标题: 风行创意园区之1933老厂坊、金沙谷、M50, 1.16更新:M50(终结)

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
注册 2005-7-28
来自 华亭

风行创意园区之1933老厂坊、金沙谷、M50

我是比较爱呆在家的人,从小喜欢。在家千日好,出门半日难,我老这么认为,家里永远比外面干净,家里可以随时顺手拿到需要的东西,家里是永远没有风吹日晒的港湾,在家里太舒服了。

可是,最近突然厌倦了很多东西,对以往的生活节奏产生了疲劳,于是很多习以为常的事项开始放弃。爱在家孵空调人,这么大热的天,我开始一门心思的要往外跑,就想看看外面不一样的世界。我开始想真正的去了解我所在的城市,我们很多居住在这个城市的人,从小到大居住在这里,似乎很熟悉,但是大多数人其实对这个城市并不了解,我好像也是。

于是准备去走走各个创意产业园。在高科技园区的风潮之后,当创意产业成为如今时代的先锋,创意产业园区自然是风起云涌,要知道,不知不觉间上海的创意产业园区已经超过百家。

这里不能不说一个人,登琨艳。10年前登琨艳从台湾来到上海,也是大热天,他骑自行车在苏州河边寻找工作室,人仰车翻一跤摔在一座破败不堪的老仓库前面,门牌1305号,这本是当年叱咤上海滩杜月笙杜老板的粮库,后来这里就成为了登琨艳的艺术仓库。随后周边的老仓库和老厂房纷纷被效仿改造成艺术空间或是工作室,上海的创意园区就这么开始了。

我如今的上班所在地,也在一个创意园区中,一片红色的房子,工业厂房的原型、欧式建筑的风格、钢结构和玻璃立面的结合。原本是一个闲置老厂房,在重新定位、规划、改造之后,原来破旧的工厂成为了颇具特色的创意园区。上海改造的创意园区大致情况基本与我们这里相似,这些作为近现代工业化产物的建筑,都在目前城市产业升级的大环境下失去了原本的价值和用途,由于废弃闲置,它们租金较便宜,又地处市中心,于是就有开发企业通过资金投入,将其改建成创意产业园区后对其租赁和经营。更重要的是这些老厂房、旧仓库背后所积淀的近现代工业文明和不同的时空场地记忆,能够激发创作的灵感。另外,比如我们园区这里一般层高都在4-8米,有的甚至层高12米,这些老仓库厂房开阔宽敞的结构,可随意分隔组合,重新布局,这些都不是普通商务楼具备的,因此受到艺术家等创意产业从业者的青睐。

因为关系到自己的真实生活,所以我所在的园区就暂时不放出来。哪天我要离职了,就拿出来晒吧。

首先要贴的,是上周末去的:1933老厂坊。

待续

图片附件: 1599340817670374258.jpg (2009-8-9 21:01, 78.01 K)

本帖最近评分记录
刀剑笑 2008-7-23 22:14 +100 好帖奖励

精华帖
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

风风的坑,蹲着看,1933还是很可怕的

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

坑家包子陛下,给您请安了。

1933很不一样,还想去,晚上玩杀人游戏太适合了,人多点就算捉迷藏也是好的。
精华帖
顶部
(星星)

长安侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 3
功绩 615
帖子 6257
编号 31597
注册 2005-1-31
家族 轩辕丐帮

期待风行~~~~~~
精华帖
顶部
(墓士塔格晨曦)

江都郡公
谏议大夫
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 军师将军
好贴 19
功绩 776
帖子 998
编号 272544
注册 2008-3-27
家族 轩辕丐帮

卡卡~不错的~以前去那看过影展
在上海的时候常去田子坊拍人像~~
精华帖
顶部

白衣郡主

组别 女官
级别 后将军
功绩 30
帖子 1486
编号 98063
注册 2007-1-1

图捏?

