标题: 燃起清香

组别 羽林都尉
级别 破贼校尉
好贴 4
功绩 54
帖子 59
编号 47559
注册 2005-9-1

薰炉买了许久。当日一见便爱上,想也没想,欢天喜地托回家。很少这样冲动,偏对它情有独钟,破例也不知道。

这是一个深蓝到泛紫的小家伙。郁郁沉沉的颜色,若隐若现,好象沉淀了某种迷醉。有两部分,上面是个小小的砂壶,下面是方方的薰架。一样的颜色。

砂壶上共有三个孔,一个是壶嘴,二个则左右对称在壶盖上。留着它,是让香气慢慢溢出。这香气,轻缭徐染,渐渐,逼近你的鼻孔,漫入胸腔;然后,一呼一息间,让你,酌尽风流。

确是“酌”尽风流。如酒。最喜欢薰衣草的香。买了香油精,让它一滴一滴滴落在薰衣草的花瓣上;再将紫砂壶半着清水。于是,花瓣轻漂,如一个沉静悠然的美人,秋千架上,望尽远山,然后,收梦,入睡。在薰架里燃起一盒红烛,看梦中美人,吐尽芬芳。这芳,写着轻柔,也倾尽了离人儿眉黛微颦。

且受这恩。梦里情愁终是梦。杯酒半盏,清波微晃,让烈火烧喉--这,燃的是血。而这香,燃的是魂。血无了,是苍白;魂无了,亦是苍白。所以,我望定薰炉的眼光渐渐迷离,似乎走入历史。历史的巷道狭长深远,有脚步声“踢踏踢踏”在青石板上寂然前来,隐约,有女子的哭声;再听,却是阖然无闻。四周,安静如夜。暗香,却渐渐盈然。好似有了丝丝的温度。

还是冷。是冷香吧。明明是暖的。红烛已尽成泪。烛泪间,一抹黄焰正气势端然地烧着;香满小屋。百无聊赖中,我开了壶盖,骤然紫雾扑来,一时间竟嗅不到香气。立即被恐慌攫紧了心。香呢,香呢?香是美人的魂,而魂,竟没有了。

不是没有,而是太热烈。不再从被允许的三个小小的孔慢慢溢出,一点一滴地耗尽风流,一颦一笑地渐失年华;就在一瞬,象烟花般爆裂,将所有的热血化成和火焰媲美的光芒……于是,它不再是那个小小的、可人的、温婉的女子。她没有了魂,我,也失去了这香的分辨力。再不敢,没有思索的余机,匆忙间落下壶盖。立时,惊起烛泪,就在壶侧冷凝如铁。烛泪,少了。

少了,少了。可它还在烧。温暖在烛泪消失时便会耗尽吧,同时,还有香。香与泪泪与香,本来便是梦靥般地交集纠缠着,从历史,走入今天,又在我的书房中。

突然明白当初为什么不假思索地喜欢上了这深蓝至紫的薰炉。深蓝到紫,小小的炉,想象中,这本就是梦的化身。美人如香。香是美人的魂。一个神秘、优雅的紫色散着香的女人。还有红烛泪。

于是,燃起清香,入梦。

顶部

组别 羽林都尉
级别 破贼校尉
好贴 4
功绩 54
帖子 59
编号 47559
注册 2005-9-1

没有人看啊。自己顶一个。

顶部
(Y.Y)

白衣郡主

组别 女官
级别 镇南将军
功绩 47
帖子 3664
编号 3936
注册 2003-12-31

楼主总是原创,好有心思哦~~很细腻~~支持~
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

好的东西需要细细品味的

好文!!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 9
编号 47227
注册 2005-8-29

词句之间非常细腻!!
顶部

组别 羽林都尉
级别 破贼校尉
好贴 4
功绩 54
帖子 59
编号 47559
注册 2005-9-1

谢谢大家支持。初来贵地,请多指教。
顶部
(疯狗)

白衣伯爵
★★★

组别 羽林都尉
级别 后将军
好贴 6
功绩 136
帖子 1481
编号 44009
注册 2005-7-22

支持是要支持的。
不过除了细腻之外真说不出什么好话了。
想法是写诗歌式样的散文的,可是你情感不真切,只是玩票的话,功力差的又远。
支持也只是支持你的创作热情,不是支持你再写这种东西。
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 左将军
好贴 3
功绩 218
帖子 1299
编号 41595
注册 2005-6-24
家族 泡泡营

文笔还行,但是少了婉转,象这样的文章,想说的那么点骨子里的东西,不能直截了当地描出来,不然,给人的感觉是为赋新词强说愁,哪怕你是真的感情。
顶部

组别 羽林都尉
级别 破贼校尉
好贴 4
功绩 54
帖子 59
编号 47559
注册 2005-9-1

呵呵。受教了。
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
注册 2004-3-18
来自 长沙
家族 司徒实业

练笔么,这文章不错了
顶部
(星星)

长安侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 3
功绩 615
帖子 6257
编号 31597
注册 2005-1-31
家族 轩辕丐帮

楼主很有情调!楼主对这个薫炉的感情让我想起了我丢失不久的自行车,好感伤啊!
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203
注册 2005-5-17

文笔比我强。感觉如果没有大段大段抒发情感的话,会是一篇精致的小品文。
顶部

组别 仕女
级别 偏将军
功绩 4
帖子 398
编号 41067
注册 2005-6-16

还可以啊 不错不错
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线