标题: 岳飞传小贴士, 09.2.27 第24帖 学会控制非我军部队(10)——AI篇之目的地

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418
注册 2006-4-30

岳飞传小贴士

岳飞传是一款非常不错的战棋游戏,既有精彩的剧情,又有鲜活的人物,更有丰富的打法。
说剧情:通过各种攻略,相信大家已经对岳飞传各关的剧情有了不同程度的了解,但实际上,有很多的细节大部分攻略都没有提到,也就不为人知,我会将它们逐步介绍给大家;
说人物:我军人物怎么用,友军人物怎么使,敌军人物怎么引,这可能是很多玩家非常关心的问题,我会谈一点自己的理解;
说打法:岳飞传已经问世了两年之久,各种打法层出不穷,本人也尝试着用不同的方法玩了许多遍,通关过程中有了一些心得,在这里准备和大家分享。

本帖旨在杂、全、新,不在精、专、陈,如果大部分的帖子能让您对岳飞传多了一点儿认识,那本贴的目的就达到了。

分类索引及链接:

033楼:学会控制非我军部队(1)——李琴之基本规律篇
059楼:学会控制非我军部队(2)——医师篇
107楼:学会控制非我军部队(3)——李琴之夫妻恩爱篇
182楼:学会控制非我军部队(4)——李琴之实际应用篇
225楼:学会控制非我军部队(5)——一七四武将篇
242楼:学会控制非我军部队(6)——hp篇
243楼:学会控制非我军部队(7)——基本攻击顺序篇
269楼:学会控制非我军部队(8)——路线篇
277楼:学会控制非我军部队(9)——AI篇之总论
278楼:学会控制非我军部队(10)——AI篇之目的地

012楼:控制好等级的应用(1)——高级别装备的获得
040楼:控制好等级的应用(2)——更加充分的升压级

036楼:隐藏剧情汇总(1)
117楼:隐藏剧情汇总(2)——牛头山之战 贰 剧情全解析

062楼:岳飞传4级考试(1)
075楼:岳飞传4级考试(1)答案
187楼:岳飞传4级考试(2)
217楼:岳飞传4级考试(2)答案

135楼:武将升级系统(上)——策略篇
149楼:武将升级系统(下)——击退篇

002楼:刷yyp能力的方法

022楼:沥泉神枪?武力果?——沥泉山单挑大蛇与否的辩论

094楼:苗刘系列隐藏关升级练装备心得

162楼:我心目中理想的评分系统

本帖最近评分记录
BillChang 2008-5-14 15:24 +200 好帖奖励

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

刷yyp能力的方法

今天是第一帖,先来个重量级的
大家都知道yyp的能力可以培养,也知道培养出来的yyp能力是可以刷的,就是通过sl从金山渡结束到观音庙之前的过场,可以得到不同的yyp能力值。但是大家知道这个能力是怎么刷的吗,请看下面表格:

武力   统率   智力   敏捷   运气

第一组: 第一种:     +4     -2      +4       -2            
             第二种:     +4     -2       -2      +4            

第二组: 第一种:     +2               -2      +4      -2
             第二种:     +2     +4      -2                -2

第三组: 第一种:      -2     +2      -2               +4
             第二种:      -2               -2      +4     +2

第四组: 第一种:     +2     +4      -2                -2
             第二种:              +4               +2      -4  

这是四组加能力的方式,触发概率均为30%,相互没有干扰;
而每一组内又有两种加能力的方式,为平等互斥关系,即只能触发一种且概率均为50%。

所以,加能力最多的情况是四组都触发(概率为30%^4=0.81%),但因为每组只能触发一种,所以最多可以触发四种加能力的方式,加10点能力。

知道了刷能力的方式,我们就可以有目的并且精确的培养我们自己的yyp了,同时这也防止了一些错误的yyp培养方案。

举个例子,如果你的yyp理论上智力为86,敏捷为88,你想通过刷能力得到智力和敏捷都上90的yyp,本帖会告诉你,那是不可能的

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

控制好等级的应用(1)——高级别装备的获得

这一篇讲的是如何通过控制等级来得到理想级别的装备。

首先我们要知道所得装备的级别由什么来决定:
如果是过场或者战斗中获得的装备,级别由我军等级前15人的平均等级来决定;
如果是战利品中的装备,级别由岳飞的等级来决定;
如果是加入人员带来的装备,级别由加入人员的等级来决定,也就间接由我军等级前15人的平均等级来决定。

那么,装备级别与我军等级具体关系是什么呢,介绍一下我自己总结的公式:

将决定获得装备级别的我军等级设为lv,那么:
宝物的级别为:[lv/6+1],上限为9(满级)
普通装备的级别为:[lv/4],上限为14(即高等4级)
其中,[]定义为向下取整。

