标题: 奇幻文学几种常见硬伤, 作者不详

白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 安北将军
好贴 2
功绩 179
帖子 2792
编号 80
注册 2004-11-9
家族 现视研

奇幻文学几种常见硬伤

打从“圈王”(指环王)和“哈里.菠菜”进军我国文化市场以来,书店和书社的货架上也渐渐地被新一代的“奇幻”们占满了,连古老的武侠小说也不得不与时俱进,向“奇幻”方向发展,变成一种叫做“玄幻”的怪胎。

在中国这块地方什么东西一流行了就会有非常多的人参与——或者说是掺和,这人一多,问题也就跟着成比例增长了。且不说作者们的水平良莠不齐和挂羊头卖狗肉三页不离“脐下三寸”的“色幻流”,单那些连起码的常识都没有的家伙写的东西就足以让人头痛欲裂。

首先是文化背景。大家知道奇幻文学的背景主要分两种。其中以龙枪、遗忘过度系列为代表的“龙与地下城”模式的叫魔幻而以黄易、龙人为代表的由本土武侠直接和科幻神话接轨的叫做玄幻。

原本这两种作品毫不相干各行其道也算是相安无事,各有各的忠实Fans,各卖各的座。但总有些好事的家伙喜欢“中西药结合”,或者突然转型又转得不彻底,把两种背景硬连扯带绑凑到了一起。若是放大视角同时容纳几个神话体系还说得过去,但在鸟语名字满天 飞的世界里出现“一股暖气流入丹田”和“真气逆走血气倒流”之类的准武侠术语就有点匪夷所思了,而某些语气、语法都充满中国古典韵味的“魔幻”作品里更是时常能看到“回眸一笑百媚生”、“芳心暗许”之类的“唐装秀”则令我产生一种想要殴打这位作者的冲动。

当然这还算不上严重,“中外合资”导致的最严重后果莫过于东写西读的《暗黑破坏神》,其中有一个片段:“……粥剥桶一记降叉十八掌将堕框天使打下城楼”,这一奇观的可怖程度绝对不亚于号称连年有余国际版的维纳斯抱大鲤鱼,类似的情况我不知道还有多少, 反正从那以后饱受精神虐待的我半个月没敢再踏进那家书社一步。

其次是军事方面。这一点在奇幻文学里随处可见,因为作者不是军事家。所以很多“经典”作品对战争的描写唯一可取之处只剩下战场,后勤、科技、政治方面漏洞百出。比如:“……数十万重骑兵在某小镇上盘踞两个多月”,先不说一支纯重骑兵部队在战斗上的可行 性,就这几十万匹马恐怕也要几个国家联合才能凑得出来。把它们集中起来还“盘踞到一个小镇上”?!乖乖隆底咚!这几十万个人加上几十万匹马再加上侍从——你不要告诉我你不知道重骑兵的行动是不能自理的,一个晚上就能把这个可怜的小镇上所有能啃动的东西都下 了锅!两个月?!当这支骑兵队离开驻地进入作者的下一步情节的时候这个小镇会变成一个巨大的洼地——如果砖头和土也可以吃的话。给他们运粮食?这世界上要多么庞大的运输队能保证自己活着到达的时候还有足够的东西来喂这几十万人肉坦克?!

然而与上述内容相比,《猛虎王朝》的世界更令人神往。那里的人居然可以“二十万大军带上自己半年的口粮”——就是每月一箱压缩饼干也要20公斤,6个月!那就是120公斤……还有《天魔神谭》,200万人在地图上居然只有一个点!!!天灾啊!我敢说这 200万人堆起来的高度一定可以突破大气层,没准一个不小心甩脱了重力就可以坐着哈雷上月宫找嫦娥姐姐吴刚哥哥开玉兔Party了!

再者就是装备设计上。在不少小说中受到广大游戏爱好者青睐的“重装剑士”已经成为魔幻战争的主力之一。关于这个问题笔者以为在夜零星的作品《贯月》中最值得敬佩和讴歌的莫过于那些“穿着二指厚的钢板甲”并拿着”一指厚四指宽一米长的巨剑“和”二指厚的 全钢重盾“的几万个移山愚公,因为这些东东加起来最起码有六十公斤,相当于这几万个人每人背着一个人的重量……就算有足够的马车代劳,上战场最后的两公里总要自己走吧?这种装备给”兽人、矮人、巨魔“之类的还说得过去,”人“的话最多只能照顾照顾军团长、 近卫、铁骑等重点保护对象,全盘钢化?这种情况的可能性绝不亚于老母猪上树,而且我宁愿把这些钢铁打造成更多的武器。但是不我们的夜兄为了那一点可怜的敬业精神还着力细致地描写了这些装备的尺寸样式规格甚至装饰,令我仿佛亲眼看到那头身轻如燕的老母猪在树 梢上翩翩起舞。