下次去上海倒是可以按图索骥,开发好玩儿的地方。
精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

图……图待续,这几天安排活动比较多,还没图出来。好像大暑天跑的过勤,偶开始上火了,待我把无名肿痛给消了。
精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

先闲聊铺垫开场,热热场暖暖身拖拖时间。我这两年一到大暑天居然都嘴角炎,哎,估计最近口业造得多,犯天条了,让我又要抿着小嘴装斯文。

在春节前水镜门生跟我说过1933老场坊,他好像也是听他同学说过那里很有特色,当时就计划着趁着轩辕新年聚会时候的白天空档去1933老场坊瞧瞧。结果那几天碰到罕见的大雪,导致惊动中国的春节大雪灾,倒不是因为大雪影响了我的出行,而是影响到有个湖南的朋友(在我们论坛叫潭忧公子)的飞机无法从被迫封闭的长沙机场来到上海,公子托我买的返程火车票,我只好冒着大雪去退票。

娘啊,我从来没有退过火车票的经历,而且还是在春运!

火车站那种地方,如非得已我肯定是避之不及的,虽然上海火车站肯定没有赫赫有名的广州火车站那么彪悍,不过就如同所有的城市所有的火车站一样,相比其他“正常”的地方,火车站一定都是鱼龙混杂治安混乱各种星际生物云集的地方。在火车站附近被抢了手机、偷了钱包、勒索钱财的朋友同事还真不少,对于这样的特殊区域,即使有霹雳雷霆手段的治安措施都是无法遏制治安案件的频发,更何况还有人会妄想着火车站的警察要像幼儿园阿姨一样对所有人和蔼可亲、要像南丁格尔一样对所有人温柔体贴、要像唐三藏一样盘问有盗窃自行车嫌疑的刀客杨,这样的妄想简直就是从大熊座Talitha星来的星际旅行者才会有,你所在的星球肯定没有火车站吧?

跑题太远了,拉回来。我本来试图在附近联网的火车票出售窗口退票,结果被告知窗口不退。我又去北京东路的售票大厅退票,结果冲过挤满了买不到票的满是失望人群的大厅后,被告知春运期间退票必须到火车站北广场专门的退票点。最终还是没能避开最不想去的春运时期的火车站。到了人头攒动不知道混迹隐藏着多少歹徒的北广场可算打听到退票点,居然是把一个停车场临时改成了退票点,门口挤满了倒票的黄牛和碰运气的回乡人,退票点还不是任谁都能进的捏,门口有武警把守,必须要验票之后才能进去,退票还不是马上就能退的捏,也要在风雪中排长队,退票还不是买票全额的捏,要支付一定的退票费。于是,我终于把票给退了,终于可以离开总感觉背后有发光的眼睛盯着你的火车站,折腾完已经接近傍晚,只剩下赶去轩辕上海年终恳谈会赴宴的选择,于是,1933老场坊计划就耽搁了。

这里没有当时风雪火车站的照片,我带相机了,可我哪敢在火车站大模大样拔出相机来到处拍啊?我又不是北京的又不姓杨还没带刀。正常人应该都不会无所畏惧吧?对不?

现在想想,如果大雪天去1933老场坊会是什么样子?我想应该有趣的多吧。之后进入正题:大暑天去的1933老场坊,图片继续待续。

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

20号那天我在1933老场坊逛了半个早上+一个中午+半个下午,可以说那天我是走遍了1933老场坊的每一层、每一间、每一条走廊、每一条过道,首先是逛得非常的满意、非常的饱,不过说实话也太饱了点,一个人在这么空旷的空间里呆这么长时间有点儿乏味。

造成这种过渡闲逛的罪魁祸首是沪西挺进军的两位:潘泽和吴元叹。因为我们提前两天就约好周末活动:上午仨去看电影,下午我和潘泽去1933老场坊,吴元叹则有“私人活动”,晚上我和潘泽去景灵堂听门德尔松《赞美颂》。我没敢叫庞桶,上上周叫他看电影,结果我的信用卡被意外冻结导致他和潘泽电影没看成,浪费庞桶一个下午,不但球没压到还打牌小负。还有特别不好的是,我厚颜无耻的自己去看电影不管不顾的扔下他们,一想到这里我心里那个内疚啊,欠庞桶的。