拿五方阵一关举例来说,假设此关击退屈原公结束时我军前15人平均等级为47,岳飞的等级为48,那么,战斗中获得的松纹剑等级为[47/6+1]=8,而战利品金锤的等级却是[48/6+1]=9,可见,同时获得的宝物不见得级别相同。
这关之后,严成方等人以47级加入,他们带来的普通装备级别为[47/4]=11,即高等1级装备。

再介绍一个很多人关心的问题,就是商店何时更新高一级别的装备,这也是和我军前15人的平均级别挂钩的:
20级和40级,分别更新中级和高级的弓、锤、衣;
22级和42级,分别更新中级和高级的剑、扇、甲;
24级和44级,分别更新中级和高级的枪、车、刀。

说了这么多,想必在什么等级能得到什么级别的装备,大家都清楚了,下面再举几个简单的例子:

例一:利用有目的的经验分配得到更高级别的装备
拿我打鄱阳湖之战的实例来说,拿七星剑之前,平均等级为11级多,此时,我有选择的将几个exp较高的武将通过击退敌军而升级,这样,在我军平均等级刚刚好达到12级时,牛皋拿到了3级的七星剑。这也一定程度上解决了七星剑难练的问题。

例二:通过控制等级白得更多的果子
这个应用相信大家都很熟悉,我在这里提供一个比较极端但是可以实现的打法,就是在太湖之战前,充分升级,保证平均等级达到20,之后拼命压级,争取在打到牛二时,平均等级不到24级,这样从阮良加伙,直到高宠入队,每个新加入的武将都能白送我们4个果子。

例三:更快升级以解决装备差距
典型例子在九龙山收杨再兴前后。经过几个隐藏关,大家级别练得很充分,但由于出场人员较少,很多装备还维持在低等级。此时千万不要因为怕与敌军装备差距大而畏首畏脚不敢升级,相反,级别应该练得越高越好。如果能尽快将平均等级升到42级以上,买到了高级的装备,就能自然摆脱敌我装备差别大的困扰。

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
原帖由 glouzhen 于 2008-5-14 12:00 发表
LZ不要钓胃口,赶紧教俺们刷YYP的能力,强烈支持你!!!!!!!!

没调什么胃口啊,2楼不是有么
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #15 BillChang 的帖子

我那同学闲洛书麻烦,恐怕不能打,我更不能打了
先把给我的钱存了再说
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
关于刷岳银屏能力,我还是不太明白。
四组加能力方式是不是各自选一种,然后四组累计?
如果是的话,那么好像武力肯定是加的,智力基本上是减的,是不是这样呢?
比较迷茫,希望兄台能说的详细一点。

有位朋友pm我问的问题,在这里解答:

对了一半,应该是四组方式触发的概率分别为30%,如果触发了,各自选一种,再累计。
因此,武力不一定加,但有很大概率加;智力不一定减,但有很大概率减。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

沥泉神枪?武力果?——沥泉山单挑大蛇与否的辩论

主持人:
今天我们辩论的题目是:沥泉山之战是单挑大蛇好还是击退大蛇好?
先简单介绍一下辩论背景:想必大家都是用岳飞单挑大蛇之后拿到沥泉神枪的吧,其实这是一种思维定势。如果不让岳飞单挑大蛇,直接把大蛇击退,将无法得到沥泉神枪,这样虽然少了一件宝物,但是可以多练好多武力果。下面,让我们听听双方辩友的观点吧。

正方:
主持人,各位读帖的朋友,大家好。我的观点是:单挑大蛇得到沥泉枪不如击退大蛇练武力果。
第一个原因,大家知道,单挑大蛇后,沥泉枪马上强制配给了岳飞,这种强制性让我们的自由度大大下降。就拿裸打为例,裸打由于不能配备任何武器,得到沥泉枪也是没用,反而,妨碍了接下来洞房关练武力果。大家知道,本来就没有任何装备来打yfz,仅有的宝贵练果机会还因为沥泉枪的存在而泡汤,这是多么……

反方:
停停停……,正方你在说什么呢,拿沥泉神枪对裸打可能不利这我承认,但裸打有几个人啊,你这叫以偏概全。要这样说,想要收集宝物的玩家更多吧,你把沥泉枪弄没了怎么算?想要得高分的玩家也不少,你放弃了一个剧情又怎么算?……

主持人:
打断二位一下,裸打,集全宝,打高分都划为特殊打法的范畴,请围绕“哪种选择对正常通关有利”这个中心来辩论。

正方:
咳咳……,好吧,我认为,沥泉枪属于鸡肋宝物,并非必需。印象中好像没有哪关必须用沥泉枪才能过吧……

反方:
切,正方理解能力够差啊,通关必需和对通关有利都分不清。没有虎头枪我也照样能通关,那也不要虎头枪得了?
我现在就告诉你沥泉枪对通关有利之处吧:
中毒,让敌军不停减血;
麻痹和混乱,减缓敌军的行动;
封策,消除策士的威胁。

正方:
呸,说我理解能力差,我看你也不怎么样。你只说了沥泉枪有利,可这要和没有沥泉枪的情况比较着谈。
试想,你把沥泉枪辛辛苦苦练到了九级,付出的代价是什么?
首先,少了8个武力果。要知道,武力果是多么难练啊,需要的人又多:岳飞、余化龙、狄雷……

反方:
行了,行了,练到九级都什么时候了,后期武力果还有那么大用么,顶多一半,4个。

正方:
哈哈,你也承认沥泉枪妨碍练武力果了吧。
行,退一步说,就算4个,那我问你,如果沥泉枪和青龙刀二选一,你选哪个?