对常识的忽略直接导致的后果就是战争的简单化和理想化。这个问题在奇幻文学里简直是无处不在,连我最欣赏的西门吐血都在他的《帝国时代》里绘声绘色地描写出几万骨头棒子绑上一身剧毒刀片这一千古奇迹,而我们广大幻迷都知道,不论东方还是西方,作为鬼族 社会基层劳苦大众兼炮灰的棒子是不可能有足够的智商自己去绑的,那么只好有劳吐血兄自己动手了。想必这刀片异常扎手,

我们的吐血兄一直在闭关疗伤,以致于他的后两部作品到现在了还不更新。
  空战是很难描写的。空军的存在除了把二维战争变成三维之外,更重要的是给本来就不易设计的后勤又出了一道难题,要知道空禽坐骑几乎没有一个是吃素的。我到现在也搞不明白《帝国时代》里面那些又贪又蠢的”鬼脸人鹰“们为什么一定要放弃空中优势而用”利爪 “攻击,去挨人类的”碎星大炮“?飞上高空连夜骚扰,往下扔火把石子甚至大小便都可以呀!守方的什么”重骑鹰“军团能有多少?那种巨大的猛禽可不是随便就能喂出规模来的,除非让它们吃人。所以说如果有一个飞行种族存在的话,整个小说的平衡都会被破坏。要知 道连一只小虫都能飞上500米,而古代背景的世界根本没有雷达和防空导弹。

说到空战就不能不说在众多异族军团中频频露面的猛兽坐骑。大家不要看到《WC
III》中那些骑着猫咪和大狗的家伙满世界乱窜就以为这些扩大版的宠物真的能当你的交通工具。因为猫科和犬科动物的负重力都是非常糟糕的,就算它们能背动背上的骑士,在急奔中不断呈波状扭曲跳跃的脊椎也足以保证骑在它们背上的倒霉鬼被颠成脑震荡。古典魔幻 中的狼骑士的坐垫是安置到颈椎附近,而且必须是娇小的地精的体重才能保证那只巨大的犬科动物不会被压成高位截瘫。我
  个人以为骑这些东西还不如去骑猪,而且事实证明猪的脊椎稳定性至少比猫和狗好。
  中国玄幻小说中的军事和政治就不要提了,主角是白痴不要紧,敌人的智商比主角还低就可以了。看到那些智商普遍不超过50的主角们在异世界斗智斗勇,衷心为该世界的弱智生命表示同情和怜悯。

玄幻小说最惊人的不是军队,而是城市。那里的城市往往动辄有百万以上的居民。百万城市居民是什么概念呢?我可以举一个例子——清朝乾隆晚期,中国人口超过三亿五千万,此时的扬州荣幸的成为世界上第十个人口超过五十万的都市。

至于百万人口是什么概念呢?如果这种城市出现在中世纪的话,那么这座城市一定是一个庞大帝国的首都,这个帝国将拥有接近五百万平方公里以上的领土,它的臣民应该超过六千万,军队应该在一百万上下。这座城市一定在一条河流或者运河旁边,它需要全帝国的资 源来供给消耗。在运河或者河流、以及公路上,每天有超过三十万的工人为这座城市提供运输……

再有一点就是被广大纯情派幻友们拥护的”跨种族之恋“,其传统模式就是正方出男反方出女,然后几经波折女方被男方诱拐到”正义“阵营之中等等。本来,中国民间故事里的人鬼恋人仙恋加上西方的半精灵都有相当经典的先例——反正有宁采臣、董永和坦尼斯做代 言人;但是当我看到黑无常的《魔兽的咆哮》中”夜精灵女祭司“爱上了粗鲁、粗犷加粗糙的半兽人的时候我才开始佩服黑兄的想象力。老猪的《紫川》中的一段描写对此有相当的讽刺意义:”……半兽人的标准美女,身高两米,浑身黑毛,牙齿上还有隔夜的菜叶“;”当 她翻身的时候近200公斤的体重压得床板吱吱作响“……我相信,一个”人“,或者精灵的审美观再怎么扭曲也不会爱上一个与自己相差这么远的生物,除非这个故事的作者告诉我他爱上了一只大猩猩。

能找出的明显问题目前只有这些,现在奇幻文学的最大问题就是有相当一部分滥竽充数的东西在导致读者的品位全面下降,而各位喜欢思考的读者和小编和看热闹的人群相比实在太少,这也是这些问题作品能够长期存在的原因。

顶部

长平郡主
鸿胪少卿
荆湖路经略使
★★

柱国(正二品)
组别 佩剑公主
级别 卫将军
好贴 3
功绩 2717
帖子 6735
编号 121
注册 2004-9-25
家族 司徒实业

本来就说是奇幻文学了
所以在很多不起眼的地方胡说八道一番
也就这样忽悠过去了……

顶部
(现代视觉文化研究会会长)

