标题: 《细说水浒》系列, 3月20日更新《细说水浒》:李忠的“啬”

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1030
编号 65059
注册 2006-3-24

楼主此文若不是转贴,则在下实在不敢苟同了..
      且不说"个人意识强、私人恩怨观念重、又甘当顺民"这几条算不算"恶习"大大值得商榷.首先武松打虎,起因是顾及“你留我在家里歇,莫不半夜三更,要谋我财,害我性命”,武松闯荡江湖,若没有这一点忌讳,他早就被包了人肉包子(可参见十字坡的情节,可见在当时黑店、打劫等情况相当普遍),而不回头是怕"回去时须吃他耻笑不是好汉",作为练武的总有点虚荣心,恰如我辈酸丁,被人骂作无知总无非拍案而起或回去悬梁刺股,因人而异耳.楼主因此指责其动机不纯,不是抱着一颗"为人民服务"的心去恶斗老虎,是不是有点求全责备?
      再谈打虎后被封为都头,一个因误伤人命被通缉多年的逃犯,突然得了个公务员的职位,怎么就不能感激惊喜了?这时候一个老粗突然摆起陶渊明"不为五斗米折腰"的谱儿,才是脑袋进水了呢.文学是人心的真实,楼主抱着阶级斗争那一套谈文学,实在未敢苟同.
      后文的观点也大抵如此,便不一一列举了

精华帖
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1030
编号 65059

食色,性也. 婚姻不能自由的年代,偷个把汉子似乎并不必提到反封建的高度....

精华帖
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1030
编号 65059

QUOTE:
原帖由 hctl 于 2006-6-30 21:09 发表
从来就不喜欢武松,观点与楼主基本相同

回2楼,说武松是“抱着一颗"为人民服务"的心去恶斗老虎”也未免太拔高了吧,从他的心理活动可以看出他一是怕被害,二是怕被耻笑,三是自恃武力所为罢了,“为 ...

阁下的观点明明和我一样啊,怎的"观点和楼主相同"?
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 10
帖子 1030
编号 65059

QUOTE:
原帖由 弓骑步 于 2006-8-14 13:19 发表
呵呵,煮公好久不见。朱仝是某家最喜欢的梁山好汉之一,所以跳出来为他分说一番,老调重弹,没说出啥新意来,听了你的赞扬,有些脸红啊。近来重读《镜花缘》,在研究后半的那些花样,家里的《水浒》都发霉了 ...

公公雅兴,我小时读过镜花缘,感觉前半部像“格列佛游记”,后半因太小就没能读下去,更兼当时评论皆认为后半是卖弄才华的无聊之作。过段时间手头的书读完了,也要好好研究下半部《镜花缘》,到时聆听公公教益!
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 98 人在线