【讨论】大陆新武侠走向何方---有感于<少年无情>被撤,笑书神侠,春秋文艺,轩辕春秋文化论坛">

标题: 【讨论】大陆新武侠走向何方---有感于<少年无情>被撤, 从<今古传奇.武侠版>得来的一些感慨
(启风居主人)

白衣伯爵
★★★

轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 5
功绩 197
帖子 4681
编号 43763
注册 2005-7-19
家族 轩辕学院

昨天买到了最新的<武侠版>,还是看到了十分不愿看到的一幕--<少年无情>被暂停连载.面对这个消息,我不由想到--大陆新武侠究竟将走向何方?

看<武侠版>很久了,但是真正令我心动,可以在"武侠"二字后冠以"文学"作品却寥寥无几,而毫无疑问,<边荒传说>和<少年无情>更是其中的杰出代表.无论是黄易还是温瑞安的早期作品我都读过不少,可是没有哪部能和以上在<武侠版>连载的两部作品更有深意,更有文学价值.然而,<边荒>因为盗版问题被停载,这可以理解,但是<少年无情>呢?却完全是因为读者的要求!

<少年无情>是一部好小说,是一部将武侠以纯文学表现的具有开创性意义的佳作,而且蕴涵深刻哲理,值得揣摩深思.如果你认真都了这部小说,你还会发现,它的情节完全是无法预测的,是真正的跌宕起伏,出其不意!

读者对<少年无情>的否定显示读者的主流观点是已经完全将武侠当作通俗小说,而不是文学来读了,此时再奢谈武侠的振兴,是不是有些不切实际呢?

其他作者,凤歌,小椴,沧月,杨叛,还有碎石的作品还是有文学意义的,尤其是小椴之文,是集情节与深刻笔触为一体的作品,<长安古意>系列我读了三遍才敢说深刻理解,然而我敢说<长安古意>绝对不是一个普遍受欢迎的作品.有人喜欢他们,更多的原因还是情节吧?

从以小非和步非烟为代表的超新武侠被广大读者所喜欢,其原因恐怕还是一个娱乐性吧?看小说为了娱乐,这很正常,我喜欢小林寒风和时未寒这样以历史为背景写作的作者,可这种种难道就是大陆新武侠的前进方向了吗?如果那样,还谈什么"全球发行量最大文学刊物"?根本没有文学,只有通俗小说罢了!

我并不是一个文学爱好者,更不会写纯文学,但我觉得,要使武侠成为大家普遍认同的一种文学形式,不应排斥准纯文学的作品,哪怕这不是主流...哪怕我们为了消遣看武侠... 

顶部

颖川侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 7
功绩 417
帖子 2221
编号 2978
注册 2003-12-6
来自 天津闲人

大陆武侠很明显就是"奇幻"路线了,虽然我一直认为缺乏西方式文化底蕴的中国人更像在写网游神话------根本没有出路.

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 514
编号 15705
注册 2004-8-17

我觉的那些书一点也不好看。
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
注册 2005-5-26
来自 杭州
家族 古墓派

是不是把武侠当消遣,仁者见智
不过在武侠中学到点什么,总是好的
顶部
(司徒鸾)

清河侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 738
帖子 4287
编号 615
注册 2005-4-14
来自 冰封里
家族 现视研

大部分读者不喜欢,就说明是一部失败的作品
至少是不合时宜,出现在了它不该出现的地方
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1365
编号 54306
注册 2005-11-30

對於《少年無情》,我只能說,撤得太晚了——如果不是溫大的名頭,這麽垃圾的東西能這樣連載下去嗎?
顶部
(止杀)

太中大夫

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 143
帖子 285
编号 69
注册 2003-8-22
来自 湖北
家族 轩辕狼党

咱总觉得自己喜欢武侠时间不短了,而看《武侠版》么……咱从试刊号开始看,本来是一期不落的,现在倒也在买,只是实在没有兴趣看了。买回来就扔在那儿,希望哪一天能提得起兴趣来……
咱等啊等啊等,终于等到时未寒的故事开始连载。真的很期待啊,咱喜欢林青那么久……另一个,咱看《昆仑》都可以看睡着了,无语。
不过,您确定时未寒是以历史为背景的?咱只记得他里面顺带着提了一下武则天,其余还有什么?咱可觉得他架空得很厉害啊。《武侠版》上以历史为背景的不多吧?印象中只有《昆仑》啊《过河》啊什么的。