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
注册 2003-8-20
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由冰祁步于2005-09-22, 22:55:12发表
本来就说是奇幻文学了
所以在很多不起眼的地方胡说八道一番
也就这样忽悠过去了……

本家mm,不是说胡说八道就叫做奇幻啊。  网络小说99.99%文字粗鄙(不是说反对口语化,而是反对满嘴垃圾),情节荒谬(不是说反对稀奇古怪的空想,而是反对无限制的意淫),人物雷同(不是说反对漫画化,而是反对千篇一律),迟早会让读者生厌,《新宋》这样态度比较严肃的网络小说开始流行,不是一个偶然的变化。
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
注册 2004-3-18
来自 长沙
家族 司徒实业

新宋、明、曲线
顶部
(我也愛小五)

商国公主
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 421
帖子 5072
编号 1987
注册 2004-10-29
来自 远在番邦
家族 司徒实业

其实我比较喜欢网络上那些 伪奇幻文学 无限制的意淫无限制的夸大主人公看者的确很爽  看的时候连动脑都不用,至于楼上说的三部小说 我还没看 至少我现在还是只看哪种东西 其实我也觉得他们是垃圾 当我看到那些不合逻辑的东西时一笑而过吧
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
来自 长沙
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由夏侯敦的妹妹于2005-09-23, 9:25:42发表
其实我比较喜欢网络上那些 伪奇幻文学 无限制的意淫无限制的夸大主人公看者的确很爽  看的时候连动脑都不用,至于楼上说的三部小说 我还没看 至少我现在还是只看哪种东西 其实我也觉得他们是垃圾 当我看到那些不合逻辑的东西时一笑而过吧

那你最好别看我推荐的。因为你看了后口味一下就高了看其他的看不了了。
还有,有本“重生传说”据说女孩特别爱看,男孩也一般喜欢看
顶部
(我也愛小五)

商国公主
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 421
帖子 5072
编号 1987
注册 2004-10-29
来自 远在番邦
家族 司徒实业

你的意思是我品位不高 看一些垃圾 并且看得很爽 就说我支配看这种东西么 不喜欢你说话的语气  好像我就是一个俗得不能再俗的人了 而你又最轻高
顶部

组别 士兵
级别 偏将军
好贴 1
功绩 9
帖子 364
编号 45094
注册 2005-8-5

楼上的,你可能误解老白这个家伙了。他心里绝对“众生平等”,说出来可就不知道到底什么味道了
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
来自 长沙
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由夏侯敦的妹妹于2005-09-23, 13:38:27发表
你的意思是我品位不高 看一些垃圾 并且看得很爽 就说我支配看这种东西么 不喜欢你说话的语气  好像我就是一个俗得不能再俗的人了 而你又最轻高

介个...............  
我绝对没有你想的那么恶劣。后头我不是推荐您看另一本么?那本可真是很多MM捧为经典的,连我这样的胖子看了也忍不住有点含泪那什么“无语凝噎”(自己:这胖子真恶心..........  )
我看不起的是那些垃圾书,不是看书的人,我自己因为无聊也在看呢  
我想了下,大概误解出在这里:你要是把我“那你最好别看我推荐的。”这句听做“你”那确实有亲蔑的意思,不过呢,我本意是用北方话里 “您”字的,那种油腔滑调皮里阳秋的味道不知您熟不?  小的这给您打千儿了~~~~~~~~
顶部

组别 羽林都尉
级别 大将军
功绩 126
帖子 12567
编号 31412
注册 2005-1-29

其实就是《新宋》、《明》这样优秀的架空历史小说也是硬伤很多,主角全是超人什么都造的出来,可惜怎么没把飞机坦克造出来?
顶部
(燕赵鹰扬)

阜成侯光禄大夫

组别 限制发言用户
级别 平西将军
好贴 7
功绩 478
帖子 2364
编号 40246
注册 2005-6-4
来自 燕赵大地
家族 现视研

黑十字转的好~检讨下~^_^

中国式的部分正在修正~

军事方面,嗯~后勤、科技、政治方面~我还是比较参考天行健的~空战我的还好啦~基本有麦尔斯等人和龙族的弟兄搞定就好。装备设计上,我的书似乎还好,正在进化高科技中~年收几亿税的富军团准备穿矮人秘银链甲了。骑乘类,我的满好啦~飞马、三角陆龙都是草食型的说~嘻嘻~飞龙也不算多哇。
战争我主要还是把苏德战场作为参考的~

跨种族之恋,嗯似乎没有~只有妖精、精灵和人类而已~

~看到他们的漏洞~自己觉得我的也还不算太差哇~不断修正锤炼~我会尽力做到消除硬伤的~
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
来自 长沙
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由突然累了于2005-09-26, 0:09:35发表
黑十字转的好~检讨下~^_^

