标题: 踩踩楼下说简体字是汉字的退化的同志

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 2
功绩 20
帖子 579
编号 3400
注册 2003-12-16

把文字简化,发展不是不可以,这完全应该是学术领域的事情,以中华文化的博大精深,集数千位学者,经过几十年改进,形成一套非常合理的又非常有文化内涵的文字的确是公德无量的事情。但今天我们用的简化字是怎么形成的,我想大家心理都有数吧。一个改变民族文字的大事情经过严谨的学术论证了吗,经过全民公决了吗,某个党,某个政府,某位领袖凭什么一拍脑袋就改变了一个民族的文字。

文革时候曾经要推出一款更家简化的文字,如“展”字,决定简化为上面“尸”下面“一”,这种简化真王道啊。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 32
帖子 1196
编号 38683
注册 2005-5-9

征西同学说说看现行简化字方案是怎么来的。

顶部
(神農後裔)

组别 限制发言用户
级别 护军
好贴 1
功绩 9
帖子 414
编号 35298
注册 2005-3-27
来自 魔域桃源

QUOTE:
原帖由肃杀于2006-01-03, 0:16:30发表
小篆即秦篆,是秦始皇统一六国(前221年)后,向全国颁布的官定文字。当时,丞相李斯奏请统一文字,一方面废除六国杂用的古文和区域性的繁字,一方面以秦国通用的籀文为基础,加以简化改革,成为小篆。

当秦之世,六国汉字大相不同,故秦统以小篆,无可厚非。当共之世,中国文字已发展成熟,皆有正式写法。共产时简化汉字只会是画蛇添足,割裂文化。
顶部
(神農後裔)

组别 限制发言用户
级别 护军
好贴 1
功绩 9
帖子 414
编号 35298
注册 2005-3-27
来自 魔域桃源

夏侯兄莫说是文革时,就是共产时代的,这一批简化汉字的科学性又有多少?实用性又有多少?造成学习的难度又增加了多少?表面上是简化了,实际上是搞复杂了。文以载道。一个没有了意义的文字是无法载道的。中国文字有它自身的优势,如果想简化,简化成字母得了,何必费那么多事?
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 103
编号 19701
注册 2004-10-27

想我大汉亡满人之手已300多载,唯郑氏之族世居海上保我一脉不绝,幸甚,悲哉!
顶部
(東望洋生神仙)

琅邪郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1209
帖子 2865
编号 65
注册 2004-11-3
来自 東望洋山

To Phil前輩:

只顧做MOD,都忘了回帖了,抱歉抱歉!  

可见简体字的确有功效哦。
再一次了,在下沒有說過簡體字沒有功效哦。

闲汉自己说了,看来你是猜错了。同样道理,我现在看一些英美著作,都尽可能找原版,怕的是翻译质量低下(现在很多翻译水平都太差了,常识性的错误都比比皆是),这样,也就会多花钱,多费劲。但是如果我因此说从此以后不该去“翻译”,怕是很多朋友都会笑我的。
沒關係,那就當在下猜錯吧。其實在下的本意是,既然像閑漢兄或閣下等慣用簡體字之人,在閱讀古籍時,哪怕是多花錢,多費勁,都盡量要看繁體的版本(或者說原版吧),甚至說如果抗拒原版還會被朋友笑。那是不是說,看古書古籍,當然還是應該看繁體的好呢?原因是什麼?簡單來說,就因為簡體字"簡"得沒有系統,引用同帖內某位仁兄的誇張言論說,就是做成"文化斷層"了。  

六书的问题,严格来说,只能算是一种频率较高的现象,却不见得是一门规律。
在下沒說過六書是一門規律啊,在下只說是一種受到普遍認同的"說法"而已。

也就是说,古人造字,未必有六书这种概念,而是后人看着古人造字中的很大一部分,发现了这个规律,但是还是有不少落在此外的。的确不能忽视,但是绝对不是不可逾越的,对不对?
先造字,後六書。在下以為這已是一個主流看法了。說實話,在下心中基本已對此看法持肯定態度了。究竟漢字的形成是否真有一套造字規律,難說。
閣下說得對,六書不是不可逾越的,但同樣地閣下也知道了,光是原來的繁體字已有部分尚未能被歸納,六書亦只能歸納個大概。這對漢語研究或多或少已構成困難了,現在的簡體字若還要在這基礎上缺乏系統地去"逾越"六書,是不是會導致超出範疇的字越來越多呢?長此下去是不是會動搖到六書說法的地位呢?這樣是否漢字發展的一個不利影響呢?吾意即在於此。  

因何说“非不为也”?
禁絕繁體字,就真是斷裂中國文化了。  
不論從哪方面,均沒有充分理由讓我國政府用一種未成形的、缺乏系統的文字去替換已有數千年歷史的繁體字(暴君、昏君除外,他們不需充分理由)。這不僅不害而無一利,引起的反效果可能更超越在下想像。(什麼想像?不說了,在下旅居神州土地下,無時無刻謹記"慎言"二字,怕小則帖子被刪,大則......  )
顶部
(東望洋生神仙)

琅邪郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1209
帖子 2865
编号 65
来自 東望洋山

QUOTE:
原帖由xjapanhide于2006-01-04, 14:32:02发表
想我大汉亡满人之手已300多载,唯郑氏之族世居海上保我一脉不绝,幸甚,悲哉!

