标题: 来转个和箱子有关的题目, 不难理解,答案难定

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045
注册 2004-3-16

感觉我的答案有误,再想想。难难难

上面我的答案错了,斑竹帮忙删了吧。谢谢

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

这次的一定对
100+100+100/3+100/5+100/7+……+100/2n-1(n=100)求和

通项求和忘了,大汗

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

不会吧,只有400多,还不如一开始我想的500呢

和的同项是什么?望指教
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

我是这么考虑的,2桶是能直接运的,所以能有200公里,3桶是运道100/3处,这样费1桶油能把两桶运到100/3+200,4桶是100/5+100/3+200,依次类推,所以我觉得我的算法没错,应该是大于500的,怎么会只有400多呢?
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

子龙兄的方法我想过,不过会有油浪费,而且最远能到500(就是在50公里处放油).

但是在50公里处放下却不是最佳值,这个值是随油桶数变化的.如果有3桶,最加就是在100/3处,如放在50公里处,只能跑200,因为有一桶是来回浪费了.
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

QUOTE:
原帖由周瑜于2004-09-06, 10:17:21发表
看了楼下god_wolf的方法,又想出一种新方法:
公里 油
050.00 50.5
050.51 50.0
100.51 25.5
101.53 25.0
103.65 24.0
153.65 12.5
155.83 12.0
205.83 06.5
210.37 06.0
260.37 03.5
270.37 03.0
303.71 02.0
503.71

兄台高见,帮我破除了500的瓶颈.看来如何分配还要好好研究

安兄台走法,6桶时直接用50公里的,因为此时n=4,用50公里的能走300,所以你的方法应该最远是510.37,不过之前是否是最优还要看看
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

关键是合时用折半,合时用1/2n-1。假设出始是6桶则正好最远是50*2+200=300,所以到6桶就直接加300就行了
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

QUOTE:
原帖由周瑜于2004-09-06, 15:51:32发表
想了一下,6桶油走300公里应该是这样的,不知道对不对:
6桶走50公里,得3.5桶。然后卸下车上半桶,用一桶运一桶再走50公里,回程,再用半桶运一桶走50公里。此时已走100公里,还剩2桶。

我也是这样想的。最后是2桶,之前就要有3.5桶,要有3.5,之前要有6,依次类推11.5,  22,  43.5,  86, 171.5,也就是说86桶就能到500,171.5就能到550.
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

不错,不错.
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 521
编号 6045

这题难就难在只能靠比较得出最大。要是谁能用数学方法证明如何取最佳就好了。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线