反方:
这个……,都重要,无法抉择。

正方:
别扯了,青龙刀是关铃的必需品,重要性远大于沥泉枪。但是,中前期由于拿枪的人太少,如果多练了沥泉枪,势必导致青龙刀级别太低。这样的话,中期拿着低等级的青龙刀上战场,导致难度加大,请问反方怎么办?

反方:
没……没你说的那么严重吧,可能会稍微增加一点难度。但是,减少难度的例子也不少啊,典型的就是如果把哈密蚩封策,他的威胁不就小多了么?

正方:
呵呵,你又错了,能接触到老哈,还不一回合把他灭了?

反方:
老哈不像一般的法师,防御可是很高的,一回合灭掉没那么容易。

正方:
法师就是法师,防御再高能比步兵?一回合灭不了就是你水平有问题。

反方:
你水平才有问题呢!

正方:
你有问题!

反方:
你有问题!

主持人:
别吵了!提醒双方辩友,请心平气和的辩论,另外,不要跑题。

正方:
咳咳……,总之,沥泉枪有好处我承认,但是却妨碍了练果,练装备,综合考虑,我认为得不偿失。

反方:
这只是你的一厢情愿。对练青龙刀有些许影响我承认,但仅此而已。多那么几个破果子有屁用?

正方:
唉,你这是怎么说话呢?
将A升到S-多了多少攻击力你懂么?到时候正好有个敌军只剩几点hp,可你就是杀不掉,再让人家把hp补回来你就傻了。

反方:
你说的情况能有多少,百年不遇。让沥泉枪打出各种不利状态多实在。依我看,多吃几个果子顶多放那好看而已。

正方:
你竟然鄙视练果?主持人,能不能不让我和这鄙视练果的一块儿pk?

主持人:
辩论继续,打好yfz不是我们同一个梦想么?

反方:
既然你这么重视练果,那我提供给你一个练果的方法:
用沥泉枪把策士封策,让他们来主动攻击,在失掉个数hp的情况下得到更多的装备经验,是不是练果的最高境界呢?嗯?

正方:
这个……
你……你……你这要练的是敏捷和统率果,我……我要练武力果,我是进攻型打法,不像你,这么保守。

反方:
唉,你强词夺理也得有个限度吧?

正方:
哼,我说的是事实。

反方:
你这人简直不可理喻!

正方:
怎么,想动手啊?

反方:
来就来,谁怕你啊!

主持人:
你们俩别打起来啊,哎呦,都打到我了!各位读帖的朋友们,辩论结束,结果不明,咱们下次见!

————————————————————————————————————————————————————

这个辩论比较真实的反映了我的心里斗争。虽然目前还是更倾向于单挑大蛇拿到沥泉枪,但我一直在考虑,如果弃枪练武力果,会不会更好。虽然我没有结论,但是如果看到这篇文章的朋友在岳飞单挑大蛇之前能够权衡一下,甚至有人去尝试不要沥泉枪的打法,那我就没白写。

地震灾害牵动每个人的心,希望这篇些许搞笑的文章能让大家的心情缓和一些。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #23 我是壁虎 的帖子

练果对布阵要求很高,你把策士围了一圈,还怎么布阵了
另外,让策士物理攻击的当然是弓兵和吉青了
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #25 BillChang 的帖子

压力相当大啊
我也当然希望一直运行下去,但今后的情况无法预知,如果真的半途而废,请把推荐去掉并扣我500通宝
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
原帖由 chengere 于 2008-5-16 11:15 发表

练果的话,应该会压级吧?如果击退大蛇拿到的经验值应该不少,最后一击的人说不定要升一级呢!我是肯定选单挑的,我用武力果的时候不多,也就是岳老大和余化龙,如果一定要给狄雷留,岳老大就晚点吃,还是来的及的.