閣下究竟想說什麼?

莫、莫非......灌水?!
顶部

鄱阳郡王枢密直学士

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 310
帖子 5481
编号 6
注册 2003-8-19
来自 上海

QUOTE:
原帖由夏侯征西于2006-01-04, 13:46:20发表
文革时候曾经要推出一款更家简化的文字,如“展”字,决定简化为上面“尸”下面“一”,这种简化真王道啊。

我平时就是这么写的啊  

还有“等”字,手写作“草字头”,下面一个“寸”

等等,不一而足

看了楼上的许多言论。我觉得考虑到文字的书写、记录信息的意义,倒是需要一套便于书写的简写法(柏杨鼓吹汉字字母化也是基于此),是否作为一种文字存在其实倒没必要。

信、达、雅,繁体字已经做到了。
顶部
(中狼政治局常委)

谯郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 6
功绩 838
帖子 11567
编号 435
注册 2003-9-5
家族 轩辕狼党

---------------

这么复杂啊~~偶一般做笔记写的是 寸 上面加一竖 还把中间的点去掉了~
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 237
编号 34291
注册 2005-3-9

简体字方便,有个别简化得不好也不能抹煞其很多的好处。
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 14660
注册 2004-8-4

QUOTE:
因何说“非不为也”?
禁絕繁體字,就真是斷裂中國文化了。 

禁絕繁體字?这帽子扣的,我可是闻所未闻,手头的新版《古代汉语》,可有一个简体字?

QUOTE:
不論從哪方面,均沒有充分理由讓我國政府用一種未成形的、缺乏系統的文字去替換已有數千年歷史的繁體字(暴君、昏君除外,他們不需充分理由)。這不僅不害而無一利,引起的反效果可能更超越在下想像。(什麼想像?不說了,在下旅居神州土地下,無時無刻謹記"慎言"二字,怕小則帖子被刪,大則......  )

繁體字的雏形,至迟在东汉末就出现,可直到唐末冯道手里才略具规范,还只是个人行为,到宋太平年间,才得到皇家默认,这也叫数千年历史?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 14660
注册 2004-8-4

QUOTE:
原帖由夏侯征西于2006-01-04, 13:46:20发表
把文字简化,发展不是不可以,这完全应该是学术领域的事情,以中华文化的博大精深,集数千位学者,经过几十年改进,形成一套非常合理的又非常有文化内涵的文字的确是公德无量的事情。但今天我们用的简化字是怎么形成的,我想大家心理都有数吧。一个改变民族文字的大事情经过严谨的学术论证了吗,经过全民公决了吗,某个党,某个政府,某位领袖凭什么一拍脑袋就改变了一个民族的文字。

熹平石经到繁體字可否经过上述程序?

QUOTE:
:“1956年以前出现的简体字不是平白无故的行政命令。这些简体字之前在民众中已经使用,是一种约定俗成的产物。”

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 443
编号 5540
注册 2004-2-23

QUOTE:
原帖由奉孝于2006-01-03, 0:20:34发表
但說繁體字較簡體字為美觀,相信沒什麼異議了。  

前文有人贴了方舟子的文章

那个网页如果是繁体,就那大小……

看不清楚的前提下,不用谈美丑了
顶部
(ベディヴィエル)

长清公主

组别 轩辕公主
级别 安北将军
好贴 2
功绩 252
帖子 2749
编号 34754
注册 2005-3-16
来自 冬木町
家族 现视研

QUOTE:
原帖由吕布貂蝉于2006-01-05, 2:28:51发表
---------------

这么复杂啊~~偶一般做笔记写的是 寸 上面加一竖 还把中间的点去掉了~

我都是一横一竖再一个勾==啊好像就是你说那种形状= =

我觉得阅读书写并不矛盾啊。唐代用繁体字,可草书也已经相当成熟了。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 32
帖子 1196
编号 38683
注册 2005-5-9

庞桶的那个,就是后来推行过又被否决的新的简体字方案。

奉孝,那么看来,你的观点是:简体字有存在的必要,而且,从目前来看,也的确“行之有效”,很好地在发挥着自己的作用;繁体字么,看古书,作古学问的人必须掌握,不可放弃。
--那么就是说,现在的简繁体两者完全可以“和平共处”,是吧?

那何来“用一種未成形的、缺乏系統的文字去替換已有數千年歷史的繁體字”一说呢?岂不前后自相矛盾?

