标题: 天涯转贴长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看 讨论贴

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
注册 2005-12-28
来自 广州

的确很好看.是一直讲到崇祯皇帝吗?

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

这样的史书太好看了.我一直潜水看书都不得不出来占个坑.

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

真的不错.很期待...................
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

汗...........................楼上果位人兄广东人?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

呵呵!难得.难得.知道呢个故事嘎本地人都唔多

我而家都玩紧岳飞传.................
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

由于fgjkghk 兄发上去的文章中有两编有些地方缺少.加上没有分段.所以本人就将原版再次发上来
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

的确有点.还是不要一篇发两篇好.
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

央视热播剧《传奇皇帝朱元璋》观后如鲠在喉,我不吐不快!------也是明月写的

写这篇小文的时候,是2006年9月25日晚上9点32分,我正在进行一个沉重的反思,因为今天晚上,我偷了两个钟头的懒,完成了一件事情之后,才开始写每天定写的章节。

而我之所以要检讨,根本原因并不在于偷懒这件事情本身,而是由于占用了两个钟头的时间,我今天的写作任务必须推迟完成,至少要到晚上十二点多才能睡觉了。悲痛之余,我开始反思这两个钟头的时间。

在这两个钟头里,我看了央视热播剧《传奇皇帝朱元璋》的前两集,应该说,我对这部电视剧还是很有期望的,看过宣传片,据说是陈宝国和唐国强主演的,阵势宏大。电视剧我大概有两年多没有看过了,但这一部讲述朱元璋历史的,我实在不应该错过。

于是,我怀揣着幼年时等待葫芦兄弟的热情在电视机前等待着朱元璋的开场。在我的印象中,开头应该是描述幼年朱元璋四处乞讨的场景,可后来才发现,这部五十集的电视剧并没有预备幼年朱元璋的角色,一开头朱元璋已经威风凛凛地站在战船上了,既然如此,他之前的那些个人奋斗史也就忽略不计了,然后出现的就是我景仰已久的唐国强老师,但当我看到他出场时候打出的字幕——郭子兴,一股不祥的预感就已经涌上心头。

根据剧情估算,电视剧开始时应该是至元十五年左右,如果不出现什么意外,郭子兴先生不久就会去世,当然了,如果他抖擞精神,突破生死极限和历史规律,再活个几年,那也是不难理解的,相信大家都有印象,在之前的某部历史大剧中,由于剧情需要,某些历史人物比史料中多活几年甚至几十年的这种活见鬼的情况还是经常出现的。

事实证明,编剧还是很负历史责任的,郭子兴出场和张天佑说了几句话后,很快就病卧在床上了,这时我已经肯定,郭子兴同志就要离开我们了,但我也觉得很遗憾,唐国强老师既然是主演,却只在这部大戏里出场了几分钟,其实他完全可以演一个活得更长一点的角色,即使不演刘伯温,也可以考虑一下胡惟庸嘛。

开头有点失望,但还是接着往下看,可是看着看着,我逐渐发现自己对明史原来是很无知的,有很多重要的历史人物我都不知道,比如那位叫佛性的神秘和尚,不但是朱元璋的师傅,也是刘基的师傅,而且曾经预言过朱元璋将来必成大器。我十分惶恐,因为我竟然不知道有这样一位重量级人物,在我的印象中,朱元璋同志在庙里的日子是过得比较差的,应该没有哪位高人指点过他。

但我实在也不敢肯定,便打电话给一位对明史很有造诣的同仁,因为这位仁兄看的野史多,我便问他在野史中可曾有这号人物,他正在和老婆看电影,认真地听完了我的问题,便表示自己不知道这个人,然后警告我,不要因为这些无聊的事情去打扰他干正经事(看电影),此外还严肃地批评了我:电视剧而已,那么认真干嘛?

想想也是,便接着看,可越看心底越没底,重量级人物一个个接着出场,比如江南才女苏坦妹,比如郭子兴同志的女儿(不好意思,我忘记了她的名字),然而,我必须承认,这些人我真的一个也没听说过。

要说明的是,我绝对不是调侃,有可能是确实有这些人,而我孤陋寡闻,特别是看到后来,朱文正抓了苏坦妹,蓝玉去和郭子兴的女儿聊婚姻大事,一幕幕在我面前出现,我却全无要领,实在让我汗颜。

刘伯温先生出场了,他拒绝了朱元璋的邀请,我原本担心会搞出个朱元璋亲自请他的剧情来,还好没有发生,但之后的事情还是出乎所料,这位刘伯温兄台竟然要亲自考察一下朱元璋,四处访问街头小贩,搞市场调查,调查多久不清楚,反正在我关电视之前他还在逛,看来朱元璋还是留给了他很多时间。

感觉也差不多了,于是我决定写点东西来纪念这两个钟头。

我并不是反对发挥,但发挥是应该以史实为基础的,要考虑到历史人物真实的人性,朱元璋之所以伟大,不是因为有一个所谓的高人在他做和尚的时候指点过他,认定他将来一定会有出息,为他将来的出人头地做好铺垫,这样的安排不但不能抬高他的身份和形象,只能起到贬低他的作用。

真正的朱元璋是一个从小父母双亡,在和尚庙里做苦工,受尽欺凌和鄙视,在死亡线上挣扎的可怜人。在那困苦的岁月中,没有人帮助他,没有人瞧得起他。

他经历困苦磨难,却不屈服于命运,战胜自己,最终奋起。

这样的朱元璋才是真正的朱元璋,一个真正的英雄。

还有刘伯温先生,这位仁兄之所以不去给朱元璋干活,很大原因在于他之前给元朝政府干了二十多年,对于朱元璋这号人物不太感冒。而朱元璋对他也并不温柔,处州总制孙炎的那句“剑当献天子,斩不顺命者”才是他出山的真正原因。

我认为,按照真实的人性去描绘历史人物,让他们不再具有所谓的传奇色彩,把他们当人看,也许会更能引起人们的共鸣吧。

真实的历史也许比不上虚构的剧情离奇,但那才是真正的历史,而真实的历史也是很精彩的。

我以为。

Ps: 看过之后,如鲠在喉不吐不快,故写文一篇,然后接着去干正经事,马上要写到于谦同志了,不聚精会神的写,可能会被人拍死,性命攸关,继续努力。

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

明月.还是在前期三帝写得比较生动.现在的确有点技不如前了.可能现在要顾的事多了.
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

QUOTE:
原帖由 帝林 于 2006-10-18 08:29 发表
在盗版书摊上看到了这本书

不会吧.那个城市?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

历史上一个和岳飞齐名的人.死后对他的书写不多.反而蛮夷鞑子.就是成了一个个的汉人救世主.我们杀你.是为了救你.东夷(满虫.倭奴.棒子)都是继承这一传统.
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 474
编号 56152
来自 广州

英雄,人的尊重.无论以后嘎史书点样去书写.果的为国家抛头颅.洒热血.抗击外奴.光复河山.浩气长存.
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 19 人在线