压级练果的侧重点当然是练果。
试想击退大蛇多得多少经验,最多一级吧?一级的经验换8个武力果,我会毫不犹豫的。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

学会控制非我军部队(1)——李琴之基本规律篇

在我裸打的过程中,对控制友军和敌军有一些心得。虽然在裸打的帖子中也有涉及,但比较分散,这里将分几个专题集中介绍给大家。
另外提醒大家一点,我的这些结论都是测试存档之后自己总结的,不能保证100%正确,甚至不排除有比较大错误的可能。如果发现了误差或例外,请务必指出。

先推荐大家看一下周瑜的陈年旧贴:
http://xycq.moddiy.com/forum/thread-20184-1-38.html
虽然过了3年,但这种基本规律对各种曹操传的mod还都是普遍适用的。

我最先要讲的是如何控制好李琴的行动。今天先介绍一下李琴比较基本的行动规律。

李琴的行动规律不能完全照搬周瑜的理论,原因在于女兵是个文武双全的兵种,使用策略与物理攻击并存。本人按照上帖的格式总结如下:

1)物理攻击可以一击必杀且不受反击(考虑格档)的攻击点(混乱优先);
2)物理攻击一击必杀且受反击的攻击点;
3)法术攻击一击必杀的攻击点;
4)为我军实施法术援助;
5)向敌军实施法术攻击;
6)物理攻击非必杀且不受反击的攻击点(混乱优先);
7)物理攻击非必杀且受反击的攻击点。

物理攻击没什么说的,法术攻击和援助相对复杂,简单说明如下:

李琴的法术攻击只有回眸一笑和万盅缠身,也就是诱惑和放毒。
当hp满时,李琴一定不使用诱惑策略,即使在只有诱惑才能击退敌军的情况下,她也会选择放毒、物理攻击或者其他行动方式;
当hp不满时,诱惑和放毒都会有一定的几率使用。

李琴的法术援助有补hp,补mp和解状态三种策略。具体的规律和医师相同,我会在后面专帖介绍。

今天先说这么多,还请大家先仔细研究周瑜的帖子,再用本帖进行修正和补充,这样就能把握李琴的基本行动规律了。

熟练掌握这些基本规律是控制李琴的基础,但只知道这些是远远不够的,请期待下期:李琴之夫妻恩爱篇。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
原帖由 390888879 于 2008-5-16 11:59 发表
主要跟yyp的培养有关,不然才不要那枪呢

我当初也考虑把这个加进去,可是感觉会有些不连贯
而且,如果反方说yyp的问题,正方会说:哼,这几点能力都那么在乎,吹毛求疵。反方:这叫精益求精,谁像你,打的那么粗糙。
结果,两个人又掐起来了
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

隐藏剧情汇总(1)

本人握有剧本,在此将选择一些对正常通关和丰富打法有所帮助的隐藏剧情陆续为大家介绍。

为了控制篇幅,今天先更新完第一章

3 破庙守卫战
本关开始,百姓配有暗装:精神力+100,当回合大于等于10后,此暗装取消,精神力恢复正常。
这也是10回合后敌军武术家火烧百姓伤害值突然上升的原因,如果怕百姓都被武术家烧死,还是尽快把他们先消灭吧。

5 宗泽救出战
钟鼓石人事件触发完整条件是:我军有人站上箱子以后,再有我军进入(28,0)-(31,3),同时,不能有我军进入(29,0)-(30,1)。另外,想要得到紫绶仙衣并触发yyp培养事件,必须是我军站在箱子上。
这个剧情告诉我们几点信息:
一是不一定非得牛皋进树林触发钟鼓石人事件,如果事先派其他人进入触发,可能对压缩回合有好处。
另外,压级的朋友是否考虑过引导李琴站在箱子上以防止我军升级?这个剧情告诉我们,友军是无法触发这个事件的。

7 鄱阳湖之战
有一个岳飞援护梁红玉剧情,不知大家打出来过没有。
在回合数大于等于2,梁红玉hp小于10,岳飞当前hp大于等于200,而且岳飞,梁红玉相邻的情况下,有10%的概率触发岳飞援护梁红玉事件,结果是梁红玉取消不利状态,hp减255(实际上就是减为1),岳飞hp减1。

9 关胜救出战
借物代形触发完整条件:选择护送关胜;回合数大于等于5;诸葛英hp小于50大于等于2,mp小于等于50。

13 九宫山之战
在汤怀对话樊瑞之前,有我军或友军进入(14,1)即得碧玉梨花袍的村子,会得到一个精粮并加2分,而且不影响其他剧情的触发。虽然对攻关进度有所影响,也值得尝试一下。

15 茶陵关之战
何元庆伏兵的触发有3种方法:
大家普遍采用的一种是牛皋走山路,放了火以后何元庆过一回合出现;
第二种是在牛皋山地中伏之前,我军有人进入(4,14)-(9,16)触发张用说话后,过两回合,如果牛皋山地中伏剧情还没有触发,则何元庆出现,经检验这种方法可以更快过关;
如果第14回合,上面两种情况都没发生,那么何元庆出现,这是第三种情况。

16 汝南之战
本关战利品中有两个果子,前提是岳飞与何元庆的两次单挑都触发,否则得不到。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

liuyz兄好像好久没在岳飞区出现了,你原来的号怎么了

其实我和你的观点部分相同,但我也说了,这是我自己的心理斗争,所以和你的想法有一些差距

QUOTE:
如果压级练果,那么,在挑大蛇之前,枪的经验最多只有6-8点(双击或者双暴击灭施全),而杀蛇之后,最多有6-16点武器经验( 双击或者双暴灭1-2蛇),而且强烈不推荐灭两蛇,否则经验控制不住。这样,武器经验最多12-24点,而现在版本洞房,练80点都属于难得了。也就是说,最多也就多100点武器经验,但如果打死蛇,经验会增加一部分,使得后面的压级形势恶化。

但我的想法是沥泉山全部经验都给岳飞,这样其实减少了总的经验,而且练了枪,粗算武器经验为吉青两次14点,施全一次7点,6个蛇36点,大蛇一次7点,这样能得到64点,如果出双爆还能多。洞房关说实话,练出130多点是绝对没问题的。这样,一个武力果就出来了。
其实这样算来,好像比平均分配的打法经验也多不到哪去吧?