结果报应真的来了。我周末不睡懒觉按时起床,一大早哧溜溜地从西郊借地遁横跨整个浦西翻江过河赶到浦东八佰伴,在新世纪电影院排队长蛇阵里充当蛇尾部分,在长蛇极其极其缓慢的蠕动中,我拨通了吴元叹的手机,传来了吴元叹宛如梦呓的声音:“我不来了,我要睡觉”,我挂机,我短暂僵化风化石化……潘泽及时来电:“我出门了”……

算了,反正我在排队,看样子还不知道一个小时排得到排不到,潘泽来得迟也没啥关系:“你到了直接上10楼”。一段时间之后潘泽来电:“我到了,10楼在哪里?”我一听便知不妙,赶紧问他在哪里,潘泽说:“我在五角场”。我当时便被雷的七荤八素,只不过当着这么多排队的人不好风中凌乱,我看帖曾有人说帅哥是猪脑,我还心怀侥幸认为不一定吧?现在是心里做实这个论点。前天确定好八佰伴之后,昨天我问他:“赤壁五角场可以看,去不去?”这小子斩钉截铁训斥:“烂片子,不看!老计划!”结果今天真他给我跑到五角场去了……我今天是知道了,说事情一定要考虑到部分群体脑神经笔直的现实,你一旦照射了他们的脑神经根本没有反射的弧度,刷一下就穿透过去不再折射回来了。

沪西挺进军,一个响亮的名字,我当时就回忆他们的事迹,总结下来其实成员很多都是小朋友状态的彪悍青年,说睡觉就不来、说南辕就北辙,把我一个人被扔在遥远的浦东,看着漫无尽头的排队长蛇阵,那是何等的心灰意冷,开始有点想念庞桶,好歹他是比较负责的。

这电影没法看了,我借地遁回到浦西。不如?去上博吧,虽然展品基本10年如一日,好歹都是百看不厌的。到了上海博物馆门口一看,倒吸一口凉气差点没噎着,怎么又是不见尾的长蛇阵啊,更狠的是还是烈日下暴晒的蜕皮长蛇阵……还没找到蛇尾我就放弃了。

我的反思反省:以前我还叫嚣中国要向大英博物馆学习,博物馆要免费开放。我果然是犯了形而上学崇洋媚外不考虑国情的错误,没想到一向不屑的“国情不同”是那么的现实,如今上博免费了带来的是无尽的人流,去避暑的、纳凉的、进去不肯出来呆一天的比比皆是,真正要看博物馆的人却只能望着长蛇阵兴叹。还是售门票吧,20块钱我很愿意,人还真是够贱……

于是,走头无路的我只好把牙一咬把脚一跺把头一甩一个人去了1933老场坊,可怎么个形单影只了得,大日头底下还觉得凄凉。

之后100%进入正题:1933老场坊,图片继续待续。

这里放一张再东昌路拍的PP,看看建成的第一高楼上海环球金融中心,金贸大厦隐藏在它背后。

图片附件: 2854437738823271147.jpg (2009-8-9 20:57, 94.81 K)

精华帖
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

风风很好很强大~~~~~话说为虾米不找偶去捏
精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

啊~~大叫一声!一早才发现,我上面的复制粘贴居然漏了一部分,要回家补。难怪上下两段都不连贯……突然就遭“报应了”

找你?我有叫过你啊,你一直在“考虑”中。在浦东的时候我也想过找你,可是我没带你手机号……这里要交代一下我的手机使用情况:

