标题: 班门弄斧:也来谈一些自己的心得
(霜之哀伤)

组别 校尉
级别 后将军
功绩 29
帖子 1456
编号 279994
注册 2008-5-30
来自 冰封王座
家族 轩辕红包党

我倒不觉得这就只是有礼貌的表现,我觉得这是在浪费论坛资源。
如果说每个回贴的人,都是针对一句话就回复一句,对我而言,那就是一种版聊的形式。

难道说你们就不会用引用吗:
比如说这样

QUOTE:
原帖由 恋芸 于 2008-6-17 11:27 发表
请楼主将心得整合到顶楼,否则有刷楼的嫌疑。
请相关参与讨论人员注意,不要版聊。

QUOTE:

QUOTE:

……
这样做既然可以让看贴的人一目了然,又不觉得这不是在浪费论坛资源,何乐而不为呢?

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430
注册 2007-1-23

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-17 16:03 发表
最后一句?啥意思?

就是那个在水里可以射箭的武器.好象只有南方可以生产,名字我忘了

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126
注册 2005-12-27

回复 #53 wzh920382 的帖子

这个不懂!灭最后一城灭君主不是把所有武将都抓了吗?这样反而不好,投降的不多,放了还有禁止登用时间,还是等别人灭了去捡好。
赵云会火箭,火箭的妙用在于远程点火,配合风变,火攻是技巧之一,烧伤更加是妙用,行动顺序下降,武力下降,攻防下降。
突骑和弩兵,元戎射程一样,都是4,但射高度差为1或2的部队射程为3,且中间不能有更高地形间隔,所以射城墙上的弓兵是在其射程内的。
虎豹敲门是狠,有到300这么厉害吗?
围攻有涨40这么多的经验?我用支队去近接灭敌好像只涨10+
统帅+10的是孙子兵法,在长沙,要巨城才出,但电脑一般都不会搞长沙的内政的。
电脑有时兵少也会拼死的,宁可部队毁灭。
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-17 16:58 发表
这个不懂!灭最后一城灭君主不是把所有武将都抓了吗?这样反而不好,投降的不多,放了还有禁止登用时间,还是等别人灭了去捡好。
赵云会火箭,火箭的妙用在于远程点火,配合风变,火攻是技巧之一,烧伤更加是妙 ...

其实在某些特殊的城用落石也不错的,比如梓潼.另外最恶心的莫过于南中了,一不小心就会中毒,武将里会地理的太少了
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #64 河内司马 的帖子

那个叫斗舰,
会地理的不会中毒?我真是才知道,地理的一堆啊,看蜀将门,剩下的大将就给本地图呗,我一般下南中都是中期,带的都是军师大将,大多会地理,虽然如此,还是不敢在毒泉上站,一般打孟获,引诱出来,君主不肯单挑,伏兵围殴到死
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

南中主要就是中毒,但还是南方的城难打,江夏建业柴桑都一大片水域,没斗舰基本不行.北军会提督少啊,一步小心被冲走了
顶部

组别 发配沧州
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 216
编号 270375
注册 2008-3-8

风云突变啊

今天晚上接着玩
发现曹操部队都装备了井阑、霹雳车等远程兵器
突然发现我的兵白练了
攻击陈留时
城墙上的部队突然都站了起来
井阑嘁哩喀喳往我身上砸
好疼啊
我元戎弩兵射5弓箭却只能消灭500人
有意思
明天得调整作战思路了
我早就占着江州
却没有生产兵器(以为元戎和突击骑兵就能横扫天下)
没想到啊
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

[quote]原帖由 wzh920382 于 2008-6-18 00:25 发表
今天晚上接着玩
发现曹操部队都装备了井阑、霹雳车等远程兵器
突然发现我的兵白练了
攻击陈留时
城墙上的部队突然都站了起来
井阑嘁哩喀喳往我身上砸
好疼啊
我元戎弩兵射5弓箭却只能消灭500人
这个说明你没有熟悉,像这种武器要组装,唯一的好处是射程远了,但同时他们部队的防御下来了啊派个强力武将去肉搏.很容易搞定
顶部

组别 发配沧州
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 216
编号 270375
注册 2008-3-8

那我派虎豹骑爬墙上突击去
问题是我上得去吗?
就算让步兵上去
等走到跟前也尸骨不存了

QUOTE:
原帖由 河内司马 于 2008-6-18 08:44 发表
原帖由 wzh920382 于 2008-6-18 00:25 发表
这个说明你没有熟悉,像这种武器要组装,唯一的好处是射程远了,但同时他们部队的防御下来了啊派个强力武将去肉搏.很容易搞定...

