附件: [很快,洛阳,孟津,双双陷落,救援队只能回去了] 攻克洛阳.jpg (2010-5-8 18:05, 253.76 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

LZ是玩多不强度的?还有计谋就是100%对敌军放兵法敌军100%任意宰割
顶部
(远)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 128
编号 355230
注册 2010-1-15
来自 广东梅州

期待更新~
预测一下,最后的敌人应该在西南吧?呵呵,胡扯的。反正我多半都是最后打到那里…
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 127
编号 307556
注册 2009-1-25
来自 汕头

楼主灭了袁绍,是不是接着解决实力最弱的马腾。收编西凉骑兵队。然后再进蜀地么?
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

to gt187:我还是没搞懂你说得计谋是什么 XD
另外,to 楼上几位,其实我还没想好接下来往哪里打。。。
BTW:我发现把现在的进度改为由电脑操作后,4.13版的优化伴侣用兵如神,只用了几年时间就统一了中国,3月版的就不行了,打了半天也没打下几个城。
===================================== 河北风云变 ============================

依照贾诩的计划,吕布一面攻打袁绍,一面给各个诸侯加官进爵。202年10月,马腾刘璋被封大将军,刘表袁绍晋级后,与吕布并列大司马(本来是司马司徒司空的,现在变成三个大司马,真无语)。

图片附件: 升官3.jpg (2010-5-9 06:34, 87.13 K)

袁绍虽然升了官,但是一连串的败仗已经让他的属下怨声载道。202年12月,邺城守将费丽(记得这个人乎?提拔的小兵,理义为0,野心15)赶走了袁绍的人马,自立门户:“从今以后,邺城就由我来领导了!”

图片附件: [接连败仗下,有人独立了] Pic00491.jpg (2010-5-9 06:34, 421.8 K)

“费丽曾是主公提拔的小兵,现在脱离袁绍独立,说不定我方可以晓以大义,兵不血刃的拿下邺城呢。”这突如其来的变故让袁吕双方都大感意外,由于拿捏不准费丽的态度,贾诩建议让陈圭先去一趟邺城,“不论对方是否愿意投降,我方至少能查明一下对手的态度。”(这么久来,贾诩唯一一次预言失败,大概是劝降的途中对方征兵的缘故)
然而陈圭到达邺城后,却发现费丽的态度十分强硬:“虽然奉先文远对我有知遇之恩,但今乃乱世,我刚抢到的地盘也不能无故奉送吧。若真想要,赢得我手中长枪便可。”(这家伙武力也有95了)

图片附件: [野心15的人是不是不能劝降的?] 劝降失败.jpg (2010-5-9 06:34, 149.58 K)

待陈圭把话传回白马港,曾经指点过费丽的张辽大怒:“几年不见,这徒弟还反了这是!既如此,当初我把她教出来的,现在也由我来把她收拾掉!”张辽带着李典乐进,带着两万多弓箭手就冲向了邺城。“元让,妙才,你们把濮阳的部队也整顿一下,随后跟来,我们先去把费丽困在邺城!”

图片附件: [话不投机,那就打吧,师傅教训徒弟] Pic00509.jpg (2010-5-9 06:34, 462.52 K)

与此同时,由于不甘心洛阳失守,并且为了在父亲面前立下战功以便日后继承家业,袁绍的三子袁尚率领军队,从上党攻洛阳而来。正在城中整顿治安的甘宁毫不犹豫带队出港,进行拦截,“洛阳既然到了我手上,就绝不会再失去!”

