标题: 卿本佳人,奈何做贼?——给向问天卸妆

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
注册 2005-11-24
来自 北京

QUOTE:
原帖由 lichunhui 于 2009-9-3 15:24 发表
不看不知道,一看吓一跳
原来向问天居然是如此人物。

人民群众居然都被蒙在鼓里……

看来,楼主的眼睛是雪亮的啊

向问天是真实的英雄,有自己的洒脱,有自己的忠诚,有自己的义气,有自己的志向。但是,他的这些特点在某些时候会消失,他也有自私的一面,自我膨胀的一面。但这一切,说明他真实。

令狐冲道德品质虽然更伟大,但不真实,试问楼主,如果你是令狐冲,你能做到这些么?怕我们都不能。

我们能不能做到向问天这样呢?至少比作令狐冲更容易吧。

虽然向问天有不义气的时候,但这个人真实。现实社会的英雄,也有畏惧和不够义气的时候吧?

推荐贴
顶部

平襄伯
保信军节度使

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 3
功绩 1001
帖子 6814
编号 53812
注册 2005-11-24
来自 北京

对于向问天之事,我认为真大英雄完全可以如此。

一方面,向问天弃令狐冲并不能直接说明他刻薄寡义。向问天毕竟和令狐冲交好时间不长,比起向问天十年来的谋划而言,哪个对于向问天更重要?舍得舍得,不舍没有得,适当的放弃和从权是大英雄所必须的。忠孝难两全,忠义也难两全,难道自古为忠舍孝之人都不对么?何况,向与令狐之义,也不久长。

另一方面,向问天护老头子等人之义举楼主你驳的不好。金庸笔下,确有“全他……也盼”之句。然而,这之间的标点符号是句号而非逗号。全任颜面,是向那一番话所一定能达到的效果,盼保性命,则是向希望自己那一番话能达到的效果。全任我行颜面,正是保全他人性命的唯一办法,因此,这段的顺序非常符合逻辑,并不像楼主所说,是更为了任我行。毕竟,真的要是为了任我行,他就不该去敬那杯酒。

总而言之,认可楼主所说向问天对令狐冲失义,但不认可楼主凭此一点,就可将向定义为刻薄寡恩之人,更不同意楼主关于向救老头子等人时主要是为了保护任我行利益的说法。

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线