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 wzh920382 于 2008-6-18 11:11 发表
那我派虎豹骑爬墙上突击去
问题是我上得去吗?
就算让步兵上去
等走到跟前也尸骨不存了

就算你剩一个人,只要他还是在组装的,你也还是一个人.其实打武器最好我觉得是青州兵,不过青州兵比较少,那蛮兵也可以,爬墙挺好的.你要是想一场战争一人不死不可能的.
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #61 刘青 的帖子

多谢提醒,我承认以前的一帖回一帖的确有点繁冗,但我也是无奈为之,无奈网络缓慢,发张图都要十几分钟,引用有时也要几分钟才出来,若要多条引用则更加满反耗时,我觉得太耗时间了,所以后来尽量一帖多内容回复,若前面的单内容回复碍眼或浪费资源,就请版主删吧,反正也只是两三人间的讨论而已,且都看过了。
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #66 河内司马 的帖子

打南方前我一般先打下可以出斗舰的城,像江陵,其实没提督也没怎么样,毕竟吴军也不是每只部队都是斗舰,毕竟不便宜,斗舰在水里如履平地,好像也内这么容易冲走,只要小心不靠近地图边缘,就没事了,而且在水里继承自身兵种元戎及突骑的远射程或穿透,对吴军一般有射程优势,再加上低水上移动消耗,用弓箭就可以把吴军灭了
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #70 河内司马 的帖子

的确,井阑是防守的利器,在城墙上一竖,一次攻击行动就可以射下2,3千,加上本身兵种是元戎,更加是梦魇。这就是不出步兵的弱点。我一般出两突骑,两元戎,一藤甲,可攻可守,野战城战皆宜。青州兵攻守皆优,易爬墙但前期难拥有,且机动不及蛮族藤甲;蛮族机动高,尤其在山地树林,爬墙也好,但防御低,不能挨箭;藤甲机动稍逊青州,爬墙也不及青州蛮族,攻也不高,但克弓兵也够了,防御是最高,而且在城墙上不会着火,怕火的弱点也被屏蔽了,野战一般伏兵,注意风向也很少被烧,且第一次烧500都是伤兵,第二次烧伤兵才会死一部分。藤甲极能挨箭,1000经验时意一箭也就17个兵,爬墙时挨箭也没多疼,爬上去后步兵拆兵器是一流
江州是好地方,可以出所有所有兵器及近卫,一定要尽快升满巨城技术,木牛每只部队就+15天粮食,10只就是210粮食
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-18 13:46 发表
打南方前我一般先打下可以出斗舰的城,像江陵,其实没提督也没怎么样,毕竟吴军也不是每只部队都是斗舰,毕竟不便宜,斗舰在水里如履平地,好像也内这么容易冲走,只要小心不靠近地图边缘,就没事了,而且在水里 ...

这个不会提督很容易被冲走.另外南方有座城前面一大片水域,然后内城有三层.打下来极其复杂.时间上很紧.
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-18 14:10 发表
的确,井阑是防守的利器,在城墙上一竖,一次攻击行动就可以射下2,3千,加上本身兵种是元戎,更加是梦魇。这就是不出步兵的弱点。我一般出两突骑,两元戎,一藤甲,可攻可守,野战城战皆宜。青州兵攻守皆优,易 ...

青州兵我总觉得最好.但不选曹操就没有.藤甲就是怕火,近战基本不怕.但好象只有南中有.而蛮族好象出的地方很多.步兵没别的,就是去拆武器的.我一般军师带弓兵
顶部

组别 发配沧州
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 216
编号 270375
注册 2008-3-8

带井阑练经验真的很快
我四个军师用马超带井阑练骑兵
5个人机动力都差不多是30
组装后每次能射10箭加20点经验
一天就是100经验
100经验的骑兵出去攻城
射10天城门经验就满了
顶部

组别 发配沧州
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 216
编号 270375
注册 2008-3-8

还有那个霹雳车
简直成了BUG
攻击范围太夸张了
对不会埋伏的电脑来说
只有挨打的分
当然如果电脑能把霹雳车放在内城墙上
那玩家大概也只能用霹雳车才能消灭吧
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #74 河内司马 的帖子