我的手机是我的移动电话。有人会说我这句是废话,其实这句它并不废的,因为我的手机是仅仅为了我使用的可以移动滴电话,我平时开机的时段不但没有规律,而且多半关机,只有在我需要的时候,我才会打开我的手机。这个是被试图打过我手机的人所不能接受的,因为打通的比例实在跟彩票有的一拼,他们都直接说或者暗地嘀咕:你要手机干嘛?我会很歉意地保证今后多开机,但是在我开机两天之后发现都没人打我手机,我又觉得没有必要开机又保持关机状态了,就这么恶性循环下去。

在这个很多人都认为没有手机会没有食欲没有睡意没有性欲的时代,我一直对手机比较排斥,感觉它就是一只电子狗链,无论你在哪里无论你在做什么即使在盥洗室都会被它牢牢地锁定。是我在使用它,而不是它在使用我,那么最好的方式就是按需开机。

由于不爱使用手机的习惯,我没存水镜你的电话……而且我只能背出我自己和我家的电话。

欢迎拨打我的手机,因为该机已关机。

精华帖
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

偶也么有风风滴手机号码~~~~

下次乃上线PM乃吧
精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

我把狗链给你了,其实你应该有我的手机,快递单子上应该有我的姓名和手机。

把上面最后一楼的补了个头,这样看上去就不会穿越。

最近还真是唤什么菩萨来什么神,上面才刚提到潭忧公子的火车票,1分钟以前他居然打电话来又要我代他去买回长沙的火车票,忒灵了点。我其实还没见过他……
精华帖
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

说起来偶只去过一次上博,还是高三去的,正好高三的语文老师的老公是上博的副馆长,写过《西周土地关系论》(好像素这个名字)的李朝远,所以就安排我们免费去看了一次,现在全民免费的,倒是么有机会去了。

说起来那本《西周土地关系论》是非常神奇的书,虽然说印数只有五千左右,但是几乎我到哪个旧书店去都会看到这么一本书摆在那里,翻是翻过无数次了,就是没买下来过,倒是我去了澳洲的大哥买了一本收藏,不过也不是他的研究方向,下次再看到一定要买一本收藏。

关于这本书我们老师还说过故事,这书太专业太偏门,所以基本上摆在书店里头是无人问津的,她是相当有闲功夫的一个人,会每天去书店看一看卖掉没有,去那里数,结果数了一个月还是没有少掉一本,她就和她女儿一人买了一本,接着叫她老公去书店看,跟他说,看呐,你的书有人买了呢。
精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

1933老场坊是目前创意园区的名字,它本来是原上海工部局宰牲场,由英国建筑师巴尔弗斯设计,由当时蜚声沪上的余洪记营造厂来建造完成。因起在1933年建成而有了如今的名字。

图片附件: 2984479178063481276.jpg (2009-8-9 21:16, 137.24 K)

1933老场坊位于虹口区沙泾路10号、29号,虹口港、沙泾港在这里交汇,周边的道路则是阡陌交通更多的交汇在一起围绕着它:周家嘴路、溧阳路、海宁路、海伦路、梧州路、武进路……似乎从那一条道路都可以接近它。紧贴1933老场坊的就是山阴路溧阳路历史文化风貌保护区,这里有不同类型、不同时期的各式里弄30多条,百余栋老洋房隐匿其中,鲁迅、瞿秋白、郭沫若、茅盾、叶圣陶、夏衍、冯雪峰、丁玲、沈尹默等等历史名人都曾经在这里居住,人文特色与文化气息浓重。你想到1933老场坊的话,如果分不清上海繁复的公交线路,那么地铁4号线海伦路站步行过去就路程不远。

图片附件: 2790542919110091662.jpg (2009-8-9 21:16, 142.77 K)

沙泾路29号是曾经宰牲场的处置场和化制站。屋顶中部有一个高耸烟囱,顶层为化验间、病体解剖室等,设有高压蒸化炉供炭疽畜体及其他有危险性畜体熔化之用,看资料上说病牛熔化之后还能造肥皂?这也太惊人了吧,一看上去就有那种集中营焚尸炉的味道。

