标题: 闲来无事,写个通俗的古龙, 天下板砖千千万,我有钢盔独一顶
(小刀)

新市侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
功绩 428
帖子 713
编号 66511
注册 2006-4-19
来自 鲁齐

QUOTE:
原帖由 蒹葭苍苍 于 2006-5-16 13:56 发表
七情六欲每个人都人,所以我们觉得古龙很真实
历史邃的底蕴不是一下子就能体味出来的,所以我们反复去读金庸。
世上本来就没有绝对的长,也没有绝对的短。何必又去排谁第一谁第二呢。
李白与杜甫,本来就是两条 ...

正解~~
高下难以分~~各有自己的特点~~
金庸的书,古龙的人物生命力俱长~~~
不过某觉得金庸的笔法难学,而古龙的笔法容易学~~~
看看现在古龙风的弥漫~~

顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

郭大侠的一马奔腾,射雕引弓帅吗?草原上谁都会。但是紫禁之颠,天外飞仙谁会?黄老邪的碧海潮生,落英神剑帅吗?蓬莱传说里已经有了。但是妙憎无花,血海飘香,哪个传说里有过?唉,华山论剑了半天,九指神丐、一阳南帝、桃花神通、白驼灵峰,一堆糟老头子。古龙一部《武林外史》,绝代情圣沈浪,绝世才子王怜花,绝种好男人熊猫儿,绝品情人朱七七,再加上绝色女骗子白飞飞,谁比谁帅?
——————————————————————————————————————————————
没懂“无花”怎么个好法……

针对你这段,我只能说,古龙是数学建模,是抽象、理想环境,就好像“血海飘香”,一笔写去真容易,但总给人空中楼阁的感觉,好像排练好的比武,全部人都为你一个人服务。
而金庸的却实在的多。

为什么金迷多于古迷?问这个的问题的人可以去想想,为什么喜欢萧峰的赛过喜欢郭靖的?因为郭靖好似一“完人”,给人以不食人间焰火的感觉;而萧峰却更似凡人。就好像我们会追星,但是最后还是会找一个能一起生活的凡人男女朋友。

要“帅”容易,你多看几本现在的网络yy小说,一个个“帅”的一塌糊涂啊。“紫禁之颠,天外飞仙”?这算个什么啊,随便yy个提个航母当板砖砸的。
而朴实才是最难的。就说网络小说,说架空历史的,真要写出彩的,那个不是看上十倍二十倍的文献才敢稍稍动一笔啊。

顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 天水英才姜维 于 2006-1-29 09:00 发表
金庸的书看着不痛快,一招一式都说的那么清楚,许多都是挖空心思凑出来的,看起来都腻了。古龙的书情节精彩,悬念性强,而且不废话仔细描写,而是潇洒一笔带过,以情节故事心理为主,这点就比金庸的书有趣,再看看 ...

金庸的是现实
古龙的是幻想

人总有幻想,但最后还是要屈服于现实…………

那你说,是应该干脆多看点幻想,“潇洒走一回”。
还是多看点现实,实际一点?
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 Cloud 于 2006-2-26 01:59 发表
古龙的书真是险中有险,奇中有奇啊,随便哪个店小二或路人甲,说不定就突然变成的武林高手
其实古龙写的才是真正的江湖,大侠也不是都是风光的,郭大路他们武功虽好,但仍会因生活所迫,当衣服,而金庸里的大侠好 ...

古老除了那本以外,也没什么是真实的了,
总觉得古龙把这种“随便哪个店小二或路人甲,说不定就突然变成的武林高手”或者是“最终boss是无花”的这种手法写的太滥了,应该去写“侦探小说”的。现实可能么?
总觉得看着就好像现在的漫画里面说日本忍者怎么怎么样厉害,其实也就是比一般人跑的快点,有点野外生存能力,隐蔽性比较好等等罢了。只是当时的老百姓和军队都白痴,才显得牛的恨。