QUOTE:
至于枪会减少武力果的说法,实际上并不存在。一般都是武力果够了才开始练枪。毕竟需要武力果的人都在前期出现,后期有的是时间练。

这个完全同意。也是我倾向拿沥泉枪的主要原因。

QUOTE:
至于青龙刀,因为关铃的等级需要人为压低才能发挥最大作用,所以根本不要指望他的输出。更何况关铃要面对的敌人基本都是无限复活的,打死反倒会让形势恶化。即便如此,青龙刀的经验也会因为关铃超多的反击而提升很快。

我知道,你力挺这种打法。但我是不太想这么用关铃的,并不是反对你的观点,你的这种打法非常实用。主要还是不太想让一个没有攻击输出只是吸引火力的成员上战场,而且我一向是平均升级的,这是个人问题。

QUOTE:
以练果为主的打法,不拿枪会有利些,但我不认为是必须的。
第一,看果子需求。武力果需求量:
飞线和神话线:飞4,雷4,余5,吉4(培养到90就可以,没有必要吃到100,传说中的铁浮屠特训)。
雷线:飞4,雷4,余5,先2
无论哪种线路,压级练果都可以保证狄雷和岳飞在20左右吃满果子,董先9级吃满,而余和吉根本不着急。而一开始就以练果为主的打法,未必就比这个成绩更好,相对,在人物吃果效率上,无疑是前期压级中期练果的打发更好。

这个也基本同意。

其实我心里斗争的另外一个主要原因还是因为沥泉枪的用处不大,对于我来说,唯一的用处就是给策士封策,如果要没有这个,我会毫不犹豫把它扔掉。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

控制好等级的应用(2)——更加充分的升压级

控制好我军的等级,有利于更好的实行升级或压级的打法。废话少说,举例说明:

1.利用出场人员的等级控制敌军等级

大家都知道,敌军等级是由我军最高4人的平均等级决定的。
拿升级的打法来说,在出场人员的选择上,尽量选择等级最高的4人出场,保证这一关敌军等级最高,这样无论是全灭,还是普通攻击,都会获得更高的经验值。
想要将这个技巧应用的更好,就应该在前一关的最后阶段做好等级分配。
比如说,某关最后一个回合,我军最高4人的等级分别为33,33,33,32,其他人等级都是31。击退最后一个敌军后,大家都会升级,那升级的机会留给谁呢?一般情况下,当然应该留给等级低的,因为会得到更多的经验。但这种情况,一定要留给4个最高级别的武将之一。这样,可以保证最高4人平均等级达到33,下一关敌军的等级会高上一级。

2.同样方法控制新加入武将等级

新加入武将等级是由我军前15人的平均等级决定的。
和控制敌军等级一样,在前一关的最后阶段,要检查一下前15人的等级情况。如果只差几个级别就能使得新加入武将多一级,升级打法的话,就一定要将经验分配给前15人中exp较高的能升级的武将,将差的几级补上。如果最后仍然差一两级达不到要求,一定不要吝惜经验果,这时候经验果可是一个顶两个。

3.时刻注意敌军的升级

岳飞传和曹操传不同,敌军的经验值也是时刻在增长的,只不过敌军击退我军的机会较少,经验长得比较慢,一般情况下不会升级。
但是压级练果和充分升级的打法由于和单个敌军的接触时间会比较长,都可能遇到敌军升级的情况。这时,我们要时刻注意敌军的经验获得,保证在正确的时刻作出正确的处理。
详细一点说,如果是压级打法,在敌军的exp涨到90以上时,一定要马上消灭,从而防止击退高一级别的敌军而获得更多的经验;
而升级的打法则恰恰相反,在敌军刚刚升级时再击退是比较正确的选择。

4.控制今后将要重新加入武将离队前的exp

暂时离队的武将虽然会以平均等级重新加入,但exp是继承的,这就告诉我们如果想要充分升级,这些exp值就不能放过。
比如宋兵救援战的王佐,岳府守卫战的岳云,如果能把他们离队前的exp值控制在90以上,他们重新加入时就是平均等级带着90以上的exp,基本上相当于多了一级加入。
相反,压级的打法可以让他们离队之前刚刚升级,保证exp在10以下重新加入。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
若追求快速过关的话,打出混乱或定身更有价值一点