图片附件: 2167920270626318977.jpg (2009-8-9 21:16, 76.37 K)

从对面10号中透过外墙的圆圈纹饰看29号。

图片附件: 1199646350741227093.jpg (2009-8-9 21:16, 76.78 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

10号楼是主体建筑,这栋建筑号称是世界唯一的,而就我看来也确实是从所未见的奇特建筑。大楼空间布局奇特,外方内圆,东、南、西、北4面建筑围成的四方形厂房是外围,中间是一座24边形的内楼,四边形外楼与中间24边形的主楼通过楼道走廊相连。24边形的主楼中还有一座圆形的塔楼,24边形的主楼与圆形塔楼同样依靠空中楼道走廊相连。整个建筑错层相连,高低错落,上下交错,廊道盘旋,设计复杂精密宛如迷宫,却又层次分明。整座建筑占地约1.5万平方米,全部按照英国的宰牲场设计建造,据说当时所有的材料,包括石子和沙土,都从英国进口。建筑充分考虑了采光、通风、卫生、用水等问题,采用了当时非常先进的“无梁楼盖”、“伞形柱”、旋转坡道等技术,令整个建筑充满新奇和特别。

图片附件: 2118943624678268037.jpg (2009-8-9 21:31, 146.57 K)

10号楼沿街门面的走廊,锥形的廊柱和多媒体橱窗。

图片附件: 1697575584542558336.jpg (2009-8-9 21:31, 104.12 K)

工部局宰牲场铭牌

图片附件: 1164461978652394143.jpg (2009-8-9 21:31, 106.19 K)

除了两边的大门外,还有几扇券型的小门

图片附件: 1504483750519433411.jpg (2009-8-9 21:31, 89.97 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

这是10号楼北边的大门,它左右各一个门,中间由一堵墙隔开。当你进入大门,就开始感觉被隔绝到一个封闭的空间之中。

图片附件: 2833890065523394236.jpg (2009-8-9 21:45, 104.4 K)

在四方形外楼顶上,看24边形主楼。

图片附件: 1952873388419097654.jpg (2009-8-9 21:45, 134.95 K)

从另一边看主楼,你看到了主楼周边多少种走廊?

图片附件: 2276006661682700999.jpg (2009-8-9 21:45, 133.88 K)

主楼的大门,让我们进去,看看到底里面是什么光景。

图片附件: 2518638091607430301.jpg (2009-8-9 21:45, 88.33 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

进入主楼的第一个感觉就是碉堡,裸露毛坯的建筑构造,那种钢筋水泥得粗犷结构让这里如同一个战时地下掩体工事,让你就像感觉置身一个巨大的碉堡中。

图片附件: 1164461978652394143.jpg (2009-8-12 21:49, 96.53 K)

进入主楼的第二个感觉就是古墓,灰色的基调、阴森的感觉、黑暗的氛围,那种深处地下的感觉油然而生,你不知道楼道的尽头会有什么在等着你,让你就像感觉置身一个巨大的古墓中。

图片附件: 1403152758903353616.jpg (2009-8-12 21:49, 111.38 K)

进入主楼的第三个感觉就是迷宫,四通八达的楼梯和空中走廊,之字形的、圆弧形的、交叉形的……向上向下向左向右向前向后不断延伸,你似乎可以从任何路通往任何地方,让你就像感觉置身一个巨大的迷宫。

图片附件: 3125498141395593426.jpg (2009-8-12 21:49, 113.92 K)

尝试着各种不同形状的楼梯,沿着圆形塔楼向上走去,可以看到这个圆形塔楼的顶部是一个钢结构的玻璃顶。

图片附件: 2800957493248235554.jpg (2009-8-12 21:49, 144.88 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

柱子上过去留下的“生产”标语还在,而墙上的男女标志则是现在改造后辟出的洗手间,洗手间相当现代,但是在这样阴森的环境中方便是肯定心情与平时大大不同的。

图片附件: 1400619484112702823.jpg (2009-8-12 21:56, 96.13 K)

