标题: 小兵玩汉中剧本的流水帐, 通关了!

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979
注册 2004-4-27

哇,沉下去了.
补充一下结局:
占领成都后,刘焉后方空虚,偶连占云南,南蛮两城,瞬间顿感没有紧张感了.就没有玩下去.

总的来说,汉中剧本还是非常不错的,尤其是无s/l一把,感觉非常好.大家可以试试.

顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

把我接着打下去的情况写一下。
(难度基本上没有了,打得还比较激烈)

上面说到我占领了云南,南蛮(其实是偷袭)两城后,很快自己就富裕了,几个政治力高的人常驻永安做生意,金钱从6万做到10万,从10万做到20万,从20万做到30万,可惜从从30万做到40万时生意失败了一次,损失7万,以后做生意到37万后就没再做了。有意思的是由于本钱多了,7月在汉中买粮,一次就买了60万的粮食,把我乐晕了。
再说刘焉势力,只有建宁,交趾,江州三城,尤其担心的是江州旁的江阳城寨有18万部队,是我的心腹之患,只有边打边想了。
由于建宁只有3万兵,我很轻松地占领了建宁。这时一个意想不到的事情发生了,江阳城寨和交趾同时出兵攻打我刚占领的建宁,我在一旁暗笑,送死来了,电脑浩浩荡荡地来了,然后全部被我消灭,攻了3次,江阳城寨只剩下4万小兵了,交趾兵也不多了。
反攻的机会到了,我仗着自己实力强,不用中继点方法直接攻打交趾旁的宛温小关,江阳城寨和交趾随即增援了,没想到江阳城寨虽然离得远,增援部队还是及时赶到了,反正就是多花点时间而已。这时由孙策,刘焉,貂禅组成的反曹操联盟解散了,孙策见有机可乘,把交趾提前占了。
占领宛温后,我为了以后招降俘虏方便一些,就把刘焉的将领都放了,最后全部围在江州城中,占领江州后,俘虏了50多个将领,还有一些将领可能出去搜索还没回来,所以一些将领在野了,(以后应该先把城围住,然后等搜索的武将都回来后再破城,这样将领就跑不掉了)。
我调集所有的武将开始登录,为了尽量阻止曹操抢夺胜利果实,我登陆了武将后,把这些武将都移到云南去,期间只有4个将领被曹操挖走了。这样云南就集中了所有的降将,把忠诚度都升到100,然后看哪些武将的忠诚度降了,降的继续留在云南,没降的就解放了,可以派出去干活了,最后基本上有四个将领忠诚度不稳定,被留在了云南,而我方的张苞,刘封等将领也可以上阵杀敌了。

再介绍一下其他势力的情况,曹操和貂禅处于对峙状态,在我和刘焉开打期间,貂禅不知吃错了什么药,竟然攻打我的阳平关,开始以为是小规模战斗,没想到来了15万,最后,貂禅自己的地盘被曹操偷袭,长安又被曹操占领了,攻打阳平关的部队也一个没剩,接着就三足鼎立,互相对峙着,只在长安和安定间有一些小战斗,阳平关又平静了。
曹操由于没有大的战斗兵力飙升到260万。
孙策固守长江,也没有大的动作,就是拣便宜占了个交趾。
截了一张当时的图,发现曹操占领了孙策的建安,而且正在攻吴,当然最后没有攻下吴。

附:

顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

灭孙策

收编刘焉旧部后,主力部队位于宛温关中,由于孙策刚攻下交趾,主力部队在交趾,荆南四郡中有三郡兵力不足1万。所以发动闪电战,从宛温出动5支主力部队,以迅雷之势占领荆南3郡。由于主力尽出,宛温关兵力不足,孙策从交趾发兵攻打宛温,另外江陵发兵攻打长沙,柴桑发兵攻打桂阳。于是,从各地调援军增援宛温,长沙,桂阳由于都是主力部队,很快化解了孙策的反攻,顺势从宛温发兵攻下交趾。
此时孙策只有吴,柴桑,江陵三个城了。吴被曹操攻下。
我先攻柴桑,主力15万先攻下柴桑附近的城寨,再攻下柴桑。期间山越见有机可乘攻打我的薄弱环节,我从川将中调一批小将领与之周旋,共灭山越18万部队,由于曹操也在攻打柴桑,所以和曹操在九江打了一场水战,杀退曹操。
留下江陵一座城,当然目标是东吴的100多将领。
我先派黄忠,张任,孙尚香从永安攻打东吴在永安旁的一个城寨,孙策从江陵调4万援军进行增援,接着刘备亲率主力10万从柴桑旁的城寨(陆口城寨),攻打江陵的旁的乌陵城寨,江陵又增援了3万兵,此时江陵城中只有1万兵,接着庞德率领川将带6万兵从公安城寨攻打江津城寨。三路大军打得非常火热,由于孙策军水军熟练度高,刘备主力发的箭雨几乎都被抵挡,幸好赵云,马超的弓骑部队登陆成功,发了一通飞射才占领了乌陵城寨。永安那边战斗也比较顺利,可恨庞德率领6万兵,竟然攻不下只有1万兵的江津城寨,还是从乌陵城寨出赵云,马超弓骑部队快马赶到才解决战斗。
最怕曹仁兵团乘江陵空虚发兵攻打江陵,那东吴的将领就不是我的了。幸好曹仁看我永安兵力不足,(主力正在和孙策争夺永安旁的城寨),曹仁发兵14万,攻打永安。各地快速增援永安,和孙策的争夺也顺利完成,永安主力尽出,发兵10万,分5队,由关羽,张飞,魏延,黄忠,张任率领,砍瓜切菜,结束战斗。
这次吸取上次有武将出去搜索导致这些武将成为在野不易登陆的教训,先派一先锋小队,攻打江陵,一旬后赵云,马超,诸葛亮帅3队主力攻打江陵,1旬攻下。收编俘虏花了我40天,招降后就往云南送,能力强的封官许愿,招降到了100多了将领。发现由于我的信望高了,电脑不怎么离间了,这些将领也都开始建功立业了。
刚和曹操在襄阳打了一仗,真是激烈啊,虽然我主力尽在,也还没结束战斗,曹操兵力很多啊。

附图:
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 199
编号 7934
注册 2004-5-27

QUOTE:
原帖由永远的小兵于2004-08-14, 18:29:08发表
占领宛温后,我为了以后招降俘虏方便一些,就把刘焉的将领都放了,最后全部围在江州城中,占领江州后,俘虏了50多个将领,还有一些将领可能出去搜索还没回来,所以一些将领在野了,(以后应该先把城围住,然后等搜索的武将都回来后再破城,这样将领就跑不掉了)。
我调集所有的武将开始登录,

晕,老刘的将领可以不用登陆啊.估计打的他差不多,先把俘虏全放还给他,就用人劝降.一下就全是你的拉.汉中里老刘和貂蝉可以招降.孙家和草草大概是不可以的.非要打死为止..
顶部

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 86
帖子 3114
编号 7711
注册 2004-5-18

劝降~~~~?
怎么把它给忘了
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由带我玩呗于2004-08-15, 7:58:10发表

QUOTE:
原帖由永远的小兵于2004-08-14, 18:29:08发表
我调集所有的武将开始登录,

晕,老刘的将领可以不用登陆啊.估计打的他差不多,先把俘虏全放还给他,就用人劝降.一下就全是你的拉.汉中里老刘和貂蝉可以招降.孙家和草草大概是不可以的.非要打死为止..   

从风把汉中剧本中刘焉和貂禅的野心设为15,就是为了防止劝降。
所以偶没试过劝降。
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021
注册 2003-12-7

小兵,你先灭的老刘呀,他的武将都不怎么样,除了庞德外都是步弩型的,孙坚的也差不多,偶实在是用不惯,总觉得步兵野战不怎么样,还有问一下,锥行加连弩好用吗?还有怎么看地形,我怎么总觉得都像草原和平地呀,好象没步兵用武之地。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由御剑于2004-08-15, 9:46:01发表
小兵,你先灭的老刘呀,他的武将都不怎么样,除了庞德外都是步弩型的,孙坚的也差不多,偶实在是用不惯,总觉得步兵野战不怎么样,还有问一下,锥行加连弩好用吗?还有怎么看地形,我怎么总觉得都像草原和平地呀,好象没步兵用武之地。