其实说狠点,《欢乐英雄》就“真实”么?哪有人饿的没饭吃了还考虑这个考虑那个的?只有人在现实已经得到一定的保障以后才会追求理想吧……

或者说难听点,古龙就是文革时候的作品,动则“高大全”,好人就是好人,坏人就是坏人。
而金庸就好像红楼梦里面的王熙凤,看过之后,小朋友才明白,原来世间并不是只有好人和坏人的。
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 天水英才姜维 于 2006-2-26 09:36 发表

古龙笔下的才是真正的江湖,金庸总想塑造一些历史民族英雄之类的,但都很肤浅,人物塑造方面完全不如古龙生动。什么叫侠?张口闭口仁义礼教,四书五经,动不动就谈民族大义,武林公道,这就是侠吗?真正的侠是行走江湖,无拘无束的人,是真正为朋友打抱不平的人。江湖是什么?就是一个黑暗的社会,处处是陷阱,金庸笔下的江湖完全不如古龙笔下的险恶。“身背民族情仇,磊落无私”的人在金庸书里比比皆是,但在现实生活中这种人能有多少?感觉很做作,真正的侠,真正的打抱不平,可不是金庸笔下这样子的。

侠、义,只是一个词,国人善于把词和意思分开。

金庸写的是对社会(大集体)有利的,古龙写的是对自己(小团体)有利的。
而对社会有利的往往对个体有害。这时候你怎么选择?
人总劝人家做好事,这时候自己得好处;而自己做坏人就可以了。“对比自己强的人说平等,对比自己弱的人说自由”,这个很正常。但是如果只让你择一端说一句,你是说平等还是说自由?

如果我们仅仅说侠说义,还是大家有大家的理解。我个人的理解是这样:
道德仁义礼智信,本来就是前者失去才得后者。
道,完全无我无他,无做好事之心,就好比我不踩草坪不乱丢垃圾,是因为自然而然的,知道这是错误的,是至理。哪怕我做了好人好事,人家不为此说我好,还误会我,我也不在乎。
德,就是已经有了制度,有了约束。就好比我不踩草坪不乱丢垃圾,仅仅因为大家都说不要去做,所以俗话说“公德”。我做了好人好事,大家就要说我好。
仁,就是主动的去做好事(所谓好事,就是对社会对大家有利的事情),不做坏事(坏事就是仅仅对自己有利的事情),比如我不踩草坪不乱丢垃圾,是我主动不去踩,是因为我“于心不忍”,如果对方和我完全无关,我无“见人入井”的“恻隐之心”,那我也就“不仁”。好比我垃圾扔去外太空,我看不到了,那我只管扔。
义,则是一种主动发起的平等的交换,我帮你家扫门前雪,你也要帮我理瓦上霜。如果我做了好事,你以后不报答我,久而久之,我也不当你是朋友了。
礼,则是一种被动的互相忍让,你不往我家门口倒垃圾,那我也不往你门口倒‘;我不踩你草坪,你也别来踩我草坪。如果你“以怨报德”了,我也对你不客气。
智,就是说我经过理智的思考,觉得这样做不好,我就不做了。比如我思考后发现,我乱扔垃圾,0.1%的几率会被罚款10元,而我走100米去扔垃圾的所失小于1毛钱,那我就不乱扔垃圾了。
信,就是大家定下条约,用法律来束缚双方。是最危险的状态了。我以前一个老师说过:“如果社会只能用法律而不是道德来束缚大家的行为,这个社会也就完了”。就好比我们定下条约:“王小二不得踩张小三家草坪”,至于王小二第二天牵条羊过来把张小三家草坪吃的一干二净,那就不在条约所涉范围了。

我觉得这个是《道德经》时代的义。
而郭靖的所谓“大义”还是为朋友两肋插刀的“小义”或者是为了自己兄弟杀尽人间无辜的“愚义”,都是后人重新赋予这个字的新的意义。
如果你认为这些新的意义是对的,那你拿这种义来比那种义,你就违犯了辩论时“偷换概念”的错误。
如果你觉得这些意思都是错的,只有你这个意思是对的,那你干脆是用了没有定义过的词。

总而言之,中文是很不适合于辩论的…………如果要论,先把每个词解释透了吧。哪怕这个词大家都觉得好像天天在用。
顶部
(风唤雀翎)

