标题: 8月14日,成都新都县马超村纪实。, 我憎恨那里人的一切都使用的是你的名字,他们践踏在你祠堂之上,可是他们并不知道你。

曹国公主

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 35
功绩 773
帖子 1581
编号 83
注册 2003-8-24
来自 西凉
家族 轩辕学院

8月14日,成都新都县马超村纪实。

好吧我承认我是疯子。
高考完之后在某三国论坛看到一篇已被转来转去,不明出处的文章:

QUOTE:
马超墓何罪之有为,为什么推平他的墓

无论大家是喜欢马超还是讨厌马超,马超在三国中的地位决不可能因为我们的一些评论而动摇。
马超死后就安葬在了蜀国的国都成都,但是大多数的人一定不知道,马超墓的确切位置在现在的四川省成都市新都区(原来是新都县),一千多年以来马超的墓都保存在那,用当地农民的话来说就像一个小山一样,而墓附近的那条路就叫做马超路。本来保存这么久可以成为后来人参观与瞻仰的地方。但是就在几年前,新都区的领导不知道是嫌墓妨碍新都的发展,还是嫉妒马超太有名了,不愿让他死后安稳的待在地下。于是新都区的领导一声令下,马超墓不见了,在那及其附近修起了一座座高楼,并且在附近根本没修什么纪念馆。如果你不信,我可告诉各位在成都的梁家巷(梁家巷在火车站乘2路可到)坐市内长途到新都区,原来马超墓的地方离电子路不远,在那附近着当地农民打听(年纪大一些的),绝对会有人知道并告诉你的。

就这一篇文章而已,暑假从上海跑去了长期40度左右的四川。
从10岁起,这些眼泪我就只为你而流。
8月14日那天新都县是40度左右,进县的地方看到了一块新都县旅游导游牌,我到现在还记得清清楚楚,绿底,白字,“征西将军马超墓”,旁边还有一颗红色的星。傻子一样疯笑了一路,笑得想号啕大哭。我想那什么破文章,骗人的假的,明明都还在。
那天是我没法忘记的热,一路水土不服正在生病。
而事实是那个路牌是骗人的,或者解释为我眼花了也可以,用一个路边老太太的说法就是,你找啥子马超坟?早推了,上面楼都建了八丈高了!
我不相信,当看到那篇文章的时候,猫的反应是她表面不相信但心里已经相信了,而我表面相信心里却怎么也无法接受,是衣冠墓我也无法接受。
我问了一个下午。那些众说纷纭的开阖的嘴唇极端轻易地操控我的情绪让我根本没有办法能冷静下来自己想一想。那里人的一切都使用的是你的名字,他们践踏在你祠堂之上,可是他们并不知道你。
在钻进回程车的那时候,我想起猫对我说的:那一定是他不想在成都这个是非之地了。勉县才是他的家,是完完整整属于他的地方。想到我又吃吃地笑了起来,笑着笑着泪突然大颗地滚下来,没有人看见,我低头用手背擦干继续抬起头吃吃地笑。我不知那些眼泪已经渗进皮肤,顺着血管流进心里。于是蜷缩并臆想着你滚烫的微笑,幸福而缓慢地死掉。

==========================================

成都新都县城南2.5公里桂平乡马超村概貌

路标

马超西路

这是他们不久前推掉你的祠堂的某个地方
现在正在红火地建设

这条路通向什么马超大队
我听了当时就笑弯了腰

他们这么安然地住在这里

听说这是原来你祠堂正殿,谁来告诉我,是这样么?

这栋绿色的楼是墓址所在吧。

祠堂就设于这冰冷的地么?

亲爱的,我就在这里。

==========================================

推荐贴
顶部

燕王

组别 诸侯
级别 卫将军
好贴 6
功绩 849
帖子 6143
编号 1704
注册 2003-10-27

有多少历史的印记,逐渐离我们而去了。

但心中的印记,应该会保留得更久一些吧。

推荐贴
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

看着所谓的高楼林立有着现代气息的乡镇,对于文化遗产的保护观念竟是如此淡薄

也就只有路名地标可以感受到这就是曾经的“征西将军马超墓”的所在了。

哀伤嗟叹,就让泪水流入心底最深处,怔怔地看了二十分钟,才缓过神来,真想骂他一声
推荐贴
顶部

燕王

组别 诸侯
级别 卫将军
好贴 6
功绩 849
帖子 6143
编号 1704
注册 2003-10-27

随着经济的发展、土地的开发,一些不太“出名”(也就是旅游价值不太的)的古迹很可能在经意或不经意间永远得离我们而去。

去年夏天去潍坊附近县里新开发的一个生态休闲区游玩,偶然间在其中发现了一座五代的墓,主人叫做“刘鄩”。后来百度了一下,还是个有点名气的智将,《资治通鉴》有云“一步百计”。
墓边一个小村,是守墓人世代繁衍而成。墓已经残破不堪,也不知道会不会在开发中遭到毁弃。