再说,简体字的方案形成过程,并非一蹴而就,从史料看起来,是积累了历史上的“简体”的经验而成,说“未成形”“缺乏系统”,有什么依据呢?
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 579
编号 31641
注册 2005-2-1

简体字是进化不是退化。
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 83
帖子 3473
编号 22892
注册 2004-11-7
家族 未成年黑帮

好像看得懂简体的没有什么问题看繁体,但是看惯了繁体的反而有问题看简体-_-
顶部

组别 士兵
级别 平北将军
好贴 1
功绩 8
帖子 1923
编号 23580
注册 2004-11-10

QUOTE:
原帖由人在江湖于2006-01-03, 4:52:56发表
书法好字写的好的,繁简写的都好看,字写的差的,划几个ABCD都丑,和笔划数量没关系,如果说笔划越多越好看,那草书怎么算~~~

ABCD丑的,,,那个是在说我吧?
顶部

组别 士兵
级别 平北将军
好贴 1
功绩 8
帖子 1923
编号 23580
注册 2004-11-10

好像看得懂简体的没有什么问题看繁体,但是看惯了繁体的反而有问题看简体-_-

这话要反说吧?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 43
编号 32024
注册 2005-2-5
来自 天鹅座

繁体字,一草,一木,一石,一泉,偏旁即是图形,美妙引人入胜,与大自然合而为一,始中华艺术的精髓。
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
功绩 32
帖子 698
编号 41928
注册 2005-6-29

QUOTE:
原帖由袖里乾坤于2006-01-01, 13:22:49发表
我记得前不久,看到一个采访台湾图书馆的节目,里面有台湾学生学看简体字书籍,跟记者说“很方便,渐渐看得懂了”。而后记者采访老板,问他对简体字书籍有何看法,老板说中国自秦始皇以来,就在不断简化汉字,方便书写,大陆推行简体字是很好的一件事。

秦始皇的时候  就有汉字了?那请问三国的时候有没有唐装啊?

真是鸟语花香,高水准的采访。

这年头  记者越来越像街头小混混,他们的话你也信?
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
功绩 32
帖子 698
编号 41928
注册 2005-6-29

QUOTE:

中国的文字是 讲究“型”的,字的每一个部分,都有含义,这些部分各自的含义和音韵组合,最后得出整个字的音韵意义,简化文字结构,虽然是文字发展的进步,但是改变结构之后字型对字意的表述,是有帮助还是有损害呢?请看下边两常用字的对比,简化了他们的字型,你还能正确理解字意么?

字不达意的简化,还有很多例证,留待以后讨论。
顶部

组别 校尉
级别 护军
功绩 15
帖子 482
编号 55173
注册 2005-12-12

QUOTE:
原帖由xjapanhide于2006-01-04, 14:32:02发表

这一句咋看之下有点文不对题 细细一想 一语双关啊.

只是不晓得 孤存一脉的汉能不能每次都打倒清重掌故土啊.
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 83
帖子 3473
编号 22892
家族 未成年黑帮

QUOTE:
原帖由幽浪于2006-01-20, 16:13:24发表

这话要反说吧?

有几个台湾人以前跟我说过,他们来上海之后去吃面,结果看那个面字没有“麦”实在是感觉别扭,感觉不认识呵呵。然而我认识大陆来的人中60%以上无师自通。我从来没学过繁体字,但国外的繁体中文报纸读起来一点问题都没有。
还有不少台湾人,从来不去简体中文网站,因为他们读不懂,或者说是读起来有困难。
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
注册 2005-11-24
来自 北京

我觉的应该简体繁体并用,就像五线谱和简谱。老百姓和音乐造诣一般的或非正式场所用简体和简谱,大音乐家和重要涉外场合用用繁体无伤大雅。
用的多了,看的多了,老百姓也能懂繁体的意思。

同样,究竟骑、角……这些字是不是要统一读音我看也大可不必,现音古音都对不更好么?
顶部
(****)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
功绩 68
帖子 6440
编号 1909
注册 2004-10-10
来自 北半球

識別、書寫繁體字可以看作一種特殊技藝
也就是做學問的人需要了,平常我們小民~~看得懂好~~不識也不算大事
日常生活~~還是簡體好用~~~~~
顶部
(中狼政治局常委)

谯郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 6
功绩 838
帖子 11567
编号 435
注册 2003-9-5
家族 轩辕狼党

简体的唯一一点好处就是会简体的能看懂几乎所有的繁体字~~但是学繁体的看简体就傻了哈哈~~
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 83
帖子 3473
编号 22892
家族 未成年黑帮

QUOTE:
原帖由吕布貂蝉于2006-01-26, 4:13:15发表
简体的唯一一点好处就是会简体的能看懂几乎所有的繁体字~~但是学繁体的看简体就傻了哈哈~~

不是全部,确实也有不少大陆的人看不懂繁体报纸。
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 8
帖子 579
编号 33175
注册 2005-2-20

其实在古代一些行、草书中就已经出现不少简化字了
比如说明代王宠的行草书《九歌》中的東、為、長、車......就有写成东、为、长、车......的,我当时一看还以为是今人伪造的呢  

好像单独贴出来的图片显示不了,只好贴个网址过来

明代王宠 行草书《九歌》
顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
来自 扬州

俺自幼就接受简体教育,但反过来还是看的懂繁体……

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线