不是吧,混乱或定身就不好反击了啊

QUOTE:
我用快速升级打法打过3次,对快速升级的经验是:等级最高的4人最好是杨虎、统制银瓶、诸葛、岳飞。岳飞是因为每场必上,而前三者多数时候用补血或加状态就获得12经验,可以把攻击敌军的经验多留给其他等级低的上场人员。

QUOTE:
所以既有攻击型计策,又有补给辅助型计策的杨虎、诸葛最适合当控制最高等级的人选(他们只有4向攻击,加足防御的话甚至可以冲在最前面充分练果)。

这样打赚反击的效率比较低,其实等级最高的应该是能八面攻击的武将,他们在前面反击,而最后一击交给低等级的人,可能会更好。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

QUOTE:
可能我没说清楚。混乱主要针对暂时不能一个回合干掉、攻击力高、对我军威胁极大的敌人,定身之后可以让想挨打并反击的人站到被定身者旁边。

不对,要是光想着升级,更应该对高等级的敌军多反击,不应该把他混乱,混乱是简单过关的方法,而不是快速升级的方法。而定身除非孤军奋战,否则只要卡住位就可以,另外有一些移动战,定身反而对反击不利。

QUOTE:
八面攻击的武将有不少回合没事可干,不利于练级。而且当他们等级高时攻击/反击一次只能获得4经验,吃将的经验也少得多,升级效率不如统制和咒术。而且敌人的血量是有限的,所以应该尽量把攻击行为留给我方低等级的武将来做。把4向攻击的高等级文官放在前面那句话就当我没说过吧(当时这么打只是为了在疯狂升级的同时稍为多练几个果子,并非主要目的)。

前期是这样的,但是到了20级以上,牛皋,岳飞,yyp应该是冲级的主力,岳云,张宪等人虽然不会策略,但大多都能在第一时间接触敌军,浪费的回合数不多。而40级以上,连骑兵都可以使用策略了。
即使策士每回合得到12的经验,20回合才升2.4级,如果这样就能成为最高级,证明升级还不充分,因为如果充分利用反击,武将每关升级可能不止3级。
再说一句,充分利用反击可不是反击小兵。如果能在短时间内接触大将,每回合的反击经验可是大把的啊,这一点策士做不到。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #47 遥寄海西头 的帖子

级别最高的武将大多应该比小兵级别高,所以是不应该吃小兵的。
关于策士和武将那个升级更容易,我还是坚持我的观点就是反击是最主要的升级手段,别的不说了,再举个例子:假如三个敌军打诸葛,是12的经验+4的反击经验,但要是岳飞和牛皋,就会是8的经验+12的反击经验。
另外,诸葛是不会反击能移动的大将的。
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

主将可以格挡,可以补血,一定会坚持到最后
不过看来谁也说服不了谁,在讨论下去也没意义
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

学会控制非我军部队(2)——医师篇

医师的任务是实施法术援助,其中包括补hp,补mp,解状态,回归。了解了医师的行动规律,也就等同于了解了这些策略使用条件,先后顺序以及作用人员。而且,可以把这些规律扩大到能够实施法术援助的所有兵种,包括女兵、元帅和各类法师等等。

先介绍一下补单人hp的相关常识:

1)作用人员

要给单人补充hp,那么此人应该处在残血状态。
残血是优先行动的充要条件,但残血不等于喘气,这一定要搞清楚。还得分两类武将来说明:

第一类是有名武将,他们的hp小于等于2/5,即为残血,也就会优先行动。
什么是有名武将呢?简单概括的说,就是有名字的武将,但这种说法有很大误差。可以确定的是,我军的所有人员,敌军和友军的大将都属于这类。

第二类是无名武将,他们的hp小于等于1/5,即为残血。其实这也不等于喘气,因为喘气的条件是hp小于1/5(没有等于)。
有名武将之外的所有武将,都属于此类,包括没有名字的小兵和一些有名字的小将。
至于哪些有名字的武将归为第二类,还需要大家自己去测试。测试方法很简单:将hp减到2/5以下,如果有人给他补单人hp,或者他优先行动,那他就归为第一类,否则就是第二类。

2)使用顺序

如果没有特殊情况,补单人hp策略的优先顺序为:普渡众生 起死回生 着手成春。
特殊情况除了走不到位和mp不足之外,还有一种是李琴的特殊性(下一个李琴篇会介绍到)。

给多人补充hp的策略有五气朝元和水火既济,和补单人hp策略不同,被施策人员不需要残血,但需要多人相邻或斜对才能实行。
由于站位和hp剩余比例的组合情况太多,很难总结出比较简单的规律。我想,大家遇到相应的情况自己来测试会远比记住复杂的规律容易。

其他策略的使用简单总结如下:

