标题: 突破长江,放眼楚地, 【战报】首屠刘备江陵281剧本之灭楚之战

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 1
功绩 274
帖子 2619
编号 14700
注册 2004-8-5
来自 挪威的森林

QUOTE:
原帖由御剑于2005-05-03, 18:05:12发表
月满哪去了,出来给楼主加蓝呀~

偶也要睡觉呀~  

楼主继续~

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705
注册 2005-2-14

第六 虚实
面对着汹涌而来的大批楚军,我哑然而笑。我再也不必像以前那样胆战心惊的看着这一幕,因为这批楚军将再也无法回到其出发之地――长沙、桂阳。换言之,长沙、桂阳以及武陵的兵力将被耗尽在这场对黄忠而言根本无法取胜的野战中,尽管,衡阳一失,他已经没有退路了。楚地,尽入我眼,战争的主动权已经牢牢握在我的手中了。
以韩浩、董允为主力的部队早已是疲敝之师,无力撼动我衡阳城塞的基础。武陵出发的另一支偷袭零陵的部队也被零陵的张飞队一个突击给灭了。
唯一可以提一下的是进攻零陵的4万人的黄忠队,黄忠老贼,实力不容小视,我给他的招待便是传说中的“狼群战术”。四小虎各带五千人,兵法设为突击,将杀到零陵城下的黄忠队团团包围,一人一个突击,不出两旬,他就抗不住了。
接着,楚军的其它后援部队也被打得快溃败了,这时,我梦想已久的良机到了。

黄忠为了支援衡阳城下的战局,私自调动了屯扎在公安的刑道荣、程秉部15000人,公安城塞顿时空虚了。此等良机岂能错过,我立即出动了长江北岸的江陵驻军3万人,偷袭公安,等刑、程二人知道时,公安城塞早已

这是里程碑式的一次胜利,它标志着我军历经数年之久的灭楚之战终于有了实质性的进展,长江防线终于被我军突破了,楚地东部的长沙、桂阳也渐渐失去了与西部武陵、交趾的联系,各个击破成为可能。
接下来的战术就是将武陵、长沙、桂阳一锅端了,但我只想不战而屈人之兵,尽量不破坏这些城的内政指数,毕竟,这里将是未来我军的粮仓和金库啊!
围点打援,打援围点,虚虚实实,实实虚虚。
我先从零陵出兵武陵,引诱武陵的兵马出城,然后派零陵的一支部队缠住它,纵然不能一口吃掉它,也不能让它回城。

然后公安城塞的守军架起井阑大摇大摆的进攻武陵,而我主力部队却呆在衡阳城塞中以逸待劳,等武陵兵力稀少时,立即出兵伏击从长沙来的援军,

等吃掉长沙援军时,武陵城也快破了,这是立即马不停蹄的派一支部队(不管有没有弩系或弓骑兵法了)赶往长沙城下,这是的长沙城自从大批援军派往武陵之后,城中兵力不足两万了,由于我及时贴着城墙缠住它,所有长沙城暂时无法征兵。
待伏击之兵回到衡阳之后,略经修整,急忙赶往桂阳通往长沙的必经之路等候桂阳出来的援军,然后才考虑派几架井阑去攻打长沙,桂阳城的兵力又一次被耗在野战中,而长沙也几乎和平解放了。

桂阳也毫无悬念的被攻陷了。
而我最高兴的却是这几座城池几乎都是完完整整的被我军接收的,其经济并未受到多少破坏。
经过半年多的奋战,战略格局已经发生了重大变化。

短短半年,大小数战,我军共歼敌20多万,彻底削弱了楚国,而刘备的总兵力也破天荒的达到了尽50万,列天下实力第二的诸侯了,回想那风雨飘摇的281年,仿佛还在昨日,叹天下风云尽在吾手啊!
接下来便是交趾了,但此时却有点小技巧了。

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

第七 迫降
追击剩余残军的工作其实并非枯燥的,为了做到“不战而屈人之兵”,劝降楚军剩余部队,将其所有部将收编,不留一个被其他诸侯登录是需要动一下头脑的。
  接下来,我不停的骚扰楚军的最后孤城交趾,使其民心大大下降,同时我荆州各郡大力发展经济,提高民心,甚至有一次,通过流言使黄忠去攻打当时同为反曹联盟的刘璋,导致黄忠的信望大幅下降。经过半年多巧妙的外交攻势和潜心发展,我的信望达到500时,黄忠的信望下降到350。这样,劝降成为可能。
当诸葛亮配备了《吕氏春秋》,再加上政治+2,智力+2的官爵,政治达到了空前的111,劝降的把握就更大了。

