标题: 征文:天国里也一定有橙色在飞翔

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
注册 2005-11-24
来自 北京

征文:天国里也一定有橙色在飞翔

天国里也一定有橙色在飞翔

“发小”一词,来源于北京方言,指的是那些从小一起玩大,到长大后还是挚交密友的人。幸甚抑或不幸,我也有这样一位“发小”,他是我住在同一层的邻居,比我大两岁,我们的父亲曾是同一办公室的同事。

由于父辈良好的关系和不大的年龄差距,从相识之日起我们便成了亲密无间的朋友,一起打当时刚刚流行的红白游戏机,一起弹弹球、拍洋画、逮蜻蜓。到了1992年的夏天,他突然很少出来玩耍,下学回家有时也会早早睡去,问问才知道,原来,他在看足球赛。怀着新奇,几经和父母的软磨硬泡,家人终于同意我早睡觉之后起来和发小一起看球赛。

那是我第一次认认真真的看一场足球比赛,印象深刻的是那是一个周一的深夜,比赛的双方是荷兰和丹麦。从第一眼起,我深深的喜欢上荷兰,倒不是因为受发小的影响或是迷上了激情的橙色,只是因为我发现荷兰队中,有很多人也姓“范”。在看球的过程中,发小饶有兴致的为我讲了“三剑客”的故事,讲了足球比赛的基本规则。而那场比赛的内容似乎并没有给我留下太多的记忆,只记得里杰卡尔德最后时刻扳平带给发小的喜悦,和巴斯滕射失点球后发小的落寞。

也许是受了球星们的鼓舞,从那以后,我们一起又多了一项热衷的活动,在楼下的院子里和小朋友们踢球。

时间总是飞快,94年的世界杯如约而至,因为期末考试错过了部分小组赛后,我和发小一起跟随荷兰走完了淘汰赛的征程。少了范巴斯滕和古利特的荷兰仍旧凭借博格坎普和琼克的发挥2:0击退爱尔兰。在四分之一的那场经典比赛中,荷兰人快意恩仇的特性体现无疑,2:2平之后,荷兰人在禁区前对布兰科的犯规分明就是为了报复此前几秒钟布兰科对奥维马斯的严重侵犯,而正是这个任意球,让荷兰人不得不离开美利坚。

95年,随着范巴斯滕的退役,里杰卡尔德和古利特的相继淡出,三剑客的时代画上了句号。然而,荷兰的激情与希望在阿贾克斯队中传承:克鲁伊维特、奥维马斯、西多夫、戴维斯、雷齐格、博加德、德波尔兄弟、范德萨,这一串串熟悉的名字,在此后几年,为世界挂起了强劲的橙色风暴。我和发小终于都有了自己的球衣,他选择了博格坎普的8号,而我印上了克鲁伊维特的9号

96年,面临着更多学业考试的压力,错过了荷兰的欧洲杯之旅,发小依旧坚持看过所有荷兰的比赛,并找各种机会给我讲起荷兰队的胜利与失败。也是从他的嘴里,我听到了不幸的消息,荷兰人又一次倒在点球点上,这次击败他们的是法国人。

98年的法国世界杯,荷兰队更加强大了,希丁克统帅的豪华阵容让世界为荷兰倾倒,轻松从比利时、墨西哥、韩国的小组出现后,又击败了南斯拉夫。那场精彩绝伦的四分之一比赛,让世界记住了博格坎普的曼妙舞步,也让我和发小兴奋异常,当时的荷兰甚至超过了曾经的三剑客,世界之巅近在眼前。遭遇巴西,我和发小笃信,橙色终将压倒黄色,在一场势均力敌、精彩绝伦的比赛中,荷兰人再一次倒在点球决战前,一场没有失败者的比赛,荷兰人昂着头离开马赛。决赛时,当我再次邀请发小一同看球时,他笑着拒绝了,并告诉我他“一生只为一只球队喝彩!”