解状态策略有单解(当头棒喝)和群解(醍醐灌顶)。各种不利状态中,混乱最优先,其他好像不分先后。

补mp的策略一般是三花聚顶(我从未看到过使用脱胎换骨的),使用条件是被施策人员mp值小于等于1/5。

回归策略主要是在主动出击的敌军中使用,被动出击和坚守的敌军一般不用。策士、远程兵种和大将优先。

策略间的优先顺序大体上是:补单人hp 解混乱 补多人hp 群解状态 单解状态 补mp 回归

注意,这只是“大体上”而已,会有很多例外的情况。举例来说,如果相邻四个站成“L”形状的人员中,有一个残血,其余hp在1/2左右,那么,会优先使用五气朝元而不是对那个单体残血人员普渡众生。

法术援助系列策略的使用规律相当复杂,很难全面的总结,但其实也没必要进行详细的总结。只要知道了我上面介绍的简单并且重要的规律,应对大部分的问题绰绰有余。如果真的遇到复杂的状况,我们可以多多测试站位、hp和状态等等因素,直到得出比较满意的引导医师或其他法师的结果。

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

岳飞传4级考试(1)

这个周末不更新了,搞个小活动。
出几道题,由易到难,大家好好考虑并尽快作答,奖励措施见后。

一.不定项选择题(每题10分)

1.护心镜能起作用的特殊兵种有
A 铁华车  B 铁浮陀  C 拐子马  D 驼龙  E 鱼鳞军  F 背嵬军

2.除去十级宝物的因素,我军对未混乱敌军混乱的最高几率是
A 60%  B 75%  C 76%  D 84%  E 90%  F 100%

3.不能使用回归策略的武将一个回合内能行动的最大距离是
A 27  B 33  C 45  D 54  E 55  F 66

4.共线中已经收到的武将可以一次都不出场的有
A 伍尚志  B 罗延庆  C 董先  D 严成方  E 何元庆  F 王佐

5.共线中必得经验的武将有
A 岳飞  B 高宠  C 杨再兴  D 汤怀  E 董先  F 张九成

二.问答题

1.有一种情况,爆发力只下降1点,但对相同敌人的命中率却急剧下降,请问这是什么情况?(8分)
   这种情况告诉了我们什么?(2分)

2.正常状态99级的吉青怎样才能高概率的双击到同级正常状态的武术家?(8分)
   这提示了我们什么?(2分)
   提示:发散思维,有点像脑筋急转弯

3.紫金铠最大的用处是什么?(5分)
   它有一种非常变态的用法,是什么?(8分)
   这种用法有什么缺点?(5分)
   共线哪一关非常适合这种用法,为什么?(8分)

三.附加题

假如某个武将可以在共线最后一关朱仙镇之战出现,而且经验值和他刚加入时相比,一定会有所增加,请问,符合这个条件的武将都有谁?(4分)
提示:结合选择题最后一题,并分不同难度讨论。

有兴趣的朋友请回帖作答,截止期限为本周日的23:00。届时,本人将公布答案并颁发奖励。

奖励措施(按照最后编辑回帖的时间算):
第一个及格的(60分及以上),奖励50通宝;
第一个得到优秀的(85分及以上),奖励100通宝;
第一个将附加题回答正确的,奖励100通宝;
回答正确与否由本人判断,但毕竟是我自己的看法。公布我的答案之后,假如你认为我的答案是错误的并且说服了我,奖励100通宝。

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

楼上两位好快
不过都有不同程度的错误,还可以仔细斟酌斟酌
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

遥寄海西头兄没有回答问答题啊,虽然在玄元郢同学前面,但拿不到奖了,除非附加题完全正确

七星剑的问题是我欠考虑,已在原帖编辑

另外玄元郢同学注意审题啊,附加题没有几个人取其一的说法。

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

顶起
还有大约12个小时公布答案
前面几个答的都不错,但不代表后来者没有机会
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

liuyz兄请开户,先给你100通宝
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

岳飞传4级考试(1)答案

先公布本人答案,如果明天23:00之前没人有异议,届时颁发奖励

一.不定项选择题(每题10分)

1.护心镜能起作用的特殊兵种有
A 铁华车  B 铁浮陀  C 拐子马  D 驼龙  E 鱼鳞军  F 背嵬军

答案:C 只有拐子马属于远程兵种

2.除去十级宝物的因素,我军对未混乱敌军混乱的最高几率是
A 60%  B 75%  C 76%  D 84%  E 90%  F 100%

答案:D 引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
单体混乱的最高几率是60% 加上7级以上的七星剑的24% 最高是84%

