标题: 闫怀礼老师死后的短小随笔, 说点什么吧……

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 37
帖子 652
编号 290836
注册 2008-8-27

闫怀礼老师死后的短小随笔

昨天中午的消息,我晚上才看到。

看到后立刻给龙皮打了电话,两个人隔着电话一同唏嘘。我们两个自认为喜爱82版《西游记》的人居然一直没注意到:四大名著央视版中最老的是《西游记》,拍摄时间跨度最长的也是《西游记》。闫怀礼是师徒四人的扮演者中年纪最大的一位。看到73岁这个数字,我们才明白过来,82版《西游记》已经过去27年了。当年的六小龄童也成老猴了。

我和龙皮虽然年纪相差11年,但都有过童年时一看到电视上的六小龄童、迟重瑞、马德华和闫怀礼出演的师徒四人就兴高采烈的日子。那个年代的化妆、美工甚至当时惊艳的电脑特技今日看来的确是粗糙无比,但那又有什么关系呢?我们就是喜欢那部82版《西游记》。闫怀礼死了,感觉像一个童年时陪伴的朋友去世了一样,十分不好受。

今天起来看了报纸才知道,原来闫怀礼居然在82版《西游记》出演了7个角色,有10套造型。不得不感叹岁月流逝,今时今日还有几个演员可以一个人出演3个以上有台词的角色?那个时代的确是过去了,再也回不来了。

是时候复习一下《敢问路在何方》了,让那熟悉的旋律带我回到当年的取经路吧。

QUOTE:
敢问路在何方
主唱:蒋大为
作词:阎肃
作曲:许镜清

你挑着担,我牵着马
迎来日出,送走万象
踏平坎坷,成大道
斗罢艰险,又出发,又出发
啦啦…………
几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方路在脚下.

你挑着担,我牵着马

一路高歌,向天涯,向天涯
啦啦…………

几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方 路在脚下

本帖最近评分记录
眼儿媚 2009-4-14 11:16 +50 好帖奖励

顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 37
帖子 652
编号 290836

写的不长,因为水平所限,实在写不出更多东西了。

只能再次说一句:闫怀礼老师走好。

PS知道您也是NBA球迷,我很高兴。但却是在您死后才知道,我很伤心。

顶部
(夏小满)

齐国公主
武昌军节度使

柱国(正二品)
组别 佩剑郡主
级别 镇南将军
功绩 1065
帖子 3731
编号 95923
注册 2006-12-16
来自 江苏
家族 轩辕学院

闫老师走好。
顶部
(媚鸦王)

吴国公
鸿胪卿
镇南军节度使
枢密直学士
★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 安东将军
好贴 7
功绩 2421
帖子 3342
编号 71243
注册 2006-6-3
来自 南越·忠义乡
家族 梁山泊

于是,被移来我的地盘了。。。

题目斗大的“死”字,看得我是触目惊心啊~

PS:西游记一炮而红以后,四师徒某次曾身着戏装来到佛山体育馆跟观众互动。想找当时拍的照片,好像也就一张,但找不到了。

当时只为拍的猴子,老爸是捕捉到六小龄童走到面前的瞬间抓拍的,非常近,大头占了半张照片。唐僧没记错应该是迟重瑞来着,在猴子身后也有个完整的面部。

闫老在稍远的地方被摄进去了半脸,猪八戒似乎是被挡住了,画面完全没了这个人。。。

顶部
(伪军师中郎将)

颍川郡主
中大夫
★★

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 羽林都尉
级别 裨将军
功绩 93
帖子 311
编号 302356
注册 2008-12-23

《西游记》(大陆版 香港版 日本版)中饰演唐僧的迟重瑞在接受记者采访时表示,早晨自己和六小龄童、闫怀礼的妻儿陪伴他走过了最后的十分钟:“早晨8点多我接到了六小龄童的电话,然后我用了25分钟到了医院,那时候老闫已经带上呼吸机了。他正大口喘气,当时就感觉像是回光返照了。这时候他夫人就说‘老闫你不是一直想见师傅吗,师傅来了。’我就趴到老闫耳边说‘老闫师傅来看你了’。当时老闫的眼泪就下来了。我是佛教徒,最后还是一直给他念着‘南无阿弥陀佛’,他走的很平静。”

——腾讯新闻

是昨天听到这个消息。可是停电一天,就没有上得了网,于是除了难过,没有别的悼念办法。

又一个我爱着的演员走了。其实,在这个世界上本没有交集,然则却觉得已经熟络的仿佛亲人一般。这是传媒的能力,也是人心最奥妙的地方——日久情深。

其实很能在日前还流传的一些戏剧中找到他的身影,但是角色基本上小之又小,倘若你不留心演员表,倘若你不在他的唇齿之间找到几个还熟悉的发音腔调,你已经认不出这是当年那个健硕的沙和尚。

73,84,其实已经是一个不会叫人跌足惋惜的年纪,然则,爱着的那个人为什么不叫他陪伴着我们越来越长久呢?西游剧组已然走了很多人了。红楼也残缺不全,唉,因为我们长大了,所以,他们要走了。

挽不住的话,也只好说,走好。
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 37
帖子 652
编号 290836

在听《敢问路在何方》,看着闫怀礼老师当年的扮相,觉得伤感。屏幕中的那师徒四人依然矫健,跋涉在慢慢取经路上。屏幕下却已物是人非。

PS要是能插入《敢问路在何方》作为我这个帖子的背景音乐就好了,可惜我不会贴歌……
顶部
(媚鸦王)

吴国公
鸿胪卿
镇南军节度使
枢密直学士
★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 安东将军
好贴 7
功绩 2421
帖子 3342
编号 71243
注册 2006-6-3
来自 南越·忠义乡
家族 梁山泊

QUOTE:
原帖由 浪子天妖 于 2009-4-14 22:35 发表
在听《敢问路在何方》,看着闫怀礼老师当年的扮相,觉得伤感。屏幕中的那师徒四人依然矫健,跋涉在慢慢取经路上。屏幕下却已物是人非。

http://www.news365.com.cn/wxpd/yy/yljj/200904/W0200904125539457 ...

轩辕不捎音乐播放器。

你看翻唱比赛,一堆人都是给出收听地址,而不是直接播放就知道了~

顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 106
编号 276912
注册 2008-4-28
来自 西凉

虽然他不是很出名,但确实是一代演技大师,从人品到表演,都值得我们经敬佩
顶部

正在浏览此帖的会员 - 1 人在线 - 0 位会员(0 隐身), 1 位游客