标题: 三国志9PK点将台之西晋辑录
(伊利村的矮人斧手)

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 341
编号 46266
注册 2005-8-22
来自 马来西亚
家族 轩辕狼党

0o...难得看到任兄的帖子沉下去。帮顶起来吧。

顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

喜欢玩三国9的朋友都知道在游戏里骠骑将军和车骑将军属于最高的武职,带兵数跟丞相一样都是55000,要爬到这个职位可不是一件容易的事。后期的蜀国就是廖化和张翼做了这两个职位,在那个人才凋零的时代,他们已经算得上国家的顶梁柱了。。。

司马炎即晋王位以后,力挺他即位的何曾做了丞相,而封石苞为骠骑将军,陈骞为车骑将军,可见司马炎对他们是相当信任的。对于这两个人,很多人都没有多少印象,但是如果大家仔细地玩过后期剧本,就可以发现这两个人还是很好用的,相比之下也可算得上良将了。其实即便是这样,光荣也没有给他们设定一个合理的能力,几个很敷衍的数值实在让人不敢对他们委以大任,唉,废话少说,接下来就让我们一起认识一下这两位西晋的开国功臣吧。。。

顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

陈骞,临淮东阳人。他的父亲陈矫曾经是魏国的司徒(据说此人是中国历史上南北大分裂时北方政权中唯一一位重要的南方籍宰执)。陈矫原本姓刘,由于为外祖陈氏所养,因而改姓陈。《晋书》里说陈骞“沈厚有智谋”。陈矫做尚书令时,侍中刘晔深受魏明帝的宠信,诬陷陈矫专权。陈矫很担心,跟陈骞说起这事。陈骞不慌不忙地说:“主上明圣,大人大臣,今若不合意,不过不作公耳。”后来明帝果然没有追究此事。陈骞年少的时候,被夏侯玄欺侮却神色自若,夏侯玄因此觉得他不同于常人。

由于在政治上趋附司马氏,陈骞的仕途一直很顺利。晋武帝即位时,陈骞以佐命之勋做到了车骑将军,外任为都督扬州诸军事,假黄钺。咸宁初,迁太尉,转大司马。当时晋武帝任命胡烈为秦州刺史,牵弘为凉州刺史。陈骞对司马炎说:“胡烈、牵弘皆勇而无谋,强于自用,非绥边之材,将为国耻。愿陛下详之。”司马炎因为知道陈骞与牵弘不和没有听进去。陈骞暗自叹息,认为这两人终究会误了大事。后来秃发树机能叛乱,这二人果然命丧敌手,司马炎这才想起陈骞的话,暗自懊悔不已。

陈骞

陈骞与贾充、石苞、裴秀等等人同为司马炎的心腹,而陈骞在智略上尤为出色,连贾充等人也自愧不如(奈何游戏里只有61的智力?)。陈骞历任各个职位,都深得官员和老百姓们佩服,年老以后他多次想辞职也被司马炎一再挽留,最后终于以“位同保傅,在三司之上,赐以几杖,不朝,安车驷马,以高平公还第”的待遇退休,风风光光地度过了余生。

陈骞算不上忠直之臣,在当世也没有留下很好的名声,但他的才能却还是值得肯定的。虽然与贾充等人为伍让许多人不齿,可是时值乱世,能依附一个有前途的势力充分发挥自己的才能,这又有何不对呢?至少比起后来的贾氏祸国,他算是好得多了。。。
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

可能比起石苞,他那个拿蜡烛当柴烧的儿子石崇更出名一些,不过出的是臭名,也没有什么好吹嘘的。。。好了,还是来看看这个名声没那么响亮的石苞吧!

石苞,字仲容,渤海南皮人。《晋书》评价他“雅旷有智局,容仪伟丽,不修小节”。当时有句谚语说“石仲容,姣无双”,可见他也是一个帅哥(那个时代帅哥还真走俏,后来潘岳、卫玠等人都是才貌俱佳的“万人迷”)。后来阳翟人郭玄对石苞及邓艾说:“你们将来定是出卿入相的人物。”石苞却很谦虚:“我们只不过是小小的护卫而已,谈什么卿相啊?” 那还真是个以貌取人的时代,《晋书》居然在这个故事后还附了两个故事,当然同样是讲石苞当位至公辅云云,也难怪张松和庞统在演义里总是受到冷落了。。。听人抬举得多了,自然也会把自己套到这个框框里来,石苞渐渐地对自己的前途充满了极度的自信。。。

