标题: 黄药师的师徒关系

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
注册 2006-12-6
家族 云水兰若

黄药师的师徒关系

梅超风在黄药师师徒之间很吸引眼球。陈玄风喜欢她是肯定的,那么黄药师、曲灵风对她是否有情爱的因素?

我的理解,黄药师应该有些喜欢她,但他更爱的还是他的妻子冯氏,他爱的就是绝顶聪明之人。曲灵风有可能也有喜欢的因素。

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135
注册 2015-1-27

我觉得金庸在最初时,应该含有这个意思,但在三联版时,就想把这个隐含的设定给删除了,但又迎合读者的意思,又承认而已。

在连载版上,梅超风刚出场时,容貌极为俏丽,而在三联版上就是容貌颇为俏丽。而连载版上,秦南琴这个人物的相貌气质就有梅超风的影子。

顶部

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
家族 云水兰若

回复 #2 杏花疏影 的帖子

在新修版上,我觉得金庸应该是想写黄药师喜欢梅超风。

因为黄药师总是念叨“恁时相见早留心,何况到如今”。

但我觉得黄药师可能只是喜欢,他更爱的应该是冯氏。因为冯氏也很漂亮,又绝顶聪明,正是黄药师喜欢的类型。冯氏死后,他思念的都是冯氏,对梅超风其实没那么思念了。
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-4 12:22 发表
在新修版上,我觉得金庸应该是想写黄药师喜欢梅超风。

因为黄药师总是念叨“恁时相见早留心,何况到如今”。

但我觉得黄药师可能只是喜欢,他更爱的应该是冯氏。因为冯氏也很漂亮,又绝顶聪明,正是黄药师 ...

新修版就是喜欢,几乎就差“我爱你,超风了”,我对黄药师喜欢梅超风,没有异议,但我对黄药师这种态度,金庸这种写法,实在受不了。
顶部

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
家族 云水兰若

回复 #4 杏花疏影 的帖子

为什么受不了?

喜欢是肯定的,但我觉得也仅仅是喜欢,没达到爱的程度,黄药师对冯氏才是爱
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

“‘阶上簸钱阶下走,恁时相见早留心,何况到如今。’这几句词,是师父潇洒瘦硬的字体,用淡淡的墨写在一张白纸笺上。曲师哥一声不响的放在我正在书写的练字纸旁。我转过头来,见到他神色古怪,眼神更是异样。我轻声问:‘是师父写的?’他点点头,又拿一张白纸笺盖在第一张纸笺上,仍是师父飘逸潇洒的字:‘江南柳,叶小未成荫。十四五,闲抱琵琶寻。恁时相见早留心,何况到如今。’我脸上热了,一颗心忽然怦怦怦的乱跳,我心慌意乱,站起来想逃走,曲师哥说:‘小师妹,你坐着。’我又轻轻的问:‘是师父做的词?’ 曲师哥说:‘是师父写的,这是欧阳修的词,不是师父做的。’我舒了一口气,松了下来。
  “曲师哥说:‘据书上说,欧阳修心里喜欢他的外甥女,做了这首词,吐露了心意。他见到十二三岁的外甥女,在厅堂上和女伴们玩掷钱游戏,笑着嚷着追逐到阶下天井里。欧阳修见外甥女美丽活泼、温柔可爱,不禁动心。后来外甥女十四五岁了,更加好看了,欧阳修已是个五十来岁的老头子,他只好“留心”,叹了口气,做了这首词。后来给人见到了,惹起了挺大风波。欧阳修那时在做大官,道德文章,举世钦仰,给朝里御史们大大攻击。其实,他只心里赞他外甥女小姑娘美貌可爱,又没越礼乱伦,做诗词过分一点,也没什么大不了。不过,师父为什么特别爱这首词,写了一遍又一遍的?’他左手中执着一叠白笺,扬了一扬,每张笺上都写着‘恁时相见早留心,何况到如今。’他问:‘小师妹,你懂了么?’ 我摇摇头,说道:‘不懂!’他凑近了一点,又问:‘你真的不懂?’我摇摇头。他笑了笑,说道:‘那你为什么要脸红?’我说:‘我告诉师父去。’曲师哥脸色突然苍白了,说道: ‘小师妹,千万别跟师父说。师父知道了要打断我的腿,那么谁来教你武功呢?’他声音发颤,似乎很是害怕。我们人人都怕师父,倒也怪他不得。我说:‘我当然不会去跟师父说。哪有这么蠢!招师父骂吗?’曲师哥说:‘师父才不会骂你呢。你来到桃花岛上之后,师父骂过你一句没有?

师父板起了脸,说:‘我不教。教了你也不懂。’我拉住他手,轻轻摇晃,求道:‘师父,求求你,教一点儿。我不懂,你就多教点儿嘛!’每次我这样求恳,总会灵光。师父笑了笑,走进书房,拿了几张白纸笺交给我。我脸又红了,不敢瞧他的脸,只怕笺上写的又是‘恁时相见早留心,何况到如今’,幸好,一张张白纸笺上写的是另外一些词句:
  黄老邪录朱希真词
  人已老,事皆非。花间不饮泪沾衣。如今但欲关门睡,一任梅花作雪飞。
  老人无复少年欢。嫌酒倦吹弹。黄昏又是风雨,楼外角声残。
  刘郎已老,不管桃花依旧笑。万里东风,国破山河照落红。
  今古事,英雄泪,老相催。长恨夕阳西去,晚潮回。