汉中剧本中
灭刘焉属于最容易的一个选择,而且入川后有了个非常好的大后方。
灭貂禅后,还是要来灭刘焉,所以先灭刘焉。

刘焉的将领真是不怎么样,但主要是有将领,一些将领做内政,守城市,关卡,还有一些负责征兵。这样我的主力就解放出来了,基本上全用刘系的武将打。

孙策的将领非常厉害,连弩很多人都会了。准备分两路攻击,孙策带领原班人马往东收复江东,刘备原主力部队攻击新野一线。

再谈谈连弩,其实说穿了,连弩就是比飞射攻击弱一些,飞射配合锥形阵行可以快速攻击。而如果打阵地战,一个城一个城地争夺,就差不多了,距离近的话就选连弩+箕行阵。如果想快速攻击敌薄弱环节就可以选连弩+锥形了。

步兵野战还可以啊,主要是大家的熟练度都很高了,所以部队要多派些,发动率挺高的。
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021

那个地形怎么看的,不是说地形对兵法发动率有很大影响吗?

为什么不兵分两路呢,利用敌人攻击波的间隙期攻城略地。我算了下,如果要充分利用刘备嫡系的话,除去前期的第一波攻击要用大将守关外是可以分7队的,除去赵云马超的攻城机动部队外,北线三队,南线两队是够的,到第一年的下半年还可以招公孙家族的人;如果你够bt狂读档的话,3月一个小兵,一年下来就有3个了;第一年打完你总共就可以有9队了
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

兵法发动率主要和熟练度有关
地形影响不是很大,好像如果意见不和武将在一个队伍中,发动率也非常低。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 16
编号 8110
注册 2004-6-4

我是个新手,有个问题不太明白,攻城为什么一定要用飞射呢,不是和阵型有关吗,好象除了井榄,雁行对守兵大一点,其它都差不多;奋迅和突击威力比飞射还强,难道是因为锥形的联动吗,不过部队组合的好,不用锥形联动也很多啊。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由lucewang于2004-08-15, 13:26:02发表
我是个新手,有个问题不太明白,攻城为什么一定要用飞射呢,不是和阵型有关吗,好象除了井榄,雁行对守兵大一点,其它都差不多;奋迅和突击威力比飞射还强,难道是因为锥形的联动吗,不过部队组合的好,不用锥形联动也很多啊。

欢迎来帷幄版  
39中攻击兵法主要有:
骑兵兵法:突破,突进,突击
步兵兵法:奋战,奋斗,奋迅
弩兵兵法:齐射,连射,连弩
弓骑兵法:骑射,奔射,飞射
其中,骑兵兵法,步兵兵法只能进行野战,当然威力很大。
弩兵兵法,弓骑兵法可以进行野战,主要用于攻城。

飞射作为攻城兵法中威力最大的受到大家的欢迎,再配合锥形阵,移动力高,成为首选。

39中攻城,主要靠兵法攻城,普通攻击很难攻下一个城,尤其是在玩家的自制剧本中,普通攻击很弱,井阑的威力也改小到25了。
顶部

白衣伯爵
★★

组别 白衣卿相
级别 大将军
好贴 5
功绩 258
帖子 12934
编号 3021

问小兵一个弱问题:引城中敌兵出城野战时,如果到达敌城要10天的话,那么我军几天后出击最好?(既可以早碰敌人又保证在我方区域内)
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
注册 2003-8-19
来自 福建福州

举一个最明显的例子,阳平到陈仓是9~10天,所以偶引陈仓的兵时历来是8天左右出发,这样战斗时刚好挡住对方兵力,而且可以得到偶们关上的支持。
建议7天也是很好的,只是如果是锥形阵且太早发动兵法(比如一见面就发动)的话有可能关上的支持少了一些。
还有就是看对方的阵形了,对方如果是锥形阵一般问题不大,如果不是那么需要完善的话就得S/L一下,要考虑往后面或者左右两边设置中继点了。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

