标题: 秀吉与利家, 猿与犬的故事

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 21
帖子 114
编号 19614
注册 2004-10-26

本文纯属文学作品,纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
    讲在前头的话:记得第一次玩太阁一代,就对前田小犬这个人物非常有好感,因为偶崇尚:“谁对偶好,偶就对谁好!”PS:怎么像杨过???55555555,到后来玩信长野望的每一代,都要把猴子,小犬,柴田,丹羽,明智这几个人练得暴强。。。再后来随着对日本战国的历史的进一步了解,使偶对这位“加贺百万石”有了更深的了解。这次偶特地以猴子的角度写了这篇文章,以纪念这个战国时代的成功男人,希望大家能喜欢!!!PS:尽管“猿与犬”传奇般的友情有被光荣抄作的成分(但在这里可能又要被偶演绎一番了……),尽管近年来也有人对两人的出生年代怀疑,并有成果,但本文在此不予考虑。总之,纯属虚构。
    我叫木下藤吉郎秀吉,祖籍尾张国爱知郡中村,目前在尾张大傻逼织田信长手下打杂,同样在此打杂的还有柴田殿下(那个万恶的中年人),佐久间殿下,丹羽殿下,佐佐殿下,潼川殿下,池田殿下,以及前田殿下。。。让我不得不提的是那个前田殿下,幼名犬千代,穿着十分傻逼,与主公有得一比,但人长得实在是酷,主公也倍加“喜欢”!!!年纪看起来比我还小,身材却比我高出一倍,郁闷……作战那个勇猛啊,简直就是令我汗颜,人称“枪之又左”!!!而我可是人称“猿”的啊……幸好他不象那个中年人B4下等人,每每我有求于他时,总是那句话:“猿,这件事就包在我身上了!”。。。
    象这种人,我可是非常看好的哦,在我提鞋的时候,我就曾说过:此人必将名扬天下!没想到后来的发展真的是大跌行家眼睛……那个叫十阿弥的小样仗着主公的喜爱,实在放肆,一直取笑小犬。其实我早就想揍他了,要不是小犬拦着,他总是说:年轻人不要冲动……但后来冲动的不是我……后来,那小样竟然偷了小犬的发笄,就在我们快把他揍扁时,佐佐成政神奇般地出现劝解了……没想到事情还没完,十阿弥第二天见到小犬时,竟然又取笑他……未等我劝止,小犬手起刀落,将十阿弥砍为两段……漂亮!不幸的是,主公当时也在场………………正当我想第一个冲上去求情时,却被柴田推开,靠,竟然让他成就了人情。。。。。。小犬被扫地出门了。
    在这段日子里,我的才华得到了肯定,工资暴涨。小犬却在城外喝西北风……虽然他天天跪在城门口请求主公原谅,虽然我也求了N次情,虽然柴田等人也偶尔来做做样子求情,但都无济于事,主公的心不是肉长D,是铁打D……西元1560年,“东海第一强弓”今川义元上洛了,我们全都吓呆了……
    半夜,主公决定迎战,看到主公骑马杀出,我们也没命地跟着跑,突然,大家看到小犬也在队列中……
    凭借着在桶峡间的英勇表现,小犬官复原职,还在我之上……当然,我们的友情是天长地久D……加上小犬之妻阿松和宁宁是闺友,有事找他帮忙那是当然的了——“犬千代啊,这个枪法你就指教指教我吧”“OK,藤吉郎,这件事就包在我身上了!”——“小犬啊,筑城方面……”“no problem,藤吉郎,这件事就包在我身上了!”“小犬,听说你加薪了,你也替我在主公面前美言几句吧,毕竟你跟主公的关系不……一……般……啊!”“可以呀,藤吉郎,这件事就包在我身上了!”“前田大人,明天我们用蒙汗药把阿市公主蒙倒吧……”“OK,藤吉郎,这件事就包在我身上了……%*#¥%……等等,我可是什么都没说啊……”
    一个男人,一生一定会遇到两个女人,一个是你爱的人,一个是爱你的人……对于我来说,前者是阿市,后者是宁宁……当我最终失恋时(1562年,信长公为了上洛,把阿市嫁到了北近江的浅井家),整个清洲城好象都在看我和柴田的笑话,除了小犬。。。虽然他一直在安慰我,但我也知道他也心情不好,也许他也有着和我一样的情结,只是没我和柴田那么明显???就在这一年,小犬的长子利长出生了,好可爱的小孩啊,可惜我自己……
    之后的我大受主公重用,在接受墨股筑城任务,当时只是我一时逞强,咋办呢?“我认识墨俣地区的土豪头领蜂须贺小六,也许他对你有帮助哦……”“那你先帮我联系一下,可别让我吃了闭门羹啊”“没问题,秀吉,这件事就包在我身上了!”——小犬又帮了我一次!之后的劝诱美浓三人众 ,攻下稻叶山城,我也多多少少与小犬切磋了,但显然我自己的智慧是深不见底的……每每小犬总是说:“恩,这件事你做得实在太好啦!”我的名声和地位越来越大,远远地把小犬甩开了……他没有嫉妒我,我也没有看低他,我知道,他也是一个可以做大事的,是一个可以相信的人。。。
    之后正当织田军团全体猛攻越后的朝仓义景,主公的妹夫浅井长政竟然倒向了老盟友朝仓。我军陷入被两面夹击的窘境……关键时刻……男人本色显现出来了。柴田不敢出声,佐久间不敢叫,佐佐连屁都不敢放……小犬要上前说话,我把他推开,“你是前田家的家督,你还有你的利长……让我来…………报告主公,末将愿意殿后,天下可以无猿,不可以无主公!!!”主公感动地一塌糊涂,其他将领也都吓呆了……“羽柴大人这也太危险了吧?末将愿意舍命相陪!”小犬也是个重义气的人…………经过紧张的讨论,多牺牲一人不如少牺牲一人,我成为殿后唯一人选。“小犬,如果我不能回去了,帮我照顾宁宁……”“……羽柴殿下……你放心,这件事就包在我身上了!……”…………
