标题: 从郭得刚看目前的相声界
(The leader of Decepticons)

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935
注册 2004-4-20
来自 Cybertron
家族 DECEPTICON

郭的相声我现在还没听过呢,看了怀渊的介绍对他的风格已经有所了解了,应该是在原来传统相声的基础上有所改造,加入了一些现代元素进去,也算是与时俱进吧。

这是我在历史上的今天里发过的,那天发完了竟然没有一个人回复,弄的我灰心丧气的,以为没有人喜欢听相声了,看来是发错地方了  。

原帖地址

http://wt.xycq.net/forum/index.php?showtop...=53062&st=1095#

唉,可惜了,自从这些老艺术家相继离开我们,现在的相声也真的是跌到低谷了。当然原因也是多方面的,其中就包括现在的一些相声演员不务正业(比如冯巩也就是每年春晚的时候弄点不伦不类的疑似小品相声,其余的时间几乎都放在影视上 。当然我说的也有点过,他好像还开了什么相声学校吧)。

另外还有一点也是值得深思的,就是相声在媒体上曝光率太高了也是导致相声衰败的原因之一。

以前大家想听相声都是进剧场听,所以很多新段子是很长时间之后才被大家所熟知,这样这些作品的寿命相对也就比较长。但是自从有了广播电视之后,大家马上就能听到和看到一些新节目,这样就会使这些作品失去新鲜感。因此很多节目只是为了一些晚会之类的专门准备,演员表演了一次就不再说了,这样也就相对的降低了相声作者和演员的积极性。因为以前很多作者都是下基层体验生活的,有时为了找灵感,一去就是大半年。而现在这样的信息时代根本没这个时间和条件给作者去体验生活了(这么长时间谁养活他啊  ),所以很多相声作品就是临时侃出来的,给观众的感觉就显得很空洞,没有意思。

在现在这样的时代,相声落后了已经是现实,要想继续活路,改革就成为了必然。但是也要看怎样改,冯巩最初改革的时候就是增加了一些道具等其他元素,当然开始也是起到一定的效果的(其实以前也有过类似的化妆相声)。但是现在越改越不是味儿了。有时明明看起来是小品,还偏偏要叫相声,那不是自欺欺人吗  (冯巩演的小品还是挺好玩的。我能记住的是和吕丽萍合作的两个,其中一个好像是在93年春晚吧。还有一个是和牛振华、倪萍合作的那个小品里的面的司机)现在好像火了一个郭德刚,据说北京演出的时候,场场爆满,叫好声不断,这个貌似又是回到了剧场(其实北京和天津的相声演员也一直在各个剧场为大家演出,只是大部分都是传统段子)。难道相声改来改去的最后都回到了原点  。

呵呵,我现在相声听的不如以前多了,不过我有时间还是会把自己带过来的刘宝瑞的MP3碟片拿出来听听(我自己带出来的音像制品除了两张《变形金刚》的DVD,就是这四张刘宝瑞的单口和对口相声了  )。这些作品真的是白听不厌,也许刚才说的在剧场里靠说传统相声来振兴相声事业确实是一条可行的方案(至少可以吸引我这样喜欢听传统相声的啊 ) 。

…………………………………………………………………………………

其实和怀渊这个帖子比,我写的这些就是表面现象了(毕竟不是内部人士哈  )。

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

再就刚才提到的冯巩的疑似小品相声扩展一下吧,相声演员的流失和小品的崛起是分不开的。(以下只是介绍,没有什么评论)

现在的小品演员里有很多以前都是说相声的,而且是不错的相声演员,比如范伟,巩汉林,刘亚津等等(范伟和巩汉林还有巩汉林的老婆金珠原来都是沈阳曲艺团的相声演员,金珠她老爸是和杨振华合作过的捧哏演员金炳昶),我就听过他们以前说的相声(范伟的代表作《五几年》)。但是他们出名都不是靠相声,而是小品(巩汉林和范伟好像都是和赵本山合作的第一个小品,巩汉林的是《十三香》,范伟的忘了  )。当时是相声相对不景气小品开始崛起的时候,很多其他曲艺行当的演员为了自身的考虑都干脆改行演小品了(黄宏原来就是说山东快书的),因为这样才能有发展前途(事实证明也是如此,在相声界光优秀不行,你不是腕儿就没啥发展的了  )。因为他们都有很好语言基础,改行演小品可以说是游刃有余  。再后来小品演员又开始向影视方面进军,越来越多的曲艺演员在影视作品里出现,这个好像也是时代发展产生的结果吧。

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

QUOTE:
原帖由Maxwell于2006-02-10, 23:13:49发表
ssbye你那帖子也不是没人看,问题是你当时没发,我看了两次都没看到。

说起讽刺来,当年牛群冯巩的《小偷公司》《假话世家》这些段子也都不错,就算搁到现在也都是讽刺的那些人人喊打的现象,也不用担心得罪这个得罪那个的,可是现在这种都少见了,所以创作能力是主要问题,大环境只是个借口吧。

不会吧,我是发完了所有的才编辑主题的啊

冯巩牛群的相声确实不错,只是牛群改行之后,两个人谁也没法干了
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

QUOTE:
原帖由张建昭于2006-02-15, 9:32:54发表
相声我更偏好传统的,尤其喜欢刘宝瑞。马三立也行,就是有些口齿不清,其子马志明也不错。

握个手,那天和怀渊聊天也刚好提到我喜欢的相声及相声演员,我另外还比你多提到一个苏文茂,《文章会》百听不厌
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 13 人在线