刚才又玩了一下,打到227年1月。
由于实力强劲,所以比较容易打,但还是打得很激烈。
赵云,马超主力平定江东,灭山越,会稽,吴,建业。
与曹操交战一边,占领隆中,襄阳后,拉锯了一段时间,占领新野旁的港口湖扬城寨,此时发现陈留,汝南等城都非常空,想偷袭一下,所以逐个占领一些空的城寨,没想到在占领中牟城寨时让电脑发现(其实是自己太轻敌,以为电脑不会增援,没想到电脑从许昌等地迅速增援了4万兵驻守中牟城寨,计划己经暴露。
此时见许昌只有1万兵,从许昌旁的扬安城寨欲快速占领之,没想到电脑的增援非常猛。形势危急,电脑第一波援军过后,许昌城中有13万部队,而我的攻城部队+扬安城寨中的兵力在15万,由于新野一直对我有威胁,所以不敢把湖扬城寨中的部队全部派往前线,每次增援3万。形成了襄阳,隆中,湖扬城寨,扬安城寨一条补给线,此时赵云,马超主力正在争夺建安无暇许昌战场。只有把所以能派的将领都调到扬安城寨,加强火力。
幸好新野没有对我的补给线进行攻击,使得兵源源不断地补充上,最后我方投入兵力30万,敌方也投入了25万左右,攻下许昌城时兵力为18万+6万伤兵。
下一步就是宛城,由于河南关和颖川城寨中都没有兵。这回学聪明了,中继点选好,派2.5万兵占领河南关(切断敌一路增援),1万兵占领颖川城寨。然后输送19万到颖川城寨,此时江东已经平定。主力将领50名调到颖川城寨。
一切准备就序,一声令下20万攻城部队攻打宛城!我特意把3个医生放在一起组成医疗队,方圆阵,晚2天出发,治疗效果很不错。电脑增援部队准时来到,洛阳方面也猛攻河南关,战斗异常激烈,当然最后顺利占领宛城,双方互相俘虏,其实由于自己实力强了,曹操的俘虏偶是抓到就放的。
经过两次比较大的战斗,又消灭了曹操在江东的势力,曹操的部队从220万下降到164万,我方的部队(我也一直在征兵。。)部队从106万,增加到132万。
貂禅毫无作为,可以忽略不计。
曹操在陈留,汝南的防御体系已经完成,现在正在反攻我的扬安城寨(当然是送死了)。

附图:
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

227年1月到227年9月
现在发现时间过得好慢啊,原本想打一年在写一些经过,看来一年后已经模样大变了。
新野由于只有西城一城兵力可以救援,所以很快就被我的大军吞没了,而后占领中牟城寨。由于自己实力已经非常强大,所以中继点也不用了,直接攻打陈留,由于陈留四面都是曹操的势力,所以很快发展成为一次大规模的战役,我原来想陈留,汝南一起灭掉,各派10万部队,看到陈留旁边援军如潮水搬涌来,唯有集中主力,全力攻打陈留了。
见图中,我方部队18万,还有13万整装待发,许昌城中15万,过一回合后调10万进入中牟城寨,从中牟城寨发兵,总计兵力:18+13+10=41万,画面中敌方部队也有16万,外加上继续到来的援军,敌方部队也在20万以上,由于全选的无视攻击,陈留旁部队非常多,导致攻下陈留时电脑还有3支迎击部队在城外,当然最后被顺利消灭。
接下来占领汝南,小沛,下坏,再用运输队占领石亭关和安陆城寨,完成对寿春的分割包围,寿春,江厦,庐江已在掌握之中,这儿有曹操主力部队36万,关门打狗了。  

注:敌方双方兵力对比已发生明显变化,我方160万,曹操120万
信望也是如此,曹操的信望下降到742,我方为899  

附图:
陈留战役

寿春分割
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

曹操生命力果然强悍,寿春一役后,曹操兵力降至106万,后面我连占庐江,江夏,北海,平原,南皮。尤其是南皮一战又歼敌15万,竟然曹操还能有110万左右的兵力。    原来空空的后方城市现在兵力已有4万左右兵了。
为了进攻寿春而设置的两道防御线竟然一点用都没有派上,庐江没有走石亭这条线,而是东面的大路  ,直接增援寿春,江夏到是没有动静,最后的结果就是我主力对曹操近25万防御部队。

发现一件事情,我信望达到1000,做皇帝后,关羽到乌江想祭祀,试了好几次都不成功,可惜啊。
刚才成功了,哈哈,看来和信望没有关系的。

顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

无意中引发出师表事件,留图做纪念。

做一些说明吧,后期打战确实乐趣不足,主要是我方兵力占有绝对优势,而曹操虽然恢复力惊人,一直把兵力维持在110,但还是顶不住我方主力的猛攻。现在主力中有60+连弩熟练度1000,攻击力惊人。下面图中我发动60个武将攻打上党,点出击点得手都酸了。基本上全是连弩熟练度1000+军师。
无意中发生了出师表事件,以前一直没有出现过,挺高兴。
其实,如果是200强度就会非常不一样,200强度+曹操惊人的恢复力=后期具有耐玩性。真希望中间阶段可以调整强度,这样游戏就更好玩了。
目标:通关一次。