世界杯虽败犹荣,2000年欧洲杯烽烟再起,家门口的决战让我们激动不已,一场摧枯拉朽的大胜之后,让所有人对接下来的一切颇为期待。那又是一场足以载入史册的比赛,我至今无法忘记当克鲁伊维特将第二个点球踢向门柱之后,坐在解说台上的贝利用两只手指指着自己眼睛的那一幕,不仅他不敢相信,恐怕全世界也都无法理解荷兰人创造的6次点球仅入一球的尴尬记录。

希丁克带着遗憾离开了,曾经在阿贾克斯创造无限辉煌的范加尔来了,世界期待他再创奇迹,然而,这份奇迹竟是荷兰无缘日韩。2002年的韩日世界杯,对中国观众而言应该是最好的一次世界杯,不仅不用熬夜看球,而且还有中国队参与。发小因为备战高考而没有看哪怕一场比赛,我茫然的和家人看完了中国的世界杯首秀和巴西的五度加冕,没有荷兰,我头一次感觉到,世界杯竟只是场闹剧。

2004年,我和发小都踏入大学的校门,他在西南三环外的首经贸,我在东北三环外的外经贸,然而,欧洲杯开始的时候,我们总会相约回到家中或找个酒吧排挡,继续为荷兰加油。艾德沃卡特带领90年代的精英们最后一次向冠军冲击,然而,没有了博格坎普和奥维马斯,克鲁伊维特状态差的只能坐穿板凳,范尼、马凯领军的荷兰失去了往日的所向披靡,一场对攻大战不敌捷克后,险些未能小组出现,不过还好,在瑞典人面前,荷兰人终于获得了第一次点球胜利。

2006年,荷兰开始了新老更替,罗本、范佩西、范德法特、斯内德等年轻人接过了橙色的大旗,我和发小又有了新的期待……兵不血刃的从死亡小组中出现后,荷兰与葡萄牙的碰撞只有凶暴而没有了精彩,一贯平心静气看球的发小也激动的骂起了街,而这个夏天,德国没有给橙色更多绚烂绽放的舞台。

2008年,完成了新老交替的荷兰给了我们新的憧憬,对意大利和法国的两个大胜之夜,我和发小彻夜未眠,然而与俄罗斯一战,荷兰失去了曾经的犀利,发小很失落,但他心平气和的承认,俄罗斯当得起那场胜利。而谁知道,这场属于阿尔沙文的表演,竟成了我和发小最后一次为橙色呐喊。

2009年,发小为了追求未来更好的发展前景,放弃了在世联地产的工作,前往美国读研,临行前,他说好会在10年的夏天早早回国,一起为荷兰加油。谁知道,2009年末,从父亲的嘴里听说,发小在美国驾车出游时遇劫,而在抗拒劫持过程中,被歹徒开枪击中,发小的父母已紧急办理去往美国的签证。听了这个消息,我根本不肯相信,而父亲严肃的表情显得事实不容质疑,一瞬之间,我几乎想起了与他所有共度的时光,只觉阵阵冰凉从心底涌出,随着血液流向全身,而自打上学之后便从不哭泣的我,眼中的泪水竟无法止歇,轻轻滑过略略颤抖的脸颊。

自那以后的几天,我天天期盼着新的消息,祈祷发小的伤势不重,他还会如期和我一起看世界杯。但是,一切事与愿违,不该发生的发生了,而我希望发生的却没有发生。转过年去参加发小的追悼会,我最后留给他的礼物,就是当年和他一起购买的那件克鲁伊维特的球衣,愿天国中他还会和博格坎普一起,刮起橙色的旋风。

2010年6月14日,荷兰即将踏上南非世界杯的征程,无独有偶,荷兰的第一个对手是丹麦,当知道这个赛程的第一时间,惊觉梦回1992,发小从一场荷兰对丹麦的比赛带领我成为荷兰的忠诚球迷,而离开他,我独自为橙色呐喊的比赛,依旧是荷兰与丹麦。这一瞬间,我的泪有如泉涌,发小的身影从清晰到模糊再从模糊到清晰,但不变的是他身上的橙色球衣,2010,离开他的头一次世界大赛,我将为两个人的共同梦想而呐喊!同时,我相信,远在天国的他,也会在默默的关注荷兰,关注我们的憧憬和约定,天国里也一定有橙色在飞翔