楼道的边上会不时有这样的孔洞,我张望了下孔洞下面就是一个螺旋形的滑道,这应该是当年无数被宰杀牲口内脏的专用通道,通过滑道直达底楼的杂碎间。如果不是现在用玻璃隔开洞口,简直就是杀人灭口的大好陷阱:后面这么一推……

图片附件: 1372471986441605160.jpg (2009-8-12 21:56, 87.65 K)

圆形塔楼的玻璃顶就在眼前,透过它可以看到24边形主楼的顶,还有换气孔。

图片附件: 2980538528389567602.jpg (2009-8-12 21:56, 144.66 K)

站在玻璃顶上向下看到底层,感觉人凌空踏空在那里。潘泽之后也站过上去,他说有点恐高。

图片附件: 1761188929279150578.jpg (2009-8-12 21:56, 110.73 K)

精华帖
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

插楼,这地方玩杀人游戏,大逃杀,很不错
精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

使用新相册溜图好像有点不利索,多刷刷或者点显示图片都可以看图。

有人问我为什么主楼大门看上去有诡异的电波状?

插吧插吧,反正我要到晚上才会更新。

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

整座建筑实行人畜分离的通道设计,每一个空间都有独立的通道,但通道之间又互相连接,通道与通道组合在一起形成了复杂的视觉图形。下面这张图就是外楼通道其中的一角,从这个角度看上去有好多的三角形或者梯形。

图片附件: 1152077079677219479.jpg (2009-8-12 22:09, 160.73 K)

两种截然不同的路,坡道和楼梯。坡道就是牛、羊、猪这些待宰杀牲口的通道,邻近的楼梯就是建筑中人的通道,中间由一人高的墙体隔开,于是区隔开了人和牲口,也区隔开了宰杀和被宰杀。

图片附件: 1947806838838226542.jpg (2009-8-12 22:20, 144.66 K)

如今,区隔的墙体依然还在,只是现在没有了区别,谁都可以走上任何的道路,只要你喜欢。跟我去走一趟当年无数生灵的升天之路吧,一条当年的不归路,去走一回:牛道。

图片附件: 2565644412718112335.jpg (2009-8-12 22:09, 114.06 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

在如今牛已经成为一个很有噱头的形容词,牛人、牛强、牛气、牛B、牛叉……牛似乎是可以征服万物的一种神,我也终于走上了当年神的道路,感觉我也拥有了牛的气质,似乎突变进化成了一头牛,喘口粗气,似乎做头牛也没啥好炫耀的,也得顺着命运的道路向前走,跳脱出去都没门。

图片附件: 1497728351077905629.jpg (2009-8-12 22:17, 123.82 K)

来更清楚地看看牛道的地面,这里坡道地面故意建得很粗糙,是专门的防滑设计,可以看到混迹其中的无数碎石,一棱一棱、一道一道顺着坡道向上延伸,迈过去一棱就少一棱,正如生命的剩余,过去一道就少一道。一棱棱一道道,在坡道的拐角处交错成了一个个直角,像一个个箭头一样由大及小渐渐最终消失。

图片附件: 2712011400607831225.jpg (2009-8-12 22:17, 163.91 K)

注视平行的上下坡道,一边充满阳光,一边堕入阴暗,虽然上下都要走过,但是中间的隔墙让两条坡道永远无法相见,你阳光你的,我阴暗我的,互不交融却相互承接着。

图片附件: 1995939059855704903.jpg (2009-8-12 22:17, 113.68 K)

坡道的尽头就是每层的宰牲场车间,任你再牛哄哄的一生到那里也最终到了尽头和结束。

图片附件: 2227030015735536401.jpg (2009-8-12 22:17, 144.13 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

牲畜进入厂房会在独立的处理室,用22口径的枪将牛击毙、用电击设备将其他牲畜电击处理,号称让动物在无自觉状态下进入剥皮放血的流程,外国人不是都一向如此声称这样的整个流程显示出他们对动物的人道态度么?这个调调我们到现在实在是听多了,丝毫不陌生了,一贯做作的伪善。