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 66
编号 68639
注册 2006-5-13
来自 北京

大错特错 文无第一 武无第二 难道各位没听说过吗?
顶部

组别 限制发言用户
级别 偏将军
功绩 4
帖子 351
编号 53185
注册 2005-11-14

金是垃圾,只骗20岁以上的小生动动情感!
古是人生的一部书,是成年人的人生体味!
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 139
编号 28612
注册 2004-12-23

QUOTE:
原帖由 金圭子 于 2006-5-18 15:12 发表

金庸的是现实
古龙的是幻想

人总有幻想,但最后还是要屈服于现实…………

那你说,是应该干脆多看点幻想,“潇洒走一回”。
还是多看点现实,实际一点?

我倒是觉得金庸是在幻境中创造现实,
               古龙是在现实中创造幻境。 他一生原本就在梦中,何须在作品中“实际一点”。不过我还是比较喜欢古龙的武侠,因为那是真正的洒脱。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 348
编号 38733
注册 2005-5-10
来自 武陵奇域

悄悄挑个小毛病:凌波微步是逍遥派的,燕子钨没收藏。
不过楼主的文章很精彩,古龙的小说的确很棒,金大侠的也是。
一个是博大精深,一个是反璞归真,各有千秋!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 43
编号 60951
注册 2006-2-26

QUOTE:
原帖由 金圭子 于 2006-5-18 15:22 发表

古老除了那本以外,也没什么是真实的了,
总觉得古龙把这种“随便哪个店小二或路人甲,说不定就突然变成的武林高手”或者是“最终boss是无花”的这种手法写的太滥了,应该去写“侦探小说”的。现实可能么
总 ...

这才更加真实  莫非高手全去做山顶洞人? 何况武侠不用什么真实。乔峰比李寻欢真实?

正所谓 “小隐隐于野,大隐隐于市”  

就好象三国文臣猛将   世家,市井,山匪全都出

金古就好象他们自己的出身一样  金是“孙周”名少   古是“关张”等市井出身

你能想象周喻为了几文钱和小贩讨价还价的情景吗?  若非乱世  关张怎么出头?无非

看家护院 武师保镖 市井小贩而已, 和平年代去参军 等你退役别人都不知道你是谁

另外从哪统计出金迷比古迷多? 凭金活的岁数长?
顶部
(我星汉三又回来了)

组别 羽林都尉
级别 征西将军
功绩 50
帖子 4822
编号 78958
注册 2006-8-13
家族 云水兰若

我真不知道这么多人这么力挺古龙是为什么。
古龙写的小说精彩的是不少,但是为了赚稿费酒钱,糟柏也是一堆一堆,常常还要余东楼之流为之擦屁股。《剑花烟雨江南》写的什么烂东西啊?
李寻欢为了兄弟把老婆都送了,这丫还是男人不是?真够恶心的,我是没在当场,要是在当场,非扇他两耳刮子。
陆小凤和楚留香,有时还真是分不清这哥俩谁是谁。
《绝代双骄》里,同一个笑话竟然出现两次,真是败兴。
“如果世还有一个人能XXX,那这个人一定是XXX……”古龙标准典型句式。
古龙,你华丽,你精彩,你惊艳,但你是过眼云烟。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 82108
注册 2006-9-7

古龙的作品就是有点良莠不齐.

顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 122
编号 58096
注册 2006-1-22

古龙是浪子。。。这样的评价足见阁下的功力,小生万分的敬佩!
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 243
编号 72602
注册 2006-6-14

写得到是很不错

不过古龙的优点和缺点都是

想象力太丰富了

没有招示,你自己想去吧
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65528
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

名剑风流 一开始写得太出色了
不过...越写越...最后沦为3流

ps:古龙后期就是3流
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 74
编号 68893
注册 2006-5-16