所以想到现在旅游的人群很多,如果能有一种形式把游客拍摄的古迹照片收集整理起来,一旦不在了,其他人至少能看着照片追忆一下。

然而一年过去了,还啥也没干,无限自责中
推荐贴
顶部

广陵侯
谏议大夫
★★

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 3
功绩 775
帖子 10924
编号 3282
注册 2003-12-13

全是大垃圾!大SB! 问候这些人渣的先人18代!~

1700多年的历史,就这么没了,记得我大学时候还在图书馆里看到马超墓和祠堂的图片呢~

孟起雄烈,你在天之灵必诅咒这些龟儿子不得好死!~
推荐贴
顶部
(kagami☆sama)

越国公
荆南节度使
枢密直学士

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 7
功绩 2823
帖子 28883
编号 52341
注册 2005-11-2
来自 创界山
家族 司徒实业

叹息。。。。。。。。

典型的拜金主义,这时候ZF所谓的宏观调控到哪里去了呢
推荐贴
顶部
(星星)

长安侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 3
功绩 615
帖子 6257
编号 31597
注册 2005-1-31
家族 轩辕丐帮

武侯祠虽然在成都市区,幸而保存尚好,可有又谁能在满眼的繁华中去体味千年前的那份豪壮呢?
推荐贴
顶部
(坤恸幽珏)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 1
功绩 285
帖子 3131
编号 3591
注册 2003-12-20
家族 慕容世家

水色MM终于还是忍不住去了……
本来以为你的签名图上就是现在的情景,没想到连这种样子都没法保留
但愿马超小学出来的学生不要认为马超是赞助学校的富翁
飘走……
推荐贴
顶部

曹国公主

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 35
功绩 773
帖子 1581
编号 83
来自 西凉
家族 轩辕学院

嗯……
先说一个事儿吧,他的墓本有两处,一处在陕西勉县,一处在四川成都。没有人知道他究竟埋在哪儿,但大多说法应该是陕西。很好希望就是陕西吧。但愿他再也不要在成都这个受压抑的是非之地了。
在天涯雪的纪念馆看到过谁说赵云墓现在也在荒山野地了。周瑜墓听说已经成菜地了。

星星》
武候祠我也去看过了。那里倒是很热闹,笑。还好我对诸葛亮很一般,否则看到那些鱼龙混杂慕名而来的人,毫不宽容的我可能会想杀人吧。

无翼》
那个“不太出名”可能说是“不太有炒作价值”比较清楚。
推荐贴
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

咣当一下

痴迷马超的草还真的去寻找马超之墓了呀

可惜现在什么都看到了
推荐贴
顶部
(火凤烂尾了,人生还有何意义?)

★★★

组别 羽林都尉
级别 征西将军
功绩 91
帖子 4637
编号 30730
注册 2005-1-21
家族 轩辕狼党

可悲,可叹,金子在哪儿也能找回来,可是历史的印记,说没有就没有了.

我只想知道,马超的遗体怎样了?
推荐贴
顶部
(坤恸幽珏)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 1
功绩 285
帖子 3131
编号 3591
家族 慕容世家

印象中成都的是衣冠冢,水色验证一下
推荐贴
顶部
(海阔天空)

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 469
编号 22095
注册 2004-11-4

说不定什么廖化之类的就埋在我家楼下

廖化将军 你死得好惨啊

推荐贴
顶部
(人类第一钢铁战士)

组别 羽林都尉
级别 征南将军
好贴 2
功绩 54
帖子 4433
编号 29895
注册 2005-1-9

气的暴跳如雷,成都和沈阳是我最恨的咬牙的两座城市

发现了3个相同的人类(天涯雪,水色琉璃,还有我)

当今世界上,我们3个可谓是志同道合,哈哈,不知道第四个是哪位?

推荐贴
顶部
(人类第一钢铁战士)

组别 羽林都尉
级别 征南将军
好贴 2
功绩 54
帖子 4433
编号 29895
注册 2005-1-9

琉璃MM可认识天涯雪MM,不妨联系一下,去大漠孤鹰锦马超看一看
推荐贴
顶部
(人类第一钢铁战士)

组别 羽林都尉
级别 征南将军
好贴 2
功绩 54
帖子 4433
编号 29895
注册 2005-1-9

我把图片收藏进偶的博客里,琉璃可别介意哦
推荐贴
顶部
(坤恸幽珏)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 1
功绩 285
帖子 3131
编号 3591
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由 小马828 于 2006-8-19 00:01 发表
气的暴跳如雷,成都和沈阳是我最恨的咬牙的两座城市

发现了3个相同的人类(天涯雪,水色琉璃,还有我)

当今世界上,我们3个可谓是志同道合,哈哈,不知道第四个是哪位?