流水线厂房就是四方形的外楼,典型的可以环绕的“回”字形车间。

图片附件: IMG_2129.jpg (2010-1-9 21:51, 155.85 K)

整座建筑中到处都有的统一铁铸标志,不知道是通风装置呢,还是别的。

图片附件: IMG_2130.jpg (2010-1-9 21:51, 160.02 K)

斑驳的窗台透下阳光和投影,虽然是在这么一个大太阳的日子,但是在这里依旧感觉到阴森森的感觉。

图片附件: IMG_2128.jpg (2010-1-9 21:51, 153.4 K)

能不阴森嘛,这里过去一天要宰杀上千头生命,这一年下来就是数万条命在这里轮回,成年累月聚集着恐怕没有怨气那才怪了。就算这里已经铲除、粉刷,但是墙上的斑驳血迹依旧随处可见,大滩或者点滴的提醒着你,这座建筑的本来身份。

图片附件: IMG_2153.jpg (2010-1-9 21:51, 166.56 K)

确实很奇怪的建筑,到处是伞状立柱、到处是门,到处是通道,在这块房间的正中央居然也有设计埋入式通道通向下层。

图片附件: IMG_2142.jpg (2010-1-9 21:51, 162.59 K)

正像上面某兔爷说的那样,1933不时有各种展览,但现在没有。空空荡荡的,虽然没有雕塑作品看,不过看到的是整座彻彻底底的建筑作品,不会因为别的摆设而分散了注意力,就连细节都看得清清楚楚。估计1933已经要商业开发了,我看到苏浙会在一层厂房西面的空间装修,要开餐馆了,有点难以想象在这个有着阴森感觉的老建筑中,晚上在苏浙汇吃饭会有什么样的事情发生。

图片附件: IMG_2125.jpg (2010-1-9 21:51, 150.77 K)

精华帖
顶部
(星星)

长安侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 3
功绩 615
帖子 6257
编号 31597
注册 2005-1-31
家族 轩辕丐帮

勤奋的更新~~~赞~~~~先荐了~~期待圆满
精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

走完了牛道,这里还有更多人走的路可以走,这是个到处都有通道的地方,当你进入一个空间之后会发现里面还有好几个通道连接着其他的地方,而且你如果走下去,会发现又到了另一个莫名的地方,转过几个弯之后,会发现另一片新奇的视觉。

图片附件: IMG_2158.jpg (2010-1-9 22:20, 184.15 K)

旋转的螺旋楼梯

图片附件: IMG_2143.jpg (2010-1-9 21:48, 158.54 K)

180度转角楼梯

图片附件: IMG_2094.jpg (2010-1-9 21:48, 156.57 K)

陡耸的笔直楼梯

图片附件: IMG_2120.jpg (2010-1-9 21:48, 181.93 K)

太多的楼梯和通道,足以让你走丢了方向、走失了方位。从一个房间走着走着,走过不同的楼梯和通道,结果又到了一个和刚才似乎一模一样的房间,如果不是在大白天有户外参照物的标识,真的要打一个寒颤,起一个走回头路鬼打墙的念头。我在那里默默走着走着,突然边上一扇门打开走出个人来,尽管是白天还是吓了我一跳,我转身走上另一条通道,想要避开这个陌生人,没想到他竟然也走这边来,我不自主的加快脚步转过两个弯奔上楼去,再向前去,前方竟然被扇门关着,急切的去转门锁,还好!门能开!开门、穿过、反手关门、加锁、靠墙松口气……这一系列桥段好像在很多惊悚片里都出现过,很有些自己在过电影的的样子,不由得自己也笑了,在这种地方让人很有感觉嘛。

图片附件: IMG_2121.jpg (2010-1-9 22:37, 142.96 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