后来石苞做了司马懿的中护军司马。司马懿听说他好色薄行,就跟司马师说起这事。司马师回答说:“苞虽细行不足,而有经国才略。夫贞廉之士,未必能经济世务。是以齐桓忘管仲之奢僭,而录其匡合之大谋;汉高舍陈平之污行,而取其六奇之妙算。苞虽未可以上俦二子,亦今日之选也。”  司马师把他得描述得还真是不一般,连管仲陈平都拿来做比较了,不知道是不是跟石苞私交不错(呵呵,以小人之心度。。。。)。不过石苞的表现也确实没让司马师丢脸,总算是把自己分内的事情做得井井有条。

司马昭败于东关时,只有石苞全军而退(想起了赵云,呵呵)。司马昭指着所持节仗对石苞说:“恨不以此授卿,以究大事。”于是迁石苞为奋武将军、假节、监青州诸军事。诸葛诞叛乱时,吴将朱异、丁奉前来救援。诸葛诞等留辎重于都陆,轻兵渡黎水。石苞等人奋力反击,大破叛军。泰山太守胡烈偷袭陆,尽数焚叛军的辎重粮秣。朱异等人只好收拢败兵退走,于是寿春平定。

石苞

石苞入朝后,有一次与魏帝曹髦君臣相谈甚欢,“留语尽日”。但石苞感念司马氏提携,出宫后就提醒司马昭:"(曹髦)非常主也。"数日后曹髦就被司马氏爪牙成济弑掉。司马昭死后,石苞常与陈骞制造一些魏室将亡的舆论,希望司马氏早日改朝换代(莫非是急着做开国元勋?)。

石苞后来作为司马家族篡魏的得力功臣镇守着历经三次叛乱的淮南之地,政绩也很不错——“士马强盛,边境多务,苞既勤庶事,又以威德服物”。可是这时候却有童谣说“宫中大马几作驴,大石压之不得舒”(无非是有心人制造的手段),加上有人诬蔑他与吴国人由来往,司马炎也开始对他怀疑起来。呵呵,毕竟淮南是晋朝的东南屏障,又已经经历了三次叛乱,怎能让远在京师的皇帝放心呢?

这个时候荆州刺史胡烈表奏吴人准备大规模入侵,石苞听说以后就筑垒遏水以自固。晋武帝听说后对羊祜说:“吴人每来,常东西相应,无缘偏尔,岂石苞果有不顺乎?”羊祜给司马炎解释,可司马炎还是心存怀疑。恰巧石苞的儿子尚书郎石乔久久不来上任,司马炎估计他肯定叛乱了,就准备悄悄地讨伐他。幸好石苞发现了事情的严重性,采用掾属孙铄的计策,立即“放兵步出,住都亭待罪”,这才免除大难。

后来司马炎也觉得自己做的有点对不起石苞,又把他召来做了司徒。石苞“在位称为忠勤”,政绩还是很不错的。石苞死后备极哀荣,“车驾临送于东掖门外”,后来陈骞也是依照石苞故事,谥号也都是“武”。陈骞与石苞同样具有出色的才能,也没有留下多少恶行,在晋初开国功臣中也称的上是佼佼者了。。。
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

对照一下陈骞与石苞的能力值:
陈骞 统率:72 武力:70 智力:61 政治:49
石苞 统率:72 武力:71 智力:56 政治:43
这个数值如果让我来改的话,估计会变得很不一样。以智略著称的陈骞连贾充都自叹不如,虽然不见得智力就真的强过贾充,但至少也要有80以上才比较合适。政治也可以是60多以上。两人都督过大兵团,72的统帅略显低了,75可能比较合适一点。与管仲陈平相比(虽然含有一定水分)的石苞智力少说也得上70吧,政治更是不得了,他在司徒一职任上可是大力发展农殖,政绩相当不错,再加上淮南事件的明智之举,给他设个85的政治都不过分。   哈哈,这下两人可就真的很合用了。。。
------------------------------------
也来说说相貌。陈骞倒是没有什么根据,不过表情却有点奇怪(好像程武也是这样),不知道这个神态是想显示出一股傲气还是别的什么,感觉怪怪的。

石苞就太委屈了,堂堂美男子被整成这副德行,以后怎么见人啊?  乌青的嘴唇也很难看,说得不好听点跟中毒了似的,看来只有从头画过才是最好的解决办法了。

两人的头盔倒是还蛮有特点,但是画到衣甲就开始潦草了。图面色调也比较单一灰暗,令人提不起精神来。。。好了,就这么多,都3:23了,睡觉去罗。。。。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 340
编号 43701
注册 2005-7-18

楼主写的很好,帮你顶上去!
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11210
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

这两个晋开国之勋头像也N敷衍了事,人品一般,能力还是太偏低了,挑个错,任兄上文不是说是司马师拿管仲陈平还比石苞怎么下面一总结贴就说成是陈骞了呢,笔误吧
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

谢谢文弱兄!