    …………人家都说天命最高,也许说的就是我吧?我竟然毫无损伤地回城了……柴田佐佐看得眼睛都直了……那夜我与小犬通宵喝茶(我很少很酒D,除了失恋以外)谈论……当时我就承诺,就算我得到天下,你也永远是我最可靠的朋友,到时第二把交椅非你莫属……小犬只是笑笑,也许他不相信我能得到天下吧……
    天下没有不散的宴席,在我伤透了心之后(由于阿市的种种原因),我决定离开伤心地(主要是因为我被任命为近江国长滨城城主),没想到临走时又受到了阿市的刺激……当然,小犬还是照例安慰了我两句,然后便转到辞别上来“羽柴殿下,身体要保重!我听说近江盛产铁炮,给我捎几把吧。”“恩,小犬你要改学铁炮了???……另外,将来如果天下大势变化,你会永远支持我吗?”“……???……不敢肯定,但肯定不会与羽柴殿下为敌!!!”“恩,那就可以了,后会有期!”
    尽管后来我们经常书信联系,但却一直见不到面……我只知道他后来又参加了许多的战役什么平定一向一揆,长篠合战等等……特别是在长篠合战中力挫武田骑兵团,难道是我捎给他的那几支铁炮使他的铁炮水平迅速上升了???……我在此时主要负责山阳攻略,而小犬却随着柴田进军北陆,被称为府中三人众……
    1577年,越后之龙上杉谦信出阵,我奉命前往北陆援助柴田,但那个老年人却高傲无比,我们意见产生分歧……随着我的撤军,柴田军队也大败……幸好之后上杉谦信暴亡,要不然……这期间我也见到了小犬,他已经是个踏实勤谨中坚派将领了……然而军情大事在前,我们哪有空聊天,之后又不辞而别……
    之后,我主要负责毛利的攻防,小犬出阵了三木城之战,有冈城之战,助我围困因幡鸟取城,富山城之战,鱼津城之战,战功累累……我知道,已经没有人能阻绕他冲天能力的发挥了……当然,我也不是吃素的,也早已经是统帅一方的大将。
    1582年6月,主公被明智光秀谋害于京都本能寺,作为织田家领导核心的我深知机会来了,天王山激战之后,我又在清洲会议上打击了柴田……我知道,我才是织田家的继承人。——该来总会来——,这用来说明我与柴田的对决一点也不为过……1583年,柴田胜家出兵近江,小犬与其子利长也同时出阵,但却没有战斗,在柴田军被我名震天下的金葫芦大败后直接引兵退回自己的领地……我顺势挥军进入北陆,首先,我决定先前往府中城看看小犬……
    我的先头部队在被府中城的守军象征性的打了几回铁炮后,我便亲自出马劝降:“羽柴筑前守秀吉,请求拜见前田大人……”(其实我想直接叫他小犬,只是人太多了,不好出口)小犬在城上看到我后眼泪差点都流了出来,在相对沉默了N分钟后(也许他在想我和他以前的往事吧),便直接出城投降。他看起来比前几年老多了,不知道这段日子来他度过了多少不眠之夜……其实我也知道他的两难处境,也理解他的矛盾心理……想想当初柴田为他求情,待他如子……我只好照例安慰他几句,便安排他去打头阵,进攻北之庄城,为了使他专心进攻,我还使用了连后来我自己都不齿的手段,就是把他最疼爱的儿子拉来做人质……不知道他内心里此时是否有怨恨呢???话虽这么说,他还是回答了我的要求(叫他去攻打北庄城)“放心吧,羽柴大人,这件事就包在我身上了!”哎呀,你这次说的实在是太勉强啦,我内心是这么想的……
    不管怎么样,结局很简单,柴田被我所灭……但……我也永远地失去了阿市……也不管怎么说,小犬已经正确地替自己和前田家选择了一条辉煌腾达的道路,一方面进入了我的政权中心,另一方面建立起独霸北陆的基础。在出阵小牧、长久手之战后,小犬又参加了北陆的平定工作,几乎帮我平定了整个北陆……之后又转战九州,在小田原征讨战中联合上杉家作为北路军从上野入武藏,沿途攻破大小城池无数……我总是对他说:你办事,我放心。他却总是那句话:这件事就包在我身上了!
    当初说笑的话已经实现——天下已经平定。我的诺言也实现的,小犬成为了丰臣政权的五大老之一……之所以排在家康之后,那也是我为了稳住这只老乌龟……说到信任度,小犬当然比乌龟来得可信……当我爱子秀赖出生后,他也就成为了秀赖师傅的唯一人选……但我和小犬都已经老了,宁宁和阿松也已经老了……在和小犬闲聊的时候,我们也经常回忆以前的事情——毕竟,回忆是老人们最大的财产……“小犬啊,你说当时阿市到底是爱着谁?要说实话”“回太阁殿下,阿市前半生爱您和长政样,后半生爱您和亲阿爹样……”……
    然而,行将就木的我,野心,包括对女人和领土的野心,空前膨胀……我拥有了数不尽的侧室,包括小犬的三女摩阿……我又出兵朝鲜,小犬随军出征……战争一直处于胶着,到后来却越来越不利……在这一阶段,我也知道其实丰臣政权中内部争论很大……每每只有我和他的时候,我总对小犬说:“小犬啊,你要知道,我已经把秀赖的未来,丰臣家的未来,整个天下的未来,统统都交给你了……”
    该来总会来,我的大限将至……而刚刚平定的天下,又会如何呢?我所能做的只有为我的宝贝儿子铺好路了……为此,我特地招来了五大老(德川家康,前田利家,毛利辉元,宇喜多秀家,上杉景胜)……我的言语已经很弱很弱了:“拜托……各位……各位……一定要……照顾……秀赖……”在昏暗的光线下,我看到:家康一直低着头……利家泪流满面,嘴里喃喃着:“……放心吧……太阁……殿下……这件事……就包在……我……身上了……!!!”

