标题: 情理法----談論壇交流的禮儀, 有感而發

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 873
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #1 橙炎陽 的帖子

我也简单聊下自己对艳阳提出这五点的看法:

1.情

理解就行。有些事情对有些人伤害或者触动是很深的,即使反对他们的情绪化,也没必要争执。不想听离开便是

2.理

讲理一个基本要求是应然与实然兼顾,空谈道理无益

3.法

讲法基本要求是熟悉法律条例,有判例支撑更好。然后很自然带出艳阳讲的第4点:为什么很多喜欢把道理与法律混着讲?因为法律知识不够,讲法讲不下去。

5.质疑

接受质疑算是基本的科学素养,反对质疑大多数情况下都是反对科学精神的。反对科学,通常是宗派道统意识高涨,或者自身利害被触及了,要政治挂帅。虽然自己事实上是错了,但我的原则很正确。这种人一般来说好心提醒他们对原则的理解存在偏差,也会暴怒

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 873
编号 545495

回复 #5 橙炎陽 的帖子

年底事情多堆起来,随便讲讲我的看法吧

不仅轩辕,很多聊社会话题的论坛都有人发帖 带节奏 。带节奏是为了 带话 ,不是为了讨论,也就是我#3讲的政治挂帅。艳阳对这个普遍现象是怎么看的呢?他们有病闲得慌吗?还是说有某些信念,类似“举头三尺有神明”在支撑他们年复一年,乐此不疲地干这些事情?

顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 873
编号 545495

回复 #8 橙炎陽 的帖子

艳阳还是对政治不敏感呢,带节奏是为了前途,有利可图才带节奏,不是为了说理。线下见面有面子、有后果,为社会话题吵架是罕见的,不知道艳阳见过没有,我是没见过。有些话不至于像线上讲得那么露,除非自己家里说说。
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 873
编号 545495

回复 #10 橙炎陽 的帖子

艳阳的角度有道理,不过有一点我表示疑问: 当权者真的会参考村长们的意见吗?
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线