满头大汗地更正。。。
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

最近大家好像都去玩三国5去了,每次打开这个页面,总觉得自己只是徒劳。可能对晋朝有兴趣的人真的不多吧?这个纷乱的年代里,真正值得后人称道的人又有多少?君臣无义、手足相残,或许这段为世人所忽略的历史本来就应该被埋藏起来,至少这个世界可以在外表上好看那么一些......
顶部
(潜水老龙)

白衣伯爵监造使中大夫

组别 白衣卿相
级别 卫将军
好贴 3
功绩 203
帖子 6741
编号 109
注册 2004-7-31
来自 天府之国
家族 司徒实业

上学期一直在学魏晋风流。。。。。。
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

在学?你是指研究这段历史还是效仿魏晋狂士。。。不敢往下说了
顶部
(潜水老龙)

白衣伯爵监造使中大夫

组别 白衣卿相
级别 卫将军
好贴 3
功绩 203
帖子 6741
编号 109
来自 天府之国
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由任尔风于2005-11-20, 16:04:54发表
在学?你是指研究这段历史还是效仿魏晋狂士。。。不敢往下说了

古代文学课啦,上到现在我还不知道教材什么模样。郁闷

补充下,不是我不上课,是没教材。哈哈,教材科的人死绝了
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

哦,是吗?你是学什么专业的啊?
顶部
(潜水老龙)

白衣伯爵监造使中大夫

组别 白衣卿相
级别 卫将军
好贴 3
功绩 203
帖子 6741
编号 109
来自 天府之国
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由任尔风于2005-11-20, 16:31:02发表
哦,是吗?你是学什么专业的啊?

汉语言文学,不好意思,在这灌了些水
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

我自己都是在灌。唉,最近在外面实习,用个破机子网速还非常差,查找资料什么的很麻烦,加上时间也不多,一直没办法更新,只好上来灌灌水了。。。

郁闷的是现在讨论san9的也不多了,都去玩san5,想回帖都不知道说什么。。。
顶部
(潜水老龙)

白衣伯爵监造使中大夫

组别 白衣卿相
级别 卫将军
好贴 3
功绩 203
帖子 6741
编号 109
来自 天府之国
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由任尔风于2005-11-20, 16:44:17发表
我自己都是在灌。唉,最近在外面实习,用个破机子网速还非常差,查找资料什么的很麻烦,加上时间也不多,一直没办法更新,只好上来灌灌水了。。。

郁闷的是现在讨论san9的也不多了,都去玩san5,想回帖都不知道说什么。。。

期末要到了论文一大堆,还要过4级。大二真的好累啊。论坛是我休息的地方不过每天都上怕了,兄还是要多多支持本区啊,申请做版主我绝对支持
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

龙宽兄言重了。常来这里捧场本是兴趣使然,图的是个气氛,其他倒无所谓了。其实我好羡慕你们这些科班出生的,对古文的理解比我们优越多了。我自己由于文言文功底太差,参看史料时常常会遇到一些难懂的地方,只恨自己当年为什么不多学一点。。。唉,以后还要请你多多指教才是!
顶部
(潜水老龙)

白衣伯爵监造使中大夫

组别 白衣卿相
级别 卫将军
好贴 3
功绩 203
帖子 6741
编号 109
来自 天府之国
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由任尔风于2005-11-20, 16:59:18发表
龙宽兄言重了。常来这里捧场本是兴趣使然,图的是个气氛,其他倒无所谓了。其实我好羡慕你们这些科班出生的,对古文的理解比我们优越多了。我自己由于文言文功底太差,参看史料时常常会遇到一些难懂的地方,只恨自己当年为什么不多学一点。。。唉,以后还要请你多多指教才是!