后记:只是偶尔兴起所作,实在是难登大雅之堂,希望大家能够喜欢!!!PS:其实“这件事就包在我身上了”在电视剧里这句口头禅是阿松的,在这里纯属娱乐……

精华帖
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 83
帖子 3473
编号 22892
注册 2004-11-7
家族 未成年黑帮

难道是。。。榕城浪客?

精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
注册 2003-12-6
来自 上海
家族 轩辕狼党

挺搞笑的,不错不错,再搞笑点嘛
精华帖
顶部
(我也愛小五)

商国公主
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 421
帖子 5072
编号 1987
注册 2004-10-29
来自 远在番邦
家族 司徒实业

最后的很让人感动阿 在玩游戏时我也跟文章中的一样爱练那几个人 太阁的影响太大了阿
精华帖
顶部
(圣剑修士会监察长)

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2270
编号 20491
注册 2004-10-31
家族 圣剑兄弟会

总是感觉这个文章上  秀吉和利家有那号事情 。。。。。。。。。- -
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 50
帖子 266
编号 8515
注册 2004-6-20

呵呵,恩,信繁兄很有研究啊,挺有趣的.
精华帖
顶部
(江左布衣)

蜀郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 10
功绩 907
帖子 8407
编号 100
注册 2004-1-18
来自 人间天堂
家族 轩辕狼党

1楼的怎么换号了
精华帖
顶部
(疯子~)

白衣伯爵太中大夫

组别 翰林学士
级别 车骑将军
好贴 5
功绩 323
帖子 7292
编号 1780
注册 2003-11-1
家族 司徒实业

不错啊~~看了一片,楼主的文字功底还不错,如果字句再提炼一下,就更好~!
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 安东将军
功绩 63
帖子 3273
编号 6798
注册 2004-4-15

丰臣秀吉临死的时候 应该把德川家康这些人都作掉
精华帖
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
功绩 83
帖子 3473
编号 22892
注册 2004-11-7
家族 未成年黑帮