爱金庸 爱古龙
爱看武侠小说的人没有看不下去的书 只有看几遍的问题或者看的时候的心态问题
平时拿着武侠小说还不都是为了打法时间 唉` 莫办法呀

个人感觉
古龙优点和缺点一样的非常明显
精品和垃圾都很多

金庸就是细读才发现还有很多细节是看点

确实是文无第一 武无第二
金庸如果不是借助电视剧的东风 也很难家喻户晓

说两老文笔的人感觉就比较的无聊
那只是写作手法而已

小说还是要靠故事吸引人
不然谁无聊去看小说
文笔只是表达手法

个人以为
武侠小说只是特定时期 人们的一种消遣方式
现在你看有几个小孩看武侠的  没事就是电脑游戏
呵呵`和他们比起来 我们那时玩的方法感觉就比较弱了
顶部
(留香剑客)

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 403
编号 41154
注册 2005-6-17
来自 sz

yes,楼主说的极度赞同。

我觉得古龙的绝对强过金庸。
顶部
(灵犀指)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 94832
注册 2006-12-10

见仁见智的说`古龙是浪子`金庸大侠!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 4
编号 179473
注册 2007-6-21

古龙吃亏在死的早,金庸失败在老不死。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
注册 2005-9-25
来自 615848394
家族 轩辕狼党

这个,我是武侠一直看下来去,现在还在看,虽然在武侠小说中有好看与不好看。
但我认为以作家来说,金庸和古龙是两种不同的风格,有的人喜欢谁多一点,那是口味问题。
当然金庸的书迷比较大众,当然多过古迷,谁迷谁都会觉得迷的那个最好
我在心里,金庸和古龙根本没有分别,我都喜欢。
包括旧北派武侠,和梁羽生.温瑞安等等作家,每个小说家能成名都有他独到之处。
应该要正确的欣赏好的一面,正确的看待不好的一看。
个人偏向古龙多一点,但喜爱金庸的程度不差于古龙。
顶部

组别 发配沧州
级别 在野武将
功绩 0
帖子 41
编号 195153
注册 2007-7-29

喔, 金庸水準維持得比較好, 主角各有特色寫法也不同

但古龍的文章太千篇一律了, 那些“如果世还有一个人能XXX,那这个人一定是XXX……” 用得實在太濫了

就古龍作品而言我覺得只有絕代雙驕能與金庸的作品相比
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65528
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

还是金庸>古龙
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 610
编号 32559
注册 2005-2-12

侠客与剑客,执着与洒脱!一个看破了红尘还要继续自己的理想的路上行人,一个是好酒美人享受生活的楼上豪客!
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

其实偶们还是要努力提倡平民武侠,在这个yy已经臭大街的时代.
顶部
(发配幽州)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 45
编号 193591
注册 2007-7-25

古龙啊哈~喜欢啊
才情一流

金庸哎~被那些个导演糟蹋了~演员选的那么烂 暴餮天物啊
顶部
(释恒健)

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 193
编号 106479
注册 2007-2-2
来自 浙江
家族 轩辕少林寺

一辈子不变的爱,古龙

我的眼里只有你
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

QUOTE:
原帖由 馬甲8ha8ha 于 2007-8-7 10:15 发表
喔, 金庸水準維持得比較好, 主角各有特色寫法也不同

但古龍的文章太千篇一律了, 那些“如果世还有一个人能XXX,那这个人一定是XXX……” 用得實在太濫了

就古龍作品而言我覺得只有絕代雙驕能與金庸的作品相比

我也觉得絕代雙驕是古龙最好的作品,可以和笑傲相媲美。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 213493
注册 2007-9-9

首先要说的金圭子,有眼睛的都能看到,你对古龙的“痛恨”已经溢于言表。当然不知道你为什么这么不屑古龙,但对我来说,不管是崇古还是粉金,为了抬高一个而把另一个贬到一钱不值,这个。。。这和另一个论坛的某人一模样了。笑。

而你所说的“仁义”的标准,包括你说的四德和为国为民的大道理。我也不否认它的崇高和正义。郭靖为了大宋,杀了许多蒙古人。在宋来说他是大英雄,但在蒙古死在他手下的那些人的妻儿老小心中呢?能活下去没人会想死,军士也是身不由己。战争受伤害的是双方而绝对不仅是一方的百姓军人。