图片附件: [上党打洛阳,袁家三少爷来了] Pic00496.jpg (2010-5-9 06:34, 454.43 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“甘宁水军凶猛,看来一时半会无法再南渡了。”在黄河几个渡口接连受挫之后,袁绍急需一场胜利来挽回军心,“既然如此,我们还是与吕布来一场陆战吧。现在邺城的费丽又叛变了,唯一在河北能动手的地方----只有平原了。”
“万万不可。”军师田丰谏道,“我军已经连续败北,再加上邺城叛变,实力更损。现在应修养生息,恢复实力,待日后吕布军懈怠之时再重新南下。倘若现在勉力强攻,只怕败亡更速。”
“田丰!”袁绍怒斥道,“你身为我军军师,怎能出此溃散军心之言!再说,我屡次依你步步为营之计,反而被甘宁军团搅得天翻地覆,连续失陷平原,濮阳,洛阳三地重城,更连自己的根据地邺城都丢了。再步步为营下去,恐怕整个河北都守不住了!”
逢纪见状亦附和道:“主公所言是。敌人水军凶猛,我方的河北陆军却未必输于吕布。当初高干守北海,也曾与吕布相持数月之久,一度重创敌军,最后还是因为救援部队晚了两天而导致北海陷落。现主公自然远胜于高干,南皮的军力也远强于北海,更有北平,蓟城可为后援,现今应把敌军逐出平原,才可稳固河北的战局。若如元皓(田丰字元皓)所言,一味等待,实无胜算。”
袁绍点头:“田丰,责你好好去牢里思过!军师的职位就由逢纪来担当,我要亲率大军,把平原夺回来!”

203年1月,袁绍不听田丰的劝告,执意率领了七万大军,朝平原奔杀而来。见袁绍主将亲临,平原虽仅有四万守军,吕布也提枪跃马,出城应战:“想要攻城?先赢得了我的骑兵队再说!”

在吕布出城迎战之时,陈到(也已经降了吕布了)从北海出发,率军占领了无人驻守的襄平城;由于占尽了后援优势,张辽也在与费丽的师徒之战中胜出,攻克了邺城;甘宁队则在水上再度验证了“南人善船,北人善马”这句话,把袁家三公子的部队击溃,趁势占领了平阳港。

图片附件: 平阳港.jpg (2010-5-10 06:09, 278.67 K)

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

平阳港虽属司隶,但已靠近西凉的地界,风土人情更是与江淮之地迥异。甘宁水军的统领大多来自南方,来到的这西北边境,莫不对此地的人文风光大感兴趣。其中,最热衷于四处探访的,要数水军参谋鲁肃了。

这天,鲁肃又在集市上与牧民交谈,无意中竟听闻了蔡琰的传闻:
蔡琰字文姬,为名士蔡邕之女。于董卓乱京时流落至匈奴,嫁给南匈奴左贤王刘豹,并于匈奴诞下二子,至今仍流落在北荒之地。此女博学有才,精通音律,思慕回归汉土已久,然不得还,甚酸哀。

“既是名士,不如给匈奴一点钱财,把蔡琰赎回来吧。”鲁肃思付着,给主公吕布写信提议道。很快,在贾诩的斡旋下,吕布同意了此事,并交给鲁肃黄金千两,以汉大司马的身份向匈奴交涉。匈奴畏惧吕布的威名,很快把钱财和蔡琰都送回了汉土。

“没想到妾身今生还能回到故乡,”重回洛阳,蔡琰感慨不已,“鲁肃大人,为答谢您的大恩,妾身愿意把在匈奴所学之事相授。”
原来蔡琰身居外邦多年,竟习得了医术,在北荒之地救死扶伤。在她的指点下,鲁肃也学会了治疗的本领(顺便智力还加了2,不错不错)。

这便是后世赫赫有名的“文姬归汉”之事,由于善待文人,吕布军的军威再度得到了提高。

回到平原的战场,袁绍的七万人大军绝非善类,吕布仅有的三万机动部队在城外苦战,虽然重创对手,但也伤亡殆尽。幸得吕布骑赤兔马逃出敌军的包围,更多亏北海和濮阳均有援军赶到平原,吕布才险险守住平原。同时,在张辽的劝说之下,费丽再度投靠了吕布军。

图片附件: [文姬归汉] 文姬归汉.jpg (2010-5-10 06:49, 127.42 K)

图片附件: [险险守住平原] Pic00541.jpg (2010-5-10 06:41, 448.47 K)

