标题: 现代物理小总结, 我刚开了个问题讨论 (此贴不断更新中, 请大家不断的顶!)

组别 仕女
级别 偏将军
功绩 4
帖子 398
编号 41067
注册 2005-6-16

物理都没及格过   
佩服啊 楼主写的真好
可是 偶看不懂啊
  谁笑话我 我拍谁

顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2105
编号 45765
注册 2005-8-16

天书呀

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 66
编号 52031
注册 2005-10-28

天啊!狠!

怪自己中学不学好数理化!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 30
编号 27760
注册 2004-12-14

太强了,抱歉我也没看懂
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65410
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

楼主同天公将军是不是一个人啊???
顶部
(空手假象)

组别 校尉
级别 安南将军
功绩 29
帖子 2851
编号 37822
注册 2005-4-29
来自 黑羽の巢
家族 司徒实业

这倒是挺不错的。这样以后学习不用愁了。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 277
编号 26296
注册 2004-11-30

推导方面主要是数学吧,物理方面很少。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 277
编号 26296
注册 2004-11-30

主要是麦克斯威和E=MC^,国内用高中数学就能推
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 82
帖子 721
编号 7088
注册 2004-4-27

QUOTE:
原帖由天宫公主于2005-08-31, 2:05:51发表
狭义相对论基本是可以用高中知识推导出来的, 我也想把过程写给大家, 免得都觉得e=mc^2这个物质能量转换多神奇似的.

以后怎么写我也不清楚... 如过光说结果, 不讲原因似乎不好... 但讲原因则未免牵扯到比较转业化的东西... 讲历史的话, 除了超弦部分我还略知一二, 别的几乎一无所知. 这个坑怎么填, 大家多出主意啊!

以前我转过一个《量子物理史话》
http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=20944
现在链接还有效。

写这种东西,其实中间的推导部分很多地方从简就是了。
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
注册 2004-10-25
来自 天津
家族 司徒实业

能用中学数学, 或者初级微积分推出来的东西, 还是推一下好. 很多东西不具体推出来是解释不清楚的, 至少会感觉很没说服力. 如果用到泛函, 李群, 拓扑等更抽象的概念, 为了照顾广大读者的接受能力, 推导可以考虑省略.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 61421
注册 2006-3-4

贴子在哪里?

贴子在哪
顶部

高级测试员

组别 管理员
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 297
编号 13075
注册 2004-7-23
家族 一间房

原帖应该是在升级过程中丢失了。天宫MM来补一下吧。
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
注册 2004-10-25
来自 天津
家族 司徒实业

本来想写三部分的:
1. 相对论 (relativity)
2. 标准模型(standard model)
3. 弦理论 (string theory)
本来想拿1,2做为引子,然后压轴戏在弦理论上:讨论1,2的不容和性,有可能的解决方法和未来前景,以及我自己在这个领域的一些建树。现在看能写完狭义相对论就已经不错了,要认真写的话,文章好长。什么时候等再写到一个段落再发吧。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 91
编号 55406
注册 2005-12-15

怎么看不到一楼呢?文章在哪里?
顶部

白衣伯爵
中大夫

组别 白衣卿相
级别 镇南将军
好贴 1
功绩 198
帖子 3726
编号 6419
注册 2004-4-2
家族 轩辕丐帮

我怎么看不到主题贴,郁闷!
顶部

白衣伯爵
中大夫

组别 白衣卿相
级别 镇南将军
好贴 1
功绩 198
帖子 3726
编号 6419
注册 2004-4-2
家族 轩辕丐帮

爱因斯坦真的很伟大,他的成就不仅仅涉足于理论物理,包括一些工程方面的东西,如工程计算公式和现象的解释学说他也有所成就。牛!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 26547
注册 2004-12-2

顶部
(文气小毛衣)

组别 校尉
级别 左将军
功绩 15
帖子 1274
编号 70904
注册 2006-6-1
来自 北京
家族 慕容世家

帖子看不到!另,天宫公主的签名写的很对啊,物理就是上帝的法律。:&
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 24
帖子 2380
编号 56367
注册 2005-12-30
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2005-8-30 14:58 发表
冰血:那你觉得我目前写的深浅如何?

铁木新哥:假设(u,x,y,z)是四维空间的一个互相垂直的座标,四维空间的球体可以通过投影到(u,x,y), (u,x,z), (u,y,z), (x,y,z)这四个三维空间去看。我们把这些看到的信息拼凑 ...

假设不成立,结论也不成立。
问题是你的假设是如何成立的,4个互相垂直的坐标,是如何建立的。补充,我物理只读到高中。
另外,写一些我对3维空间的认识,是不是以前学过的,我都忘了。
直线上的点,用1个坐标就可以定位,所以数轴是一维的。平面上的点,最少要用2个坐标定位,所以平面是2维的,同理,3维空间(我们生活的空间),每个点都最少需要3个坐标定位,所以是3维的。照这样看来,4维空间中的每个点,必须要由4个坐标进行唯一定位,才能称其在4维空间中。那么,我们如果要认知4维空间,必须要找到这样一些点,这些点是由4个坐标进行唯一定位的,在现代人的认识范围内,这样的点,是找不到的。爱因斯坦的伪4维空间,之所以称其为“伪”,是因为他加进去个时间轴,而不是纯的4个空间轴。他的伪4维空间,也有他的好处,那就是可以描述一些这样的点,这些点,或者空间位置不变,但随着时间的变化,这些点的性质有变化,或者时间不变,空间变化。这,正好反映了宇宙的真实面目,不管什么事物,总是随着时间和空间变化。应该说,中学的几何,是去掉时间轴后的静态的几何学。中学以后的几何学,我没学过,具体情况未知,有学过的,不妨指正。

顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 24
帖子 2380
编号 56367
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2005-8-31 02:05 发表
狭义相对论基本是可以用高中知识推导出来的, 我也想把过程写给大家, 免得都觉得e=mc^2这个物质能量转换多神奇似的.