QUOTE:
原帖由南部晴政于2004-11-07, 22:53:38发表
1楼的怎么换号了

换成主号
出去容易张扬
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 21
帖子 114
编号 19614

回饭富昌景君:没错啊,偶就是游家的榕城浪客啦,呵呵,让你发现了,对了,昌景以前就在这了吧???另一个号是???
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 21
帖子 114
编号 19614

回桠枫君:这只是小的兴起所作,偶的文笔却是很烂,就只能平铺直叙了~~~呵呵,多谢支持
精华帖
顶部
(天下大铲都僧缸)

武陵郡公
白衣伯爵
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 车骑将军
功绩 1168
帖子 7869
编号 1698
注册 2003-10-27
家族 圣剑兄弟会

表妄自菲薄么~

阁下的叙事方法还是满可取的
精华帖
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5
注册 2003-8-19

桠枫说的偶不赞同,字句提炼得很精彩。尤其是“这件事就包在我身上了”,看到最后竟然被这句普通的话给打动了。幽默俏皮的平铺直叙中氛围渐渐渲染到高潮,无处不显示出个性语言的魅力和作者驾驭文字的功力。佩服中……

感谢信繁兄佳文,超级喜欢。越俎代庖,加精了。望能常读大作。
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 21
帖子 114
编号 19614

多谢秦王兄以及各位的欣赏,偶以后一定会更加努力的。
精华帖
顶部
(疯子~)

白衣伯爵太中大夫

组别 翰林学士
级别 车骑将军
好贴 5
功绩 323
帖子 7292
编号 1780
注册 2003-11-1
家族 司徒实业

呵呵~~秦王殿下这么说,那肯定是没错~。但是我觉得真田君在叙事的时候,有些地方显得罗嗦,……恩,应该怎么说呢?应该是一种感觉吧:)或者说是我不太喜欢这类型的文章吧~
真田君不要见怪呀~~
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 50
帖子 266
编号 8515

猴子和犬呢,在混乱的时代结下了深厚的友谊,人生一世,但求一知己足矣.太阁公说:我如朝露降人间.是否慨叹人生苦短,希望友人帮他完成未竟的事业呢,前田大纳言也可谓鞠躬尽瘁,死而后已.悲也夫,奈何气数已尽,不可求也.
精华帖
顶部

秦王

组别 诸侯
级别 安西将军
功绩 206
帖子 3197
编号 5
注册 2003-8-19

犬在,蛇逡巡不敢动也。
及至犬亡,蛇则一飞冲天幻化成龙矣。
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 50
帖子 266
编号 8515

犬者,前田利家也;
蛇者,德川家康也.
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 1
功绩 14
帖子 869
编号 44083
注册 2005-7-23

……这件事……就包在……我……身上了……!!!”
最喜欢这句话!
精华帖
顶部
(如水)

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 24
帖子 2026
编号 24941
注册 2004-11-18
来自 广东梅州

QUOTE:
原帖由心湖一笔斋于2004-11-07, 20:23:45发表
总是感觉这个文章上  秀吉和利家有那号事情 。。。。。。。。。- -

同感同感。。。有点玩同性恋的味了。。
精华帖
顶部
(坐底以望天)

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 503
编号 34444
注册 2005-3-12
来自 上海
家族 轩辕丐帮

不错,从内容来看,作者已经玩了不止10遍太阁了
精华帖
顶部
(情僧云水)

代国公
京西南路经略使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 10
功绩 3057
帖子 5220
编号 15324
注册 2004-8-13
来自 竹桃小筑
家族 云水兰若

楼主和各位有看《利家与松》么
“这件事就包在我身上了”的确是贯穿始终的名句啊
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 66201
注册 2006-4-11

精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 7
编号 65781
注册 2006-4-3
来自 石头城

故事编排的不错,不过副标题不妥喔!在日本犬和猿的关系是指俩人水火不容、相互敌视。用来形容猴子和利家可是刚好相反。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 37
编号 67783
注册 2006-5-4

楼主写的经典...
太像犬千代了...
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 37
编号 67783
注册 2006-5-4

回复 #19 木下小二郎 的帖子

家康还是叫乌龟好点....
精华帖
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由 恨地无环 于 2005-11-11 17:02 发表
楼主和各位有看《利家与松》么
“这件事就包在我身上了”的确是贯穿始终的名句啊

看过,不过纵观全剧,除了二人刚开始那段友情比较感人,后面利家跟随猴子更有一层无奈于其中。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 39
编号 90736
注册 2006-11-10

8错,我稀饭,小犬真的是个能当朋友的人
精华帖
顶部
(nick)