标题: 生命香水, 中篇科幻小说(6/17更新第八、九章及终章,全文完)
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

恭喜二云兄填坑完毕,这香水偶也想用一用了,但是似乎前提是偶先去幽冥报道

待与村村等商议一番,看看是否给你精华伺候

顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 3
功绩 37
帖子 533
编号 103925
注册 2007-1-25

QUOTE:
原帖由 水镜门生 于 2007-6-17 17:07 发表
恭喜二云兄填坑完毕,这香水偶也想用一用了,但是似乎前提是偶先去幽冥报道
待与村村等商议一番,看看是否给你精华伺候

多谢兄台见贺。
我只求完工,无意功名,精华与否,实在随便,呵呵。只希望大家能用完我提供的板砖。

顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 左将军
好贴 6
功绩 166
帖子 1325
编号 82141
注册 2006-9-7
家族 云水兰若

:)终于完成了,看了结果,想起了电影小岛惊魂。

意想之外,情理之中。故事的布局很好,对于科学原理的应用看起来也很专业。猜测作者有电生物学的基础。我想,应该把它归为硬科幻的范畴吧。只是最后的结尾是不是稍稍仓猝了些,其实这个结尾还可以结的更惊心动魄一些。这样温柔的结局,让人一下子不太适应呢。
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

名利身外物,精华自家宝

二云兄,板砖偶不要多,香水若还剩下数滴,可否快递供偶一试

书童兄说要写长篇评论的,留个证据,不怕他抵赖了
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 3
功绩 37
帖子 533
编号 103925

QUOTE:
原帖由 whws 于 2007-6-18 15:27 发表
:)终于完成了,看了结果,想起了电影小岛惊魂。

《小岛惊魂》?是西片么?不知道看过米,英文名字是虾米呢?。。。汗。

QUOTE:
原帖由 whws 于 2007-6-18 15:27 发表
只是最后的结尾是不是稍稍仓猝了些,其实这个结尾还可以结的更惊心动魄一些。这样温柔的结局,让人一下子不太适应呢。

感觉结局中应该交代的都交代完毕,在增篇幅或许反而更为累赘。个人比较喜欢温情团圆的结局,呵呵。不过,如果兄台喜欢更惊心动魄的,或许有空我再写一个另外的结局。把它变成个双结局版的也不错,呵呵。

感谢宝贵意见。奉上100TB请笑纳。

顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 3
功绩 37
帖子 533
编号 103925

QUOTE:
原帖由 水镜门生 于 2007-6-18 21:26 发表
名利身外物,精华自家宝

名利二云身外物,精华轩辕自家宝?

QUOTE:
二云兄,板砖偶不要多,香水若还剩下数滴,可否快递供偶一试

香水必须度身打造,请水镜兄先快递私人物品一件以为药引。

QUOTE:
书童兄说要写长篇评论的,留个证据,不怕他抵赖了

啊?欢迎之至!期待精彩点评!
顶部
(书僮)

白衣伯爵
谏议大夫
★★★★

护军
组别 翰林学士
级别 右将军
好贴 1
功绩 317
帖子 1108
编号 77538
注册 2006-8-2
家族 云水兰若

平生最喜爱看科幻的电影和小说了,好的科幻作品总能让我唏嘘不已,或恍若隔世分不清孰真孰幻,在此谨向将自己的宝贵的脑细胞奉献与伟大的科幻事业的人们致敬!

躬身行礼之后,板砖伺候!

科幻的题材应该比较广泛,但这篇文章却是介于科幻和悬疑侦探之间,又带有一些恐怖的成分,幻是幻了,科的地方还科的不是很扎实。
为什么这么说呢,看完整个故事,再被层层悬念吊着胃口往下看的过程中,曾有一刻感觉竟然有些乏味,觉得机巧太多,虽然最后都能得到解释,但还是觉得文中有意的设定太多,感觉不是x博士制造了生命香水,而是生命香水需要一个既懂电子工程又懂生物化学的x博士。
作为优秀的小说,在故事展开以后,情节应该在故事主角的推动下开展,而在这篇小说里,作者的干预太多,虽说是为了设置悬念,或是前后呼应,但斧凿的痕迹太重,不够自然。

比如x博士的精神让我的精神受伤昏迷,如果说我和妻子的做爱至少还有当初的记忆和被压抑的欲望作为感觉(幻觉?)出现的原材料和动机的话,汽车里x博士将我击昏带回墓室应该怎样发生呢,在墓室里可以解释为仪器的力量,但当时还是在墓地外面。

我和局里的朋友用电子邮件交流,“一直以来,他都只是通过电邮的方式下达任务。而我也是通过电邮提交报告的。每次任务完成后,奖金就会自动转入我的银行户口中。一般来说,我给他发了电邮,他都是隔天回复。”
回复是幻觉还是真的,如果是幻觉为什么这次真的收到回复、如果以前的也真的,为什么这次才被自动打回。
也就是说电邮回映的反差出现的有些突然。

还有就是精神和物质的交集的处理问题,即那些只是幻觉,那些现实中是确实发生的,相信看过《人鬼情未了》的朋友会对鬼魂把硬币贴到门上移动的那个镜头印象深刻。这个问题在这里没有得到比较清晰的解答,作为鬼魂的我,如何使用香水,如何把它带回家,如果打开香水瓶是实实在在的动作(现实中发生的)那么我在家里摔酒瓶之类的行为是不是实际发生的呢?如果香水也是虚幻的,那……那还有什么是真实的?如果说香水让死去的我的“家”和活着的妻子的“家”重合的话,那意识形态里的香水怎么会发生摔碎的意外呢?