郁闷啊,我现在好想去读历史系,说到古文,我还在努力读通全本古文观止,兄不要见笑啊。哎,吃饭去了。
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

任兄不妨画张三视图来表示能力和人品好了  

术业有专攻~
顶部

白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 2
功绩 179
帖子 2792
编号 80
注册 2004-11-9
家族 现视研

QUOTE:
原帖由任尔风于2005-11-20, 15:08:39发表
最近大家好像都去玩三国5去了,每次打开这个页面,总觉得自己只是徒劳。可能对晋朝有兴趣的人真的不多吧?这个纷乱的年代里,真正值得后人称道的人又有多少?君臣无义、手足相残,或许这段为世人所忽略的历史本来就应该被埋藏起来,至少这个世界可以在外表上好看那么一些......

不是没兴趣,实在是知道得太少,补课来了
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 450
编号 51408
注册 2005-10-18

顶啊 ,读到好书了
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

QUOTE:
原帖由龙宽九段于2005-11-20, 17:02:48发表
  郁闷啊,我现在好想去读历史系,说到古文,我还在努力读通全本古文观止,兄不要见笑啊。哎,吃饭去了。

对。我也要去读读古文观止补习一下,免得翻译的时候闹笑话就惭愧了。。。
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

QUOTE:
原帖由潇湘暮客于2005-11-20, 21:06:59发表
任兄不妨画张三视图来表示能力和人品好了  

术业有专攻~

小象你能不能说具体点啊?什么三视图啊。。。好像很多时候用图形表示是要能说明问题一些的。  可惜这里不能传图片,上次赵云高宠那个愣是没有弄出来,郁闷了好一阵子,平时广州视窗的相册好像在其他网站没有什么问题的。。。

当初迟迟不肯写贾氏一门,其实是想把他们当作一个重点来写,以便掀起本文的第二个高潮(呵呵,虽说有些狂妄,但自我感觉贾氏一门确实有很多东西可说)。但是整个san9里只有贾逵和贾充二人,要想写到南风乱国贾午偷香部分就会太琐碎了,最好还是能插上几副图片会比较好。。。

其实我平时也挺喜欢涂涂画画的,当初确实想过自己来画贾南风等人  ,可现在一来没有时间(实习真的很忙),二来没有条件(单位电脑网速都很差,扫图也不方便),最郁闷的还是没了心境,还真怀念实习前整天无聊泡网的日子啊。。。。。。
顶部

组别 士兵
级别 奋威校尉
功绩 2
帖子 150
编号 40058
注册 2005-6-2

对晋朝这个短命的朝代了解的太少了,感谢楼主帮我补课了
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

补课谈不上,我自己也写通过这个学到很多东西,有兴趣的话可以多多探讨。

晋朝虽然短命,却是一个很复杂的朝代,这期间的奇闻异事特别多,也不乏有祖逖、刘琨这般的人物。只可惜朝廷暗弱,君臣离心,把这大好的江山让胡人们搅了一个天翻地覆。。。
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

呵呵
任兄不妨等实习完毕再来补充吧
现在在外面尽情的玩过痛快吧
机会难得
顶部
(呼吸氧气)

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 312
帖子 11210
编号 1080
注册 2004-10-28
来自 海峡西岸
家族 慕容世家

说心里话偶对晋朝这个朝代也是不怎么喜欢的,没什么值得骄傲的事除了竹林七贤为代表的魏晋风流之外,上至君主下到臣子基本在任何一方面都没虾米值得称诵的事,一大堆天天在吸食五石散这些早期毒品之外就是在吹牛论道,很颓废的朝代也是很无能的一段历史,任兄要写贾后一门的,支持的说,UP。
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

看到换回头像的文弱兄再次来捧场,真是有种很亲切的感觉。从我开始写小人物辑录到现在,你们几个人一直都给予了我很大的鼓励,谢谢!

我说要写贾氏一门,恐怕要等到实习以后了,又或者到时候事忙,也许还会食言也不一定,唉。。。希望不会让大家失望

小象啊小象,我在这边可不好玩啊,周末都经常要加班,加上刚来又没有钱,这个“难得”的机会恐怕真的要白白错失了。。。
顶部
(伊利村的矮人斧手)

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 341
编号 46266
注册 2005-8-22
来自 马来西亚
家族 轩辕狼党

等着楼主的好文咯~
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

QUOTE:
原帖由任尔风于2005-11-22, 13:08:51发表
对。我也要去读读古文观止补习一下,免得翻译的时候闹笑话就惭愧了。。。

唉,前一段时间读了读古文观止,发觉生僻字实在是太多了,根本没办法顺溜地读几句。到现在也只是似懂非懂地勉强读了十几篇,看来有些坚持不了了。。。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线