师父微微一笑,说道:‘超风,你尽说笑话来叫师父高兴。不过像今天这样的开心日子,也是不多的。师父文才武功再高,终究会老,你也在一天天的长大,终究会离开师父的。’我拉着师父的手轻轻摇晃,说道:‘师父,我不要长大,我一辈子跟着你学武功,陪在你身边。’

我说: ‘师父,梅超风不随流水不随风,就只学弹指神通!’师父哈哈大笑,说道:‘你真会哄师父,明儿起传你弹指神通的入门功夫。’

。一天晚上,贼哥哥在我房里,在我床上抱着我,窗外忽然有人喝道:‘陈玄风!你这畜生,快给我出来!’是曲师哥的声音。贼哥哥匆匆忙忙的穿上衣服,从门里冲了出去,只听得门外风声呼呼,是曲师哥跟他动上了手。我害怕得很,大声求道:‘大师哥,对不起,求你饶了我们!’ 曲师哥冷冷的道:‘饶了你们?“恁时相见早留心,何况到如今。”这是谁写的字?我饶得你,只怕师父饶你们不得。’喀的一响,什么人重重中了一掌。陈师哥大声叫道:‘啊哟!你真的想打死我?’曲师哥道:‘那还有假的!梅师妹,你说要跟师父练一辈子功夫,永远服侍他老人家,你欺骗师父。’陈师哥叫道:‘师父不管,却要你管!你不是多管闲事,你是吃醋,不要脸!’ 我从窗里望出去,只见到两个人影飞快的打斗,我功夫不够,瞧不清楚。
  “忽然喀勒一声大响,陈师哥身子飞了起来,摔在地下。曲师哥道:‘我不是喝醋,是代师父出气,今日打死你这无情无义的畜生!’我从窗子里跳出去,伏在陈师哥身上,叫道: ‘大师哥饶命,大师哥饶命!’曲师哥叹了口气,转身走了。

师父叹道:‘灵风,命中是这样,那没有用的。’说着不住摇头。我哭了出来,跪在师父面前,说道:‘师父,是我不好,求你不要责罚大师哥。’师父说: ‘灵风,你为什么要背“何况到如今”这两句词?为什么要责问超风,说她欺骗我,说她答应了一辈子服侍我,却又做不到?哼,你一直在偷听我们说话!黄老邪跟人说话,有人偷听,黄老邪会不知道吗?嘿嘿,你太也小觑我了。我有什么气要出?要出气,难道我自己不会?我可没派你去打人!我如派你打人,是我吃醋了。玄风,超风,你们出去!’就这样,师父用一根木杖,震断了曲师哥的两根腿骨,向众同门宣称:‘曲灵风不守门规,以后非我桃花岛弟子。’ 命哑仆将他送归临安府。

有一次中秋节,师母备了酒菜,招众弟子过中秋,师父喝得大醉,师母进厨房做汤,师父喃喃说醉话:‘再没人胡说八道,说黄老邪想娶女弟子做老婆了罢?灵风呢?我不怪他啦!他人好吗?腿怎样了?’

我听到传言说师父说道:‘我黄老邪还是去死了的好!’
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

我摘了些新修版的内容,黄老邪会变成这种样子?这是琼瑶笔下的黄老邪。

顶部

白衣伯爵中大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 326
帖子 16056
编号 48417
注册 2005-9-10

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-3-4 12:33 发表
我摘了些新修版的内容,黄老邪会变成这种样子?这是琼瑶笔下的黄老邪。

没错,这是琼瑶版黄老邪。
此次修订,我总觉得不类金庸亲笔。
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-4 14:14 发表

没错,这是琼瑶版黄老邪。
此次修订,我总觉得不类金庸亲笔。

这段我到觉得象金庸的文字,只不过是改言情派了,但碧血剑与笑傲江湖有几段,我觉得到是好象有人代写,在模仿他。
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 平东将军
好贴 7
功绩 169
帖子 2413
编号 3319
注册 2003-12-14
来自 军旗升起的地方
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016/3/4 14:18 发表

这段我到觉得象金庸的文字,只不过是改言情派了,但碧血剑与笑傲江湖有几段,我觉得到是好象有人代写,在模仿他。

人老了,有些想法变了嘛。

我记得有个说法:琼瑶的作品分两阶段,当她做小三的时候,她笔下所有的小三都是受害者,楚楚可怜,可爱得没节操,连大老婆的儿子都会向着小三;等她转正之后,她的出发点就是用来打击小三,维护大婆的正统地位。

也许金庸这些年来有些经历让他想改情节了嘛
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 22
帖子 2229
编号 472893
注册 2012-11-29

啥经历?
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 14
帖子 1788
编号 75925
注册 2006-7-17

金庸和第二任妻子离婚,追夏梦失败,后来娶了个小好多岁的第三任妻子。
顶部
(司徒無痕)

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 10
帖子 928
编号 45192
注册 2005-8-9
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由 钱尘往事 于 2016-3-4 15:17 发表

人老了,有些想法变了嘛。

我记得有个说法:琼瑶的作品分两阶段,当她做小三的时候,她笔下所有的小三都是受害者,楚楚可怜,可爱得没节操,连大老婆的儿子都会向着小三;等她转正之后,她的出发点就是用来 ...

同意七哥观点,查老先生老了,思想也会随之改变,不过个人不喜欢新修版的黄老邪。少了原来的邪气,多了些女儿情长。虽然他本来也是个长情之人。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 3 人在线 - 0 位会员(0 隐身), 3 位游客