看了两遍,觉得很多界限的东西划分的不是很明确,就是从鬼魂的视角转回到人的视角后对于原先鬼魂的世界的描述没有给一个从人的视角的世界的一个解释(不知道这样说是不是清楚),就比如x博士和押着我开车去墓地吧,我和x博士都是魂魄了,那两个魂魄是开着实际的车来呢,还是只是想象。

纵观全文,如果只是跟着作者的思路走一遍的话,确实这是一个构思精巧的故事,衔接和伏笔都扣的很好,我觉得这篇小说做得很好但没有做到最好,从魂魄的角度讲故事然后揭示出这是一个魂魄在讲故事,这个设计已经实现了,但如果能回过头重新再完整清晰的从人的角度把原先魂魄的故事叙述出来,让读者明白,噢,原来当时我是跟着魂魄的角度的,如果从人的角度看应该是这样的情景,就会更清楚和明白了。

我不是说作者没有这样解释,而是说没有完整清晰的把这个对比显示出来,比如这里“挥着手向还在咕哝着的白人老头道别。这老头似乎已经看得入了神,对我的挥手根本没有理会。”似乎是说老人其实并没有看到我。什么时侯我能进入现实,什么时侯我只在我的世界(我的世界是没有妻子的)。三年里何以我会认为是妻子死了而不是我死了,如果别人总如这个老人或那个餐馆的招待一样看不到我的话。总之两个世界什么时候发生交集,怎样发生交集交待的不清楚就是了,感觉就能走过来却但回头看去却不很明了。

555,写了这么一大通不知道是不是把我的困惑和不满足表达清楚了,作者对某些细节还是比较注意的,让人一看就知道噢,这样的细节都注意到了,但还有一些细节却没有注意到,这也是我让我感觉太多机巧的另一个原因。概括的讲就是故事不够自然,也不够圆润清晰。

这砖头是不是太狠了?作者大人,多担待阿!

顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 3
功绩 37
帖子 533
编号 103925

QUOTE:
原帖由 fengrui19 于 2007-6-19 10:47 发表
科幻的题材应该比较广泛,但这篇文章却是介于科幻和悬疑侦探之间,又带有一些恐怖的成分,幻是幻了,科的地方还科的不是很扎实。

我的出发点,这篇小说“科”的部分在于从科学的角度对“鬼”现象作出猜测和解释。其实把鬼看作“人类游离脑电波”这个概念电波并不新颖,我所做的,或者说希望做到的,只是再进一步,把“鬼”与现代科技结合起来。
而“幻”的部分则针对人类不能唾弃情感。如我文中所说,现今的世界是效率挂帅,而人类的情感则的确降低生产效率。这两者的矛盾很有可能促使人类摒弃自身情感以提高工作效率。

QUOTE:
原帖由 fengrui19 于 2007-6-19 10:47 发表
比如x博士的精神让我的精神受伤昏迷,如果说我和妻子的做爱至少还有当初的记忆和被压抑的欲望作为感觉(幻觉?)出现的原材料和动机的话,汽车里x博士将我击昏带回墓室应该怎样发生呢,在墓室里可以解释为仪器的力量,但当时还是在墓地外面。

游离脑电波既然以独立个体存在,他就有发展和自我添加感觉的能力(如:虽然X博士在那通‘电邮’中没有指明他是X博士,而‘我’却自己添加了这个称呼)。而博士本身既然也是以游离脑电波的形式存在,他当然也就可以遥距操纵仪器对“我”发出电信号,将我“击昏”了。(因为当时‘我’已经在坟场范围内,仪器已经可以记录‘我’的脑电波签名)

QUOTE:
我和局里的朋友用电子邮件交流,“一直以来,他都只是通过电邮的方式下达任务。而我也是通过电邮提交报告的。每次任务完成后,奖金就会自动转入我的银行户口中。一般来说,我给他发了电邮,他都是隔天回复。”
回复是幻觉还是真的,如果是幻觉为什么这次真的收到回复、如果以前的也真的,为什么这次才被自动打回。

这是因为“我”这几年来根本不能分清现实与虚幻。这一切(包括什么执行任务等等)当然都是虚幻的(博士说,‘我’这几年来只都徘徊在家中和坟墓里,那当然也就没有执行什么任务了),只是“我”生前残留的记忆作祟。

QUOTE:
还有就是精神和物质的交集的处理问题,即那些只是幻觉,那些现实中是确实发生的,相信看过《人鬼情未了》的朋友会对鬼魂把硬币贴到门上移动的那个镜头印象颇深。这个问题在这里没有得到比较清晰的解答,作为鬼魂的我,如何使用香水,如何把它带回家,如果打开香水瓶是实实在在的动作(现实中发生的)那么我在家里摔酒瓶之类的行为是不是实际发生的呢?如果香水也是虚幻的,那……那还有什么是真实的?如果说香水让死去的我的“家”和活着的妻子的“家”重合的话,那意识形态里的香水怎么会发生摔碎的意外呢?

