标题: 我对几款经典即时战略游戏的看法

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760
注册 2003-10-31

我对几款经典即时战略游戏的看法

看到有人提到帝国,想起本坛对即时战略游戏讨论极少,这里斗胆讲一下我玩过的3个经典系列。我很少对战,贻笑大方了,权当抛砖引玉。

一、红色警戒:
之所以叫红色警戒,而非C&C,因为是红警I代将其推向最高峰。C&C我也打过,但已经毫无印象了。大学时经常打红警I,II代直到现在也不时打打(I代造兵要一次次点实在太麻烦了)。
该游戏的特点,很多人说:“坦克大战,全靠手快。”不错,简单也是优点,不用想太多,适合放松。
但也不尽然,红警也有战术,如很多人认为II代里飞机性价比不如坦克,但多人对战的话,几家同时出飞机炸,一家立刻就完了,结果我们当时规定同盟只能有一家用韩国。

关于两代的比较,很多人觉得II不如I,我却不这么看(不谈图像和操作,只讲趣味性):
1、II代某些方面比I代还简化,如两个阵营各只有一种飞机。这使得游戏更简洁,更易上手。
2、II代中各国均有特殊兵种,使得多样性和相克性更加趣味。

之后尤里的复仇就有点走了歪路,丧失了本身的特色(很像三国群英传3):
1、心灵控制部队的广泛应用导致了对单兵控制的要求提高,大概和帝国的clone僧侣,星际的clone特工差不多了。
2、过于平衡两个阵营,导致各自特点磨灭。东方多了侦察机是应该的,西方的战斗堡垒就太变态了!还搞了个什么力盾,没人用的吧?

二、星际争霸:
初次玩星际,只是在半年前,几个同事拉我救场。听了神族的初级建筑介绍就上场了,开始狂热者还挺猛,后来路被敌人封住,初始矿采完就不行了。
后来看了些介绍,觉得创意在当时确是很不错的:科技各异的种族,多样的魔法,难怪会吸引很多人。
但是,该游戏最大的缺点,是色调实在太昏暗了。不像红警色彩鲜艳,也不像帝国画风清新。虽说颇具身处星际中的感觉,但打久了眼睛会累的。这也是我以前看到就不想玩的原因。游戏以人为本,想到听说以前有同学打一款游戏(好像是quake吧),结果晕到吐血了(真的吐血,不是开玩笑)!不知还有什么意义?

三、帝国时代:
我上大学时I代正流行,不过我更多的是打Heroes2,也是去救场才被K一顿。但它和其后的II代确系经典,个人认为是制作水平最高的,十几个民族的特色和平衡谈何容易!不愧为微软出品。缺点是升级较慢,防守又相对简单,导致水平相当时极为耗时。谈一下我认为的强族,欢迎大家指正:
I代:
西台:公认的强族,只有优点,没有缺点:早期弓兵攻击+1,后期投石车双血,科技又齐全。
马其顿:I代中最强的肉搏兵——百夫长怕什么?僧侣和工兵。但马其顿的不怕。其实这是浪费,因为I代中无
敌的攻城器械组合(这也是I代缺乏平衡的地方)投石车+弩车只要半价,即使没有车轮科技也是划算的。
亚述:农民速度快就有经济优势,高射速的弓兵又是I代中最“强”的兵种。
:农民速度快就有经济优势,骑兵便宜,但必须快攻,后期科技差。
:农民便宜当然是优势,不过我不太喜欢。