1933里最让我惊羡的是遍布空中的廊桥,建筑内高低错落的廊桥构造出美丽的几何图形,形成了光影流动的神奇空间,将整座建筑盘活1933 所带给我的视觉冲击与精神体验是上海任何其它历史建筑都无法比拟的。似乎是的,一切魔幻色彩的电影都离不开华丽的空中廊桥,哈利波特的魔法学校、指环王的魔都……古堡廊桥是幻想中永恒的执念。

图片附件: IMG_2103.jpg (2010-1-9 22:15, 161.7 K)

图片附件: IMG_2095.jpg (2010-1-9 22:15, 158.71 K)

图片附件: IMG_2167.jpg (2010-1-9 22:15, 168.91 K)

图片附件: IMG_2155.jpg (2010-1-9 22:15, 185.06 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

继续帖廊桥

图片附件: IMG_2111.jpg (2010-1-9 22:17, 164.35 K)

图片附件: IMG_2091.jpg (2010-1-9 22:17, 147.05 K)

图片附件: IMG_2169.jpg (2010-1-9 22:17, 153.3 K)

图片附件: IMG_2177.jpg (2010-1-9 22:17, 172.28 K)

精华帖
顶部

申国公
枢密直学士
山南东道节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 13
功绩 1515
帖子 9087
编号 44440
来自 华亭

逛到下午,潘泽也来到了1933,我就打算利用对1933地形的熟悉,准备吓他一跳,于是我跑到二层核心的圆形楼等他。谁知道潘泽的方位感是大有问题,1933老场坊就两个门牌号、三座楼,一目了然的都不用选择的事,潘泽居然就是10号主体建筑不去,直接跑到对面不开放的29号焚尸炉一样的小楼去,我都埋伏好了他打电话给我:这里没开门啊……耐着性子叫他放眼看对面,外墙上装饰无数圈圈的大楼才是……

不放心他会不会还认不清方向,我七拐八怪的从歪门邪道绕到楼下,咦?人捏?他又打电话给我了:我在二楼,你在哪里?……

啊?我离开埋伏地他就窜上去了,我别有用心的回答:哦,我在三楼……我立马观察二楼,果然看到潘泽在向三楼探头探脑。我暗笑,兜楼梯到三楼附近去截他。

到了三楼后方,果然看到潘泽在小心翼翼的搜索,赶紧隐蔽,心想他只有这条路走,到时候……哼哼……

等了一会怎么没有丝毫动静?出来一看,人没了?倒退?楼下没啊!老潘飞了?我很纳闷的顺道去打探,结果差点让我被噎到,看到潘泽在爬窗……果然是彪悍人不走寻常路,有路不走居然去爬窗……更要命的是他爬出去要走的路正好直奔我来,而且是就只有一堵透明玻璃墙,我是想躲都没处躲,脑子里快速计算只有拔腿就跑这一条路,还没等大脑算完我已经拔脚往回狂奔,即便如此,还是被潘泽从玻璃里看到了个华丽转身的背影。真是盲拳打死老师傅,我空有熟悉路径的优势,结果抵不住人家会爬窗,抓人没抓住差点被反过来抓个现行,泪奔。

反正后来捉迷藏好一阵,都没抓住潘泽,试图将他关入牛牢的图谋更是没有实现,他总会从匪夷所思的方式走匪夷所思的路线,最后两个人按照手机指路碰面,很有点间谍接头的味道,他见面第一句就是:TMD这里打CS很好。我咋没想到呢?我想的都是闹鬼大逃杀之类的惊悚片,看来我们思维方式不太一样。

图片附件: IMG_2139.jpg (2010-1-9 22:36, 156.45 K)

图片附件: IMG_2138.jpg (2010-1-9 22:36, 151.33 K)

图片附件: IMG_2133.jpg (2010-1-9 22:36, 151.77 K)

精华帖
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

盘子是路盲,这个深有体会~~上次嘉定就看出来了

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 26 人在线 - 0 位会员(0 隐身), 26 位游客