至于《边荒传说》和《少年无情》……咱实在不赞同楼主所说的“深意”和“文学价值” 。当然楼主的观点是您自己的 不需要旁人指手画脚。

黄易的书咱除了《边荒》没看过别的(汗……)

温瑞安的看过部分,但只觉得《逆水寒》和《画眉鸟》还不错。他的文字游戏玩得太狠,超出了咱的接受范围。四大名捕是好的,可是少年四大名捕给咱的印象就是在凑一部小说,到《少年无情》这儿,想要说喜欢,对咱已经是一件违心的事儿。
说他的情节无法预测,的确在意料之外,咱却不觉得在情理之中。
要说哲理这个东西么……天,您可以说咱庸俗,咱还真没瞧出什么来……

“要使武侠成为大家普遍认同的一种文学形式,不应排斥准纯文学的作品,哪怕这不是主流”
看您前半句的意思,纯文学是大家普遍认同的?可您自己在后半句不已经推翻了么?
纯文学……纯文学是什么概念的?且不说您认为《少年无情》是多么纯的文学,就说文学“纯”得没了读者,那还纯个什么劲儿?
咱很疑惑,武侠能是纯文学么?金大侠古大侠能是纯文学?恐怕……《红楼梦》都不是纯文学吧?咱学不到东西?奇了怪了。
看起来您认为通俗小说不是文学作品,那么“通俗文学”是个什么玩意儿?生造词?
咱认为武侠的振兴只在于精神,而绝不拘于所谓“纯文学”。“不切实际”?追求“纯文学”就切实了?

最后一点。咱喜欢《长安古意》,未做广泛调查咱也不敢随口就给它扣一个“绝对不是一个普遍受欢迎的作品”的帽子。如果说一篇小说,连情节都无法做到引人入胜,那它还有什么好说的?或许,楼主您认为“纯文学”就应该是这样子的?

笑笑。今天咱废话真多。仅博一笑。
顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
注册 2005-8-15
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

武侠小说,首要的是武侠的精神。

现在的武侠小说虽然不乏精品,但是更多的是眼花缭乱的打斗,模棱两可的剧情,你死我活的爱恋,奢华空洞的词藻.....已经很少有那部小说有明确的“武侠”主题了,武侠在很多人眼里已经程式化。更多的人是在用武侠的幌子写奇幻、写言情,由此而导致武侠小说在发展的过程中逐渐失去了自身的特点,而被现代的流行文字逐渐同化,蜕变成了武打小说。而这种问题在《武侠版》里尤为突出。

这一风气自古龙温瑞安始。古龙才华横溢,还能把握住武侠小说的方向,温瑞安相对就有些掌握不了尺度了。而现在的好多写手虽然才华横溢,但是比起温先生尚且不如,使得武侠小说的方向越来越乱。虽然也有小椴杨叛这样的人物还能坚挺,但是字里行间已经明显的受到了这种风气的负面影响。
顶部
(启风居主人)

白衣伯爵
★★★

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 5
功绩 197
帖子 4681
编号 43763
家族 轩辕学院

QUOTE:
原帖由萧如飒于2006-02-02, 20:35:18发表
咱总觉得自己喜欢武侠时间不短了,而看《武侠版》么……咱从试刊号开始看,本来是一期不落的,现在倒也在买,只是实在没有兴趣看了。买回来就扔在那儿,希望哪一天能提得起兴趣来……
咱等啊等啊等,终于等到时未寒的故事开始连载。真的很期待啊,咱喜欢林青那么久……另一个,咱看《昆仑》都可以看睡着了,无语。
不过,您确定时未寒是以历史为背景的?咱只记得他里面顺带着提了一下武则天,其余还有什么?咱可觉得他架空得很厉害啊。《武侠版》上以历史为背景的不多吧?印象中只有《昆仑》啊《过河》啊什么的。