顶部
(天栗子)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 7
编号 170628
注册 2007-6-4
来自 辽宁沈阳

昨天才发现的战报,全看了。写的真是非常好。一直喜欢看39战报,感觉比那些穿越小说过瘾。战报有可能没有小说精彩,但看完了可以实践一下,更有代入感。小说就不行了。我记得当初看完 陈宫在家吗 的那个张鲁的野望,真是按照他的过程又打了N遍,以前都是不用张鲁的。楼主继续加油啊,支持
顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

我发现用韩玄开家超简单,我说的计谋指的是扰乱敌军,我见你老是跟他们硬拼损兵太多了吧
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

恩,谢谢liop83的支持。确实,我也觉得有点写得像穿越小说了(其实我本人很不喜欢穿越文学的)。但我觉得战报比小说最大的优点在于:小说可以纯凭作者YY,今天能跟曹操结拜、明天能跟孙权提亲去……而战报就算你想这么干,至少你得凭实力打出来。所以,战报,够带劲。我所做的只是在游戏进程这个框架下添些修饰罢了。

to gt187:哦,扰乱啊,恩,确实,我用激励救援伪报远比扰乱多,以后可以试试。刚开始的时候常用(因为曹操袁术经常来扁我),不过打到现在电脑已经都不怎么出兵了。我也很少诱敌(一是不容易诱出来,二是诱敌很难写在小说里),所以通常都是把敌人围在一个比较弱的据点里面强推。我最喜欢推的两个地点,一个是港口,防御又低兵法又差,一个是智力型兵法的都市,带上破陷教谕兵法就OK了。韩玄手下有黄忠魏延韩浩三大猛人啊,再加上旁边三个菜鸟势力,占了交趾还能当州牧,当然不难了。我倒是觉得207的刘备,不劝降刘表抢襄阳的话,真难打。
================================== 结怨乌丸 ======================================

经过一个多月的厮杀,平原城内汇聚了三四万的伤兵。一时间南皮平原两城都无法再发动攻势,袁吕双方都在休养生息。

南皮城中,逢纪见首战不利,乃知吕布之骁勇,便提议道:“平原之战,敌我损失均甚巨。我军虽无功而返,敌亦无力兴兵。只是如此强攻,纵然得胜,亦所获甚微,徒然给了其他诸侯以机会。还是应当安排其他势力牵制吕布,我军才可在河北打开局面。”
袁绍道:“如今马腾刘璋已与我结为同盟,我是盟主。可否号令此二人共同起兵,在长安牵制吕布?”
逢纪道:“不可。马腾刘璋俱是大汉臣子,长安乃是汉都。他们起兵,若是胜了,则皇上又落入另一个诸侯手中,到时候他们是听皇上的,还是听你这个盟主的;若是败了,于战局无补,主公反而欠下个人情,日后再让他们出兵,也无法说服对方了。况且,长安远在关外,那儿的战局,实在影响不了河北的局势。其实,就在北方,我方还有一个强援……”
袁绍想了想:“你说的,是外族乌丸?”
逢纪道:“正是。上次高干与吕布军厮杀之时,正是乌丸袭击了襄平城,令高干军团两面受敌,援军难至,最终败北。现在吕布军的陈到已经进驻襄平,吕布军强大的势力必然让乌丸感到不满。我们可以请求乌丸大王出兵,请他们攻打襄平城,许以金银,并且答应让他们城破之后可在襄平劫掠数日。若乌丸胜,他们乃游牧之民,劫掠之后自然会离开,我方可以重新占领襄平;若乌丸败,则吕布军的力量也被牵制在辽东,我方可以趁机考虑收复河北失地。”
袁绍沉吟良久:“要说以外族劫掠辽东,烧杀百姓的代价以助我军攻势,于心何忍啊?”
逢纪道:“某亦知此计代价甚大,绝非良策。然如今吕布军以逼人太甚,我方几无生存之空间,若再不请来乌丸援军,待吕布兵锋将至,河北亦将生灵涂炭。逢某之计,乃是弃辽东而保河北也。”
袁绍还是摇头:“不可。吾身为汉臣,与吕布的交战,只是汉家天下内部的纷争而已。乌丸外族,终属蛮夷,若请外人来攻汉土,纵使得利,我又有何面目去见汉家的天子呢。此事休要再提,不过你的意见也对,应该考虑襄平的攻势,让北平的辛毗军团负责这事吧。”