这一点的确没能交代清楚。我的原意是,一切都是虚幻的。我所使用的所谓香水,不过是博士给我发的一个电信号(类似对电脑发出的一个指令)。然后一切都是在“我”的主观意识中自然发展。也就是说,在“我”的感知里,香水瓶子破了,但事实上却根本没有什么瓶子。

QUOTE:
。。。就比如x博士和押着我开车去墓地吧,我和x博士都是魂魄了,那两个魂魄是开着实际的车来呢,还是只是想象。

这个有点象阴差招魂的模式。鬼魂本身未必知道自己被阴差领进地府,很多时候都只是一种飘飘荡荡的感觉。我安排“我”感觉自己正在驾驶也可以使用这个模式了。
回答这个问题:当然不是开着车去的。而第二次却是开着车去的(“我”的主观思想里),所以博士必须叫我自己开车回去,因为一切必须符合逻辑(如果“我”开自己的车来的,就必须开自己的车回去)。

QUOTE:
从魂魄的角度讲故事然后揭示出这是一个魂魄在讲故事,这个设计已经实现了,但如果能回过头重新再完整清晰的从人的角度把原先魂魄的故事叙述出来,让读者明白,噢,原来当时我是跟着魂魄的角度的,如果从人的角度看应该是这样的情景,就会更清楚和明白了。

兄台这里说的很有道理!只不过如此一来,从两个角度去阐述,比较难以驾驭。处男之作,水平实在有限,可以说是心有余而力不足了,呵呵。而且这篇小说的完稿历经半年(如非受到水镜兄签名的鼓舞,或许还不能完成呢),情节构思也有所变化。

QUOTE:
这砖头是不是太狠了?作者大人,多担待阿!

呵呵,不狠不狠,正中要害!兄台能如此仔细看完拙作,荣幸之至!兄台评论客观公正,在下佩服。我会针对您提出的各点找时间进行修改的。再次感谢!

附上TB100留念,请笑纳。
顶部
(传说中的三公子)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 53
帖子 3501
编号 148918
注册 2007-4-29
来自 东海蓬莱
家族 肉肉门

有个疑问,既然主人已经是鬼(脑电波),他怎么去喝实质存在的生命香水,这个东西不是只对活人或者植物人才有效吗?还是X博士那个脑电波对主人公这个脑电波施加了某种超意念的概念植入?乱乱乱。。。偶的头要炸了。。。
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

哦偶看到了书童兄的砖头,分量十足,又再次欣赏到了二云兄的精彩回应,顺便撇到了偶们肉肉门一个因为么有得到香水而看鬼看晕的护花右使唠叨兄

如果照二云兄所言,“我”既然是鬼,那么执行任务可以,和樱子敦伦可以,最后甚至想飞都可以,喝个香水有何不可呢?只要“我”想就好了哈!

I believe I can drink sun
顶部
(传说中的三公子)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 53
帖子 3501
编号 148918
注册 2007-4-29
来自 东海蓬莱
家族 肉肉门

QUOTE:
原帖由 水镜门生 于 2007-6-19 17:15 发表
哦偶看到了书童兄的砖头,分量十足,又再次欣赏到了二云兄的精彩回应,顺便撇到了偶们肉肉门一个因为么有得到香水而看鬼看晕的护花右使唠叨兄

如果照二云兄所言,“我”既然是鬼,那么执行任务可以, ...

嗯,这样解释貌似可行。。。

ps:勒令不得再叫偶“唠叨兄”,否则晚上发送脑电波过去骚扰你。。。
顶部

组别 校尉
级别 破虏将军
功绩 17
帖子 743
编号 161113
注册 2007-5-20
家族 轩辕丐帮

一群魂魄在说话,这个脑电波有点强
不过这个也太虚了一点吧
顶部
(书僮)

白衣伯爵
谏议大夫
★★★★

护军
组别 翰林学士
级别 右将军
好贴 1
功绩 317
帖子 1108
编号 77538
注册 2006-8-2
家族 云水兰若

I believe I can drink sun
当然可以,在一个世界怎样都是可以的
两个世界(脑电波的世界和现实世界)发生交集的时候,处理就得比较小心了
顶部

组别 校尉
级别 破虏将军
功绩 17
帖子 743
编号 161113
注册 2007-5-20
家族 轩辕丐帮

翻烙铁。。。。。。。。。
但是这样的交集,不会让现在世界产生脱轨的变化吗
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 218
编号 458004
注册 2012-2-29

全部看完了,谢谢楼主!

只是觉得后半部分交待得太急了些,有点象作者将情节强行灌入我脑里。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线