沈阳?为什么?
皇太极还是努尔哈赤?
推荐贴
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

唉,可悲,十年浩劫毁了多少,那可以说是愚昧。现在又毁了多少,原因又是什么?更好更快的进行经济建设?奔小康?无奈..........
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 10
编号 50712
注册 2005-10-8

草儿,我把你这文字一并收了,连照片一起加进去,可以吧~~

别郁闷坏了,否则没人和我一起去了.

推荐贴
顶部
(The leader of Decepticons)

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935
注册 2004-4-20
来自 Cybertron
家族 DECEPTICON

QUOTE:
原帖由 慕容剑 于 2006-8-19 00:24 发表

沈阳?为什么?
皇太极还是努尔哈赤?

估计也是认为历史被践踏了吧。

人为了自己一时的私利什么事情都干得出来,没什么大惊小怪的。

PS:本来我是不信有鬼神的,这时倒真希望马超哪天显灵,把这些人一起带走

推荐贴
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

辛弃疾的墓也成了野草连天了.靠.
推荐贴
顶部
(坤恸幽珏)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 1
功绩 285
帖子 3131
编号 3591
家族 慕容世家

我是江西上饶人,辛弃疾曾经隐居在这里
以前城里有辛弃疾和陆羽的塑像,现在都没了,只有雷锋像还在
不过雷锋好像和上饶没什么关系的
推荐贴
顶部
(人类第一钢铁战士)

组别 羽林都尉
级别 征南将军
好贴 2
功绩 54
帖子 4433
编号 29895
注册 2005-1-9

我还想去长坂把赵云的像推倒,去正定把庙拆掉,重弄几个新的
推荐贴
顶部

广陵侯
谏议大夫
★★

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 3
功绩 775
帖子 10924
编号 3282
注册 2003-12-13

马超在陕西的墓好象在文革时被严重毁坏过,不知道现在怎么样了~
推荐贴
顶部

南海郡公
★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 2
功绩 1033
帖子 10365
编号 310
注册 2004-3-3

文革毁了不少文物古迹,连孔林也难逃厄运,别说其他了。

这村建设得挺好,生活应该不错。马超墓,被毁当然不算好事,不过说到事件的严重程度,见仁见智吧。
推荐贴
顶部
(人类第一钢铁战士)

组别 羽林都尉
级别 征南将军
好贴 2
功绩 54
帖子 4433
编号 29895
注册 2005-1-9

QUOTE:
原帖由 天涯雪 于 2006-8-19 01:24 发表
草儿,我把你这文字一并收了,连照片一起加进去,可以吧~~

别郁闷坏了,否则没人和我一起去了.

原来你们认识

惭愧啊惭愧
推荐贴
顶部

曹国公主

组别 翰林学士
级别 后将军
好贴 35
功绩 773
帖子 1581
编号 83
来自 西凉
家族 轩辕学院

吴下小蒙》
听说就安葬在陕西勉县了。

慕容剑》
据说是这样的,但是没有明确说法。

蒹葭苍苍》
我觉得这个就没道理了……你说……凭什么杜甫草堂今日还能鱼龙如梭呢……
至少我是很爱稼轩词的

贾图 》
嗯是成都的墓,被盗了。(陕西墓曾于1935年被打开,但因畏惧其中有暗器便没有进入,旋即封闭)但在文革时候,墓不被盗也是要被毁吧,看看黄忠墓也什么都明白了,那些疯子连甘宁都不愿放过呢。

实干司马》
我之前以为是个荒蛮之地,笑,看来还和小镇差不多。

小马828》
呃所以说…我和她说我以后要挣很多钱来维持陕西他的墓不倒…好像很幼稚
转载没有问题,标明出处即可。另外你的BLOG地址是?改天去拜访。

猫儿》
这帖子居然把你捞上来了,不错不错= =
推荐贴
顶部
(人类第一钢铁战士)

组别 羽林都尉
级别 征南将军
好贴 2
功绩 54
帖子 4433
编号 29895
注册 2005-1-9

小家伙,居然跟我想的一样

挣好多钱去装修他的汉中墓地,好好维护,敢搞破坏的,灭他全家

好好的做几部游戏,把鬼变回人
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 10
编号 50712
注册 2005-10-8

原来楼上二位的想法竟然如此相同,我到没有这么想,不过我很希望在祠墓那里做管理人

你们努力赚钱吧,修好了我负责日常维护
推荐贴
顶部

杨虚侯谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 镇西将军
好贴 8
功绩 816
帖子 3834
编号 1613
注册 2003-10-23
家族 泡泡营

前两天看了份反动报纸,GCD注重金钱利益,破坏了中国的文化遗产也被拿来当作攻击的重点。

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线