标题: 诸葛亮第一次北伐曹魏之战评述

组别 士兵
级别 破贼校尉
好贴 1
功绩 6
帖子 56
编号 67557
注册 2006-5-2

我的见解很幼稚,别拿砖拍我哦.
诸葛亮第一次伐魏失败,以后就再成功再优势,也不会有"三郡响应"这样的美事了.迁三郡人口入蜀,扰民了.就象坑降兵,后果就是以后每战都得打硬仗;屠城令敌胆寒望风而降,但一旦不降而守了,守城部队兵员损耗会很容易得到补充,甚至老百姓直接自动加入守城.
张郃带的五万兵,是魏最精锐的机动部队,骑兵应该占很大一部分的.而蜀应该是以步兵为主,川马好象根本不能作组建骑兵用,数量也少.马谡带的先锋部队既然人数达到了两万左右,应该还是以步兵为主的,骑兵占到一定比例的话他根本没法上山.步兵对上骑兵很容易被冲散,几乎没有一战之力.最有利的方案就是在山坡上列阵,则骑兵冲刺的优势被抵消.这大概是马谡先生在哪本兵书上读来的吧,所以,他上山了.

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 破贼校尉
好贴 1
功绩 6
帖子 56
编号 67557
注册 2006-5-2

QUOTE:
原帖由 慕容燕然 于 2006-6-3 00:14 发表
高陵勿向,背丘勿逆(《孙子兵法》)
马谡如果真的在山坡上列阵从战术上来讲是没问题的

呵呵,我就知道些常识,推理一下而已.谢谢你啦

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 19 人在线