标题: 菜鸟司机的一点心得, 我也谈谈开车和买车
(The leader of Decepticons)

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935
注册 2004-4-20
来自 Cybertron
家族 DECEPTICON

澳洲跟美国差不多吧,地广人稀,没车真的是太不方便了。不过选车还要看气候交通多方面因素,我是不太懂的,但根据之前在网上查的资料才选了现在自己开的这款车
http://www.xycq.net/forum/thread-204333-1-1.html
现在主要是用来上班代步,周末购物,基本不开远途,目前还没什么问题。另外澳洲有Toyota 的制造厂,维修很方便,这也是我们选择这款车个一个原因。

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #7 麒麟子 的帖子

在欧洲大陆都是靠右通行的左舵车,内部跟国内没发现有什么区别,美国也是左舵,但是我没去过,内部有什么区别我就不知道了。
日本,英国以及英联邦国家都是左行右舵车,因为我没在国内开过,所以还不知道是否会开的习惯。

在墨尔本,丘陵比较多,总是会有很多上下坡,手动开起来比较麻烦,因此开自动档车的就比较多,当然自动好学易上手也是原因之一。俺就只会开自动档的,3月才拿的驾照,相对你们来说我就是菜菜鸟了

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #11 颖颖 的帖子

墨尔本差不多啊,如果是在city上班一般是不会开车去的,基本上是坐bus,tram和train的。有些坐火车的也是开车到火车站,停车费不是太高的。我感觉墨尔本的公共交通系统要比悉尼好,车票设置的比较合理,bus,tram和train通用,按时间计算,很方便出行。

要是不在city上班,那开车就是最好选择了,我家离我公司很近的,开车只要7、8分钟,虽然坐bus不比自己开车多多少时间,不过自己选择时间总比等车要舒服多了

现在我每天要开车去接送老婆上下班,刚好她在北边的华人区,每天有空的话都可以在下班之后购物,非常方便。这要是没车,自己不能掌握时间就不是太爽了。

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #6 当阳侯杜元凯 的帖子

将来我如果想换车,再有些钱的话,我会考虑ford和holden。前者在墨尔本有厂,后者是澳洲品牌,都比较适合澳洲的气候,而且换件很方便,比日系的车虽然费一些油,但是安全,尤其是将来有了小孩子,安全更是第一位的了。
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #14 当阳侯杜元凯 的帖子

Mini Cooper这种也就是看看吧,对于家庭来说不实用。Subaru的这个Wagon看你这么推荐,我以后想买的时候也查一查,不过大概将来也不会买新车的,新车买来就掉价了,二手车才是我的首选。
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #22 当阳侯杜元凯 的帖子

原则上第一辆车就是个学习车,刮蹭检修交通事故等等。

此话完全正确,买了这么短的时间,这车就被我和我老婆蹭刮两次了,都是刚开始开的时候,花了几百元修理费呢不过正是因为不是新车,所以也就没心疼,就当是教学费了。

回复 #23 当阳侯杜元凯 的帖子

你这些建议先存着,等要再买的时候就来看
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #20 颖颖 的帖子

想当初我也是倒3次车花费2小时上班的呢,这也是慢慢才变好的啊。

tram确实好,上下班高峰车次多,特别方便。悉尼原来也是有tram的,可惜后来取消都改成bus了,只剩下一个私营的短途的tram了。

我以前曾经想写一下我所住过的一些城市的公共交通系统的,可是没完成,只在这里贴一下关于墨尔本的一部分出来吧。

QUOTE:
先说说墨尔本的交通吧,墨尔本的公共交通网络是跟城市的建设有关的.因为整个大墨尔本地区是以city为中心向外呈星状扩展的,所以城际火车作为最重要的交通工具也是呈星状使city和大部分的suburb相连,tram则作为补充连接着city和近郊部分城际火车达不到的suburb,再辅以横向和纵向的近远途 bus,使得整个公共交通线路像蜘蛛网一样覆盖着整个墨尔本地区.

墨尔本的车票很有自己城市的特色,车票的价格是根据区域和种类不同来设置的.区域是按照离city的近远分成zone1和zone2,大部分近郊地区都是属于zone1的,远郊的则属于zone2,其实在我来之前还有zone3,现在都合并到zone2里了.在zone1和zone2之间有部分 suburb是既属于zone1又属于zone2的,住在这些suburb的人可以省不少钱坐车的,这个后边会讲.zone1的车票都比zone2的车票略贵一些,不管是2 hours,daily还是10 times的,当然最贵的就是跨区的zone12的车票了,比zone1+zone2的还要贵一点(谁让你是连程呢,当然就要比两个加一起贵了).2 hours的车票不是指从你打票开始2个小时内有效(这个跟布鲁塞尔的1小时车票不同),而是指从你打票那一刻之后的整点开始两个小时内有效,实际效果超过2小时.举个例子,比如你是2点15打票,这两个小时就是从3点到5点,实际有效时间就是2小时45分钟.

车票还有好多呢,我没写完,比如月票周票周末票,加上现在通行于维多利亚州的myki,等以后有时间把墨尔本的部分完成单独发个帖子出来给大家看看。

推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #26 当阳侯杜元凯 的帖子

本来就是穷人,这么短的时间就花掉几百当然肉痛了,还想要俺们交多少学费啊
推荐贴
顶部

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935

回复 #29 当阳侯杜元凯 的帖子

我们那辆车是02年的,因为车主是家庭主妇,只开到shopping centre去买菜,所以公里数不多,外伤也没有。倒是我们自己买来之后刮了两次,还好只是剐蹭,现在都修好了看不出来了,要是不修可就太难看了
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 12 人在线