II代(以1.0C为准):
蒙古:说它是早期强族没人发对,但我觉得其后期也是强族。
首先,轻骑虽然单兵战力不强,但其实性价比很高(还不怕缺黄金)。蒙古在这点上极具优势,相同资源下,蒙古轻骑可以拼任何肉搏兵种(除了枪兵和骆驼)。即使对枪兵(只是少数国家有戟兵),单挑也可取胜,利用速度优势操作好,决不吃亏。
其次,蒙古的特色科技是攻城武器移动加快,使得装满人的攻城车跑的跟骑兵一样快!其作用就像核潜艇,可以随时突袭敌军基地,再坚固的工事在其面前都不堪一击。在前方肉马消耗敌人黄金时,把敌人的老家也端了。而且弓兵打不痛,步兵追不上,骑兵可以放枪兵对付。网上似乎很少有人这么用的,奇怪。
前期的优势就更不用说了,再加上侦察的优势,在高手手中定能是处处牵制敌人(我的即时战略水平较差,只能在战棋游戏中体会这点)。
匈奴:早期强族,不用造房子不仅剩木头和开局时间,更使人少分心。相同水平者过招,差之毫厘啊,我觉得这有点过分。
西班牙:征服者!与游戏同名,足见重视。加上纯血统游侠和传教士,使其机动打击能力超强。弹道术对炮舰有效一点就足以使其成为海军强国。农民早期建筑快,后期可以当兵用,贸易收入增加……,使其成为后期最强族。
土耳其:后期强族,火枪王国,不过我觉得还是不如西班牙。(我喜欢机动,喜欢弓骑和枪骑)
朝鲜:早期版本中有价廉血长的变态车弓兵和射程超过砸城堡的投石车,再加上防御上的优势,使其强到被禁了。本版中虽然削弱了,但饿瘦的骆驼比马大。
中国:初始物资被削弱后,早期优势大减。科技便宜,但缺少很多重要科技,诸葛弩也不尽如人意。但人多还是有优势的。

推荐贴
顶部

栎阳侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 10
功绩 943
帖子 4713
编号 1808
注册 2003-11-3
家族 瓦岗寨

玩了很长时间星际也没感觉色调昏暗啊,难道是楼主的显示器有问题,还是是我已经很习惯于这种画面了。
不过我一直对于Quake这种3D射击游戏头晕,竟然有人因此吐血,怕怕。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 698
编号 27064
注册 2004-12-7

三种即时里面还是最喜欢星际
推荐贴
顶部
(司徒鸾)

清河侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 738
帖子 4287
编号 615
注册 2005-4-14
来自 冰封里
家族 现视研

我最喜欢的是帝国
现在每次去网吧都还一定会和朋友们玩上一局
推荐贴
顶部

组别 仕女
级别 奋威校尉
功绩 2
帖子 150
编号 13283
注册 2004-7-24

还是喜欢帝国
推荐贴
顶部
(★御姐★)

泉国公
枢密直学士
河东节度使
★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 2107
帖子 19336
编号 150
注册 2003-9-28
来自 六朝古都
家族 现视研

暴雪出品,必出精品。。。。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 13
帖子 674
编号 6012
注册 2004-3-14

俺是星际的FANS!现在还在玩,坚决不玩魔兽!!
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2061
编号 1949
注册 2004-11-6
家族 慕容世家

红警相对而言影响小多了吧!
推荐贴
顶部

白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 2
功绩 179
帖子 2792
编号 80
注册 2004-11-9
家族 现视研

红警用来娱乐,星际魔兽和人挑,帝国水平菜,只能欺负电脑。
推荐贴
顶部
(我也愛小五)

商国公主
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 421
帖子 5072
编号 1987
注册 2004-10-29
来自 远在番邦
家族 司徒实业

喜欢帝国时代和 红净 可以早好多小人 尤其是英国的那个飞的
推荐贴
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由周瑜于2005-09-14, 22:30:49发表
玩了很长时间星际也没感觉色调昏暗啊,难道是楼主的显示器有问题,还是是我已经很习惯于这种画面了。
不过我一直对于Quake这种3D射击游戏头晕,竟然有人因此吐血,怕怕。

周大是习惯了

我以前玩过红色警戒后玩星际,被那昏暗的画面吓跑了
老是地图都看不清楚,兵种也不认识……

后来玩多了就很习惯
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 91
编号 35412
注册 2005-3-28

楼主真是知音啊~我也最爱帝国,不喜欢星际~原因也是色调偏暗~不如帝国阳光,呵呵~
推荐贴
顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
注册 2004-11-3
来自 扬州

帝国.....或红警,但更多的是帝国........2
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
好贴 1
功绩 43
帖子 3096
编号 12549
注册 2004-7-20
家族 最终幻想

都玩过,帝国比较喜欢,红1经典,其他的觉得一般,主要是不专业
推荐贴
顶部
(湘中布衣)

长沙郡公
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 755
帖子 9950
编号 18150
注册 2004-9-21
来自 潭州
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由青山依旧在于2005-09-16, 0:21:32发表
红警相对而言影响小多了吧!