逢纪悻悻而出,再三考虑之下,仍旧决定背着主公密访乌丸,赠与金银以请求乌丸大王出兵。
“主公,原谅我吧。我不是汉臣,只是主公的幕僚。纵使将要背负千古骂名,我逢纪也要为主公的天下竭尽全力。”
那一天,这位固执但却忠心的谋士决定了自己的道路;
那一天,苍山如海,残阳如血。

敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力。 ---- 檀道济 《三十六计·借刀杀人》

图片附件: [文章只是小说,实际上乌丸和北平对襄平发动攻势的时候,乌袁双方的军队在路上就打起来了,反而减轻了襄 ...] 乌丸开战.jpg (2010-5-11 04:38, 270.47 K)

顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773

我通常初得辽东就会固守,等把并州和冀州全得才出兵打乌丸。。。207刘备太简单了吧???而且我不喜欢刘备这人

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

其实襄平根本不是我控制的,委任军团自己乱跑,跑到辽东跟乌丸接壤了,结果结果莫名其妙惹来一个对手。
我觉得,207刘备如果不放弃新野的话,不容易。我通常都是放弃新野去永安的。
其实我很想用孙家,玩孙文台中兴汉室剧本。不过最近都忙着写着小说呢,没空玩
=============================================================================

“襄平守将陈到来信告急。”吕布招唤陈宫前来议事,“贾诩近日在关中地区与甘宁一起安排下一步的攻势,而我又在平原与袁绍相持,现在辽东告急,公台以为如何?”
陈宫想了想,道:“当初高干防守青州时,也是一路对抗我军,一路对抗乌丸,结果腹背受敌,全军覆没。如此看来,以青州之力守辽东,实非良策。运输救援不力,外加毗邻强敌,辽东于我,实乃鸡肋。不如弃辽东于袁绍,如此,既阻止了我军青州军的消耗,又能让乌丸与袁绍互相猜忌,从而内讧。待我军平定河北大部后,再将这难缠的北方劲敌消灭。”
吕布抚掌大笑:“鸡肋者,食之无味,弃之可惜。公台这个比喻可谓形象。既然如此,我便修书一封,让陈到在襄平以辽人守辽土,若是不敌,三十六计,走为上。”

权衡之下,吕布放弃了救援襄平的计划,转而在清河建阵,准备攻打南皮。

在洛阳地区,贾诩和甘宁整顿了兵力,也在讨论下一次进攻的地点。
“壶关守军薄弱,仅有三千,我们或许可以抓紧机会,从这里进入并州。”贾诩提议到。
“壶关虽薄弱,其身后有上党城支援。若单攻壶关,恐怕其援军将源源不断的从上党而来。依我看,我军不如在上党发动强攻,牵制并州的守军,再从邺城以少量兵力袭击壶关。军师以为如何?”甘宁对自己的勇武颇有自信,上党虽易守难攻, 他却并不回避。
“上党地势险峻,欲攻此城,损失必巨。”贾诩道,“如果仅作牵制,恐怕得不偿失。既然要打上党,必定集结气力,大兵压境,一击而成。上党守军,目前不到三万,我可集结司隶境内全部兵力,以六万之众敌之,如此方有胜算;同时可命邺城出万余部队,攻打壶关。只要上党的压力够大,壶关不攻自破。”
甘宁从之。

202年4月上旬,六万部队于平阳港集结完毕,在甘宁贾诩的率领下大举进攻上党。

上党:党,所也。在山上其所最高,故曰上也。 ---- 《释名·释州国》

图片附件: Pic00552.jpg (2010-5-13 03:18, 489.32 K)

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线