至于《边荒传说》和《少年无情》……咱实在不赞同楼主所说的“深意”和“文学价值” 。当然楼主的观点是您自己的 不需要旁人指手画脚。

黄易的书咱除了《边荒》没看过别的(汗……)

温瑞安的看过部分,但只觉得《逆水寒》和《画眉鸟》还不错。他的文字游戏玩得太狠,超出了咱的接受范围。四大名捕是好的,可是少年四大名捕给咱的印象就是在凑一部小说,到《少年无情》这儿,想要说喜欢,对咱已经是一件违心的事儿。
说他的情节无法预测,的确在意料之外,咱却不觉得在情理之中。
要说哲理这个东西么……天,您可以说咱庸俗,咱还真没瞧出什么来……

“要使武侠成为大家普遍认同的一种文学形式,不应排斥准纯文学的作品,哪怕这不是主流”
看您前半句的意思,纯文学是大家普遍认同的?可您自己在后半句不已经推翻了么?
纯文学……纯文学是什么概念的?且不说您认为《少年无情》是多么纯的文学,就说文学“纯”得没了读者,那还纯个什么劲儿?
咱很疑惑,武侠能是纯文学么?金大侠古大侠能是纯文学?恐怕……《红楼梦》都不是纯文学吧?咱学不到东西?奇了怪了。
看起来您认为通俗小说不是文学作品,那么“通俗文学”是个什么玩意儿?生造词?
咱认为武侠的振兴只在于精神,而绝不拘于所谓“纯文学”。“不切实际”?追求“纯文学”就切实了?

最后一点。咱喜欢《长安古意》,未做广泛调查咱也不敢随口就给它扣一个“绝对不是一个普遍受欢迎的作品”的帽子。如果说一篇小说,连情节都无法做到引人入胜,那它还有什么好说的?或许,楼主您认为“纯文学”就应该是这样子的?

笑笑。今天咱废话真多。仅博一笑。

关于纯文学我就不说了,事实上对这东西我也接触不深.就说说《少年无情》和《长安古意》吧,温瑞安的前期作品实在不怎么样,只有说英雄系列的前几部和那个神州奇侠的后几部还可以,可是《少年无情》完全是还先河的杰作,不可同日而语.那《长安古意》呢?以为是生涩了些,而这又是小椴的特点,所以讲到人气,小椴根本不成.
再有,武侠版现在的读者定位完全是青少年,这就势必要流失一些作品和读者.
顶部
(湘中布衣)

长沙郡公
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 755
帖子 9950
编号 18150
注册 2004-9-21
来自 潭州
家族 泡泡营

小椴雕琢多过当,且真气未纯;时未寒善铺开而不善收尾,多虎头蛇尾;沧月小家气象,有小才而学不足以举之;其余凤歌等才力递减,多不足论
大陆武侠就洒家看过的来说,洒家唯一喜欢的作者是庹政,又尤其喜欢他的《秋寒江南》
顶部
(一水楼主人)

组别 校尉
级别 平东将军
好贴 2
功绩 49
帖子 2541
编号 38846
注册 2005-5-13
来自 燕北幽都
家族 司徒实业

干脆就不要说他是武侠就好了,反正不当武侠看也是好书的话,发再其他地方也好~

武侠两个字要拆开看,武侠小说,武是形式,侠是内涵,而侠字又只有一半是内涵,另一半也是形式,所以武侠小说就容易流于形式~对读者来说,特别是一些年纪小的读者,他们就更注意形式的东西了,而年纪大的读者,又往往因为社会的影响,对武侠有所误解和偏见,因此武侠的没落是难免的了~
顶部
(一水楼主人)

组别 校尉
级别 平东将军
好贴 2
功绩 49
帖子 2541
编号 38846
注册 2005-5-13
来自 燕北幽都
家族 司徒实业

PS:偶粉喜欢陈毅聪的作品,8过他的长篇好像目前就一部,《新游侠列传》
顶部
(止杀)

太中大夫

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 143
帖子 285
编号 69
注册 2003-8-22
来自 湖北
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由绝世天骄于2006-02-04, 2:59:21发表
…………可是《少年无情》完全是还先河的杰作…………所以讲到人气,小椴根本不成

郁闷了……楼主这几句话 某萧完全没看懂  
至于读者定位么……咱认为武侠版并非是能够引领所谓“大陆新武侠”的刊物 定位在青少年是意料之中的 读者流失有可能 作者流失么……大陆新武侠有多少真正的“作者”呢?黄易和温瑞安?  