以后怎么写我也不清楚... 如过光说结果, 不讲原因似乎不好... 但讲原因则未免牵扯到比较转业化 ...

质能转化,结论不难懂,推导过程,恐怕你写了我也看不懂。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 24
帖子 2380
编号 56367
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2005-9-1 19:28 发表
我需要用一点微积分了... 国内中学微积分一般讲到哪里? 泰勒展开能学到么? (澳大利亚四单元数学是讲到泰勒展开为止的, 常微分=中学栏目, 偏微分=要等到大学)

我上高中的时候,微积分是选学内容,不做为高考内容,所以,老师也不讲,学生呢,比如象我,懒点的,笨点的,也不自学。
现在高中讲什么,未知。
大学是学过微积分,但感觉学那东西头痛,所以抄到及格。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 24
帖子 2380
编号 56367
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2005-9-2 11:42 发表
楼上主要是搞实验物理的吧?

从理论上讲, 相对论应该是很好懂的, 它无非就是用电磁理论的公理, 去重新推一便牛顿力学, 从而统一之. 广义相对论把惯性观测者推广为广义观测者(故曰"广义相对论"), 这样就 ...

量子理论,基础的是不是波粒两象性?
波粒两象性,大概能懂(只懂实验中光的两象性)。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 24
帖子 2380
编号 56367
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2005-9-4 16:17 发表
本公主以为, 狭义相对论和量子力学不需要很深的知识程度就能理解. 在澳大利亚, 每年暑假我经常给初中生讲一些课堂之外的数学, 物理一类的东西. 其中数学里主要就是数论, 拓扑; 物理里就是狭义相对论, 量子力学. 这 ...

微积分好象是牛顿发明吧。但牛顿咋就没发现广义相对论呢。这些东西,不是学了什么,用什么,就能推出什么的问题,有个世界观的问题,牛顿认为是上帝踹了一脚,地球才转,这怎么也推不出广义相对论吧。
我呢,根本就看不懂质能方程的推导过程,但结论是懂的,因为我不认为是上帝踹了地球一脚才转的。

顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 24
帖子 2380
编号 56367
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 远舟 于 2005-9-7 00:21 发表

你说你已经看懂了就行了呗

我就不信“绝大多数中学生的水平足够理解”

极少数高中生有可能理解还差不多

我考大学是一本录取的,我就看不懂

..........................

俺只好再次抨击下中国的基础 ... [/quote]
逻辑学,教是没用的,但教好过不教。
其实每个人在成长过程中,自己就建立了自己的一套逻辑,只不过有的人逻辑思路正确些,有的人错误多点。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 24
帖子 2380
编号 56367
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2005-10-6 07:10 发表
怎么说呢... 我个人的感觉是大家接受量子公设并非因为我们理解它了, 而是因为它所预测的确符合大量的实验结果. 就是最近我还经常听到一些名校的物理教授, 抱怨无法理解量子学的基础假设呢.

其实公设本来就是假设,最原始的假设。比如几何学的最开始的基本假设(初中学的,好象最开始学的是直线是直的,2条平行线是不相交的,指这些基本假设)。
你说的名校的物理教授无法理解量子学的基本假设,这点,可以理解。因为我现在也没搞懂,为啥平行线是不相交的,也许这不是假设,而是基本“定义”(好象爱因斯坦说是可以相交的,对于数学和物理,头脑混乱中,很多事也记不清楚了),后来,因为学习初中几何没办法,强制性接受了平行线不相交这条公理(尽管如此,初中几何在当时经常打100分,并且有加试题的话,会超过100分)。既然是公理,那应该是一门学科成立的基础。
量子力学的那几个基本假设,也可以作为“定义”来看待,是搞这么学科的人下的基本定义。既然是基本定义,当然可以有不同意见,这些定义,按你所说,应该是实验物理范围(其实理论本来就来源于实践),也就是说,是在实验中,人们发现了一些什么,就产生了一些理论。
搞科研的,可以不同意某某公理,甚至提出异议,这也是科学进步的一条途径。
但普通人,尤其是学生,如果不接受基本公理,那么,他就没办法学习某门学科,甚至要和社会脱轨。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 14
编号 78434
注册 2006-8-8

回复 #77 rxing2001 的帖子

这帖子在我的时空里怎么看不到呀!要用超玄看?在4维以上的维里?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 14
编号 78434
注册 2006-8-8

回复 #84 疯猫 的帖子

很多东西与其说是人们理解了它,还不如说是人们习惯了它.很多说自己理解了相对论的人其实也只是习惯了它.
顶部
(猫尾巴被踩)

组别 士兵
级别 偏将军
功绩 4
帖子 392
编号 78966
注册 2006-8-13

曾经一度认为物理学是统一认识世界的唯一途径,其他学科不过是宏微观不同层面的衍生。掌握了整体规律的认识,细节推导不过是过程问题

直至想到存在与存在形式的不同,即便换一套规则,存在的游戏仍然叫我困惑,而任何相对有限的规则斗只是等待被新的公理淘汰罢了,“我在”这个最大的“公设”无法证明或证伪。绝望…………

数学不过是简单精确的语言,如果自然语言能进行有效表达,有没有数学也无关紧要了

其实上帝发不发笑如何得知,艰涩的思考最后总免不了自嘲罢了

望快点补上正文,一日可无三餐,一时不可无想
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 1
编号 50994
注册 2005-10-12

强烈要求把原贴补上!!!!

顶部

白衣伯爵光禄大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
注册 2003-8-24
来自 悼红轩

物理只是为哲学打个基础而已

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线