本帖最近评分记录
romadream 2010-6-10 08:09 +200 征文奖励

精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

单位在搞世界杯征文活动,我投递了这篇。。。

写到最后的时候,心里真的很痛。。。

精华帖
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65410
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

94年世界杯勉强刚开始看球,谁淘汰荷兰的?法国有个布兰科,墨西哥也有个。。
精华帖
顶部
(李秀辰)

组别 校尉
级别 镇西将军
好贴 1
功绩 45
帖子 3985
编号 266634
注册 2008-2-7

回复 #3 KYOKO 的帖子

是巴西的布兰科……
精华帖
顶部
(李秀辰)

组别 校尉
级别 镇西将军
好贴 1
功绩 45
帖子 3985
编号 266634
注册 2008-2-7

据说今年会有新科世界冠军诞生,将在荷兰和西班牙之中产生……
精华帖
顶部

南诏公主
谏议大夫
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
功绩 424
帖子 8173
编号 18557
注册 2004-9-27
家族 幽神幻韵

公瑾滴好文……一份真挚的友情……
精华帖
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65410
编号 32
来自 BWL

回复 #5 dimeterio 的帖子

荷兰无冕之王的金身不能破,西班牙已经拿了个欧洲杯心满意足了
精华帖
顶部
(★御姐★)

泉国公
枢密直学士
河东节度使
★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 2107
帖子 19336
编号 150
注册 2003-9-28
来自 六朝古都
家族 现视研

这篇文章教育我们,美国是多么可怕的地方啊

希望荷兰好运

目前在世界杯里支持荷兰和阿根廷

精华帖
顶部

鄱阳郡王枢密直学士

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 310
帖子 5481
编号 6
来自 上海

荷兰没感动我,楼主和挚友的感情倒是令人潸然泪下

人生其实就是轮回,楼主所述的荷兰对丹麦是一例

庞二跟父亲说起最近一个工作地址时,赫然知晓原来竟就是60年前爷爷工作和战斗过的地方隔壁。。。
精华帖
顶部
(俺不是蟋蟀)

组别 校尉
级别 前将军
功绩 16
帖子 1601
编号 336093
注册 2009-8-23
来自 聊斋

虽然最爱是意大利,但是荷兰确实是令人敬佩的球队。
看到最后,有点难过,人生总是充满无奈的。
精华帖
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

其实仔细想想,也就80-86年荷兰短暂地陷入了低谷。从七十年代到现在,荷兰一直处于一个比较高的水平,对于这么一个小国,委实不易。

如果荷兰真的拿了世界杯,大家也会觉得他们该拿一次了。
精华帖
顶部
(罗马之梦)

靖远侯
忠正军节度使
★★

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 1
功绩 407
帖子 6663
编号 331839
注册 2009-7-29
来自 NZ

lz的事情,真的感同身受.....我可以理解.....
精华帖
顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

楼主和朋友那时都还年轻啊,才会说出一生只为一支球队喝彩的纯洁的话

这让我想起来另一句孩子话:一生只爱一个男(女)人
精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

QUOTE:
原帖由 菜刀 于 2010-6-10 15:12 发表
楼主和朋友那时都还年轻啊,才会说出一生只为一支球队喝彩的纯洁的话

这让我想起来另一句孩子话:一生只爱一个男(女)人

我从来做不到只为一支球队喝彩。。。

签名还写着呢:国安是冠军。。。
精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

QUOTE:
原帖由 庞桶 于 2010-6-9 20:35 发表
荷兰没感动我,楼主和挚友的感情倒是令人潸然泪下

人生其实就是轮回,楼主所述的荷兰对丹麦是一例

庞二跟父亲说起最近一个工作地址时,赫然知晓原来竟就是60年前爷爷工作和战斗过的地方隔壁。。。

嗯~人生处处总有轮回~

以后桶爷来京,只盼共谋一醉~
精华帖
顶部
(霜之哀伤)

