标题: 抬头不见月,辗转夜无眠, [参加]中秋随笔

白衣公主太中大夫

组别 轩辕公主
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 187
帖子 623
编号 33333
注册 2005-2-22
来自 塞上·胭脂·凝·夜紫

抬头不见月,辗转夜无眠——中秋随感

今年的八月十五,正是周末,早早的,妈就打了电话过来,要我回家过中秋,支吾了半天,我还是拒绝了。

她很生气,我很无奈。

对于热闹,我有种天生的恐惧感,仿佛每次在全家团聚,气氛最高涨的时候,一丝尖锐的孤寂便深深刺入心头,任我把腰折得再弯,把头垂得再低,也依然无可抵制那酸酸涩涩的感觉溢满全身。愈是热闹欢笑之时愈是感到孤单无助,心中也愈是疼痛,以至痛不可抑,似乎这红尘热闹其实并不属于我的。因此对于团聚,我总会不自觉的抗拒。

这个怪癖不知道从什么年月开始,似乎还不曾记事,便记得了这种感觉,仿佛天生一般,抑或是前世孤寂至死的幽魂仍痴痴纠缠于今生的宿命?直到后来搬出来独住后,热闹的情况避免了,心痛的时候也少了,看来真是天煞孤星。

暗想家里此刻人应该不少吧,每年的节气都是一大帮子亲戚一起过,愈加闹腾得让人心慌。我苦笑着在蜗居里到处寻觅零食——即使一个人也不能亏待自己啊——却只找到一瓶干红,两瓶雪碧……叹了口气,决定试验一下妈曾经教过的喝法。寻了个干净的玻璃杯,将雪碧兑入干红,透过灯光,眯起眼睛看原本深暗的宝石红逐渐变得粉淡起来,不由啜了一口,呵呵,我喜欢的味道。

其实不喜欢喝酒,倒不是担心喝醉什么的,只是单纯的不喜欢酒的苦涩味道。怕苦怕涩的我,却很喜欢干红那葡萄的香味和宝石般的色泽,所以买一瓶放在屋子里当起陈设来,居然没想到两种味道兑起来结果还不错。

什么时候开始喜欢独自过节的,看着杯中的流曳的色泽,我低声问自己,一年,还是两年?似乎都不是,似乎很久之前的一个除夕,独自一人在家看着电视里流动的色彩,那夜的灯光就如同今夜的酒光一样,暗涩得让人心醉,那个时候,就已经爱上这种孤寂的滋味了吧?

若对黄花孤负酒,怕黄花,也笑人岑寂!

哈哈,今夜本该就是个喝酒的日子啊,若是在古代,就着一线从屋顶茅草间透过的月光,对着一朵卿须怜我我怜卿的黄花,啜着一盏绵和悠软的清酒,会是怎样一个夜晚,怎生一副表情?

少年自负的凌云笔,到而今已研磨殆尽,不敢称狂,只留下天生的孤僻与后天的岑寂,如刀刻入骨中,似酒溶在血里,再也驱除不掉。

一直喜欢独自的把灯全部点亮,然后在房间里走来走去;一直喜欢把电视的声音调得大大的,然后坐着发呆;一直喜欢把门窗紧闭,把自己蜷缩在被子里憋气;一直喜欢写上一大段一大段的东西,然后全部抹去。

独处蜗居,看着窗外,城市里的灯光今夜分外明亮。低矮的窗梁遮住了圆月的明光,却遮不住喧嚣的尘光。虽是晴夜,我却看不见中秋的月光,尽管我知道月在天上,冷冷照过无垠的时光。

独且如何,孤又何妨?千载月光,一枕寒凉。和梦消散,一饮黄粱。只是今夜,离昼永长。

不只今夜,窗外有月。

只是今夜,我看不见月光。

顶部

白衣公主太中大夫

组别 轩辕公主
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 187
帖子 623
编号 33333

不知道今天参赛还有没有效?这个算散文吧?形散且神散

顶部

组别 仕女
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 613
编号 1166
注册 2005-8-20

日期到今天截止~椰子姐姐好象刚刚赶上挖~米迟到~^0^
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
注册 2005-5-26
来自 杭州
家族 古墓派

这个貌似花花姐妹的才女也参加,支持滴说
总之看来,今年的中秋写回忆的多,展望未来的少.感伤的多,甜蜜温馨的少
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

林MM的文章要支持下^_^
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203
注册 2005-5-17

QUOTE:
原帖由林夜紫于2005-09-23, 11:43:00发表
将雪碧兑入干红,透过灯光,眯起眼睛看原本深暗的宝石红逐渐变得粉淡起来,不由啜了一口,呵呵,我喜欢的味道。

干红兑着可乐喝不是更好,改善了口感,又不变它的嫣红。
顶部
(南天联合军匪首)

萧国公彰信军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1739
帖子 2823
编号 34872
注册 2005-3-19
来自 楚-鄂君启节大道
家族 轩辕狼党

来得早不如来得巧  
其实,如果不是知音难觅,谁愿意主动陷入孤独呢?
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 121
编号 33160
注册 2005-2-19

夜紫MM的“抬头不见月,辗转夜无眠”与白兄的“江南无月夜,月圆人无言”似有相似暗合之处
顶部

白衣公主太中大夫

组别 轩辕公主
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 187
帖子 623
编号 33333

巧合啦巧合,突然冒出的两句而已  

好象可乐的味道比雪碧要重,颜色也不同,兑进去的话,香味可能变得更多吧
顶部

正在浏览此帖的会员 - 1 人在线 - 0 位会员(0 隐身), 1 位游客