但这道题是我欠考虑,引用 以前叫liuyz 的说法

QUOTE:
这题我倾向于没有正确备选答案。单挑导致的混乱不能算在内吧?那么最高的也就是金锤双击的93.75%了

3.不能使用回归策略的武将一个回合内能行动的最大距离是
A 27  B 33  C 45  D 54  E 55  F 66

答案:F 引用 stork 的答案

QUOTE:
一共可以得到杨幺,朱仙镇,黄龙,共3本孙子兵法,记上两个医师,应该有5次回归机会,也就是1回合可以行动6次

4.共线中已经收到的武将可以一次都不出场的有
A 伍尚志  B 罗延庆  C 董先  D 严成方  E 何元庆  F 王佐

答案:AB 引用 遥寄海西头 的答案

QUOTE:
本来小商河必出,但让杨再兴挂掉的话就不用出

5.共线中必得经验的武将有
A 岳飞  B 高宠  C 杨再兴  D 汤怀  E 董先  F 张九成

答案:B 高宠牛二必得,其他都可以不得经验

二.问答题

1.有一种情况,爆发力只下降1点,但对相同敌人的命中率却急剧下降,请问这是什么情况?(8分)

答案:引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
根据四小姐提供的命中函数图可以看出当攻方爆发力/守方爆发力=5/8或1命中会有一个跳跃

这种情况告诉了我们什么?(2分)

答案:比较开放,沾边就给分,但我的原意是:这告诉我们早点吃果有时候相当重要

2.正常状态99级的吉青怎样才能高概率的双击到同级正常状态的武术家?(8分)

答案:引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
带金山鼓攻击高敏兵种旁边的低敏兵种

这提示了我们什么?(2分)

答案:也是开放式的,但我倾向于stork的答案

QUOTE:
杀伤范围一样的情况下,有穿刺攻击效果的武将应尽量对准爆发力低的目标开火

3.紫金铠最大的用处是什么?(5分)

答案:玄元郢 的答案

QUOTE:
紫金铠一般只能抵挡1-2次攻击

是不是写错了,正确的应该是能够多抵挡一次或几次攻击,当然,说是mp辅助防御也算对

它有一种非常变态的用法,是什么?(8分)

答案:引用 stork 的答案

QUOTE:
把hp降到1,俗称僵尸法

这种用法有什么缺点?(5分)

QUOTE:
怕策略

共线哪一关非常适合这种用法,为什么?(8分)

QUOTE:
救高宠那一关?高宠面对的铁滑车只会物理攻击,而且随机属性,很容易中毒

引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
凤凰山先让人在营地接受炮轰到1HP在去董先那可以吸引拐子马攻击

答出一个就算正确

三.附加题

假如某个武将可以在共线最后一关朱仙镇之战出现,而且经验值和他刚加入时相比,一定会有所增加,请问,符合这个条件的武将都有谁?(4分)
提示:结合选择题最后一题,并分不同难度讨论。

答案:任何难度的高宠,牛二必得经验。
         简单难度的汤怀,救汤怀关必得经验;张九成此关可以不得,另外困难难度由于混乱,可以不得,普通难度请见79楼 stork 的分析。

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

话说我真不知道发生了什么事
不管怎么样,还是多来此帖串门吧

哦,是说教头的事么,算了,不说这事了,反正多来看看吧

精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #81 BillChang 的帖子

实际上我高分挑战的救高宠就是这么打的,这样完全不用给高宠加血,全心攻击铁华车,或许这就是比你快一个回合的原因
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

回复 #79 stork 的帖子

其实,我曾经研究过简单难度,简单难度没有两个弩兵,所以你的这种方法不成立。但你第一个图的站位就有可能做到零经验。由于金兀术会站到张九成上方,所以汤怀可能也没有反击。但是如果张九成防御太高,金兀术吹汤怀的mp用完后,会离开,这个位置被弓兵代替,汤怀就会反击;如果张九成防御低,金兀术虽然不失位,但会主动攻击,这样除非极限sl,否则,张九成不可能保住,这也是我说汤怀在简单难度下无法不得经验的原因。
我没有测试普通难度就想当然的推广了结论,忽略了普通难度这两个弩兵,没想到他们成为零经验的关键
说实话,我当时想在这个帖子讨论附加题这个话题,但发现救汤怀这关研究的不是很成熟,简单难度汤怀一定不得经验的结论我也没有十足的把握,所以决定以这种形式留给大家讨论,希望能有所突破,果然,被你突破了,现在你至少能得150通宝了
精华帖
顶部

轩辕春秋战棋王
白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 218
帖子 541
编号 67418

发奖了

评分标准:
选择题选多选少都没分,其中第二题由于题目本身有问题,所以选择100%和84%都算正确

问答题的开放题目只要不离谱,都满分;其他题目按照答案评判。

附加题暂按照本人答案评判,如果今后谁证明了简单难度救出汤怀后汤怀可以不得经验,再改判(也就是stork的答案判为正确),同时证明者奖励100通宝

这样:

stork 选择40分(第一题错误) 问答46分,总分86分
玄元郢 选择50分 问答41分(第三题第一问5分不给),总分91分

都达到优秀,而且由于选择题第二题的原因,无法判定谁第一个拿到优秀,因此,两人每人100通宝

此外:
以前是liuyz 指出了选择题第二题的错误,等他什么时候用主id重回轩辕,我会把100通宝补上
stork 指出了本人附加题答案的错误,奖励100通宝

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 16 人在线