一定要说武侠么 咱喜欢江南   就是九州的那个~~

《秋寒江南》?回忆……主角多重身份 这时候叫花错?无甚感觉……

桓大人~于咱心有戚戚啊~~~
顶部

组别 士兵
级别 破贼校尉
好贴 1
功绩 6
帖子 96
编号 40785
注册 2005-6-11

我还是比较喜欢金大侠的小说,其他的嘛,不喜欢可以不看,大家见仁见智.
不过,我认为,既然是武侠,就应该把这个"侠"字体现出来,记得神雕里郭靖说过这么一句:"为国为民,侠之大者."至今,记忆犹新.
顶部

白衣伯爵光禄大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
注册 2003-8-24
来自 悼红轩

中国最红的两部小说《诛仙》&《九州缥缈》分别代表了在还珠楼主鼎盛一时的剑侠武侠小说一系和历史武侠小说一系,江南的《九州缥缈》简直不叫奇幻,幻想,完完全全写实风格,连故事都套用《宋史》《五代史》。。。。。
顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

《九州缥缈》?应该是《九州缥缈录》吧,这部小说的历史原型就是五代和宋史啊。缥缈录在九州的大环境里好像被定义为野史~~
我觉得九州系列很有意思,奇幻奇幻,所谓奇幻就真的要怪力乱神法术道术满天飞?奇幻应该是在一个奇幻的背景下写故事,至于什么样的故事,随作者发挥好了,魔戒和龙枪都是西方的经典,但细细读来,也不过是放置于奇幻背景下的冒险故事而已。

其实这也是武侠面对的一个问题,现有的背景已经被写滥了,很多人在群求新背景的时候目光就瞄上了奇幻,弄得武侠又开始向剑侠发展。
顶部
(启风居主人)

白衣伯爵
★★★

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 5
功绩 197
帖子 4681
编号 43763
家族 轩辕学院

看九州的朋友,问一下~~这书写过柴荣征南唐吗?
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
来自 悼红轩

QUOTE:
原帖由绝世天骄于2006-02-08, 16:08:08发表
看九州的朋友,问一下~~这书写过柴荣征南唐吗?

江大没写完,我们也不知道,不过九州里有个下唐

风炎皇帝西征蛮族不知算不算 不过南唐可不是蛮族~~~

写五代宋不过套用故事,哪里真姓名都用了
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1365
编号 54306
注册 2005-11-30

九州好像是個大背景吧,就像龍與地下城的設置一樣,江南也是整個背景創作團體中的一員
顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

www.9z9z.com
这个是九州的网站,有兴趣的可以看看。
我个人觉得九州中江大和斩大的文章最吸引人。
《缥缈录》可以说是现在中国奇幻文坛的翘楚之作
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
来自 悼红轩

《飘渺录》写的确实不错,但要说他是奇幻我看就免了,根本就是历史小说
顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

恩,《缥缈录》的历史味的确嗷嗷弄,这点九州内部也有人“批判”过,直接导致江大在单行本里面添加很多奇幻内容,最典型的就是把南淮夜路图的故事改成了双人飞天~~~
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

我以前也常买武侠版的今古传奇,现在不买了,越来越没有意思了~~~
顶部
(湘中布衣)

长沙郡公
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 755
帖子 9950
编号 18150
注册 2004-9-21
来自 潭州
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由关毛于2006-02-11, 14:40:09发表
我以前也常买武侠版的今古传奇,现在不买了,越来越没有意思了~~~

自从他连载那啥黄易的那啥边荒以后我就没买了

那不是浪费钱吗
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由桓大司马于2006-02-13, 11:11:48发表
自从他连载那啥黄易的那啥边荒以后我就没买了

那不是浪费钱吗

是啊,超级划不来,5元钱一本看一个自习就没了~~~租书要租N本呢,还是大家名作
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
好贴 1
功绩 43
帖子 3096
编号 12549
注册 2004-7-20
家族 最终幻想

有些小说还不如我自己写的
顶部

组别 百姓