标题: 【征文】蔷薇

燕国公主庆阳军节度使
★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970
注册 2005-12-10

【征文】蔷薇

江湖,路远。

我已不记得为什么而走入江湖,大约只是一种机缘吧,当我意识到这一点时,我已身在江湖。

不记得行过多少路,见过多少人,可是一直记得那一年的冬天,那个在雪中一袭白衣,飘然若仙的女子——她叫萧飞雨,是翠烟门的主人,也是我江湖路上的第一个朋友。回想起来,在翠烟的岁月虽然短暂,却温馨而快乐。只可惜,翠烟的武功并不适合我,而这个与世无争的门派,也难以达成我名扬武林的愿望,我终究选择了离开它。

在江湖路上,我已不记得加入过多少门派,直到最后,我选择了天忍教,不知道是不是因为心中依稀有一份牵挂,十五载飘零,我终于又回到了中都城……在天忍教,我结识了在江湖中的第二个朋友——完颜雪衣,她是天忍教的风堂堂主,也是大金的公主。这个娇俏聪明的女子,有时候刁蛮的近乎不讲理,可有时候又天真的让人不禁心痛。初入天忍教的那一年,我为她采得五彩的宝石,好让她在母后寿诞时献上别出心裁的礼物,从那以后,她便将我视为密友。我在天忍教短短数年便成为七曜使者之一,固然是因为我驳杂的武功和丰富的江湖经验,但也与雪衣对我的眷顾不无关系。

我在天忍教唯一的烦恼也许便是左护法端木睿——他得到多数天忍教众的拥戴,但我却是一个例外,相较而言,我更欣赏右护法耶律辟离。虽然很多人都觉得右护法冷酷狠辣的不近人情,可是在江湖中,仁恕也许会成为一个人致命的弱点,右护法对下属虽然严酷,却是为了他们能在江湖中更好的生存,也是为了天忍教在江湖的声威。一年前,我奉命夺取金凤剑,虽然因为消息的错误未能成功,却设计将同时参与夺剑的近百名武林人士,包括两名与我同行的本教弟子一同尽数格毙,并嫁祸于蜀中唐门。这件事使我在教中博得了血雨蔷薇的名号,也令右护法对我也格外赏识,但左护法对此却大为不满。其实我并不在乎,只是雪衣面对这样的状况不免尴尬和为难。

一日,我刚从教外返回总坛,就听闻教主宣召,但是还没有走进大厅,就被雪衣拦住,“蔷薇姐,你先别进去,两位护法正在里面吵的不可开交呢。”

我微微一怔,两位护法虽然彼此不和,但在教主面前总还维持着应有的礼貌,现在怎么在议事厅内争执起来?我忙问道:“出什么事了?”

雪衣撇了撇嘴,道:“端木护法也不知是怎么想的,居然向教主建议,让你一个人去对付翠烟门。耶律护法不同意,两个人就吵起来了。”

听到翠烟门三个字,我不禁心一沉,全没有听见雪衣还在一边念叨着,“端木护法也真是的,翠烟门高手如云,怎么能让你一个去呢?再说你刚完成任务回来……”只管匆匆赶进大厅,身后雪衣急急地喊着:“蔷薇姐,你别进去呀。”

厅内,左右护法见我进来,到是立刻止住了争吵。我躬身向教主行礼,却听他道:“蔷薇,端木护法向本座推举你去剿灭翠烟门,你可有信心完成任务?”

我还未回答,右护法已大声道:“教主,蔷薇刚从天王岛执行任务回来,何况这次对翠烟门的行动事关重大,不宜由她一人前往。”

教主却不加理会,只是盯着我道:“蔷薇,你觉得呢?”

我沉吟了片刻,道:“属下一定不负教主所望。”

天忍教风堂,雪衣冲着我连连顿足,“蔷薇姐,你怎么就答应了呢?!”

我无奈地笑笑,“雪衣,教主面前有我说话的余地吗?”

雪衣皱起了眉,道:“那我去找教主说说。”

我摇摇头。

雪衣急了,“蔷薇姐,这都什么时候了,你还那么多顾虑?端木护法是存心针对你呢!”

她话音刚落,就有教中弟子进来禀报:“教主请火曜使者速至地宫。”

地宫之内,教主背对着我,淡淡的道:“蔷薇,你可知本座为何同意了左护法的请求?”

我微微一惊,难道教主知道了我和萧飞雨的过去,在怀疑我?我只好故作不知,道:“请教主明示。”

教主转过身来,冷冷地道:“你该知道萧飞雨和段思成的关系吧?武林近来传闻,段思成与岳家关系近密。”

我心领神会地点点头,道:“我会做的很干净,不知教主这次希望轮到哪个门派呢?”

教主淡淡地道:“五毒教。”

我应了一声,正欲告退,却听他又道:“蔷薇,记住,杀手必须忘记过去的一切。”

我一怔,教主已接着道:“你去吧,仔细些。”我暗暗心惊,默默地退了出来。

走出地宫,对着天边明朗的月色,我轻轻叹了口气——又是月圆时节,只是,对我,为何却总是意味着别离?

一叶小舟在湖面上随波轻荡,恍惚中,我竟有一种时光倒流的感觉——十年前,我也是这样进入的翠烟密地,在湖的对岸翘首而待的还是那个白衣女子——我不禁暗暗叹息,萧飞雨呀萧飞雨,你为什么要是白衣花神,为什么要是翠烟门的门主,又为什么要是段思成的妻子?

岸上,萧飞雨带着温柔似水的笑容,将我领进了惜花轩。酒是二十年陈的女儿红,茶是新摘的碧螺春——萧飞雨滴酒不沾,而我,几乎从不饮茶。

宾主尽欢后,萧飞雨微笑着,轻声道:“蔷薇,现在可以告诉我你的来意了吗?”