纵然金庸的为国为民是大了,但是古龙的行侠江湖,做自己认为对的事,这境界也绝不会说相比下就是低了、俗了。

你又有说到金庸是在写现实,而古龙是在写幻想。呵呵,看到这里只能说你实在不了解古龙,甚至也不了解金庸,因为你把话都说反了:金庸才是少年的梦幻、古龙才是成人的现实。

金庸的梦幻,引人入胜、令人眉飞色舞投入其中,幻想自己就是那个英雄,就是那个大侠;而古龙的现实,黑暗到令人心悸,人与人之间的隔阂被写实到 触目惊心,让你想像如果当时是自己,会不会也那样做?防线崩溃到汗流浃背。

当然金庸也有描写黑暗的书章,而古龙也不尽是黑暗的写照。懂得古龙的人会知道,其实古龙的笔下,有很多很多的阳光、温暖和正义。

我更知道和体谅人们所说古龙作品的良萎不齐。他写作是为了要吃饭,为了要生活。他不是世家可以生下来就一食无忧,他更没有那么多时间来和金老那样对作品增删修改、一稿再稿。我更相信如果古龙能像金庸有那么多的余裕和从容的时间,能把作品增删修改,他的成就会更高。但是谁又能祈望古龙能认同你呢?或许他在地下笑你:傻小子,我有那时间还不多写几篇骗稿费?吃饭、喝酒、泡妞哪样不要钱呀?

是了,这是原汁原味真性情的古龙。说起来,只要是个男人还真是都喜欢这些呢。反正出版商也都乐意被他骗。

楼上朋友还有说错的地方。南洋新马泰港澳粤等地,有华人的地方,古龙的知名度都绝不会比金庸差。七八十年代的古龙剧就已红极一时,想必大家听说过当时港台等地的明星上台演出,如果不会唱“小李飞刀”的主题曲是要被观众轰下台的吧?

还是这句话说得中肯也说得坚定:金庸再好,更爱古龙!
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
注册 2005-9-25
来自 615848394
家族 轩辕狼党

回复 #88 单行鹄 的帖子

满认同兄台的说法,但金庸与古龙书迷的对立,主要源自观念不同,古龙更多的吸取了现代思想,而金庸的作品多涵古代思想。
兵者凶器,不得以用之。好战者无道,蒙古就是好战的民族。郭靖仁义之德来抵抗蒙古,他的位置自然也是英雄的地位。换另一个角度,郭靖杀的士兵或是身不由己,但那全部源于战争,谁主动发动战争,自然责任在谁。蒙古思想文化当时并不卓越,但在我们现在人的眼里,一个强国主动发动战争,连自己国家的人都反对,只不过民主无法斗得过权力罢了。

小说或童话都有个故事的基本,在写故事和风格上只能说金庸比较传统,古龙比较不俗。其实武侠都是个梦,可是这个梦好像又存在于许多人的心里。金庸中的什么盖世神功是一种虚幻,但描述的一些现象人物都是现实应有的。金庸还是让韦小宝把这些东西都打破,金庸的小说有真有假,就是如此。
古龙小说十分深入人心,许多人认为古龙小说写到了人的心里,自己心中就是那样。可是心中的现实不是现实的现实,在现实中人不是完全自由,不能像古龙笔下的人物那么不拘。

其实那也和现在人的思想观念有关,人就是要对自己好,好酒好肉,有钱有女人,这样的生活多快活。
古龙的小说就是如此矛盾,人自然要享受,可是碰到侠义之事,死也要拼命。做人有公有私,有时候公就是私。连郭靖本来要砍郭芙一只手抵于杨过,可是聪明的人想想这根本就不实际,郭靖最终也念私情,那本是人的本性,古龙写的就是人的本性。

不过怎么说也好,忠、孝、仁、义、道、德、礼、智等本中国人文化的根基,亦不可丢弃。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 15
编号 62091
注册 2006-3-13

JY的小说大气,有很浓厚的文化积淀,也更适合大众理解武侠!
但GL的小说充满诡异和灵动,适合阅读和回味,却不被大众所理解!因为大部分人喜欢的是不需要太多思考不需动太多脑子,最好能有电视的东西!

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线