当年星际魔兽没出的时候可基本是红警一统天下啊
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 64
编号 35516
注册 2005-3-30

看来还是喜欢帝国的多啊~
但是怎么少了魔兽啊
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 48181
注册 2005-9-8

我愿意代为解答一切有关帝国时代之征服者1.0c的疑问~
星际和红警
星际一次没碰过
红警2和朋友打过一段时间
还好
个人偏好中世纪战争。。。。
推荐贴
顶部
(一水楼主人)

组别 校尉
级别 平东将军
好贴 2
功绩 49
帖子 2541
编号 38846
注册 2005-5-13
来自 燕北幽都
家族 司徒实业

喜欢帝国,但是后来同一公司的国家的崛起更好一些~
推荐贴
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

只是比较喜欢帝国,不过二代就没怎么玩了,罗马复兴打得最好

魔兽倒是曾经疯狂的玩过一段时间的<富甲天下>,三对三,挺有意思的,都以杀吕布为快,谁让这个剑圣攻击力变态,偶曾经用他暴击过马超920格血,吓得那位仁兄拔马就逃,可惜难逃偶吕布瞬狱杀的魔爪
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 93
编号 7626
注册 2004-5-14

SC素动作游戏,楼主怎么不评价一下突袭?
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 12
帖子 681
编号 39994
注册 2005-6-1

都喜欢,但是我这里的人都喜欢联机星际。
推荐贴
顶部
(潜水老龙)

白衣伯爵监造使中大夫

组别 白衣卿相
级别 卫将军
好贴 3
功绩 203
帖子 6741
编号 109
注册 2004-7-31
来自 天府之国
家族 司徒实业

魔兽3不说,也该说下二吧
推荐贴
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760
注册 2003-10-31

不少人提出了其它经典,我是没玩过(连只打过几此的星际都列出来了),大家可以谈谈嘛。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
好贴 1
功绩 14
帖子 869
编号 44083
注册 2005-7-23

红2感觉有点乱!
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 2
功绩 20
帖子 579
编号 3400
注册 2003-12-16

星际红警各有优点,星际是围棋,上手难,精通更难,颠峰对决很好看的,大学时非常迷的游戏,缺点是太累,尤其是和同级别选手对战,经常要毫光几个矿才决出胜负,很喜欢虫足,很喜欢长枪快马的打法。最开心的一战,4v4,我在10点钟随机人族,敌人12点,虫族,呵呵,我调动6矿工发动攻击,把他搞定,接着又地堡+矿工顶住2家攻击,盟友就把他们废了。

红警是象棋,杀着过瘾,起点也不高,适合大众普及,很受大陆玩家的喜欢。本人红警水准是很高的哦,喜欢对战的朋友可以切磋一下,楼主如果有兴趣咱们QQ联系。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 20
帖子 1229
编号 30540
注册 2005-1-18

我都玩过,其中红警1\帝国2\魔兽3自认为高手.
其实还是魔兽/星际系列比较高级,因为一个帝国高手不可能马上成为魔兽高手,而魔兽高手却可以很快的变为帝国高手.
这里的高手知的是一般高手,非顶尖型.
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2318
编号 3961
注册 2005-2-18

QUOTE:
原帖由wwwlixin于2005-09-15, 18:23:11发表
俺是星际的FANS!现在还在玩,坚决不玩魔兽!!

偶也一样
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 10
帖子 970
编号 5386
注册 2004-2-17

目前最好的即时战略游戏,非星际莫数,看楼主对星际的介绍,就知道对星际的了解仅限于最初级阶段。我是狂热的星际玩家,对星际的热爱超过任何一款游戏。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 8
帖子 777
编号 35227
注册 2005-3-26

还是拜占廷更强一点,只用2/3消耗的长戟兵和战矛兵无论是初期还是后期都是人海战术,四个兵营一起出;蒙古的话就四个马棚出轻骑,用“马爆”;还有阿兹特克的僧侣群战术。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 15
编号 36859
注册 2005-4-15

都是经典,红警和帝国很喜欢。
不喜欢星际的色调.

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 1 人在线 - 0 位会员(0 隐身), 1 位游客