组别 校尉
级别 后将军
功绩 29
帖子 1456
编号 279994
注册 2008-5-30
来自 冰封王座
家族 轩辕红包党

楼主这文很感人,挚友的离去,可比亲人的离去一样心伤
精华帖
顶部
(一把丁武的吉他)

组别 发配沧州
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 370007
注册 2010-4-15

网易论坛,天天相伴有人说,男人的足球梦是远古狩猎活动的延续.
精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

荷兰出线,丹麦出局。

一切相比1992,会不会翻转过来呢?
精华帖
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65410
编号 32
来自 BWL

92年。。

除了LZ、马岱这些极老资格的粉丝,这里的小朋友有的还穿开裆裤呢,有的干脆还没出生
精华帖
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

公瑾感情让人肃然
精华帖
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65410
编号 32
来自 BWL

我在想,如果荷兰在决赛里输掉,LZ会不会一晚上睡不着觉?

ps:只需想想,LZ可以不必回答
精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

回复 #22 KYOKO 的帖子

决赛结束(尤其再踢个加时什么的。。。),基本已经早上了。。。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 89
编号 83186
注册 2006-9-15

非常感动,祝公瑾的朋友在天堂过得快乐,祝公瑾过得快乐,祝荷兰好运。

我也是荷兰的拥趸。我也爱周郎。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 18
编号 658
注册 2003-9-9

前段时间,看颜强有撰文说他因为88年欧洲杯的官方纪录片而产生的荷兰情节,这让我很有共鸣。记得在对英格兰的比赛中,巴斯滕独中三元,从此埋下一生的荷兰情节与米兰情节。

90年世界杯,是我身边的同龄人看的完整的“第一届”世界杯。当时的荷兰队真的可以用才华横溢来形容。当然结局很让人神伤。虽然当年的丰田杯上,荷兰人无所不能,但毕竟这不仅仅是属于荷兰人的容易。

92年欧洲杯,荷兰队的人员配置甚至比88年、90年更好。只不过他们少了米切尔斯,又或是一点点的运气。当时博格坎普已经可以先发,和巴斯滕组成的锋线真是令人唏嘘不已。不过这一年注定是属于童话的丹麦人。

94年的古力特,很难不让人想到78年克鲁伊夫。94-96年的荷兰队,总体实力均衡,但不突出,没有拿冠军的实力。95年8月17日,对于每一个巴斯滕的球迷来说,都令人难以忘怀。最终我们在不用守望在体育新闻中捕捉每一个关于他伤病的消息,以及寄托无限期望的“复出”。

98-00年,应该说是两个好的教练调教出了两支出色的荷兰队。2000年欧洲杯半决赛,对于我们这些看着意甲成长的球迷来说,意大利队在很长一段时间内从我们的字典中划去了。里杰卡尔德的队伍,你能说他输给了什么?归结来说,还是荷兰人心里素质的问题。

近10年以来荷兰足球都相对时一个低谷,尽管出了几个优秀的中锋,但和鼎盛时期的70年代和80年代中后期90年代初期来说,都有着很大的距离。即使和1998-2000年的那支队伍也有着不小距离。

2010年,也许荷兰人还是无冕之王,但是飞翔的荷兰人永远是唯一挚爱。
精华帖
顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

自从博斯曼之后,随着阿贾克斯的沦落,荷兰也慢慢的没有了天才,一直到现在
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 56
帖子 5584
编号 731
注册 2003-9-12

兄弟确实如手足啊~~
精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

回复 #26 菜刀 的帖子

荷兰以后会很困难。。。

03的阿贾克斯,至少还带给世界范博梅尔、范德法特、斯内德、伊布拉希莫维奇。
精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

兄弟,你看见了么?我们终于赢了巴西……终于

精华帖
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65410
编号 32
来自 BWL

- At last, we shall have revenge! 终于,我们可以报仇了!
精华帖
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
来自 北京

兄弟,我们还需要再等两年或是四年了 尽力了,真的只是少一个世界级的后卫。

放心吧,即便时间飞逝,岁月如梭。我仍会一路守候我们的梦想~等到也许是斯内德执教的荷兰登顶世界之巅~

相信你一直在远方陪伴我,We never walk alone.

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线