中国式的部分正在修正~

军事方面,嗯~后勤、科技、政治方面~我还是比较参考天行健的~空战我的还好啦~基本有麦尔斯等人和龙族的弟兄搞定就好。装备设计上,我的书似乎还好,正在进化高科技中~年收几亿税的富军团准备穿矮人秘银链甲了。骑乘类,我的满好啦~飞马、三角陆龙都是草食型的说~嘻嘻~飞龙也不算多哇。
战争我主要还是把苏德战场作为参考的~

跨种族之恋,嗯似乎没有~只有妖精、精灵和人类而已~

~看到他们的漏洞~自己觉得我的也还不算太差哇~不断修正锤炼~我会尽力做到消除硬伤的~

呵呵  吸引人的关键还在文采.
看着觉得流畅  写起来真的很难
顶部

鄱阳郡王枢密直学士

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 310
帖子 5481
编号 6
注册 2003-8-19
来自 上海

该文已经登载在最新一期的《奇幻世界》上(科幻世界的副刊)
说实话,《科幻世界》的副刊实在太多太滥了,我看迟早要崩盘
只有《科幻世界。译文版》最耐看,外国的月亮还就是圆
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

桶王说的对,《科幻世界》是一期不如一期,以前的《惊奇档案》如今亦已停刊。《科幻世界》走到这步,与一些写手的辞退不无关系,想想真是颇令人心寒。怀念柳文扬的时代,神往之
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 8
帖子 253
编号 30458
注册 2005-1-17
来自 tiany
家族 慕容世家

随波逐流之一代军师其实也很不错.....
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
好贴 5
功绩 343
帖子 705
编号 1600
注册 2003-10-22

看到这篇,进来做个广告。自己最满意的一部小说,光明之路。还请各位多多指教。:)

http://www.xycq.net/forum/index.php?showto...l=光明之路&st=0
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由白手违命于2005-09-27, 22:52:34发表
桶王说的对,《科幻世界》是一期不如一期,以前的《惊奇档案》如今亦已停刊。《科幻世界》走到这步,与一些写手的辞退不无关系,想想真是颇令人心寒。怀念柳文扬的时代,神往之

啊,柳文扬走了吗?好久不看《科幻世界》了。
顶部
(★御姐★)

泉国公
枢密直学士
河东节度使
★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 2107
帖子 19336
编号 150
注册 2003-9-28
来自 六朝古都
家族 现视研

魔幻文学,偶认为的精品只有《罗德岛战记》《龙枪编年史》和最喜欢的《龙族》,因为这些小说是在告诉读者一种理念,我很喜欢这种平衡为美的文学,所以喜欢灰之魔女卡拉,哈哈

现在的网络玄幻小说太浮躁了,除了YY还是YY,闷,看到一些庸俗到极点的作品都能在起点和幻剑的排行榜上高居上位,不由感到一阵恶心
顶部

苏国公
枢密直学士

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 34
功绩 1695
帖子 5970
编号 123
注册 2005-8-23
来自 蓝莲妙音
家族 云水兰若

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-09-28, 8:46:05发表
啊,柳文扬走了吗?好久不看《科幻世界》了。

是啊,弓公公。不过柳文扬这几月常在晋江文学城的柳庄出现,这家伙,好久没看到他的文字,还真是不习惯  

http://bbs.jjwxc.net/board0192.htm
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 103
编号 4155
注册 2004-1-5

网络写手其实是业余作家,良莠不齐,而且多是赶工未修改篇,天马行空时出些漏子很正常,我是见怪不怪了,选些矮子中的将军,挑些合胃口的打发时间还行,不挑剔那么多,而且确实有写的很认真的被很多人认可的
   反倒觉得楼主很严谨大义凛然的指正小说的无稽,觉得很滑溜
顶部

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 20
帖子 1229
编号 30540
注册 2005-1-18

oooooo~~\
我看的是《龙战士传说》《阿里布达年代记》
这是淫孟推荐的书籍,是狼党的必读奇幻文学.
不推荐未成年人,正人君子看~~
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 103
编号 4155
注册 2004-1-5

果然有同好  其实还有啦,比如江山如此多娇,金鳞岂是池中物什么的,台湾因为无限制及,加上起步比国内早,感觉写得明显要成熟有吸引力多了
顶部

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

QUOTE:
原帖由半夜敲门于2005-09-28, 15:04:24发表
果然有同好  其实还有啦,比如江山如此多娇,金鳞岂是池中物什么的,台湾因为无限制及,加上起步比国内早,感觉写得明显要成熟有吸引力多了

《金鳞岂是池中物》完结了,可惜。
顶部

上郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 949
帖子 5449
编号 131
注册 2003-8-25

咳咳。。。打住。。。打住。。。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线