看到黄忠的四十多位将领尽数归降,我心里那个美呀!实力也进一步提高了。
PS:我在灭楚的最后时期曾抓住时机发动了一场外交战。
当时,曹操攻克了孙策的庐江城,俘虏了陆抗这一名将,并把他放到了濮阳任大将,我无意间发现这个机会,把他登录了过来,濮阳也一举到手。当然,濮阳不可守,这一点我还是知道的。接下来,我主动拆了濮阳的北部屏障――东阿港。频频诱使北方的袁绍南下,怎奈袁本初色厉内荏,犹豫不前,这等良机竟也不肯冒险。
于是,只能改为引诱曹操把南线的几个军团撤到陈留,摆出合围之势。但他中计了,我的目的达到了,南方的孙策心领神会,立即乘虚而出兵,接连攻克庐江、寿春、小沛,中原大战就这样打响了,此后双方屡屡鏖兵,终究曹操凭借资源和兵力优势打败孙策,收复失地,但这已经是一年以后的事了。

游戏打到这里,我发现三国九pk版的外交手腕也是极有乐趣的。以打为辅,以谈为主,以战给敌人施压,也是一种不错的选择,这在中期的游戏中将会使用的较多,同时也可以大大增加耐玩度。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

感谢大家关注我这么久的自言自语或者说是唠唠叨叨!我的战术也许在高手眼里是多么的不值一提,但我还是乐在其中。
这是我第一次写战报,以前,我可从没在论坛上发表任何长文章,这次之所以一反常态,主要是因为轩辕论坛的“运筹帷幄”版。说老实话,以前我从没有发现这么好,这么热爱和研讨三国志九PK版的地方。这里的每个战友(请允许我这么称呼吧)都让我有一种找到知音的感觉。而新剧本则是我到了这个论坛才知道的。正应了这里的一位前辈的名言“没玩过新剧本就等于没玩过三国志九PK”,前辈之言真乃金石之言啊!
最后,请大家跟贴指正不足之处,谢谢!
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 291
编号 37503
注册 2005-4-24

QUOTE:
原帖由lubur于2005-05-06, 21:30:09发表
感谢大家关注我这么久的自言自语或者说是唠唠叨叨!我的战术也许在高手眼里是多么的不值一提,但我还是乐在其中。
这是我第一次写战报,以前,我可从没在论坛上发表任何长文章,这次之所以一反常态,主要是因为轩辕论坛的“运筹帷幄”版。说老实话,以前我从没有发现这么好,这么热爱和研讨三国志九PK版的地方。这里的每个战友(请允许我这么称呼吧)都让我有一种找到知音的感觉。而新剧本则是我到了这个论坛才知道的。正应了这里的一位前辈的名言“没玩过新剧本就等于没玩过三国志九PK”,前辈之言真乃金石之言啊!
最后,请大家跟贴指正不足之处,谢谢!

深有同感啊!偶也是不久前来这里才知道39可以这么玩。我也正在玩这个剧本,我是先西进灭蜀,准备南下灭楚。只可惜偶写不出来这么精彩的战报
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 273
编号 35845
注册 2005-4-2

用了S/L,外交都是禁召哦!
顶部
(吃老虎的猪)

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 439
编号 29052
注册 2004-12-29

禁招不禁招的其实不重要,遊戲主要是要自己玩的高興,玩的有成就感,s/l,外交,管他呢,沒用脩改器就不錯暸!
顶部
(吃老虎的猪)

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 439
编号 29052
注册 2004-12-29

ps:樓主真是好問,本來已經放棄san9,看來要放棄10重超舊業暸!
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 265
编号 32705

QUOTE:
ps:樓主真是好問,本來已經放棄san9,看來要放棄10重超舊業暸!

早就应该这样了,与三九相比,三十根本配不上策略游戏这个光荣的称号。
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 1
功绩 274
帖子 2619
编号 14700
注册 2004-8-5
来自 挪威的森林

嗯,这个战报很不错,有自己的心得体会又有战局分析,读来很有感觉
加为推荐,以资鼓励!
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线