顶部

组别 仕女
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 211
编号 6813
注册 2004-4-15

我下的汉中剧本为什么没有貂禅势力
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由新しい音楽于2004-09-10, 0:46:43发表
我下的汉中剧本为什么没有貂禅势力   

其实就是吕布势力,有的剧本是吕布,有的剧本是貂禅

看看这个版本:
http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=7827
旖旎从风剧本之四
顶部

组别 仕女
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 211
编号 6813

不是,是直接只有孙刘曹 刘焉 跟倭势力。

就是根本无貂禅吕布势力 那西谅压根就是曹操的管辖区。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由新しい音楽于2004-09-10, 1:00:17发表
不是,是直接只有孙刘曹 刘焉 跟倭势力。

就是根本无貂禅吕布势力 那西谅压根就是曹操的管辖区。

你下的汉中剧本bt版,还有一个汉中剧本普通版,就是我上面给的地址。
顶部

组别 仕女
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 211
编号 6813

原来如此。。变态版比普通版更难吧???我估计也是。

如果比我现在玩的版本更难,那我去关机了 昏~~呵呵。

每次攻击10-20万兵力,我两个新武将就靠1800防的城防顶。。倒死。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由新しい音楽于2004-09-10, 1:05:36发表
原来如此。。变态版比普通版更难吧???我估计也是。

如果比我现在玩的版本更难,那我去关机了 昏~~呵呵。

每次攻击10-20万兵力,我两个新武将就靠1800防的城防顶。。倒死。

汉中剧本bt版确实更难一点,主要是为了一些高手自虐用的。但是战略选择比较少一点。
我玩的汉中剧本比较容易点,可以有几个攻击方向,是非常好的剧本。
顶部

组别 仕女
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 211
编号 6813

呵呵,对啊 三9耐玩又好,使得我这些天都不碰三10了。

三10中文版出的话你们会不会玩?个人觉得他比不上8代。晕

除了单条系统还可以。。1点了 昏,玩会游戏睡觉去。
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 819
编号 4570
注册 2004-1-17

普通版曹操太窝囊了,被孙策打到北海了,自从第一年发动了两次进攻,已经过去三年了,我连张辽都挖来了,还没什么动静
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由elz5000于2004-09-12, 15:12:10发表
普通版曹操太窝囊了,被孙策打到北海了,自从第一年发动了两次进攻,已经过去三年了,我连张辽都挖来了,还没什么动静

我的情况和你不同,曹操一般会和孙策在庐江,寿春争夺,江陵也是必争之地。特别是庐江战役打的难分难解。最后因为孙策军团缺粮,曹操取得庐江战役的胜利。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

浩浩荡荡灭曹操,灭曹操最后一战。

顶部

组别 仕女
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 7
帖子 211
编号 6813

城里没多少兵嘛。。居然这么虐待曹操,呵呵~~~。。

我现在用的2名新武将在汉中剧本挺了3年 还是一个城,哭~~~!

建宁有20万,陵零有11万,武陵有14万,我该何去何从?哎~~

手下 一群废物,韩玄 刘樟。 等,除了刘表跟淘谦智力68外

其他废物四围没人一项超过40。。。。就凭2名新将2小兵,苦苦撑着。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 镇北将军
好贴 1
功绩 185
帖子 3475
编号 1979

QUOTE:
原帖由新しい音楽于2004-09-12, 17:08:53发表
城里没多少兵嘛。。居然这么虐待曹操,呵呵~~~。。

我现在用的2名新武将在汉中剧本挺了3年 还是一个城,哭~~~!

建宁有20万,陵零有11万,武陵有14万,我该何去何从?哎~~

手下 一群废物,韩玄 刘樟。 等,除了刘表跟淘谦智力68外

其他废物四围没人一项超过40。。。。就凭2名新将2小兵,苦苦撑着。

曹操一共19万,曹操很猛的,连挑我的将领,张任被典韦挑败了两次,夏侯渊也连挑了我方好几员将领,夏侯渊的武力已经达到102(加宝物)。孙尚香部队25000刚过去敌方就来了一个4联动+动画,瞬间回家了。

回赵范:可以引用我的图贴,可以看到我图片的地址,直接用IE打开这个地址就可以看到图了。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线