我低头摆弄着玉盏,道:“你认为我是为什么而来?”

萧飞雨仍然微笑着道:“总不见得只是为了和我叙旧,对吗,火曜使者?”

我抬起头来,“你知道的还不少。”

萧飞雨温柔地笑笑,“蔷薇,我不想和你为敌。”

我摇摇头道:“太迟了,你本就不该让我进来。”

萧飞雨一惊,“蔷薇,你要做什么?”

我冷冷地道:“我已经做了,你该听说过十里红妆吧——此刻翠烟门内除了你我二人大概已再没有活人了。”

萧飞雨变色道:“蔷薇,你,你怎么可以这样?!”

我淡淡地道:“若不是这样,我怎么请得动你?你不必试图反抗——你喝的茶里我下了软骨香。”

萧飞雨急忙运气,但却提不起丝毫内劲,她惊望着我,表情古怪,“既是这样,你何不杀了我?”

我冷冷地道:“这个你没必要知道。”

她的眼睛里泛起泪花,低声道:“蔷薇,你不忍心对吗?告诉我,你为什么要这样做?我知道这一定不是你的本意。”

我伸手点了她的哑穴,在她耳边轻轻地道:“我不杀你,是因为你还有用。要知道,天忍的杀手从来都是无情的。”

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 45
编号 55520
注册 2005-12-17

金凤剑?你那篇游侠人间路好像也提到金凤剑呢,这两个故事有关联?

顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970

寒,鹭鸶姐姐看的到仔细,的确有关联的说……
顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

这又是一个大坑了吗
顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970

征文就不填了吧……这一段基本应该算一个完整的故事……
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
注册 2005-5-26
来自 杭州
家族 古墓派

可惜我没时间欣赏MM的文章,好好加油啊,多谢捧场
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

寒.蔷薇有刺,飞雨无痕.临睡一观,不曾细看....
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

不错不错,等下了班细看.昨天有同事上互联网被市效能办抓住了,现在上班都不敢伤亡了.掺呀!
顶部
(现代视觉文化研究会会长)

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
注册 2003-8-20
来自 京师
家族 现视研

翠烟门、天忍教、天王岛、五毒教……汗,cherry在玩《剑侠情缘》罢?
顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970

没,借了两个游戏的门派而已,不过天忍教我的小说一直在用的,倒是没想到和游戏的设置重合……
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

这个蔷薇看似多愁善感,手段却很毒辣,但是又没觉察她有什么了不得的野心啊,莫非这就是传说中纯粹的恶?想起团长来了,汗  ……总之,感觉有些麻木不仁的样子,不好理解。
顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970

寒……她是天忍的杀手呀,手段当然会比较狠辣……与其说麻木,不如说无奈……
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由cherry于2006-02-20, 12:59:32发表
寒……她是天忍的杀手呀,手段当然会比较狠辣……与其说麻木,不如说无奈……

某家只是觉得蔷薇既然动辄感慨万千,情绪波动很大,就不应该做绝情绝义的杀手。她又不像是有很大抱负的样子(到天忍教来做个杀手算什么前途?没有人会真正信任一个杀手,尤其是那些深沉多智的boss  ),何苦来哉?
顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970

蔷薇选择天忍教是有特殊原因的……
“在江湖路上,我已不记得加入过多少门派,直到最后,我选择了天忍教,不知道是不是因为心中依稀有一份牵挂,十五载飘零,我终于又回到了中都城……”
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

汗,没怎么注意。  cherry妹妹,看在某家被晃点得稀里糊涂的份上,透露点背景内幕好罢。瞧你的意思这个蔷薇和金国皇室还有关系是不是,莫非是借天忍教以为进步之阶,将欲有为也?
顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970

寒……本来是打算今后在少年行那个帖子里写到的,既然弓骑兄心急,那我就在这里说下吧——蔷薇是女真人,出身神隐水完颜部(属于异姓完颜),她的父亲完颜希尹就是天忍教的创立者,也是女真文字的创立者,被金人目为国师。蔷薇10岁时,父亲受到政敌的构陷,被迫自杀,几位兄长也都被杀,她却机缘巧合,被一位术者救走,在洞庭习武十载,艺成下山,此时朝廷变故早生,往日恩怨固已无从提起,她漂泊江湖数年,终究不能忘怀自己的身世,才加入了天忍教……
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 26
编号 55894
注册 2005-12-23

QUOTE:
原帖由cherry于2006-02-20, 15:25:46发表
寒……本来是打算今后在少年行那个帖子里写到的,既然弓骑兄心急,那我就在这里说下吧——蔷薇是女真人,出身神隐水完颜部(属于异姓完颜),她的父亲完颜希尹就是天忍教的创立者,也是女真文字的创立者,被金人目为国师。蔷薇10岁时,父亲受到政敌的构陷,被迫自杀,几位兄长也都被杀,她却机缘巧合,被一位术者救走,在洞庭习武十载,艺成下山,此时朝廷变故早生,往日恩怨固已无从提起,她漂泊江湖数年,终究不能忘怀自己的身世,才加入了天忍教……

都讲了,还有什么悬念
顶部

燕国公主庆阳军节度使
★★

组别 佩剑郡主
级别 平南将军
好贴 7
功绩 1844
帖子 2116
编号 54970

嘻嘻,反正也不是主要内容,不过是一个隐含的背景而已……
顶部

组别 士兵
级别 偏将军
功绩 4
帖子 372
编号 7786
注册 2004-5-20

萧飞雨好像是古龙的情人剑中的人物啊
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线