那座城是不是柴桑还是吴?只要有斗舰时间应该还好吧,毕竟水上移动只消耗3,当然硬攻是少不了了,或者主将智力不太高或者性格非冷静就引诱出来围殴,主将多用骑兵,而且装备应该比较好,有船的机会比较大,行动应该蛮快的。灭主将直接进巷战。或者我一般用指挥步兵弩兵爬墙,主将不是步兵直接用强力步兵冲死,主将是骑兵先用元戎扫残再用步兵突。
青州兵蛮后才能拿到,第一次拿到时很兴奋,但用起来发现移动比藤甲慢,用着很不习惯,特别野战的时候,的确很能抗,攻防都好,但我伏兵太多了,一般无损失攻击,需要高机动步兵,后来发现蛮族机动高,但经验低时不挨打,综合来说还是藤甲常用好用。
野战猛将带突骑,藤甲,受指挥,攻城则猛将带元戎,藤甲。玩开多用邓艾,是后期能拿的好将,骑兵加成,智力高,会引诱,武力不低可单挑90-的,就是不会军师才正好拿来冲前。
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #77 wzh920382 的帖子

霹雳车好像上不了墙,而且好像还能打埋伏的玩家,这才是BUG
顶部

组别 发配沧州
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 216
编号 270375
注册 2008-3-8

怎么修炼水军经验

接任务打水寇是一条途径
但是太慢了
耽误时间
发动大规模水战
一是受地理限制
二感觉有点以己之短攻敌之长
所以还是平时战斗中学习最好
有些城市(具体已经不记得了)城门前有小河经过
这可以作为主角练水军经验的捷径
装配好斗舰
然后站在水里不停的射城门
就能快速的增加水军经验
当然只要有斗舰
有些有堤坝的地方的野战也可以锻炼
可以在水里射堤坝
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-18 17:17 发表
霹雳车好像上不了墙,而且好像还能打埋伏的玩家,这才是BUG

可以的吧,霹雳车有一定的概率打到我军,也有可能啥也没打到
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-18 17:14 发表
那座城是不是柴桑还是吴?只要有斗舰时间应该还好吧,毕竟水上移动只消耗3,当然硬攻是少不了了,或者主将智力不太高或者性格非冷静就引诱出来围殴,主将多用骑兵,而且装备应该比较好,有船的机会比较大,行动 ...

好象是柴桑.不会提督的话,就算是有斗舰也会被冲走,反正南方的城计较麻烦了
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 wzh920382 于 2008-6-18 18:58 发表
接任务打水寇是一条途径
但是太慢了
耽误时间
发动大规模水战
一是受地理限制
二感觉有点以己之短攻敌之长
所以还是平时战斗中学习最好
有些城市(具体已经不记得了)城门前有小河经过
这可以作为主角练 ...

最快好象是建斗舰这样的武器吧
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #83 河内司马 的帖子

好像斗舰比较难冲走一点,我的观点还是打水战没什么,东吴不是每只部队都装斗舰,瞄准开发不了斗舰的城就好。毕竟部队的转移并非十分频繁
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-18 22:47 发表
好像斗舰比较难冲走一点,我的观点还是打水战没什么,东吴不是每只部队都装斗舰,瞄准开发不了斗舰的城就好。毕竟部队的转移并非十分频繁

攻城是难点,但巷战很可能啊,尤其是分队.呵呵,水战是没啥的,我说的只是相对于北方来说的.10代统一的话,一年就够了
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 582
编号 56126

回复 #85 河内司马 的帖子

能发动战役当然一年就够了,可是要出完美结局还是一个一个城打比较好,战役把城都敲得破烂不堪。要自己崛起统一,起码要10年+,尤其在后期剧本,没20年不行
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 yangguo 于 2008-6-19 15:20 发表
能发动战役当然一年就够了,可是要出完美结局还是一个一个城打比较好,战役把城都敲得破烂不堪。要自己崛起统一,起码要10年+,尤其在后期剧本,没20年不行

这个自然,但我觉得还是做任务好玩,一样可以出完美结局
顶部

组别 发配沧州
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 216
编号 270375
注册 2008-3-8

战役是不是有电脑自动判定胜负?
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 49
帖子 3943
编号 103430

QUOTE:
原帖由 wzh920382 于 2008-6-19 16:42 发表
战役是不是有电脑自动判定胜负?

不是,如果有己方参加就不是,不过战役最好还是作为君主发动,否则没劲.另外战役最好是兄弟父子在一起.常常出士气很高
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 134
编号 268785
注册 2008-2-23
家族 轩辕学院

如果用伏兵得当的话
1W对20W也不是问题

顶部

正在浏览此帖的会员 - 52 人在线 - 0 位会员(0 隐身), 52 位游客